Избранное трейдера мальчиш-шортчиш
Я заметил однажды, что любое рассуждение или утверждение в наши дни является практически невесомым, поскольку вероятность того, что завтра утром оно будет совершенно неактуальным — почти 100%. Поэтому все разговоры на макроэкономические темы лучше сводить теперь к конкретным фактам, имеющимся на сегодняшний день, с умеренными каузациями и минимумом интерпретаций. При этом стоит отличать факты от данных, напомню, на всякий случай. Данные я перечислять не буду, а вот некоторые факты пожалуй указать стоит для более трезвого и полного понимания развивающейся ситуации в экономике и в конкретных секторах. Итак.
Авиаотрасль. Европейские и американские лизинговые компании, а также производители Боинг и Эйрбас отказываются от поставок амортизационных сервисных компонентов для обслуживания самолетов, производители двигателей, и подрядчики-производители комплектующих также прекратили поставки. На подходе производители малых самолетов, очевидно. Самолеты нужно обслуживать раз в 28 дней. Без обслуживания самолет нельзя выпускать в воздух, он будет стоять на поле. Парк самолетов у российских авиакомпаний преимущественно не новый и естественно лизинговый. На складах запчастей практически нет. На российских самолетах летать также придется меньше — во-первых, их мало, во-вторых, они все работают на импортном европейском и американском программном обеспечении, производители которого заявили, что они отказываются поддерживать программное обеспечение, поставленное российским компаниям и, естественно, не поставят никакого другого. Помимо этого, достаточно большой корпус агрегатов и комплектующих там — западного производства, и самое главное — двигатели. Замечу еще, что авиация — это не только пассажирские, но и коммерческие перевозки. В итоге совершенно неизбежен сервисный каннибализм, когда часть парка ставится на бетон и разбирается для создания запаса запчастей. Однако долго это продлится не может, и это крайне небезопасно. К вопросу о многофакторности будущей инфляции.
#РТС индекс
Таймфрейм: 4H
Когда несколько месяцев назад я писал про обнуление индекса РТС, многие крутили пальцем у виска. Обновляю я его по 6-ым числам каждого месяца, можете проследить хронологию в группе ВК и канале телеграм. Сейчас стало не смешно никому — Россия фактически лишилась фондового рынка. Мне и самому сложно поверить, что прогноз запланированный на ближайшие 5 лет реализовался в течение всего одной недели. Что же будет дальше? Национализация экспортеров, IT-сектора, возможно банков. Теперь уже без вариантов. Если смерти людей в Украине нужны были за этим, то прослеживается жуткая логика происходящего. В ином случае, просто безумие.
Я рекомендовал вам быть вне рынка или шортить Ri все предыдущие месяцы. Сейчас я меняю свой прогноз на осторожно покупать, если такую возможность дадут простому люду. Если индекс РТС останется как инструмент, то он вырастет в несколько раз на горизонте нескольких лет. Исторические максимумы тоже возможны, но судя по другим социометрам на их достижение могут уйти десятилетия. В рубле развивается волна «1» или «3» в составе (5), значит ждать бесконечный позитив по России ещё пока не время.
Продолжаем следить за данными федеральной таможенной службы. С этими показателями коррелирует деятельность Газпрома, а значит можно сделать выводы о его финансовых результатах.
В сентябре объем экспорта природного газа снизился на 8% относительно прошлого месяца и на 2% относительно прошлого года. За январь-сентябрь 2020 года экспорт составил 139,9 млрд куб. м, снизившись на 12% относительно 2019 года.
Скорее всего экспорт в октябре и ноябре также будет ниже прошлого года об этом можно судить по данным о фактической поставке газа в Европу, публикуемым Газпромом.
В последние месяцы о буме на рынке первичной недвижимости в связи с субсидируемой ставкой сказано многое. РБК на неделе подсчитал, что, несмотря на рост цен, снижение ставок компенсирует рост цен первички с начала года. На самом деле ситуация не так однозначна, если учитывать тот факт, что в среднем ипотеку у нас берут на 15 лет, а выплачивают за 7 лет. Это сильно смещает баланс между значимостью цены и ставки по ипотеке. К примеру: при «типичной» ипотеке на 7 лет снижение ставки на 1% равнозначно снижению цены на ~3%, а при ипотеке на 15 лет – равноценно снижению цены на ~6%.
При этом, ставка может быть в перспективе понижена через рефинансирование (но не повышена), в то время как цена покупки фиксирована в момент покупки и уже не изменится для самого покупателя — это перевешивает баланс также в пользу значимости цены, а не ставки. Поэтому, чем короче «ожидаемый» срок погашения ипотеки, тем менее значима ставка и тем более важна цена.
🧮 Северсталь вслед за НЛМК отчиталась по МСФО за 3 кв. 2020 года:
На фоне восстановления цен на сталь и роста объёмов продаж выручка компании по сравнению с прошлым кварталом увеличилась на 18% (кв/кв) до $1,88 млрд, что примерно соответствует ожиданиям рынка, а показатель EBITDA вырос на 31% (кв/кв) до $656 млн, что оказалось лучше консенсус-прогноза ($630 млн).
Правда, в годовом сравнении ожидать положительной динамики финансовых показателей Северстали пока не приходится: по итогам 9 месяцев 2020 года выручка снизилась на 17% (г/г) до $5,2 млрд, что обусловлено снижением цен реализации и уменьшением объёмов продаж стальной продукции, а показатель EBITDA и вовсе растерял 22,3%, даже несмотря на отмеченное снижение себестоимости продаж в отчётном периоде.
Радует, что рентабельность по EBITDA по итогам трёх кварталов удержалась на высоком уровне, скромно снизившись с 34,9% до 32,7%.