Блог им. Kukusa

Перевод ЦБ между брокерами

    • 28 августа 2019, 21:00
    • |
    • Kukusa
  • Еще
Алгоритм перевода ценных бумаг (далее по тексту — ЦБ) между брокерами:
1. На счет должны быть куплены ЦБ
2. Подать по телефону поручение брокеру на перевод ЦБ с торгового депозитарного счета на основной депозитарный счет (как правило код счета 17 нулей). В некоторых депозитариях есть возможность делать перевод ЦБ с торгового счета, в таком случае этот пункт пропускаем.
3. Скачать реквизиты с официальных сайтов двух депозитариев (откуда и куда перевод)
4. После того как ЦБ будут переведены на основной депозитарный счет, нужно с паспортом поехать в ваш депозитарий (адрес узнавайте на официальном сайте вашего брокера/депозитария), взять с собой реквизиты куда переводить ЦБ, написать заявление на перевод ЦБ. Если в личном кабинете брокера есть возможность переводить ЦБ дистанционно, то ехать никуда не нужно
5. В этот же день поехать в тот депозитарий куда переводите ЦБ, взять с собой реквизиты откуда переводите ЦБ, написать заявление на прием ЦБ. Если в личном кабинете принимающего брокера есть возможность приема ЦБ дистанционно, то ехать никуда не нужно
6. Спустя 3-5 дней получить в депозитарии откуда переводили бумаги оригинал депозитарной выписки, с «живыми» печатями, на которой будут отображены все движения на счете по этой ЦБ с момента приобретения до момента их списания
7. В этот же день получить у брокера выписку, с «живыми» печатями, которая будет совпадать с выпиской депозитария о движении ЦБ с момента покупки до момента их списания, обязательно в брокерском отчете должна быть отображена цена покупки ЦБ чтобы новый депозитарий отобразил эту цену в базе для расчета налога при продаже ЦБ, то есть вы должны документально подтвердить свои расходы на покупку ЦБ. Это очень важный пункт, если его не выполнить, то при продаже бумаг у нового брокера с вас возьмут НДФЛ со всей суммы продажи!
8. В этот же день у брокера получаете оригинал Договора/извещения, с «живыми» печатями, о том что у вас открыт брокерский счет. Договор/извещение должны содержать ваши паспортные данные чтобы новый брокер смог вас идентифицировать.
9. Далее необходимо оригиналы документов, с «живыми» печатями, из пунктов 6,7,8 отвезти к тому брокеру/депозитарию куда был осуществлен перевод ЦБ. Они окончательно примут ЦБ, и внесут в базу цену по которой вы приобрели ЦБ, а также отобразят для целей налогообложения документально подтвержденные расходы на покупку ЦБ.

Выполнив эти 9 пунктов вы сможете правильно перевести ЦБ между двумя брокерами/депозитариями.

Всем успехов!

★54
41 комментарий
Бляяяя..«документы отвезти»..  Там ни тырнета  нет, ни почты, ни ТК?.. Ну а машину не найдёшь вдруг, так пешком тащи все доки со справками, много ж Ломоносовых было в истории бурлацких
avatar
Дмитрий Ш, В данном случае без вариантов ножками. Онлайн тут никак
avatar
Kukusa, Придётся ждать прогресса… с годик, всё равно быстрей получится
avatar
Дмитрий Ш, тут дело не прогрессе, а в идентификации личности. По сути эта операция приравнивается к получению банковской карты, или открытию договора комплексного банковского обслуживания.
avatar
Kukusa, Такой-то аналогии даже не представлялось… Ну тогда уж ладно, коли так
avatar
Дмитрий Ш, ну вообще ЦБ это ваше имущество, думаю не правильно было бы давать доступ к нему через онлайн сервисы
avatar
Kukusa, Блиин… Голову уж сносите… ЦБ-эт что?? Ежели страновой центробанк, так нам простым всем смертным далеко туда… И нашего имущества там точно нет..
avatar
Дмитрий Ш, ЦБ = ценные бумаги
avatar
Kukusa, 
avatar
Мля, я не проще продать на старом брокере цб, а на новом купить снова ? Просто наличку один раз перевезти в другой банк/брокер…
avatar
Technotrade, конечно проще, но есть ситуации когда это приходится делать.
avatar
Technotrade, налог с прибыли — если акциями владеть менее трёх лет. А так может эти акции выросли в разы и там до трёх лет совсем ничего осталось — жалко будет делиться с государством.
avatar
zolk, тогда пусть лежат где и лежали, до 3-х лет нет смысла бегать с ними и совершать сто операций. Лучше это время потратить на близких или на здоровье.
avatar
Technotrade, может быть ситуация, что ИИС подошёл к концу и хочется открыть новый, но уже у другого брокера
avatar
Не дешевая  и длительная процедура. Проще продать и купить у нового.
avatar
aldo, процедура дешевая и не длительная. Комиссия за перевод одного выпуска Цб не более 500 руб. Сам перевод происходит за один день, и еще один день на подтверждение расходов на покупку. Вот и все дела
avatar
aldo, конечно проще продать и купить, но как я писал выше бывают разные ситуации
avatar
в чем сложность перевести между торговыми разделами? и у брокеров давно уже опция списать/зачислить цб есть в личных кабинетах
avatar
AdviSor, я пишу алгоритм действия, как технически у каждого конкретного брокера/депозитария решен тот или иной пункт это не суть этого поста. Документы подтверждающие расходы на покупку ЦБ в любом случае с вас потребуют в оригинале, поэтому поездка к ним в гости состоится
avatar
проще бумаги продать и откупить.
Владимир Гончаров, проще, но есть разные ситуации в жизни
avatar
А в чем лайфхак то? Выполняешь просто инструкции 2-х брокеров. 
avatar
Rondine, вы говорите про идеальный вариант наличия инструкций и знания этих инструкций сотрудниками. А я говорю про то какие необходимо соблюсти шаги чтобы сделать все правильно, и если сотрудники депозитария вас направляют в не ту сторону вы сможете их поправить
avatar
Kukusa, сводится все к подаче встречных распоряжений к переводу из одного субдепозитария в другой. Без согласования с брокерами сделать этого нельзя совсем. И это все знания, которые нужно знать. 
avatar
Rondine, вы в теории говорите или на практике? Я эту процедуру делаю часто, крайний раз делал вчера между сбербанком и открытием. Пишу именно то что происходит каждый раз. Обслуживание в сбере, открытии, втб и финаме.
avatar

