Совет директоров ЦБ РФ 20.12.2024 решил сохранить ключевую ставку (КС – далее) на уровне 21% годовых, при этом консенсус-прогнозы предполагали повышение до 23%, а отдельные аналитики ожидали даже 25%. Почему регулятор принял такое неожиданное решение и чего ждать на долговом рынке в краткосрочной перспективе? Разберем его аргументацию.
Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало решение ЦБ РФ в октябре, из-за автономных от денежно-кредитной политики (ДКП) факторов, сообщается в пресс-релизе регулятора. Значительный рост процентных ставок для конечных заемщиков, а также охлаждение кредитной активности, сложились под воздействием жестких денежно-кредитных условий, которые формируют предпосылки для возобновления дезинфляционного процесса, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос, говорится далее. Подобное объяснение выглядит как некая уступка многостороннему внешнему давлению на Банк России, требующего смягчения ДКП, на мой взгляд. Хотя это вопрос дискуссионный.
Далее ЦБ РФ перечисляет те факторы, на которые он опирался ранее, при ужесточении ДКП.
Новым фактором стало охлаждение кредитной активности во всех сегментах (снижение темпов кредитования), в т. ч. в корпоративном кредитовании. Это действительно заметный дезинфляционный фактор, и он стал ключевым при принятии решения о сохранении ставки. Но в какой мере сохранится эта тенденция – вопрос. Как понимаю, прежде всего в зависимости от этого будет приниматься решение (или обосновываться) по КС в феврале.
По словам главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной на последующей пресс-конференции, обсуждались варианты сохранения КС и ее повышения до 22-23%. Потребуется долгий период жесткой ДКП чтобы справиться с инфляцией, отметила она.
В целом риторика регулятора осталась жесткой.
28.12.2024 должен выйти протокол заседания. Посмотрим, какие были мнения и аргументы.
Рынок процентных инструментов в целом накануне прайсил повышение КС
Судя по кривой ROISfix (процентные свопы на RUONIA) на начало 20.12.2024 (до решения по ставке) банки прайсили повышение КС ближе к 23% (на уровне-консенсус прогнозов), а начало цикла смягчения ДКП ожидали со 2 полугодия 2025 г. Посмотрим – какая кривая будет на следующей неделе.
Ставка RUSFAR O/N практически стабильно росла до текущего момента (21,71%), а ее кривая сохраняла положительный (восходящий) наклон.
Доходности самых коротких ОФЗ давали доходность немного выше 22%.
Сам ожидал повышения КС до 22-23% (и смягчение комментариев в случае 23%).
Источники: НФА и собственные расчеты
Как отметил выше, ЦБ РФ в целом повторил прежние пассажи про инфляционное давление. Ранее это был четкий сигнал по дальнейшему ужесточению ДКП.
Источники: ЦБ РФ, Росстат и собственные расчеты
Реакция долгового рублевого рынка
ОФЗ резко снизились пор доходности в среднем на 126 б. п. (наиболее выражено в коротком сегменте – на 210 б. п.).
Ставка по Депозитам с ЦК (РЕПО с КСУ) снизилась на 150 б. п., до 20%.
Чего ждать рублевому долговому рынку в краткосрочной перспективе?
хоть можете себе представить сколько сегодня подняли причастные к знанию
они теперь сами кого хошь капитулируют))
Я считаю, что все это фикция под НГ и под сами знаете какое событие, которое намедни было. С чего вдруг под НГ, когда все покупают подарки и участвуют в акциях должна замедлиться инфляция?? Думаю что толпу просто успокоили, по факту никакого замедления нет. Замедление будет когда бедные слои населения, которые внезапно стали богатыми начнут меньше тратить, а этого в ближайшее время не предвидится. Или когда предложение в стране возрастёт, что тоже в ближайшее время не предвидится. Да, они могут усложнить выдачу кредитов, но много ли это поможет в нашем случае? Это хороший вопрос…