Блог им. koblents

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

Когда речь заходит об акциях с высокими дивидендами, мы в первую очередь начинаем думать про российский рынок. Из каждого приемника доносится фраза, о том, что Российские компании одни из самых доходных с точки зрения дивидендов.

Это такая же истина для нас, как и то, что на американском рынке дивидендов нет и все работает по-другому. Amazon, Google, Apple, Uber, Twitter — гигантские корпорации, которые растут как на дрожжах, не платя своим акционерам ни копейки дивидендов.

Наш рынок — это дивидендные истории, а западный-американский — это про растущие истории. Все с этим свыклись и никто уже вроде и не против.

Но если на Московской бирже торгуется всего около 200 публичных компаний и идеи роста можно действительно пересчитать по пальцам, то на рынках США тысячи публичных компаний — неужели среди них нет дойных дивидендных коров с долларовой доходностью выше, чем ставки по депозитам?

Я решил немного в этом разобраться и был сам удивлен теми результатами, которые получил.

Сколько можно заработать на долларовом банковском вкладе?

Прежде чем перейти к дивидендным компаниям, предлагаю разобраться с нашей без рисковой ставкой — узнать, какой процент по вкладку в долларах сейчас предлагают банки.

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $Данные banki.ru

По информации с банки.ру лучший вклад из топ-30 банков дает доходность 2.2% годовых. Прямо скажем — это совсем не много и хотелось бы больше, особенно учитывая что:

  • При досрочном расторжении вклада вы часто теряете проценты
  • Ваши средства застрахованы только в рамках лимита АСВ

Обычно получается так, что чем выше доходность по вкладу, тем более жесткие и не гибкие правила его обслуживая у банка и наоборот. Но даже если забыть обо всем этом — 2.2% это мало.

Как искать дойные дивидендные коровы на американском рынке?

Данный раздел я решил убрать из публикации на смарт-лабе и сразу перейти к топ 5 компаниям. Если вам интересно проследить сам процесс поиска и его логику, можете найти его в исходной статье

Крупнейшие американские компании, которые платят дивидендами больше 5% годовых в долларах.

Здесь только некоторые компании из того списка, что я в итоге получил.

5 место - Ford Motors (капитализация 35 млрд. $)

И хотя это компания с самой низкой капитализацией из всего представленного списка, рассказывать чем она занимается не нужно никому.

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $Данные financemarker.ru


Из года в год, компания стабильно платит дивиденды. Средняя дивидендная доходность за последние несколько лет находится на уровне 5-6% годовых в долларах.

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

Без всяких сомнения, Ford  — это не просто культовая компания, основанная великим предпринимателем Генри Фордом, но и отличная альтернатива банковскому депозиту.

4 место - Rio Tinto (капитализация 73 млрд. $)

Rio Tinto Group — австралийско-британский концерн, третья по величине в мире транснациональная горно-металлургическая компания. Обычному человеку она вряд ли знакома, так как ее продукция не относится к потребительскому сектору, одна нужно понимать, что размер этой компании в 2 раза больше, чем тот же Ford.

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

Дивидендные выплаты компании растут не первый год, но если с 2015-2018 доходность дивидендов была на уровне 5%, то в 2019 году из-за коррекции акций, доходность дивидендов выросла до 8.23% годовых в долларах.

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

3 место - BHP Group Ltd (капитализация 163 млрд. $)

Еще один гигант из горнодобывающего сектора. Основными направлениями деятельности «Би-Эйч-Пи Биллитон» являются добыча нефти и газа, меди, железной руды и угля… а также выплата высоких дивидендов своим акционерам.

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

Ситуация здесь схожа с Rio Tinto, которую мы рассмотрели только что. Так как металлургические компании подвержены циклам (связанным с ростом (дефицит) и снижением (перепроизводство) стоимости металлов), акции компании в 2019 также упали.

Зато выросла дивидендная доходность!

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

Которая в 2019 году составила 9.27% годовых в долларах. Кстати обе компании, BHP Group Ltd и Rio Tinto платят дивиденды своим акционерам дважды в год.

2 место - Royal Dutch Shell (капитализация 248 млрд. долларов)

А в простонародье просто Shell. Огромная британско-нидерландская нефтегазовая компания.

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

Которая, как оказалось из года в год платит дивидендами более 5% годовых.

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

Компания платит дивиденды ежеквартально (в 2019 году уже выплатила за первые 2 квартала). Итоговая годовая дивидендная доходность находится на уровне 5-8% годовых. Пик дивидендной доходности приходится на 2016 год — в этом году доходность составила 7.62% годовых.

1 место - At&T (капитализация 288 млрд. $)

AT&T Inc. — крупнейшая в мире телекоммуникационная компания.

