Избранное трейдера Hunter2k

по

Побочные эффекты отрицательных процентных ставок

Долги с отрицательной доходностью исчисляются уже десятками триллионов долларов. Кто еще не разобрался в том, как это происходит и кто дает свои деньги в долг с доплатой, можете почитать статью про логику отрицательных процентных ставок на моем сайте.


А здесь я хочу порассуждать о том, какие побочные эффекты рождает этот инструмент монетарной политики.
Понятно, что центральные банки уводят процентные ставки в минус в первую очередь во имя борьбы с рецессией и дефляцией. Но почему это не всегда работает как задумано? Классический пример — Япония, ЦБ которой, кстати, является первопроходцем в мире отрицательных процентных ставок. Тем не менее, Япония уже много лет не может выйти на траекторию устойчивого экономического роста и вырваться из дефляционной спирали.
В теории дешевые заемные деньги должны побуждать бизнес инвестировать в производство. А население — к более активному потреблению. А на практике политика дешевых денег открывает грандиозный простор для различных спекуляций. Действительно, раз где-то дают (почти) бесплатные  деньги, то логично их взять. А затем вложить в активы другой страны, где процентные ставки высокие. Получаем carry trade.
Спекулянт получает кредитные средства по минимальной возможным ставкам, например в Японии. Затем он переводит эти деньги в валюты других стран, в которых депозитные ставки выше. Например, в британский фунт, китайский юань или даже российский рубль. Простой депозит или государственные облигации в этих валютах принесут легкий доход. И останется лишь вернуть бесплатный (или почти бесплатный) кредит в исходной стране. Конечно, в этой схеме присутствует риск неблагоприятного изменения валютных курсов. И иногда особо жадные спекулянты (которые не хеджируют валютные риски) получают от этого большие убытки. Но, несмотря на это, огромные капиталы продолжают играть в эту спекулятивную игру. А сама эта игра приводит к тому, что отрицательные процентные ставки способствуют оттоку капитала из страны вместо стимулирования местной экономики. 
Дешевые кредитные деньги вообще гораздо активнее участвуют в спекуляциях, чем в реальных инвестициях, даже если остаются в стране.
Конечно, гораздо проще купить за счет дешевого кредита какой-нибудь актив на перепродажу, чем построить новый завод. Так и образуются пузыри на рынках недвижимости и акций.
Собственно в понимании этого и заключается основная польза для частного инвестора. При этой политике кредитных денег становится слишком много, а когда-нибудь по долгам все равно придется платить. В этот момент начнут лопаться надутые спекулятивные пузыри. Поэтому при принятии инвестиционных решений так важно знать справедливую стоимость объекта инвестиций. Или хотя бы понимать, насколько обоснован рост цены на актив.

Другой побочный эффект политики отрицательных процентных ставок — это ограничение наличных денег. Действительно, население и мелкий бизнес могут хранить деньги в наличной форме. И ждать более низких цен на все. А отрицательные процентные ставки призваны как раз активизировать покупки и потребление. Соответственно, обращение наличных денег нужно ограничить или вообще отменить, чтобы не подрывать эффект монетарной политики отрицательных ставок. И некоторые страны (например, Швеция) уже близки к полностью безналичной экономике.



( Читать дальше )

ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 3: цифровизация и оплата за резерв

Предыдущие части тут:
ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 1.ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 2.

В последние годы обсуждается много разных инициатив в сфере энергетики, которые вбросил глава Россетей Ливинский, плюс набирает обороты тема цифровизации в Россетях, автор он же.

Начну с более простого.

Седьмой драйвер роста бизнеса ФСК. Цифровизация.

Самая хайповая тема цифровизации – это цифровые счётчики. МРСК смогут после установки современных счётчиков поправить финансовое положение за счёт более точных показаний и точечной борьбы с ворами киловаттов. Существенный финансовый эффект: каждая МРСК (м. б. за исключением Кавказа) сможет со временем экономить миллиарды в год, и это реально повод переставить котировки. Об этом будет отдельный пост, если руки дойдут до МРСК.  

К сожалению, ФСК эта история обходит полностью. Во-первых, подстанции ФСК и так уже полностью охвачены системой учёта электроэнергии. Во-вторых, воров в ЕНЭС нет: подключиться к сетям от 220 кВ дело технически очень непростое, а незаметно это сделать и воровать думаю вообще невозможно.



( Читать дальше )

Ленэнерго. Обзор операционных показателей за август 2019 года

Рассмотрим операционные показатели Ленэнерго за август 2019 года.

Передача электроэнергии.

Среднемесячная температура наружного воздуха в августе 2019 года составила 15,84 °С, что на 2,5 °С ниже температуры аналогичного периода в прошлом году.

Ленэнерго. Обзор операционных показателей за август 2019 года

То есть температура приблизительно равна прошлому месяцу (15,8 °С). Тогда я предположил, что это такая температура, при которой нет необходимости включать кондиционеры, а для использования обогревателей достаточно тепло. В августе энергопотребление снова оказалось ниже, чем в прошлом году:

По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ), потребление электроэнергии в Ленинградской энергосистеме в августе 2019 года составило 3341,5 млн кВт•ч, что на 0,7 % меньше объема потребления за тот же месяц 2018 года.


( Читать дальше )

ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 2.

Продолжаем разговор. 
Мне могут возразить, что ФСК не только передает энергию. Там ещё техприсоединение и стройка, и продажа энергии, там ведь тоже выручка и прибыль есть! Давайте разбираться. 

Третий драйвер. Рост прочей выручки.

Начну со стройки. «Строительные услуги» видны в отчетах МСФО, так как занимается ими дочка ФСК – ЦИУС ЕЭС, в РСБУ их нет. Выручка показывала в своё время неплохие результаты — 21 млрд в 2016 году, 19 млрд в 2017. Но это разовый рост показателя, связанный со строительством линий на Крым, и что самое разочаровывающее – чистой прибыли ФСК эти проекты не принесли (см. отчетность РСБУ по ЦИУС ЕЭС за соответствующие годы www.cius-ees.ru/shareholder/buh_uchet/), более того, дочка занимала деньги на стройку у ФСК, так что для ФСК это была по большому счёту общественная нагрузка. И сейчас стройка прибыли не приносит: 2017 г. — выручка 25 млрд, прибыль 0,3 млрд, 2018 — выручка 15 млрд и небольшой чистый убыток.



( Читать дальше )

ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 1.

Третий год наблюдаю за бумагой, за это время подробно изучил этот бизнес и накопились мысли, которые наконец хочу оформить в пост и освободить от них свой мозг.
Мыслей много, поэтому многобукв, буду писать и публиковать частями. 

Основные тезисы выскажу сразу.
ФСК – это квазиоблигация с хорошей дивидендной доходностью, потенциал роста которой ограничен. 
Карнавала номинала не будет (не жду).
Мой прогноз на ближайшие годы: те же дивиденды на уровне 1,6 копеек и болтание цены бумаги в широком боковике от 14-15 до 20-22 копеек. 

Теперь попробую это видение обосновать, т.к. смотря на отчётность, в которой постоянно растёт выручка и чистая прибыль, усомниться в моих прогнозах можно легко.

Рассмотрим, может ли бизнес расти. Какие возможные драйверы роста у ФСК?

Первый драйвер. Рост выручки за счёт роста передачи энергии.

Есть некоторое заблуждение у тех, кто видит огромную (по 100 млрд в год) инвестпрограмму и думает, что бизнес ФСК за счёт инвестпрограммы растёт. Нет. Электрические сети – это не сеть магазинов у Магнита, не месторождения у нефтяных компаний. Если ФСК строит новую подстанцию или линию, выручка сама по себе не будет расти. Выручка ФСК (как и генераторов) определяется только спросом потребителей. Будет ли спрос расти? Ответ можно найти в прогнозах Минэнерго, а можно посмотреть в годовой отчёт ФСК. Вот картинка из него:



( Читать дальше )

Аренда в финансовой отчетности компаний (на примере Детского мира)

Добрый вечер, уважаемые читатели.

Сегодня я хотел бы поговорить об изменениях в отчётности, связанных с отражением данных об аренде. Подобное новшество ворвалось в жизнь «Аэрофлота», «Магнита» и «Детского мира», и мы рассмотрим на примере последнего.

На мой взгляд, если вы анализируете отчётность, то мало выделять сами изменения. Динамика очень важна, но ещё лучше, если вы рассматриваете причины, которые к этому привели. Задавая себе и отчётности снова и снова вопрос «почему?», можно лучше понять специфику произошедших изменений. Зачастую они связаны с бизнесом компании, но иногда — с особенностями учёта тех или иных событий.

Чтобы более релевантно отражать процессы, происходящие в компании, стандарты отчётности (МСФО/РСБУ/GAAP) совершенствуются. Никто не хочет нарваться на второй Enron, но объективно на все сто процентов защититься от манипуляций с цифрами невозможно (если компания сознательно на это идёт), поэтому помните о диверсификации, выделяйте каждой компании ограниченный объём средств.



( Читать дальше )

FCF простыми словами.

Инвесторы и аналитики могут использовать множество разных показателей для оценки компании. FCF на их фоне является одним из самых «продвинутых» из них, потому что учитывает движение денежных средств на всем протяжении бюджетного/фискального года.

Свободные денежные потоки, они же Free Cash Flows (FCFs) являются основным показателем живучести компании в долгосрочной перспективе. Дело в том, что бизнес должен быть самостоятельным: фирма должна генерировать достаточно дохода для спонсирования новых проектов, выплаты дивидендов и погашения долговых обязательств. 

Формула расчета свободного денежного потока на собственный капитал может выглядеть так:

FCFE = NI + A – CE – ”ΔWC + ”ΔB

где NI – чистая прибыль фирмы;

A – расходы на амортизацию;

CE – расходы на капитальные вложения;

Δ”WC – изменение оборотного капитала;

Δ”B – разница между полученными и выданными займами.



( Читать дальше )

Перевод ЦБ между брокерами

Алгоритм перевода ценных бумаг (далее по тексту — ЦБ) между брокерами:
1. На счет должны быть куплены ЦБ
2. Подать по телефону поручение брокеру на перевод ЦБ с торгового депозитарного счета на основной депозитарный счет (как правило код счета 17 нулей). В некоторых депозитариях есть возможность делать перевод ЦБ с торгового счета, в таком случае этот пункт пропускаем.
3. Скачать реквизиты с официальных сайтов двух депозитариев (откуда и куда перевод)
4. После того как ЦБ будут переведены на основной депозитарный счет, нужно с паспортом поехать в ваш депозитарий (адрес узнавайте на официальном сайте вашего брокера/депозитария), взять с собой реквизиты куда переводить ЦБ, написать заявление на перевод ЦБ. Если в личном кабинете брокера есть возможность переводить ЦБ дистанционно, то ехать никуда не нужно
5. В этот же день поехать в тот депозитарий куда переводите ЦБ, взять с собой реквизиты откуда переводите ЦБ, написать заявление на прием ЦБ. Если в личном кабинете принимающего брокера есть возможность приема ЦБ дистанционно, то ехать никуда не нужно

( Читать дальше )

По стопам Спирина и его Лежебоки

Обожаю ресурс www.portfoliovisualizer.com, но к сожалению он не так полезен для российского инвестора, как мог бы быть, если бы в нем можно было посмотреть посчитать портфели с российскими активами хотя бы с начала индекса Мосбиржи.
Решил замутить тест сам.

Суть теста в следующем, используем статическую ребалансировку с ценами по итогам года, используя реальную доходность (за вычетом ИПЦ) в рублях.
Активов использовалось 5.

Индекс РТС с дивидендами в рублях (он появился в сентябре 1995, тогда как индекс Мосбиржи на 2 года позже)
Долларовый кэш по курсу ЦБ
Золото по курсу ЦБ
S&P500 с дивидендами в рублях по курсу ЦБ
Индекс потребительских цен (так как облигации в среднем дают схожую доходность, а данных по облигациям и депозитам в рублях с начала 1996 года нет).

Отвечаю на резонный вопрос, где я взял данные по индексу РТС с дивидендами.
Начиная с 2004 го года данные по индексу полной доходности есть на сайте Мосбиржи.
Стартует он со значений простого индекса РТС, соответственно до 2004 года использовался обычный индекс РТС.



( Читать дальше )

Подборка книг. Годится для изучения с нуля.

Заметил, что тут временами кидают подборки книг. Могу ошибаться, но это реально бросилось глаза. Идея хорошая, тоже решил поделиться своим списком, который годится для новичков и тех, кто не имеет бэкграунда в области экономики.

Список построен по принципу от простого к сложному — начиная с вступления в экономику и заканчивая опционами. Не поленился, ради вас, друзья, пронумеровал каждую в порядке очереди, чтобы отчётливо понимать, что за чем читать. Давать рецензию для каждой книги, с вашего позволения, не буду, иначе у меня на это сутки уйдут. Признаться, я бы туда с радостью добавил ещё и книги по эконометрике и по Python, чтобы те, кто только-только начал искать себе работу, могли себе позволить занять крутую позицию в финансовой сфере, например, должность аналитика, ведь, к сожалению, без умений в области статистики, вероятности, эконометрики, макры и теории рынка ценных бумаг + Python пытаться устроиться будет довольно сложно.

Кстати, ещё обратил внимание на то, что Мартынов Тимофей очень любит книги по типу прикладной медицины и биологии. К его счастью, у меня есть майнор в дипломе по вычислительной нейробиологии (хоть где-то мне этот навык пригодился)! Скину сюда архив с учебниками и полезными ссылками в следующий раз.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн