Избранное трейдера STS

по

Корпоративные бонды под табу для частного инвестора!

Почему я не рекомендую корпоративные бонды физическим лицам?

В своих выступления и обучающих материалах я всегда говорю, что физические лица должны сторониться вложений в корпоративные облигации. На то есть два простых основания:

  • Риск дефолта
  • Риск ликвидности

Но обычно, этих простых оснований недостаточно, чтобы убедить людей держаться подальше от «корпоратов». И чтобы показать, почему я решительно против, представляю вашему вниманию настоящую небольшую статью.

Начнём с основ. 
Из общего курса по инвестициям, мы знаем, что цена любой облигации определяется из простой формулы дисконтированных (приведённых) денежных потоков. При этом мы можем считать как стоимость облигации из нее, так и доходность к погашению (ставку дисконтирования) если нам известна цена на рынке. Формула 1:
Корпоративные бонды под табу для частного инвестора!



( Читать дальше )

Все выходящие квартальные отчеты на одной странице

Находятся тут: smart-lab.ru/q/shares_fundamental3

Господа, напомню, что начался новый сезон корпоративной отчетности. На смартлабе мы следим за выходящими отчетами и складываем ссылки на них и их данные в одну табличку. Пользуйтесь наздоровье!

Посмотреть какие компании когда отчитаются можно в нашем самом лучшем и самом полном календаре:

smart-lab.ru/calendar/stocks

Северсталь. Производственный отчет 3-й квартал.

Всем привет! 

Северсталь опубликовала производственные результаты за 3-й квартал.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ (ГРУППА), 3 кв. 2018
  • Объем производства чугуна увеличился в 3 кв. 2018 на 2% и составил 2.30 млн. тонн (2 кв. 2018: 2.26 млн. тонн), что связано с окончанием краткосрочных ремонтных работ на ДП#4 и ДП#5. Производство стали возросло на 2% до 3.06 млн. тонн (2 кв. 2018: 3.00 млн. тонн).
  • Консолидированные продажи стальной продукции снизились на 5% к предыдущему кварталу до 2.71 млн. тонн (2 кв. 2018: 2.84 млн. тонн) ввиду проведения краткосрочных ремонтных работ на прокатных станах.  Доля продаж на внутренний рынок сохранилась на высоком уровне в 65% (2 кв. 2018: 64%).
  • Доля продукции с высокой добавленной стоимостью возросла на 2 п.п. и достигла 48% (2 кв. 2018: 46%), что было обусловлено увеличением объема продаж листа с полимерным покрытием и труб большого диаметра. В то же время сократился объем продаж полуфабрикатов и горячекатаного проката.
  • Объем продаж концентрата коксующегося угля на «Воркутауголь» увеличился на 27%, что в большей степени было связано с увеличением объемов добычи угля марок «2Ж», «ГЖО» и «Концентрат К» после планового перемонтажа лав на шахтах «Комсомольская» и «Воркутинская» во 2 кв. 2018.


( Читать дальше )

График выплат и погашений ОФЗ в наглядной форме

Недавно интересовались графиком выплат / погашений ОФЗ в наглядной форме. Например, это может понадобиться при построении облигационного портфеля с определенным графиком поступлений. Их есть у меня.

Для начала разберемся с погашениями:

График выплат и погашений ОФЗ в наглядной форме

Зеленым обозначены ОФЗ с фиксированным номиналом и купоном
Желтым — бумаги с переменным купоном
Оранжевым — облигации с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН)
Синим — с амортизируемым номиналом ОФЗ-АД

Небольшой нюанс, т.к., год заканчивается, то обновил таблицу уже сразу с расчетом будущее, т.е. трехлетки (по сроку погашения) это бумаги до конца 2022, а не до 2021 г. и т.д. 

Теперь определимся с купонами. Вот:

График выплат и погашений ОФЗ в наглядной форме

( Читать дальше )

Размышления о рублевом барреле

Рублевый баррель — это новая история в макроэкономике, которая войдет в учебники. Раньше все смотрели только на долларовые котировки нефти и никто не обращал внимание на ее стоимость в рублях. Сейчас о ней пишут аналитики и некоторые СМИ. Мы тоже пишем, почитайте.

Что еще за рублевый баррель?

Нефтяники из России продают сырье в ЕС, Китай и другие страны за доллары. Но по требованию законодательства РФ российские компании фиксируют прибыль для уплаты налогов в рублях. Поэтому на финансовое положение нефтяников влияют цена нефти и курс доллара к рублю. Из этих факторов складывается показатель «стоимость барреля нефти в рублях», или «рублевый баррель». Он важен, потому что налоги и пошлины от экспорта нефти — крупная статья пополнения бюджета России.

Подробнее, почему нефть торгуется в долларах



( Читать дальше )

"Сила подсознания или Как изменить жизнь за 4 недели". Конспект книги. Часть I. Человек с точки зрения науки Глава 1. Квантовый человек.

Часть I. Человек с точки зрения науки. Глава 1 Квантовый человек http://flibusta.is/b/353595/read

Джо Диспенза исследует энергетические аспекты реальности с чисто научной точки зрения и даёт читателю всё, что необходимо для осуществления серьёзных положительных изменений в жизни. Его выводы, подкреплённые данными нейронауки, ставят под сомнение наши представления о человеке и о границах его возможностей. С  помощью определённой последовательности медитаций можно сознательно изменить структуру нейронной сети и настроить свой мозг на радость и творчество.Корни прошлых неудач можно свести к одной глобальной ошибке: вы не были готовы жить с полным осознанием истины о том, что наши мысли обладают столь огромной силой, что буквально создают нашу реальность.

