Блог им. Audyssey

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

О чем пост: Попытаемся трезво, с холодной головой и калькулятором, посмотреть на ситуацию с аварией на ТЭЦ-3 в ГМК Норникель., оценим влияние штрафа на возможные дивидендные выплаты, порассуждаем на тему перспектив металлов ГМК в автомобильной промышленности.

Вышел производственный отчет ГМК за 1 полугодие 2020 года, а это значит, что можно прикинуть варианты развития событий и размеры дивидендов, ведь по 1 кварталу этого сделать было нельзя, так как шла модернизация производственных мощностей, было тумманно будущее выполнения производственного плана на год из-за коронавируса. 

В последнее время вокруг компании было много шума, однако холодная голова и калькулятор нуждалась в исходных данных для расчетов. Наконец дождался.

Вкратце: объемы производства квартал к кварталу выросли, однако по полугодию упали относительно 2019 года. В целом для сложного кризисного ковидного полугодия это очень хороший результат. Кроме того, компания подтвердила свой производственный план на 2020 год.

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на <a class=дивиденды." title="ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды." />

Про металлы и автомобильную отрасль.

Цены на металлы в среднем значительно выше, чем в 1 полугодии 2019 года. Вот график цены палладия. 

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

Да можно говорить, что в палладии пузырь, но а что тогда происходит в золоте, которое в большей степени не является производственным металлом в отличии от палладия? Что происходит с индексом доллара?

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

Может быть инвесторы побежали в золото и все коммодитиз, испугавшись обесценения валют?

Можно также говорить, что электромобили вытеснят авто с ДВС(в них используются металлы платиновый группы в катализаторах) и палладий не будет нужен, но извините, никто не говорит когда это вытеснение произойдет? А как, из чего и чем будет производится электроэнергия для всех этих электрокаров? 

Даже если взять текущие модели — то в большинстве случаев это будет околопремиальный сегмент по заоблачным ценам, которые не доступны для общей массы автолюбителей, и которые покупаются больше как игрушка. Даже если такая трансформация автомобильной отрасли и произойдет, то уж очень не скоро, но тогда нужны будут аккумуляторные батареи, которые в основной массе сейчас делают из никеля :) Да, есть варианты безникелевых батарей, но опять же вопросы: те элементы, которые там используются, при массовом на них переходе сколько будут стоить? Смогут ли их добыть в необходимом объеме для такого кол-ва авто?

Про оценку дивидендов за 1 пол 2020 года. 

Финансовые показатели оценим, исходя из предположения, что ГМК продал такой же объем, что произвел в 1 полугодии 2020 и по средним за полугодие ценам на металлы ( почему то в производственном отчете продажи не раскрываются): 

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

Кстати, Норникель добывает и продает золото — это некий дополнительный бонус с такой ценой на золото.

Как видим, за полугодие выходит EBITDA около 4,1 млрд, что соответствует дивиденду около 1,1 тыс рублей на акцию за 1 полугодие 2020 года.

НО может быть и сюрприз, часть произведенного пойдет в запасы, ведь полугодие то ковидное. Каждый из читателей может предположить долю, которая пошла в запас и уменьшить на ее размер дивиденды и EBITDA. Однако надо помнить, что запасы рано или поздно распродаются в последующих периодах, и таким образом все равно попадут в EBITDA и как следствие в дивиденды. 

Например, если взять коэффициент продаж в 1 половине 2020 года равным 90%, причем оставшиеся 10% распродаются до конца года, то получим:

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

Данных по продажам ГМК я найти не смог, если у кого то есть информация, буду премного благодарен.

Про аварию на Норильской ТЭЦ-3.

 

На производстве бывают аварии, и та, что произошла, к счастью, к непосредственному производству отношения не имеет, то есть вреда для производственного процесса причинено не было. 

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

Цветная металлургия — грязное производство и в этой отрасли вопросы экологии воспринимаются особенно остро. Но то, что происходило вокруг Норникеля — это явный перебор. Рассматриваю это как информационную атаку, какова цель ее каждый может пофантазировать сам. Даже ленивый не смог не пожурить Норникель за экологическую обстановку в Норильске. 

Morgan Stanley тот и вовсе заявил, что таяние вечной мерзлоты это главная угроза для инфраструктуры крупнейших корпораций, таких как «Газпром», «Новатэк», «Норникель» и «Алроса». Хотя, если посмотреть на график средней температуры в Норильске, то мы увидим повышение всего на 2 градуса Цельсия за 85 лет! 

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

В моменте капитализация падала на 20%, на 10 млрд долларов при озвучивании оценки штрафа в 2 млрд. Для долгосрочных доходных инвесторов это был хороший повод докупить акции, возможно инцидент еще не исчерпан и низкие цены снова могут порадовать.

Какое влияние окажет штраф Росприроднадзора на дивиденды ГМК?

Максимальный размер штрафа нам уже известен — 148 млрд рублей или около 2,1 млрд долларов. Беспрецедентный для России размер штрафа. Логично, что ГМК будет обжаловать оценку в суде и суд может затянуться. А может и не затянуться, так как назначение такой сумме скорее всего уже нашлось — деньги пойдут в федеральный бюджет вместо муниципального. Госдума уже приняла законопроект с поправками в бюджетный кодекс РФ. 

Нас же интересует, как этот штраф отразится на дивидендах за 2020 и за 2021 годы. Напомним, что при показателе Долг/Ebitda <1,8 размер выплат дивидендов определяется как 60% EBITDA, при превышении этого показателя размер дивидендов постепенно падает, согласно формуле, до 30%*EBITDA при показателе Долг/Ebitda =2,2. Данная формула подкрепляется акционерным соглашением между Интерросом и Русалом, которое действует до конца 2022 года. Все заявления Владимира Олеговича Потанина про его желания снизить дивидендные выплаты остаются его желаниями и разбиваются о жизненную необходимость Русала в дивидендных выплатах от ГМК.

Поэтому в своих расчетах будем исходить из соблюдения текущей дивидендной формулы. Цены на металлы возьмем равными средним ценам за 1 полугодие 2020 года. Объемы производства и запланированный капекс возьмем из стратегии развития (хоть в этих цифрах и сидит еще Арктик палладий, капекс на который заблокировал Русал, но пусть он заменится экологическим капексом). Сумму штрафа будем брать по максимум — 2,1 млрд долл. Тогда можно рассмотреть несколько вариантов, исходя из условия:

Пойдет ли выплата штрафа через EBITDA или нет?

  1. Выплата мимо EBITDA в 2020 году

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

Долг остается в хороших пределах, что в 2020, что в 2021 году.

2. Выплата штрафа будет осуществляться через EBITDA во второй половине 2020 года:

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

3. Также надо рассмотреть возможность, что резервы под выплаты создадут уже по итогам 1 полугодия 2020г. Тогда картина будет выглядеть так:

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

Есть вероятность, с учетом текущей информационной обстановки (скорее всего даже политически так будет более правильно), что Норникель может отказаться от выплаты дивидендов за 1 полугодие. Тогда выплаты будут в полном объеме (1743 рубля на акцию) за 2020 год, но уже в 2021 году. Может быть вариант выплат и за 9 месяцев.

Результаты всех 3 вариантов показаны в следующей таблице:

ГМК Норникель. Авария на Норильской ТЭЦ-3. Влияние на дивиденды.

Как видим при текущих ценах на металлы, дивидендным выплатам ничего не угрожает. Близко к границе уменьшения выплат до истечения акционерного соглашения Русала и Потанина подойти вряд ли получится (последняя выплата будет за 1 полугодие 2022 года), даже если оплачивать полные дивиденды и максимальный штраф.

Итого, в худшем варианте расчетов по текущим ценам на металлы мы имеем более 10% дивидендной доходности в год в валюте в уникальном активе на следующие 2 года и это при ставке ЦБ, стремящейся к 4%!

Риски, по убыванию вероятности наступления(в моей интерпретации):

  • Спад глобальной экономики и снижение спроса и цен на металлы.
  • Преждевременное расторжение акционерного соглашения, корпоративный конфликт.
  • Технологическая авария, влияющая непосредственно на технологический процесс.
  • Какое то директивное указание Правительства по поводу невыплаты дивидендов.

Всем холодной головы в инвестировании и не расслабляться, вот Владимиру Олеговичу видимо в тепле хотелось быть, а события решили вернуть его, так сказать, к холодной реальности :)

ГМК. Авария на Норильской ТЭЦ-3, в опасности ли дивиденды?, изображение №12

PS: Еще больше обзоров в группе  ВКОНТАКТЕ, а также на investcommunity.ru

Наш телеграм канал. 



Данный материал не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Автор не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.

★6
8 комментариев
мы имеем более 10% дивидендной доходности в год в валюте 

а почему в валюте то? вы через АДР что ли владеете?
avatar
trader_notes, Норникель считает дивы в долларах и переводит в рубли по курсу на дату решения о выплате.
А если в валюте, дивиденды будут в рублях по курсу 80-100 на текущий момент. Это другая доходность совершенно
avatar
Paulmarko, все верно, доходность в рублях тогда будет больше. Кроме того выручка в большинстве своём тоже валютная, а себестоимость рублевая. При увеличении курса доллара к рублю это даст мультипликативный эффект.
Так дивиденды за какой период платят?
avatar
Да поздно уже на нее смотреть, на просадке надо было брать не глядя)
Спасибо за обзор!
avatar
Классный анализ!

теги блога Андрей Васильевич

....все тэги



UPDONW