Избранное трейдера MPlus
После неплохого первого квартала HeadHunter впервые полноценно отчитывается в совершенно новых экономических условиях. Насколько успешно компания справляется с возникшими трудностями? Стоит ли ожидать возобновления роста? Давайте разбираться.
Выручка по итогам 2-го квартала 2022 года увеличилась на 1,1% год-к-году до 3,96 млрд рублей. Незначительный рост выручки объясняется сокращением числа клиентов из малого и среднего бизнеса. При этом замедление темпов роста выручки было компенсировано ростом среднего дохода на клиента (ARPC).
Скорректированная EBITDA компании сократилась на 26% г/г до 1,7 млрд рублей. Рентабельность скорректированной EBITDA сниизлась до 42,4% против 57,9% годом ранее. Снижение показателя связано с тем, что компания не сокращала инвестиции в маркетинг и расходов на персонал.
Направление малого и среднего бизнеса по России продемонстрировало снижение выручки на 2,3% и составило 2,2 млрд рублей. Ключевые клиенты в РФ принесли HeadHunter 911,5 млн рублей — рост показателя составил 4,1%.
📉Полюс Золото -3.1% Швейцария ввела эмбарго на поставки российского золота. В Швейцарии расположены четыре крупных аффинажных завода (по глубокой очистке золота), которые в совокупности перерабатывают две трети мирового золота. Большинство аффинажных предприятий Европы уже закрыты для российского золота, исключением была Швейцария, куда еще в июне, несмотря на военные действия на Украине и санкции, ввезли 3 тонны золота из России.
Падение золота добавляет негатива, за сегодняшний день золото потеряло более 1.1%
Несколько лет назад, прочитав “Антихрупкость” Талеба, описал видимые причины хрупкости, на рынке и в жизни.
Один из элементов этой хрупкости — сложность торгового/инвестиционного подхода.
Сама по себе сложность имеет позитивный имидж в глазах большинства. Представьте, что человек потратил время, силы, разбираясь в мудреном инструменте, подходе, техническом решении. Это же как-то должно трансформироваться в улучшение показателя доходность/риск.
Проблема в том, что повышение уровня сложности зачастую добавляет риски. И самое опасное в этом — некоторые из этих рисков мы не можем оценить. В силу разных причин. Редкости некоторых событий, например. Или недостатка квалификации.
События последнего года дали пищу для размышлений. Опишу некоторые мысли. Пока разрозненные.
Инвестор. Риск посредника
Кто-то инвестировал в российский рынок через самостоятельную покупку корзины ценных бумаг. А кто-то выбрал чуть более сложный, но удобный способ — инвестировать в рынок через покупку акций фонда-посредника. Финекса, например.
Для этого посмотрите для начала на график. Так выглядит процент падения если считать от предыдущего с значения (по оси y) в зависимости от процента падения, считаемого от максимально (по оси х). Прокомментировать его лучше всего на простом примере: вы следили за активом от 100 рублей и он упал на 98% то есть до 2-х рублей. Вы решили купить его так как он сильно подешевел, но вдруг дальше он упал ещё на 1 процентный пункт до 1 рубля, то есть от максимума на 99%. Вся штука в том, что этот процентный пункт падения принес вам убыток от вашей покупки — 50%!!!
Теперь давайте рассмотрим другую ловушку, в которую часто попадают начинающие инвесторы:
Президент России Владимир Путин в апреле подписал закон № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об акционерных обществах“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», запрещающий размещение и обращение на иностранных фондовых биржах депозитарных расписок на акции российских эмитентов.
Торгующиеся за рубежом компании и банки РФ обязаны были пройти процедуру делистинга и конвертировать расписки в акции или получить разрешение правительства на сохранение программы расписок.
Мы собрали информацию о судьбе депозитарных расписок всех российских эмитентов и выяснили, какие из них продолжат торговаться, а какие прекратят депозитарные программы. Заодно расскажем, кто обращался в правительственную комиссию и какой ответ получил.
Начало войсковой операции на Юго-Востоке Украины ввергло меня в состояние шока. Прожив в этом мире более полувека, я был абсолютно уверен в том, что моя страна не станет бомбить кого бы то ни было, а оружие мы можем взять в руки лишь в том случае, если нападут на нас. Вся история России состоит из вторжений в наши земли: на заре русской цивилизации были монголо-татары, потом нарисовались поляки, далее французы, и самое мощное вторжение мы испытали от немцев. Паиньками мы, конечно, не были: поляки дошли до Москвы в ходе конфликта из-за Малой Руси и Белой; Наполеон вторгся из-за отказа царя Александра соблюдать континентальную блокаду Англии; Гитлеру нужно было жизненное пространство и ресурсы, которыми Сталин жестко шантажировал.
Имея некоторые накопления, я долго не мог понять, что с ними будет, куда двигаться и зачем. И только к концу мая у меня сложилась более-менее целостная картина; события, которые сначала казались важными, переварились и превратились в эхо, а те, которые будут определять нашу жизнь в ближайшее время, я попробую проанализировать в этом посте.