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

Компания At&T была основана в 1983 году, пережила множество кризисов и главное поставляет своим потребителям продукт, от которого очень сложная отказаться — связь и телекоммуникацию. Это я говорю к тому, что не уверен что «Новикомбанк» (банк из списка выше), который дает 1.6% по долларовому вкладу, более безопасен с точки зрения вложения денег, чем компания At&T, которая одними только дивидендами приносит своим инвесторам более 5% годовых в долларах:

5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

Компания также платит дивиденды своим акционерам ежеквартально. В этом году за первые 3 квартала выплата уже была. В среднем дивидендная доходность составляет 5% годовых.

Резюме

Главный вывод — на американском рынке огромное количество дивидендных компаний или так называемый дойных дивидендных коров. Нужно понимать, что первоначальную выборку, которую я получил, я отфильтровал не только по капитализации, выбрав самые крупные компании, но и также оставив компании с дивидендной доходность в рамках 5-7% годовых.

При этом, я уже сохранил отдельный список крупнейших компаний, у которых дивидендная доходность достигает 10% годовых и выше. Американский рынок огромен и на нем найдется десяток компаний на любой вкус и запрос, главное уметь их искать. 

Бонус — еще одна компания с 5% годовых, инвестиции в которую точно надежнее банковского вклада.

Я изначально хотел сделать топ из 5 компаний, хотя найденный список оказался больше. Тем не менее я выбрал топ 5 из списка, но еще одну компанию решил включить отдельно, так как здесь в чем-то особенно интересная история.

Дивиденды там также на уровне 5% в год или чуть больше, но с точки зрения безопасности вложений есть просто железный аргумент в пользу данной компании.

Что это за компания — я напишу отдельно и эту информацию опубликую только в телеграм канале который веду. Опубликую на днях, если интересно, подписывайтесь. Компания также одна из крупнейших и сопоставима по капитализации с At&T

Спасибо.

Представленная информаци носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
★38
предпочитаю малодивидендный рост высокодивидендному проебу в енных компаниях
Антон Панкратов, конечно, дивиденды не панацея, но дивиденды росту не помеха, просто параметры поиска должны быть более жесткие.
Роман Кобленц, помеха, посмотрите историю роста всех 5  компаний за последние 20 лет в сравнении с индексом.
Антон Панкратов, а там в росте учтены дивиденды? Сомневаюсь. Кроме того, дивиденд вы получаете, как на растущем, так и на падающем рынке. А вот истории роста на падающем рынке, ничего кроме стремительного падения не принесут. Поэтому график сравнения можно построить любой. 
Роман Кобленц, стабильность на финансовом рынке бывает только в мышеловке, а дивидендные акции тому наглядный пример. Я не стал подгонять под свою теорию акции неудачников, а всего лишь взял за основу ваши 5 компаний.
Антон Панкратов, я не спорю, я просто к тому, что изначально некорректно сравнивать графики акций растущих и дивидендных компаний, если в графике не учтена дивидендная доходность. Тем более, что дивиденды можно капитализировать. То есть картинка акций — вообще не дает никакого ответа в данном случае. 
Роман Кобленц, если капитализация компании тает на глазах, то притягивать за уши дивиденды просто смехотворно. 
Антон Панкратов, ну про капает на глазах это уже вы в крайности пошли. Я тогда неудавшееся IPO WeWork вспомню.
Роман Кобленц, пользуйтесь графиками с поправкой на дивиденды (например, на stockcharts.com). Тогда будет все равно, платит ли дивиденды компания или нет. Важна итоговая доходность (дивиденды плюс курсовая разница)
Роман Кобленц, помеха
avatar

Finindie

Finindie, 
30 летний график WalMart, вверху график акций, внизу дивидендная доходность по годам. 
Еще будут вопросы?
Роман Кобленц, да, это 2% дивдоходность. 2% — не помеха. 5-6% — помеха. Покажи такую же с 5% дивидендом :))
avatar

Finindie

Finindie, а ты быстро переобуваешься)
Роман Кобленц, так топик то о 5% дивидендах, я о них и спросил. Причем тут «переобуваешься»? Ответить-то по существу есть что? :D
avatar

Finindie

Finindie, вы сказали, что рост акций помеха дивидендам. Я прислал 30 летний график акций WalMart, где акции растут и есть дивиденды. А дальше началось переобувание)
Роман Кобленц, Роман Кобленц, так где пример такой же акции как Walmart с 5% доходностью?

Тема топика: 
5 крупнейших американских компаний с дивидендной доходностью выше 5% годовых в $

Я сказал, что это помеха. Вы мне присылаете Волмарт. Почему не Нвидиа тогда?? Она тоже платит дивиденды и растет на 1000% за несколько лет.

Как в детском саду, ей богу. Если ответить нечего, то просто лучше промолчите, все равно нашу переписку сейчас видим только мы вдвоем.
avatar

Finindie

Отличный топик !
4+ !
В мемориз.
И вот что ещё весьма интересно:
есть ли у перечисленных уважаемым ТС компаний
ОБЛИГАЦИИ — и каковы их параметры (купонная доходность, дюрация, периодичность выплат etc.).
avatar

Gugenot

Gugenot, доходность по облигациям привязана к процентным ставкам и кредитному рейтингу компании. Процентные ставки в США низкие, а перечисленные компании наверняка все с высоким рейтингом, поэтому уверен на 100%, что доходность их облигаций ниже — на уровне 3, максимум 4%
Роман Кобленц, Кстати, вполне неплохой вариант (3-4%% в баксах).
Спасибо.
avatar

Gugenot

Gugenot, тут мне кажется аналогичная история — зачем класть деньги на вклад в сбербанке, если дивидендами того же сбербанка можно получить больше. Точно также на мой взгляд и с возможными облигациями перечисленных компаний. 
Роман Кобленц, хотя повторюсь — конкретно на счет их облигаций, я не знаю.
Роман Кобленц, 

зачем класть деньги на вклад в сбербанке, если дивидендами того же сбербанка можно получить больше.

Вы понимаете разницу между акциями компании Сбербанк и вкладом в Сбербанк? В том что возврат инвестированной суммы во  вклад гарантирован, а в акции нет?
Дядя Ваня СпекулянтЪ, разницу я прекрасно понимаю, поэтому выберу акции Сбербанка, а про гарантии расскажите вкладчикам Мастер-банка
Роман Кобленц, дивиденды — это отлично, но… существует — даже в случае американских акций-мажоров риск просадки «тела капитала», в случае облигаций он, на мой скромный взгляд, неизмеримо ниже...
Как-то так…
avatar

Gugenot

Gugenot, Док привет  , облигации shell в IB

долларовые


евровые


avatar

Egorax

Egorax, Приветствую, Друг! Благодарю!
avatar

Gugenot

T самая лучшая компания из представленных
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, На мой взгляд весь список очень даже достойный. Чтобы определить фаворита, нужно проводить более детальный анализ — изучать мультипликаторы и отчетность. 
Роман Кобленц, нефтянка переживает худшие времена и сколько они продлятся неизвестно. покупать их это безумие
Биотехнолог, почему AT&T лучшая?
Сергей Южный, не зависит от сырья и покупательской способности граждан (как покупка машин). За связь всегда будут платить + у них производство фильмов. Фильмы тоже всегда будут смотреть в кино.
Биотехнолог, можно смело прибавить к шеллу и обе добывающие компании и форд. Ничего не знаю про телекоммуникационную, но другие четыре сегодня покупать — сомнительное дело.
avatar

Bodhy

Bodhy, вообще весь добывающий сектор очень рисковый для вложений. Лучше IT компании брать.
Если сравнить этот топик и топики кбробота, сразу чувствуется разница подходов
avatar

iireg

iireg, кто такой кбробот?
Роман Кобленц, здешний автор, вчера топик про проблемы жизни в Сочи накатал
avatar

iireg

В этом и трабла американских компаний, их слишком много, депозита не хватит.  Одни платят повышенные дивиденды, другие перестают (и это не считаю колебания курса)
В один год одни сектора поднимаются, в другой все меняется. В общем та же лотерея, что и обычно. 

avatar

Skifan

А Macy? Див.доходность под 10%. Крупнейший ритейл Америки!
Глушков Александр, да, и таких компаний оказалось не мало — хочу отдельный топ подготовить.
Глушков Александр, 

А Macy? Див.доходность под 10%. 

символично что сегодня, всего за мгновение, потеряна вся гигантская годовая дивидендная доходность))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Наоборот увеличилась, если прикупить сейчас. Разве не ясно?
Глушков Александр, ну да, а когда цена дойдет до нуля, то дивидендная доходность станет бесконечностью)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Послушай дорогой. Я написал о том, что не все дивидендные акции указаны в посте. Ты прицепился ко мне как банный лист к жопе. Какую информацию ты несешь, кроме троллинга? Надоел. Хочешь что то умное сказать напиши. Нет — ОТВАЛИ.
Глушков Александр, 

Я написал о том, что не все дивидендные акции указаны в посте

Да ладно. Неужели дивидендных акций в америке больше пяти?)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Учись сынок и все у тебя получится
Нужно смотреть на рост дивидендов, на отрезке 5-10-20-50 лет!

у компаний США они еще и растут, в среднем в 2 раза за 10 лет. Средняя ДД 3%. Через 10 лет, будет 6% к цене покупок, + рост самих акций. Выгода по сравнению с банковским депозитом очевидная.

Еще и девальвация рубля, на отрезке 10 лет всегда бывает. Между 2020 и 2030 годами будет, раза в 1.5 с 63 руб до 90.
avatar

elber

Ляя зачем вы постоянно ругаетесь :D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW