Dr_Vas-ka

Глобальный взгляд. Не верьте тем, кто говорит о недооценке российского рынка.

P.S. Для более регулярных обзоров просьба плюсануть этот пост.

Чем ниже будет российский рынок, тем больше будет говорящих голов, которые опять будут петь старую песню, про недооценку и привлекательность российского рынка. Конечно, цена рублёвых активов напрямую зависит от курса национальной валюты, тем более, когда 60% рынка это экспортёры. При текущем курсе рубля российский рынок ДОРОГОЙ, при курсе 70-80 рублей за доллар он будет дешёвый. А теперь для наглядности посмотрите на историю индексов разных стран.

Америка. Флагманский индекс SP500, на новых исторических максимумах. Тут всё понятно, даже несмотря на то, что прибыли компаний за последние 9 лет выросли всего на 12% индекс вырос на 60%. Почему? Потому что бесплатные деньги со всего мира идут туда, в самые ликвидные и перспективные активы и без разницы что там происходит в самой экономике. Управляющим и банкам абсолютно всё равно что будет с деньгами, главное зарабатывать здесь и сейчас свои бонусы, поэтому о последствиях никто никогда не заморачивается. Всё рухнет, ну ничего страшного, значит в какой-то год просто не получим бонусы. Это главный принцип и он же побочный эффект сверх дешёвых денег который и создаёт и будет создавать всё новые пузыри. Жизнь людей не вечна, поэтому, что будет потом мало кого интересует. Придёт время и потеряют все свои накопления домохозяйки, но не управляющие и топ менеджеры банка! Они за это время, пока надувается пузырь свои бонусы успеют заработать. Ладно, не об этом сейчас речь. Динамику SP500 в видите. Он продолжает расти на дешёвых деньгах из Японии и Европы. Ну а куда ещё девать деньги? Или какой дурак (банк) откажется от бесплатного фондирования на котором можно заработать?

Глобальный взгляд. Не верьте тем, кто говорит о недооценке российского рынка.

Далее Германия! биржевой индекс на историческом максимуме. Тут всё те же бесплатные деньги КУЕ от ЕЦБ сделали своё дело, хотя надо отметить что большой вклад в рост рынка и в восстановление экономики привнесло снижение европейской валюты с отметки почти 1.40 до почти паритета с долларом. Экспортёров в Германии много, поэтому экспорт стал дешевле. Но опять же, всему виной сверх мягкая монетарная политика, дешёвое фондирование и печатный станок. Тут вопросов нет.

Глобальный взгляд. Не верьте тем, кто говорит о недооценке российского рынка.

Далее Британия. Экспортёров там тоже много и падение фунта для них было благо, но экономика и госдолг — с этим там не всё хорошо, ну нет у них печатного станка, поэтому и бурного роста не было. Индекс сейчас стоит лишь чуть выше максимумов 2008 года, т.е. прирост за 9 лет нулевой!

Глобальный взгляд. Не верьте тем, кто говорит о недооценке российского рынка.


Далее Япония. Тут конечно ваще трэш! КУЕ (печатный станок) работает на всю катушку, а экономике всё хуже. Госдолг к ВВП самый большой в мире более 400%! Банк Японии уже выкупил всё что мог и даже выкупает акции с рынка!!! Такого нет нигде в мире!!! Ключевые ставки в минусе, но ничего не помогает. Кароче тут ваще тупик и Япония де факто труп (ИМХО) но речь не про это! Речь про динамику рынка. Несмотря на всю абэномику посмотрите на их фондовый рынок. Он сейчас там же где и в 1990 году. И конец их уже близится ибо не осталось козырей в рукаве ни одного у Банка Японии.

Глобальный взгляд. Не верьте тем, кто говорит о недооценке российского рынка.


Далее Китай. Вот тут интересней. Перекредитованная экономика с огромными проблемами и пузырями в банковском секторе и на рынке жилья. Коллапс не за горами. Только теневой банковский сектор 10 трлн при ВВП экономики в 12 трлн.  Посмотрите на динамику с 2010 по 2014 год — она очень схожа с нашей в те годы. И где сейчас находится китайский индекс и где наш? Мы переписали исторический максимум при падении ВВП до 1% а Китай при темпах роста ВВП в 5-6% его не смог переписать и дальше будет хуже. Теперь вопрос — может всё-таки Китай недооценён а мы переоценены?