Немного поумничаю:
Алгоритм описан, наверное, достаточный для общего понятия - но всё же сильно приблизительный…

На практике эти шаги будут выглядеть, скорее всего, заметно иначе)

Начиная от того, что всё-таки действительно, большинству клиентов все поручения сейчас проще отправлять через свой ~ «личный кабинет».

Предварительный перевод бумаг по разделам депозитарного счёта – вовсе не обязательное условие.

Сумма, которую с вас спишут за этот перевод, не ограничена 500 руб. за один выпуск, а может сильно варьироваться, в зависимости от аппетитов конкретного брокера. Причём замечу, что вывод бумаг уже в реестр самого эмитента – будет стоить гораздо дороже простого депозитарного перевода (обычно зависит от стоимости пакета бумаг в переводе – заранее уточняйте этот вопрос!).

Дата получения депозитарной выписки и брокерского отчета, подтверждающего цены покупки – могут весьма сильно отстоять друг от друга. И обменяться этими документами теоретически(!) могут и сами брокеры, без вашего участия.

Ещё не описано условие, что перевод может потребоваться совершить и на другого человека/фирму - соответственно, заранее потребуется заключить и предоставить договор-основание.

- И в общем, без особой суровой необходимости лучше такими переводами не баловаться ;-)

avatar
Alex Kudro, через личный кабинет не везде есть возможность это сделать, особенно если вы открывали счет дистанционно. Во многих депозитариях перевод ЦБ на основной счет обязательное условие. На счет 500 руб согласен что тарифы всех дкпозитариев я не знаю. Касаемо сроков получения выписок я написал что нужно ехать через 3-5 дней за ними, так как брокер свой отчет делает на следующий день, а депозитарий как раз через 3-5 дней. Сами депозитарии не будут это делать за вас. Перевод с очуждением прав совсем другая история. Проще продать бумаги и перевксти кэш, но есть нюансы
avatar
скоро публиковать начнут как на толчок сходить. Глубина мысли…
avatar
Rondine, а что плохого рассказать про то как ходишь на горшок? Этот форум для этого вполне подходит
avatar
Kukusa, ну да, не подумал об этом:) Тут за походы на помойки плюсуют нещадно… В сравнении с помойками, конечно, небо и земля
avatar
Rondine, ну спасибо на добром слове =) очень удачгое сравгение моего поста с помойкой 
avatar
Kukusa, да не, про помойку здесь другие застолбили… У вас вполне! 
avatar
Kukusa,   Всегда найдутся те кому не понравится и те кому пригодится. Спасибо за пост!
avatar
William Wallace, спасибо за комментарий!
avatar
Rondine, Ну не скажите, вполне интересный пост, сам недавно задавался этим вопросом, как перевести, но в моем случае проще продать и перекупить. Автору спасибо!
avatar
Особенно охрененно, когда один брокерский счет открыт в Москве, а второй в сбере в регионе(который, сука, другое юр.лицо). Я ткнулся узнавать процесс, и плюнул.
avatar
Sergey, сбер фактически это около 20 отдельных юридических лиц которые работают под одной крышей. С ними всегда сложно
avatar
На самом деле, очень полезная информация, спасибо. Ситуации разные бывают. Вот у меня есть валютный счёт в РСХБ. Чтобы просто завести доллары на брокерский счёт в Открытии, придётся заплатить, как я понимаю, комиссию в… 500 долл. (!) Проще и дешевле купить бумаги через РСХБ брокера и затем перевести их в Открытие, получается? 
avatar
usikpa, в данной ситуации да. только если бумаги будут номинированы в валюте, то расчет может быть через евроклин, уточняйте тариф за перевод бумаг номинированных в валюте в своем депозитарии, то есть прежде чем входить в какую-то бумагу, сначала задайте вопрос сколько конкретно по этой бумаге будет стоимость перевода.
avatar
У сбера мне озвучали тариф на передачу от депозитария их в 1 тыс руб на одну ценную бумагу. Поскольку у меня суммы небольшие, а эмитентов много- переводить просто не выгодно. Проще продать у сбера и купить у нового брокера- комиссия выйдет ниже
avatar
Gregori, это странно. Делал два дня назад в сбере, взяли 450 руб за бумагу. Делал в Москве на Вавилова 19.
avatar

теги блога Kukusa

....все тэги



UPDONW