Чтобы изменить жизнь, нужно изменить представления о природе реальности

Декарт был сторонником механистической модели мира, согласно которой Вселенная подчиняется определённым законам. Анализируя же человеческую мысль, Декарт столкнулся с настоящей проблемой: в работе разума оказалось слишком много переменных, и её нельзя было свести к единым законам. Именно Декарт «виноват» в противопоставлении разума и материи.



( Читать дальше )

Давид Рикардо = оказывается успешный трейдер спекулянт!

Давид Рикардо родился 18 апреля 1772 года в Лондоне. Был родом из португальско-еврейской (сефардской) семьи, эмигрировавшей в Англию из Голландии непосредственно перед его рождением. Он был третьим из семнадцати детей биржевого маклера Абрахама Рикардо, женатого на Эбигейль Дельвалле. До 14 лет учился в Голландии, в 14 лет присоединился к своему отцу на Лондонской фондовой бирже, где начал постигать основы коммерции, помогая ему в торговых и биржевых операциях. К 16 годам Рикардо мог самостоятельно справляться со многими поручениями отца на бирже.

В 21 год Рикардо, отказавшись от традиционного иудаизма, перешёл в унитарианство и женился на Присцилле Энн Уилкинсон, исповедовавшей религию 



( Читать дальше )

Глобальный взгляд. Не верьте тем, кто говорит о недооценке российского рынка.

P.S. Для более регулярных обзоров просьба плюсануть этот пост.

Чем ниже будет российский рынок, тем больше будет говорящих голов, которые опять будут петь старую песню, про недооценку и привлекательность российского рынка. Конечно, цена рублёвых активов напрямую зависит от курса национальной валюты, тем более, когда 60% рынка это экспортёры. При текущем курсе рубля российский рынок ДОРОГОЙ, при курсе 70-80 рублей за доллар он будет дешёвый. А теперь для наглядности посмотрите на историю индексов разных стран.

Америка. Флагманский индекс SP500, на новых исторических максимумах. Тут всё понятно, даже несмотря на то, что прибыли компаний за последние 9 лет выросли всего на 12% индекс вырос на 60%. Почему? Потому что бесплатные деньги со всего мира идут туда, в самые ликвидные и перспективные активы и без разницы что там происходит в самой экономике. Управляющим и банкам абсолютно всё равно что будет с деньгами, главное зарабатывать здесь и сейчас свои бонусы, поэтому о последствиях никто никогда не заморачивается. Всё рухнет, ну ничего страшного, значит в какой-то год просто не получим бонусы. Это главный принцип и он же побочный эффект сверх дешёвых денег который и создаёт и будет создавать всё новые пузыри. Жизнь людей не вечна, поэтому, что будет потом мало кого интересует. Придёт время и потеряют все свои накопления домохозяйки, но не управляющие и топ менеджеры банка! Они за это время, пока надувается пузырь свои бонусы успеют заработать. Ладно, не об этом сейчас речь. Динамику SP500 в видите. Он продолжает расти на дешёвых деньгах из Японии и Европы. Ну а куда ещё девать деньги? Или какой дурак (банк) откажется от бесплатного фондирования на котором можно заработать?

Глобальный взгляд. Не верьте тем, кто говорит о недооценке российского рынка.

( Читать дальше )

Дивиденды2017. Финишная прямая.

Почти все СД компаний по вопросам проведения ГОСА состоялись Почти все размеры дивидендов известны. Многие интриги этого года разрешились. В частности о дивидендах госкомпаний.
Уже известно какие госкомпании выплатят дивиденды в размере 50% по МФСО, как предполагал Минфин в конце 2016 года
«Аэрофлот», «АЛРОСА», Русгидро

Уже известно какие госкомпании отбились от выплат дивидендов в размере 50% по МФСО
СД «Газпрома» предложило провести выплату дивидендов на прошлогоднем уровне, заявив, что компания должна финансировать крупные инвестиционные проекты. Эту инициативу публично поддержал президент Владимир Путин, заявив, что почти половина его прибыли в размере 951 млрд рублей по МСФО за 2016 год была «бумажной», поскольку отражала изменения валютных курсов и движение валюты. В результате «Газпром» направит на дивиденды 20% от прибыли.
«Роснефть» так же добилась выплат по прошлогоднему 35% коэффициенту. Думаю, что не последним аргументом явилось то, что в бюджет РФ в прошлом году уже поступили средства Роснефти за приобретение 50% пакета Башнефти. Кроме того, компания не является непосредственно контролируемой государством, поэтому вообще под эту норму не попадает.



( Читать дальше )

Как надувались и чпокались пузыри

Немного истории в вашу ленту. 100 лет — не такой большой срок для истории, но в этот срок довольно показательно уместились с десяток довольно приличного размера пузырей. Пробежимся?

Начнем наверное с самого известного, крах 1929 (и рост перед ним)


Как надувались и чпокались пузыри

Про этот кризис показательна одна байка, которую знают, пожалуй, все

Осенним днем 1929 года Джон Пирпонт Морган, банкир и финансист, остановился напротив уличного чистильщика обуви, чтобы привести в порядок штиблеты.
— Кстати, как там фондовый рынок? — поинтересовался чистильщик, работая щетками. — Я недавно прикупил акции одной железнодорожной компании, можно ли рассчитывать на рост?
Морган промолчал. А придя в свой банк, отдал распоряжение брокерам: «Продавайте всё. На рынке, куда пришел чистильщик обуви, мне делать нечего».

В период 1930-1960 пузырей что-то не вспомнил и на вскидку не нашел.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн