Избранное трейдера Linza
Я уже написал несколько статей и подготовил несколько роликов о финансовом кризисе. В них я рассказываю об изменении индикаторов приближения кризиса и о подготовке к нему. Это интересные видео, советую посмотреть всем тем, кто инвестирует или собирается начать.
Знаю, что многих эта тема волнует. Многие инвестируют и естественным образом беспокоятся за свои вложения. И я не исключение, так как имею инвестиционный портфель активов, который на сегодня размером более 20 млн. руб., и сейчас в нем более 30% кэша, около половины которого, в рублях. Что, как вы понимаете, не очень хорошо. Поэтому, я смотрю за развивающимися событиями пристально.
Не переключайтесь, и вы узнаете какие активы будут падать в кризис сильнее всего, а какие потом быстро вырастут. Как будут вести себя фондовые рынки, классы активов, секторы.
Надо понимать, что классического пассивного инвестора тема финансового кризиса не должна беспокоить. Он не продает и не покупает специально под кризис. Не ловит момент и тем более не шортит. Но все же знать, что будет падать быстрее и сильнее нужно, эти знания могут пригодиться при докупке подешевевших в кризис активов.
Читатели просили меня написать о том, как я вкладываю в недвижимость. Расскажу про один из инструментов. Скоро будут и другие материалы на эту тему.
Все началось с того, что меня перестала устраивать доходность моих “однушек”. Куча хлопот ради микроскопической ренты в 5%.
Долгое время я облизывался на двухзначные доходности коллег из коммерческой недвижимости. Но не понимал как к ним присоединиться. Любые попытки войти в “высшую лигу” заканчивались провалом.
Сначала меня отпугивали хлопоты. Я сидел на форумах и с интересом читал захватывающие истории рентополучателей, которые пытались скупать квартиры на первых этажах, переводили их в нежилой фонд и сдавали магазинам. Неплохая была “тема”. Правда сегодня она уже не работает. Слишком сложно получить разрешение.
Добрый вечер, уважаемые читатели.
На фоне устойчивого тренда на снижение ставок с одной стороны и медленного, но верного роста популярности фондового рынка с другой облигации имеют стабильный и достаточно высокий интерес инвесторов. Привлекает прозрачность в плане дальнейших выплат и сроков, а основные категории спроса сейчас распределились на две группы.
1. Облигации с доходностью 7–10%.
После того, как ОФЗ выпали из данной группы, приходится прикладывать определённые усилия для подбора достойных кандидатов на включение их в портфель с точки зрения доходности и ликвидности. Борьба в этой группе идёт за каждую десятую процента, все перспективные и новые размещения тщательно мониторятся.
2. Высокодоходные облигации (ВДО) со ставкой более 10%.
ВДО — относительно молодой сегмент рынка и во многом неоднозначный, отношение к нему среди инвесторов зачастую полярное и дискуссионное, но нельзя не отметить наличие растущего интереса к данному виду бумаг.
То есть вы покупаете здоровье, крепкий сон и понятное финансовое будущее. Эта стратегия лично мне не подходит. У нее меньше гибкости, чем у доходной. Но есть люди, которым она подойдет идеально. Например, своей маме я порекомендую именно дивидендную стратегию.
По данным Bloomberg, по итогам 2018 г. дивдоходность российского рынка составляет порядка 8%.
Данные Национального рейтингового агентства свидетельствуют о выплате рекордных 3,13 трлн руб. Это в 1,5 раза выше, чем по итогам 2017 г.
Допустим, что мажоритарные акционеры получат две трети от этих 3,13 трлн. Но ведь на долю миноритариев достанется около 1 трлн рублей.
Законодательство в РФ таково, что если акционеры на собрании проголосовали за выплату дивидендов, то их получат все акционеры имеющие акции в дату закрытия реестра для получения дивидендов. И основные владельцы, и миноритарные акционеры, то есть мы с вами
И если мы пришли на российский фондовый рынок за дивидендами, то, желательно за дивидендами, размер которых будет больше, чем банальный депозит. Это стало особенно актуально в связи с постоянным падением процентных ставок по банковским депозитам.
Когда речь заходит об акциях с высокими дивидендами, мы в первую очередь начинаем думать про российский рынок. Из каждого приемника доносится фраза, о том, что Российские компании одни из самых доходных с точки зрения дивидендов.
Это такая же истина для нас, как и то, что на американском рынке дивидендов нет и все работает по-другому. Amazon, Google, Apple, Uber, Twitter — гигантские корпорации, которые растут как на дрожжах, не платя своим акционерам ни копейки дивидендов.
Наш рынок — это дивидендные истории, а западный-американский — это про растущие истории. Все с этим свыклись и никто уже вроде и не против.
Но если на Московской бирже торгуется всего около 200 публичных компаний и идеи роста можно действительно пересчитать по пальцам, то на рынках США тысячи публичных компаний — неужели среди них нет дойных дивидендных коров с долларовой доходностью выше, чем ставки по депозитам?
Я решил немного в этом разобраться и был сам удивлен теми результатами, которые получил.
S&P500: хедж-фонды бросились делать ставки на более широкий рынок, тратя на ETFs, которые отслеживают индекс S&P 500.
Alibaba: шквал хедж-фондов сделал крупнейшего китайского интернет-ритейлера топ-покупкой. Tiger Global Management был крупнейшим покупателем хедж-фондов Alibaba в этом квартале. В прошлом месяце Bloomberg сообщил, что администрация Трампа рассматривает возможность принудительного удаления китайских компаний из американских бирж, что может привести к беспорядку в фондовых холдингах Alibaba.
Facebook: хедж-фонды ввалились в социальную сеть с помощью Фонда Гарвардского университета, добавив 2 миллиона акций, в результате чего стоимость его позиции составила примерно 400 миллионов долларов. Tiger Global увеличила свой холдинг, как и Appaloosa Management LP и D1 Capital Partners LP, которые в целом благоприятствовали FAANGs.
Microsoft: была одной из менее популярных акций второй квартал подряд. Викинг, Coatue и Maverick все они уменьшили свои позы в технологическом гиганте. Но гигант программного обеспечения вырос более чем на 3% в течение этого периода и был лучшим в этом году, с акциями около 46%.