Глобальный взгляд. Не верьте тем, кто говорит о недооценке российского рынка.


Далее Бразилия, чей индекс сход по составу с нашим, да и бразильский реал отпадал почти также как и рубль. Но что мы видим? Индекс в национальной валюте даже не смог обновить исторические максимумы с 2008 года, а наш ММВБ смог и не слабо, хотя причин для этого не было ни одной.

Глобальный взгляд. Не верьте тем, кто говорит о недооценке российского рынка.

Ну и теперь наш ММВБ(рублёвый индекс в «фантиках») на валютный стыдно смотреть. Как и Китай мы 4 года были в боковике и потом весь рост случился только за счёт девальвации нац валюты! Это банальная переоценка. Да, прибыли экспортёров выросли, но сама экономика погрузилась в саму Ж.ПУ за последние 20 лет. И нет у нас печатного станка и нет у нас дешёвого фондирования и экономка  у нас не растёт! Так с чего нам показывать динамику лучше мировых аналогов? Сравнивая с аналогами мы разве выглядим недооценёными? Отнюдь. Я уже молчу про коррупцию про законы про права на собственность про отток капитала и тд........

Глобальный взгляд. Не верьте тем, кто говорит о недооценке российского рынка.

При текущем рубле дорога ММВБ на 1500 минимум. Ну а если рубль будет 70-80-90 к баксу, то тогда другой разговор, тогда экономике нашей станет ещё хуже, зато Сечины, Миллеры, Алекперовы и т.д начнут зарабатывать ещё больше. Главный драйвер роста экономике — это кредитование!!! Сколько стоят у нас кредиты? А сколько в Америке, Европе, Японии? А у нас ЦБ типа борется инфляция, но самая лучшая инфляция на кладбище. На мой взгляд лучше пусть растёт экономика на 2-3% при инфляции 5-7%, чем она падает на 1% при инфляции в 4%.

Ну и в заключении. Все вы прекрасно понимаете, что вся наша экономика и фондовый рынок зависит от цен на сырьё. Так вот посмотрите на последний график и сами поймёте, что даже текущий рубль, никак нас на спасает и не спасёт, он должен быть слабее ещё на 20-30% минимум.

Глобальный взгляд. Не верьте тем, кто говорит о недооценке российского рынка.

А в текущих условиях наш рынок очень дорогой! Пока вывод такой, на горизонте год, мы запросто может и должны увидеть 1500 пунктов по ММВБ и где-то 700-600 пунктов по РТС.  Впереди нас ждут хорошие коррекции по всему миру и когда наступит самый лучший момент для покупки акций, всё равно денег ни у кого не будет. Удачи вам друзья и не забывайте про риски. Я то помню ту боль 2008 года, большинство людей её не пережило.

P.S. Ошибок в тексте наверно много, но времени исправлять нету. До встречи с теми, кто завтра записался на мой мастер-класс на бирже.

На следующей неделе буду выступать в Ростове, потом в Краснодаре и Новороссийске (14-го 15-го и 16-го), а выходные буду в Геленжике. Буду рад знакомству и общению. О мероприятиях можно узнать в компании Финам.

Не забывайте подписываться на канал в ютуб www.youtube.com/user/MsVasiliy555

С уважением, эксперт инвестиционного холдинга Финам www.finam.ru/
    ★10
    67 комментариев
    Церих плюсанул для регулярных обзоров
    ЦЕРИХ, Для  «регулярных» не тот блог плюсанул  Церих )
    avatar
    Drozdov.S, блог Василия это обед, а Ваш этот завтрак. Какая конкуренция между обедом и завтраком?
    ЦЕРИХ, )
    avatar
    интересные сравнения!
    avatar
    похоже больно было в 2008 г, раз до сих пор помнится)  хороший урок?
    avatar
    Sambojoy, да не сказать, что больно. Но было очень необычное ощущение. Полный сюр. Будто не с нами это происходит. Тогда потерялись все, эксперты, аналитики, управляющие, спекули… Все просто замерли и спорили только, будет пятое дно или только третье. 
    avatar
    Василий, да мы вообще аналитикам не верим;)
    avatar
    Я помню 2008, но думаю все равно будет все по другому, как не знаю, но рынок способен каждый раз удивлять.
    Александр Аристов, жаль нельзя за присест 10 лайков сразу поставить, поставил бы 10 к такому коменту
    avatar
    а вы в чем щас сидите? стоит баксы брать по текущим ценам?)
    avatar
    BRAZZERS, у меня счета у трёх брокеров и позиций там открыто дофига. Зарубежные счета априори в долларах.
    Василий Олейник, сравнивать китайский индекс в юанях с ростом рублевого ММВБ (вообще, сравнить кучу индексов в разных валютах) — это феерия.
    avatar
    Василий Олейник, а вы не боитесь, что США спишут свои долги тем же путем, как и европейцы...
    И будет 50 рублей за доллар, 
                80 рублей за евро...
    И газпром по 170, роснефть по 400 ... 
    Потом, есть еще одна стадия маразма, которая может придать ускорение росту s&p....
    Вы, наверное, читали «Хищные вещи века» Стругацких...
    Там описано общество, в котором ввели безусловный доход ...
    В Европе/ США, чтобы разогнать инфляцию, могут такую же штуку ввести (безусловное пособие по  безработице)...
    Тогда  спрос подстегнет и рост s&p и рост той же нефти ... 
    avatar
    ОФЗ 29011+ИИС
    Василий, Если на протяжении нескольких лет еженедельно писать про армагедоны, то конечно в один прекрасный день вы окажетесь на все 100% правым! Посмотрите еще раз известный ролик «пирамида долгов», вся наша финансовая система стоит верх ногами, но ничего, люди продолжают как-то жить несмотря на это.
    avatar
    smart-lab.ru/blog/news/403008.php, Вася, ты далек от больших денег. Ты даже миллион долларов в купюрах не видел. Почитай, что большие ребята думают
    павел дерябин, это ни о чём не говорит. Я держал миллиард рублей в руках (чужих денег), но у меня его до сих пор нет. )
    avatar
    Abstract, мне вот интересно, у Вас руки большие или воображение очень развито?Картинки по запросу миллиард рублей наличными
    Александр Грин, это у вас воображение не развито. Если я сказал, сколько было в рублях, это не значит, что в рублёвых купюрах. Но если вас это сильно нервирует, можете считать, что я выдумал. Мне всё-равно, поверьте.
    avatar
    Александр Грин, 
    В 1995 г. спокойно носили арбузы(так называется миллиард) и ничего, пририсуйте к тысячной купюре 000 и все получится
    avatar
    мля, Василий, 2016 г рубль укреплялся а ММВБ вырос значительно. При чем тут переоценка? За уши все пост фактум притянул
    avatar
    Nikolay_2323, В 2016 росли, в основном, на ожиданиях прихода Трампа! Он пришел всех обломал и мы свалились туда откуда пришли!
    Как жить то теперь с этим…
    avatar
    На то что без слез Василию нельзя смотреть — индекс ртс — смотрят иностранцы, и по этому показателю наш рынок очень дешевый.
    Рубль 54-58 будет больается ещё долго 
    «Чем ниже будет российский рынок, тем больше будет говорящих голов, которые опять будут петь старую песню, про недооценку и привлекательность российского рынка.»

    «говорящие головы»  давно уже ждут 2140 по мамбе затащив людей в лонги пунктов на 150 выше текущих ...
    Если помнишь я еще на конфе людям говорил фиксировать лонги… и как минимум не покупать ...
    ни кто не внял… наслушавшись пиарных блогеров )
    avatar
    плюсанул за преданность своему делу
    avatar
    Взгляд — говно, по кривулькам экономику не оценивают.
    Япония падала с П/Е 100, немудрено, что она не может туда подняться. У российских акций П/Е 3-5, куда им падать?
    avatar
    anektar, вот вы сами ответили на свой вопрос, почему  Американские акции с п/е 30-100 покупают а наш Газпром нет. Потому что весь этот фундаметал нафиг никому не нужен. Дешёвые компании и рынки могут десятилетиями оставаться дешёвыми, а дорогие могут расти дальше и будут. Всё зависит только от денежных потоков и всё. Нет денег и акции покупать не кому даже если они дешёвые. Плюс ко всему есть понятие страховые риски и перспективы компаний и её прозрачность и много чего ещё. Ну если нет перспектив у Роснефти которая погрязла в долгах и Гапром туда же то и не будут их покупать даже если П/е 7-10 будет, зато убыточную Теслу покупать будут только веря в идею или потому что денег там девать не куда. И ещё вопрос к вам, сколько на минимуме рынка было П/Е и P/B у Сбербанка? А почему ещё раз такого быть не может? 
    Василий Олейник, не страховые риски а страновые 
    Василий Олейник, у сбера p\e тогда был отрицательным, потому что банк нес убытки от массового банкротства клиентов... 
    avatar
    anektar, как говорили умные люди, покупать нужно не дешёвые компании а перспективные! Чей бизнес будет расти и развиваться.
    Василий Олейник, а тут можно расшифровать? Это какие компании в России на Ваш взгляд?
    Путин ещё всех порвёт.
    Его слова помним.
    будет и рост во всём на 18.35% в год.
    Мы ему верим.
    И надеяемся на отмену санкций
    и пенсий.
    avatar
    По моему, мыльный пузырь — это самое замечательное на рынке. Главное его увидеть.
    Может быть коррекция на 10-15% и все. Пока в мире много ликвидности и низкие ставки, пзца аля 2008 не будет.
    Китай — это скорее будет локал кризис по типу сдутия Японии.
    avatar
    Alex Fos, нам то что от этой ликвидности, она только надувает пузыри на развитых рынках
    Василий Олейник, ну часть этой ликвидности идет к нам, так что мы тоже ловим крошки с барского стола)
    avatar
    негоже в хороший текст жо… у вставлять
    В рост верят все меньше и меньше людей. Это хороший знак для разворота. Ждемс.
    avatar
    Этот пост называется " смешались в кучу кони люди...". Такой этакий то ли трейдерский лихой, то ли истерично либероидный с  идиотскими мантрами про инвестиции, КУЕ (хуе) права собственности, демократию  и прочее дерьмо.  И тут же пишем в Японии полный трэш!  Но есть же КУЕ, законы  свободной либеральной экономики и сверхдешевые  деньги и?  Но не идут дела! Значит сука не в тупых заклинаниях сторонников секты навального-гайдара -кудрина дело. А в чем? Да в том дело что все бабло мира,   контролируется  и сосредоточено в руках  нескольких человек, их не более  десяти -пятнадцати, и что скажут они так и будет. Скажут  давай дадим возможность Японии подняться, и Япония поднимется. Или Бразилия или Гамбия  какая нибудь. А сейчас эти ребята вкладывают в США( Германию). Там люди живут им социально близкие. А что будет завтра хрен его знает. И в Россию эти ребята могут вкладывать, но только тогда когда на вложенный доллар они получат минимум 4. А по другому нет. А вы все трындите то  коррупция, то санкции.
    avatar
    santehnik, Рептилоиды среди нас?

    avatar
    Ice cream, Точно))) conspiracy theory))
    avatar
    Ice cream, тебя тоже увозили на ихнюю базу и программировали как жить в России? Нукась прошипи чего нибудь в ответ ))
    avatar
    Наш рынок дешёвый, какой он нафиг дорогой?
    Он может быть ещё дешевле, но он дешёвый и сейчас.
    Какая-то истерика прямо таки.
    avatar
    Интересные наблюдения!
    avatar
    MICEX в долларах https://ru.tradingview.com/chart/?symbol=MICEXINDEXCF/USDRUB

    Чертовски дешев и падает :)
    avatar
    Нельзя оценивать рынки по ценовому графику! Все просто — цена это производная будущих ден. потоков (ожиданий роста) и ставки дисконтирования (инфл.+риски). 
    Для Китая были завышены ожидания роста — отсюда и мульты под 100х (и не только ожидания, но еще факт. запрет на вывод капитала и многое другое). Поэтому смотреть на график и говорить про темпы роста в 8% без понимания мультипликатора рынка это глупость. «И так во всем».
    Про РФ рынок — ставки снижаются, прибыли растут, мульты имплицитно падают. Чтобы рынок не вырос прибыли должны начать снижаться, в то время как ВВП выходит в +. Вопрос времени когда произойдет переоценка.
    avatar
    Vladimir K, сорри, нету кнопку нажал.
    avatar
    Задним числом всегда все понятно Василий, не правда ли? Вот только когда все очевидно стает самое время делать все наоборот.
    На мой взгляд лучше пусть растёт экономика на 2-3% при инфляции 5-7%, чем она падает на 1% при инфляции в 4%. Согласен на все 100, слышать про низкую инфляцию без роста ВВП уже не могу. Это уже сектанты какие-то. Мол все дело только в инфляции. Про разумную экономическую политику не слышали, а может просто не тянут, ума не хватает.
    Василий, успешного тебе турне по Югу Руси!!! Погрейся в Геленджике, хороший город.
    До завтра!
    Спасибо за взгляд и мнение!
    Бредни Василия.

    1. Экономика растёт, авторынок в мае +15%
    2. Станок трудится нон стоп, рублей печатают как никогда и стерилизуют на ФР
    3. Отток капитала мизерный относительно положительного сальдо платежного баланса
    4. ЗВР овер 400 млрд и куда девать баксы уже непонятно
    5. Доллар сильно переоценён в РФ и пора его скидывать уже россиянам, а резервы копить в рублях. Тогда и экономика перестанет быть сырьевой. 
    6. Спроса на бакс нет, предложения овермного. 
    7. Короче хватит кошмарить население и пропагандировать эту зеленую бумажку. Пора уже взяться за ум и отказаться от неё.
    avatar
    Bim, начните с себя
    avatar
    Кошмары переносятся на середину 2018 года.
    А пока порастем по РТС до минимум 130130 (Ри).
    Хотел бы плюсануть, но шарманка надоела, армагедон через год.
    avatar
    Business Man, позволю уточнить -05.05.2018г
    avatar
     Автора рынок вылечил. Респект за пост. Тонко зашел, согласен полностью, как красиво подгорело, от правды, у поверивших в себя! Но и их рынок вылечит, не забываем лонг на всю котлету. А мы вам нальем, даже не сомневайтесь.
    avatar
    Судя по цене на десяток яиц в Америке и у нас, то рубль переоценен на 40%.есть еще индекс Биг-Мага.Но для политики можно макнуть цену на 44.44 для соблюдения правила чередования из волновой теории.Те 2я волна до 22р, а 4я (сейчас )до 44.44р.
    Мне понравился график Бразилии.Моя попытка его прочитать .



    avatar
    Спасибо, что есть Василий! "… При текущем рубле дорога ММВБ на 1500 минимум.." Сразу прикупил несколько контрактов сентябрьского MXI добавлю на пробое снизу-вверх 1890. продолжаю шортить рубль, пока ставки ЦБ еще манят)) Плюсую))
    avatar
    При текущем курсе рубля российский рынок ДОРОГОЙ
    Вопрос к автору. Относительно чего вы определяете цену какой-либо инвестиции как «дорогая» или «дешевая»?
    avatar
    Василий_-> Люби родину_-> Мать твою !

    А какая разница в том что рынок растет или падает — движение идет мы на движении зарабатываем (вернее на рывках при движении) чуть притормозил рынок или чуть нажал на газ — мы на сцеплении заработали денежку )) так что Ж.па энто понятие для эмигрантов — у них всегда она потому что они пришлые..

    А у тех кто родился и живет в России всегда светлое будущее — если голова светлая.

    p.s. А почему в ключевых словах не поставил Ж.ПУ? ))
    искать так было быстрее твои посты )) набрал и все на ладони…
    avatar
    lp7, 
    Нет у них никакого будущего, сдохнут все от рака, а диагноз всем ставят сердечно-сосудистая недостаточность
    avatar

    теги блога Василий Олейник

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн