Избранное трейдера БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

по

Пользуясь паникой.


Пользуясь паникой.
Потрясения в банковском секторе США заставили пойти ко дну котировки всех банков. Кто-то с головой ушел, кто-то лишь ноги промочил. Цель сего поста – отобрать те организации, которые несправедливо глубоко окунуло рынком и которые вполне могут вернуться к своим средним котировкам.

Немножко предыстории: многие банки отчитались о чистой прибыли за 2022 год. Вот только совокупный доход у всех оказался сильно отрицательным из-за переоценки ценных бумаг. Повышение ставки ФРС оказало давление на банки не только с точки зрения сложности с операционной деятельностью, но и с обеспечением своих обязательств. Держа деньги в трежерис, мало кто мог подумать, что эти бумаги могут так сильно просесть в цене. Это бумажный убыток, но, когда компании приходится продавать бумаги для покрытия своих обязательств, убыток становится реальным. Примерно так пропал Silicon Valley Bank (SVB).

Если подходить с осторожностью к этому вопросу (и стоит ведь!), то самый интересный выбор будет между Bank of America (BAC) и Wells Fargo (WFC).

( Читать дальше )

Следуя за инсайдерами 🚓


Следуя за инсайдерами 🚓

Питер Линч сказал: «инсайдеры могут продавать свои акции по множеству причин, но они покупают их только по одной: они думают, что цена вырастет». Я бы добавил: «Или если хотят убедить кого-то, что с компанией будет все хорошо».

Вы просили агрессивных сделок – получите 😜 Впервые за много лет Инсайдеры начали покупать в APEI – компании, предоставляющей образовательные услуги. По цене 4$ за акцию были проведены ряд сделок на 200 к$. К этой цене акции рухнули с 9$ после отчета за 2022 год.

На первый взгляд он действительно выглядит скверно – при увеличении выручки почти в два раза до 606 млн $, чистая прибыль показывает рекордный убыток в 115 млн $. Произошло это из-за разового списания гудвила на 150 млн$. Эти деньги компания переплатила за приобретение Rasmussen University и теперь списала как неденежный убыток.

Прямо сейчас компания переживает период после крупной М&А сделки – Университет Расмуссена буквально удвоил выручку компании. Теперь же требуется нормализовать финансовые цепочки внутри обновленной APEI, чтобы отчет о прибылях и убытках выглядел достойно.

( Читать дальше )

О доп. эмиссии акций ВТБ


О доп. эмиссии акций ВТБ
Много разговоров о дополнительной эмиссии акций ВТБ, но как именно изменится акционерный капитал и чего ждать обычному инвестору?

ВТБ имеет очень сложную структуру капитала. Есть обыкновенные акции в количестве 21.96 трлн штук балансовой стоимостью в 138.1 млрд рублей. 60% принадлежат Росимуществу, 40% торгуются на бирже. Есть привилегированные акции 1 и 2 типа. Их не встретить на бирже – они принадлежат Минфину и АСВ. Тем не менее, их 24.5 трлн штук, и они в сумме числятся на балансе за 521.4 млрд рублей. По обычным и привилегированным акциям выплачиваются разный процент от прибыли, но он в своем размере сопоставим. Можно сказать, что компания направляет примерно равные суммы по префам и обычкам.

Теперь же компания хочет привлечь еще не менее 270 млрд рублей капитала через выпуск обыкновенных акций. На 150 млрд привлечет через неденежный обмен с Минфином и Росимуществом по средней цене акции за 6 месяцев. Получается 8,78 трлн акций по цене 1,7 копейки за штуку. Второй эмиссией ВТБ привлечет именно деньги – на 120 млрд рублей акции купят различные НПФ.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Тиньков пал


Тиньков пал

Тиньков брокер пал смертью храбрых! И в такой то момент?! Когда пора собирать урожай по спекулятивным позициям…

Золото бывает черным и его добывают в шахтах.


Золото бывает черным и его добывают в шахтах.
Распадская раскрыла результаты по 2022 году и они могут дать представление о делах в угольном секторе, поэтому не стоит обходить стороной. Годовой отчет оказался довольно сильным:
🔹Выручка +26% до 194.7 млрд рублей. Компания смогла воспользоваться высокими ценами на уголь и перенести продажи из Европы в Азию. Текущая структура продаж Россия/Азия/Европа – 49%/49%/2%.
🔹Рост валовой прибыли на 29% до 122 млрд рублей на фоне растущей, но отстающей в динамике себестоимости;
🔹 Операционная прибыль приуныла на 9% по сравнению с прошлым годом до 75,2 млрд рублей. Виной тому пятикратный рост коммерческих расходов с 6.1 до 33.3 млрд рублей. Жаль, что нет подробной раскладки, но уверен, что драйвер их роста таится в тех же транспортных расходах.
🔹Из-за снижения операционной прибыли снизилась и чистая в равной доле до 58.9 млрд рублей.

Есть, о чем сказать и в балансовом отчете:
🔹Наблюдается рост запасов в 2 раза до 16.8 млрд рублей. Причины те же, что и у Полюса – закупка материалов и запчастей впрок. Готовая продукция и незавершенное строительство также внесли вклад. В целом в структуре оборотных активов данный рост беспокойства не вызывает, оставляя запасам вес в 20%.

( Читать дальше )

ZIM zim zim


ZIM zim zimХочу рассказать историю про компанию, которая прямо сейчас стоит Р/Е 0,42, Р/В 0,43, Р/S 0,18, кэша на балансе столько, что EV/Ebitda ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Честно, первый раз вижу такую ситуацию, когда в данном мультипликаторе был отрицателен числитель. За 2022 год компания выплатила 80% цены акций дивидендами, направив на них 44% годовой чистой прибыли. 17 долларов на акцию, стоимостью 21 доллар. Хочется уже all-in в такое чудо?))




( Читать дальше )

Сбер. На чем зарабатывает зеленый гигант?

Предлагаю разобрать детальнее отчет за 2022 год, посмотреть, что изменилось, что потерялось и что приобрелось.

Начнем с кредитного портфеля банка — его основной доход идет именно с чистого процентного дохода. За год он вырос на 2.3 трлн. рублей, из которых 1.5 трлн пошли в проектное финансирование юридических лиц и триллион в ипотечные займы для физических лиц. Потребительские кредиты снизились на 200 млрд. Общую структуру портфеля привожу в диаграмме. Из нее видно, что основные заемщики банка – юридические лица с долей 60%, еще четверть – ипотека, кредитные карты и автокредиты выглядят как погрешность. Понимаю обеспокоенность волной недавних ипотек под 0%, однако даже не думайте, что банк работал себе в убыток. Имело место коллаборация с застройщиками, где банку изрядно компенсировали проценты. Да и доля таких ипотек в общей массе не велика. Если взять чистый процентный доход (он очищен от процентных расходов по депозитам и другие процентные выплаты), то получим 6.27% маржинальности с данного набора активов (против 6.21% в 2021). Банку удалось справиться с огромными колебаниями ставок прошлой весны и стабилизировать бизнес к концу года.

( Читать дальше )

Фин. сектор США в огне, а мы разбираем отчет ММВБ


Фин. сектор США в огне, а мы разбираем отчет ММВБ

Мосбиржа — Загадка Жака Фреско:
▫️ Комиссионные доходы снизились на 9.8% до 37.5 млрд рублей;
▫️ Операционные расходы выросли на 16.2%
▫️ Ebitda вырос на 28.4% до 49.7 млрд рублей, ЧП выросла на 29.2% до 36.3 млрд рублей.
Откуда деньги? На размышления дается 30 секунд.

РБК сообщает: «Росту показателя способствовали возросшие обороты на валютном рынке, контроль за операционной эффективностью, а также обновленная линейка тарифов.» — Это, очевидно, ложь. На валютном рынке объем торгов упал на 16% при росте комиссионных доходов на 35% благодаря новой линейке тарифов и те захлебнулись в снижении других комиссионных с общим результатом -9.8%.

Осталась лишь одна крупная статья, которую обошли в отчете – процентные доходы. Либо Мосбиржа что-то продала из активов (однако они выросли и, значит, продажа исключается), либо сверхдоход кроется в процентных доходах. Обратным счетом вычисляю размер процентных доходов: Комиссионные доходы + Процентные доходы — Расходы – Налог = Чистая прибыль. Налог беру по ставке 20%, все остальные данные известны. Процентные доходы получились 31,67 млрд рублей. Для справки: за 2021 год биржа получила 13 млрд рублей процентных доходов. Их рост в 240% впечатляет.

( Читать дальше )

SVB. Почалося? Обрушение банковской системы?

Вчера проблемы финансовой группы SVB из Калифорнии закономерно разрешились полным крахом. Их банк был прикрыт калифорнийским регулятором и огрызок передали в руки Федеральной корпорации по страхованию вкладов. Ну и у всех тут же встал вопрос — почалося? Попробуем на него ответить.

В целом, SVB не то чтобы прям потянул всех за собой, но его «коллеги» — банки нефедерального немногофункционального масштаба — ливнули вчера прям очень хорошо (рис.1).

SVB. Почалося? Обрушение банковской системы?

Для начала давайте определимся с базой. В чем банковский гешефт? Это несложно. По большому счету банк делает две вещи.
— берет деньги в долг
— дает деньги в долг

Он должен платить проценты тем, у кого взял в долг, к примеру, проценты по депозитам, которые размещены в банке гражданами или другими лицами. Он должен получать проценты от тех, кому дает в долг. К примеру, по тем кредитам, которые выданы. Или доход по облигациям, которые банком куплены. Да, облигации — это тоже дать в долг. Ну так вот, проценты, которые банк получает, стандартно больше процентов, которые он выплачивает. На это и живет. Разница между эти двумя цифирками называется чистым процентным доходом. Плюс есть еще дополнительный показатель — чистая процентная маржа — это чистый процентный доход, разделенный на сумму активов, которые должны приносить прибыль.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • SVB

TREND. ALEX WANG. # 27 Классическое тестирование торговых роботов

Мы здесь: Глава 5: Тестирование стратегий на истории. 5.2: Классическое тестирование

 

Самый простой и понятный способ тестов.

При нём:

1)      Вся история свечек для тестов берётся целиком.

2)      Робот прогоняется по всей длине истории с одними настройками.

Обычно это отдельная программа или интерфейс. В OsEngine выглядит вот так:

TREND. ALEX WANG. # 27 Классическое тестирование торговых роботов

Это базовый способ проверить работоспособность робота, ибо во время написания скрипта, обычное дело, когда робот может иметь какие-то ошибки внутри, как логические, так и классические опечатки, и различные баги. Аккуратно запустив тестер, можно узнать, всё ли в порядке с роботом.

 

В основном лично я для этого его и использую. Убеждаюсь, что в роботе всё работает, как я хотел. 

Продолжение следует…

 
Оглавление здесь: smart-lab.ru/blog/862087.php


P.S.

Напоминаю, что для того чтобы писать комментарии у меня под постами, нужно добавиться ко мне в друзья. Давайте учиться жить дружно. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн