Избранное трейдера Andrew
Разбор: почему ВВП — не главный показатель состояния экономики, и как правильно оценивать рынок ресурсов. Этот текст про наше народное хозяйство, написал его с целью повышения финансовой грамотности. К сожалению, большинство людей не знает многого из написанного, хотя, по моим убеждениям, такие базовые знания должны преподносить ещё в школе.
Известно, что валовой внутренний продукт — это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования. Но почему-то для многих ВВП — главный показатель состояния экономики.
Многие убеждены, что если номинальный ВВП США в 15 раз больше российского, это значит только одно: американская экономика производит в 15 раз больше благ, а потому Штаты в 15 раз могущественнее самой необъятной.
В действительности подобные рассуждения не имеют ничего общего с реальностью. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в структуру ВВП США. Там вы увидите, что национальные расходы на здравоохранение составляют колоссальные $4,1 трлн, а расходы на недвижимость
О том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и прогнозе прибылей до 2025 г. Интересно будет этот пост перечитать весной 2026 года, когда будут известны результаты компаний за 2025 г. и размер своего портфеля на начало 2025 г. ......
«Цена – это то, что ты платишь. Стоимость – это то, что ты получаешь. Не имеет значения, говорим ли мы об акциях или носках, я предпочитаю покупать качественный товар в тот момент, когда он недооценен» (Уоррен Баффетт).
Сегодня поговорим о том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и так далее. Я привел ту же цитату Баффетта, что приводил весной 2015 г. – в своем исследовании в двух частях по той же тематике — Целевая цена – «дорожная карта» инвестора
Наверное, с тех времен так подробно про свою теорию отбора и не писал. Кому интересно прочитайте. Ух, чего там только не на придумывал.
Про отбор акций в портфель написано немало книг и статей. Хочу поделиться своим методом отбора акций и их включения в Портфель.
Я делаю это очень просто. Перед тем, как приступить к анализу мультипликаторов, определяю наиболее интересный сектор с положительным математическим ожиданием на горизонте 6-9 мес. (как я анализирую сектор см. тут: https://smart-lab.ru/blog/704073.php ).
Далее экспортирую мультипликаторы по нужным мне тикерам из Finviz в Google таблицы (как я экспортирую см. тут: https://smart-lab.ru/blog/717974.php ), а там уже ранжирую их по значениям. В моем случае анализируются 16 коэффициентов с назначением им баллов, на основании которых определяются 1-е, 2-е, 3-е места и т.д.
Что значит ранжировать по мультипликаторам?
Скажем, анализируются 10 компаний на основе ROE. У той, что ROE самый большой, имеет 10 баллов (хорошо), с чуть меньшим — 9 баллов и так по убыванию.
«Цена — это то, что ты платишь. Стоимость — это то, что ты получаешь. Не имеет значения, говорим ли мы об акциях или носках, я предпочитаю покупать качественный товар в тот момент, когда он недооценен» (Уоррен Баффетт).
Предисловие.
Тема тем для стоимостного инвестора – это «справедливая» или целевая цена.
Определение того, «что получаешь» - в этом и есть вся соль стоимостного инвестирования.
Покупка акции с «запасом прочности» (в виде дисконта к её «справедливой цене») уже подразумевает защиту инвестора от потенциальных потерь, конечно, при разумной диверсификации инвестиций.
Стопы, линии поддержки/сопротивления, пересечение средних, уровни фибо и прочая ересь из черчения графиков (так называемый тех.анализ) – просто фантазии, основанные на том, что человеческий мозг всегда ищет закономерности, даже если их нет.