Избранное трейдера STS
Может ли китайский застройщик, задолжавший своим кредиторам $300 млрд, повлиять на российский рынок недвижимости.
Дело в том, что происходящее сейчас на китайском рынке, гораздо ближе к нашей действительности, чем кризис 2007-2008 года в Америке. Тогда обвал рынка случился из-за массовых не выплат по ипотечным кредитам с плавящими ставками, когда период льготных ставок закончился, и выяснилось, что огромное количество людей не могут обслуживать свои обязательства. Стремительно обесценивающиеся облигации, опирающиеся на пулы некачественных кредитов, превратились в «мусорные». Банки, державшие такие облигации у себя, получили огромные дыры в своих балансах, рынок финансирования строек рухнул. В итоге, прогорели многие банки, обанкротились многие застройщики.
Сейчас расслоение на богатых и бедных во всем мире идет полным ходом, эксперимент СССР закончен уже 30 лет назад, когда весь мир боялся повторения такого же у себя и пошел на большую социализацию экономики (Франция и скандинавские страны даже с перебором). Расслоение доходов возвращается к уровню 19 века, и дальше разрыв будет только расти. Роботы даже усугубят эти процессы — люди не нужны. У роботов нет больничных и требований улучшить их жизнь. Что-то надо придумать? И люди придумают. Будут минимальные выплаты, в странах, где есть на это возможности. А в других — беспросветная бедность Средневековья.
Я уже несколько раз обращался к аллегории рабства – старые посты – Пенсия или автомобиль и Выкупи себя из рабства и новый — Никто не хочет богатеть медленно…
Инвестор в 36-м был весьма доволен. Судите сами: акции растут (как и сейчас) на десятки процентов, ставка ФРС почти на нуле, а облигации и депозиты не приносят почти ничего. Какая может быть акциям альтернатива? Никакой!
Что было потом мы знаем: пришла инфляция свыше 10% в год, а с ней и медвежий рынок. Дивдоходность упала до 4%годовых. В сущности, капитал инвесторов уполовинился, а дивидендный поток сократился не только в номинальном выражении, но также и в реальном, в связи с резким ростом цен.
MIX mini (MXI) — это фьючерс на индекс Мосбиржи.
Смотрим на размер открытых позиций.
Сегодня провели первую беседу в рамках инициативы смартлаб онлайн. Общались с Андреем Хохриным и Дмитрием Александровым из компании Иволга Капитал, которая занимает первое место по размещениям облигаций в сегменте ВДО. Беседа получилась насыщенная и интересная. Всем, кто инвестирует в облигации, рекомендую. Если понравилось, обязательно оставляйте свое мнение в комментариях! Это мотивирует записывать подобные вещи в будущем. Ну и Андрею и Дмитрию тоже конечно интересно ваше мнение.
Хронометраж:
01:00 О компании “Иволга Капитал”
01:50 Как возникла идея заниматься именно ВДО?
04:10 Первое размещение Иволги
06:20 Публичный портфель — повторяют на 5 млрд рублей.
09:15 Отказы в размещении эмитентам 98%
10:10 Как Иволга фильтрует эмитентов по качеству
12:45 На чем зарабатывает компания “Иволга Капитал”
14:45 Как повторять портфель облигаций за Иволгой Капитал?
16:15 Разметили 11 выпусков на 5 млрд руб. в 2020 году
18:40 Кто конкуренты у Иволги Капитал?
20:00 Как находят клиентов на размещение облигаций?
21:55 Кто берет ВДО на размещении: физические лица или юридические?
23:20 Портфель облигаций на смарт-лабе
24:20 Как организатор определяет на размещении, кому дать бумагу: физикам или юрикам?
27:20 Стоит ли брать бонды на первичном размещении или на вторичном рынке?
33:56 На какую доходность ВДО может рассчитывать инвестор?
Всем инвест привет!
дивидендов за 2021 из-за роста капекса?" title="Норильский никель Обзор финансовых показателей по МСФО за 2-ой квартал 2020 года. Есть ли риск падения дивидендов за 2021 из-за роста капекса?" />
Обзор будет коротким. До этого Андрей Васильевич уже расписал все возможные сценарии развития здесь. Неделей раньше была написана инвестиционная идея, просчитав примерно такие же сценарии.
Теперь интрига ушла, резерв под штраф разместили в операционку, уменьшив дивиденды.
О чем пост: Попытаемся трезво, с холодной головой и калькулятором, посмотреть на ситуацию с аварией на ТЭЦ-3 в ГМК Норникель., оценим влияние штрафа на возможные дивидендные выплаты, порассуждаем на тему перспектив металлов ГМК в автомобильной промышленности.
Вышел производственный отчет ГМК за 1 полугодие 2020 года, а это значит, что можно прикинуть варианты развития событий и размеры дивидендов, ведь по 1 кварталу этого сделать было нельзя, так как шла модернизация производственных мощностей, было тумманно будущее выполнения производственного плана на год из-за коронавируса.
В последнее время вокруг компании было много шума, однако холодная голова и калькулятор нуждалась в исходных данных для расчетов. Наконец дождался.
Вкратце: объемы производства квартал к кварталу выросли, однако по полугодию упали относительно 2019 года. В целом для сложного кризисного ковидного полугодия это очень хороший результат. Кроме того, компания подтвердила свой производственный план на 2020 год.
Рассмотрим операционные показатели ММК, а также попробуем спрогнозировать финансовые результаты компании, хотя отчет МСФО будет уже сегодня.
Объем выплавки чугуна снизился на 11,3% к уровню прошлого квартала и составил 2 089 тыс. тонн на фоне снижения спроса на сталь и капитального ремонта доменной печи №2, завершившегося в июне.
Объем выплавки стали сократился на 22,0% к уровню прошлого квартала и составил 2 358 тыс. тонн в связи с плановой реконструкцией стана 2500 г/п и снижением спроса со стороны основных потребляющих отраслей на фоне развития коронавирусной инфекции.
Объем производства угольного концентрата ММК-УГОЛЬ снизился на 15,6% к уровню прошлого квартала и составил 687 тыс. тонн в связи со снижением потребности в концентрате у ПАО «ММК» на фоне снижения выплавки стали.
Производство ЖРС выросло на 19,6% и показало лучший результат за последние 1,5 года.
Средневзвешенная цена реализации 1-ой тонны стальной продукции снизилась с 591 долларов США до 522 по сравнению с 1-ым кварталом 2020 года, то есть на 11,7% ниже. По сравнению со 2-ым кварталом 2019 года цена в долларах снизилась на 16,5%.