Блог им. asskorobogatov

Кто инвестировал в Америку в выигрыше, а как насчет тех, кто инвестировал в другие страны?

Кто инвестировал в Америку в выигрыше, а как насчет тех, кто инвестировал в другие страны?

В этому году наш фондовый рынок особенно часто ругают, награждая его такими эпитетами как «г-вно», «болото», «прибежище спекулянтов». В ходу анекдот о еврее, который долгосрочно вкладываясь в российский рынок, был признан большим экстремалом, чем его соплеменник, совершивший кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Как я уже писал (см., напр., https://asskorobogatov.livejournal.com/46016.html и https://asskorobogatov.livejournal.com/53354.html), в течение последних десяти-пятнадцати лет наш рынок топчется на месте, а инвестор, который держит деньги в наших голубых фишках, в лучшем случае заработает столько же, сколько бы заработал переводя рубли в доллары, потратив при этом нервы на типичных для нашего рынка американских горках.

Но все познается в сравнении. За указанный период наш рынок, правда, показал себя крайне плохо сравнительно с американским. Но, с другой стороны, это и неудивительно, если учесть место американского рынка в мировой финансовой системе. А как насчет других стран и рынков? Есть ли те, что выглядят лучше или хотя бы наравне с Америкой? Я взял наиболее популярный ныне американский индекс S&P500 и сравнил с ним индексы России, Японии, Южной Кореи, Китая Бразилии, Евросоюза, в целом, и, отдельно, Германии и Великобритании.

Перейду сразу к главному результату, который представлен на главной картинке. Как видно на графиках, американский индекс обходит не только российский, но и индексы других стран. (Чтобы привести индексы к сопоставимому виду, я их перевел в доллары и нормализовал, взяв период с января 2008 г., с начала прошлого кризиса, до сентября 2020 г.)

Теперь кое-какие частности:
1. Российский индекс когда-то обгонял американский, но с 2014 г. стал систематически отставать, что понятно;
2. В течение уходящего десятилетия смена тренда на нисходящий наблюдается не только у нас, но и у большинства других рынков;
3. Хотя имеющийся сейчас разрыв между российским и американским индексами велик, мы в этом не чемпионы. На первом месте Великобритания, а в 2017 г. нас обходила Бразилия;
4. Большинство остальных рынков все эти годы находятся в боковике;
5. Лучше других выглядят рынки Германии и Японии;
6. По динамике к американскому рынку ближе всего японский;
7. Основной драйвер роста американского рынка индекс NASDAQ пошел в отрыв от S&P500 лишь в этом году.

Застуживает внимания также и то, что динамика рыночных индексов не всегда совпадает с темпами экономического роста. Напр., японский рынок растет почти так же, как американский, несмотря на длительный застой в экономике. Противоположный пример – китайский рынок относительно китайской экономики.

Посмотрим на рост номинального ВВП в долларах и рыночного индекса в долларах по всем странам нашего списка.

Кто инвестировал в Америку в выигрыше, а как насчет тех, кто инвестировал в другие страны?

Главный результат в том, что рыночные индексы, все же, держатся достаточно близко к темпам экономического роста. Это говорит против распространенного убеждения, что на рынках везде пузыри, никак не связанные с реальной экономикой. Особенно популярно воззрение об огромном пузыре на американском рынке, но, если смотреть на разрыв между ВВП и индексом, сколько-нибудь серьезный пузырь там стал надуваться лишь в этом году.

Далее еще ряд наблюдений по пунктам:
1. Если где-то и надулся по-настоящему угрожающий пузырь, так это в Японии, причем образовался он давно, а в этом году значительно вырос. Вот где рынок отвязался от реальной экономики;
2. Противоположные примеры – Китай и, в меньшей степени, Южная Корея, где рыночный индексы уже давно отстают от темпов экономического роста;
3. В нашей стране рыночный индекс обходит темпы роста, хотя и в меньшей степени, чем в ряде других стран. Если смотреть в такой перспективе, наш рынок не выглядит таким уж недооцененным, но примеры других стран показывают, что и в условиях застоя можно неплохо расти.

Соотношение индексов и ВВП зависит от денежной политики. Там, где государство давно балуется печатным станком и прочими мерами в этом роде, рынок отрывается от реальной экономики. Америка в этом отношении далеко не впереди планеты всей.

Резюмирую: наш рынок смотрится хуже американского, но то же самое можно сказать и о других рынках нашей планеты.

Мой Телеграм-канал
★2
27 комментариев
сразу вопрос- почему берутся последние 10-15 лет для сравнения с рынком РФ? почему не 20, или 25? или не 3?
avatar
trader_notes, потому что 20-25 лет назад российский рынок был очень недооценен, появившись совсем недавно, как и современная Россия. Такое бывает только раз, так зачем засорять статистику.
avatar
Balist, согласен, спасибо за ответ. Я бы еще добавил, что специально рассматривал период начиная с прошлого кризиса, потому что не только мы, но и весь остальной финансовый мир с тех пор зажил по-новому.
Александр Скоробогатов, ответ balista мне не виден тк он у меня в чс. раз так то скорее всего я счел его неадекватным хамлом когда то.
что значит зажил по новому? в 90х годах рынки точно так же выросли в разы, особенно преуспели рынки США. что тогда было по другому?
рынок рф раз в 20 вырос в 2000х. но берется именно тот период когда он стал outperforming
берите индекс РТС с начала его создания, это объективнее
avatar
trader_notes, я у тебя в ЧС, так как ты неадекватный недалекий типичный смартлабовец, что доказывает твой бред: 
что значит зажил по новому? в 90х годах рынки точно так же выросли в разы, особенно преуспели рынки США. что тогда было по другому?

Не понимать, что в России произошло в 90-е, чего уже никогда не произойдет и почему это был уникальный период — это надо быть реально недалеким неадекватом.
avatar
Некоторые аналитики уже называют рост американских индексов инфляцией финансовых активов, вызванной чрезмерной денежной эмиссией.
Георгий Мозалёв, с этим можно согласиться. Но, судя по поведению индексов и ВВП в Америке (здесь второй график), индекс следует за ВВП.
Александр Скоробогатов, следовал, но с июля 2020 их пути разошлись на вашем графике 
распространенного убеждения, что на рынках везде пузыри, никак не связанные с реальной экономико
Но в 2007-м пузырь был?
avatar
Sam Smith, перед кризисами часто надуваются пузыри. Во время кризиса сдуваются и индекс становится ближе к жизни.
Александр Скоробогатов, Льюис Раньери ипотечные облигации придумал, вроде ещё в 70-х и уже тогда этот ипотечный пузырь начал потихонечку надуваться. Я конечно, вообще в экономике ноль, но как-то мне кажется, что пузыри всё время существуют. Доткомы, тюльпаны, опять-таки. Даже в книжке «Финансист» что-то подобное, помню, было.
Как можно быть уверенным, что индексы соответствуют реальной экономике, если пузыри надуваются по несколько десятилетий, а их наличие признают только после того, как они лопаются?
avatar
Sam Smith, по поводу пузырей имеются разные теории. В качестве отправной точки можно принять теорию эффективного рынка, которая вообще исключает такое явление. Другой вариант — посмотреть на статистику, как здесь, существует ли разрыв между реальным и финансовым сектором.
Александр Скоробогатов, 
теорию эффективного рынка
Даже не теория. Гипотеза всего лишь. И, в любом случае, не имеет отношения к пузырям, существующим десятилетиями.
avatar
Sam Smith, пусть гипотеза, но статистически подтверждается. Кстати, о пузыри — это тоже гипотеза.
Sam Smith, о каком эффективном рынке может идти речь в эпоху повального увлечения индексным инвестированием?
avatar
Например Шанхай композит не так уж и плохо себя чувствует.Это к слову о Китае… Вот Гонконг отстаёт.Скорее вся зона доллара и евро перекуплена с их денежными эмиссиями.
avatar
ivanov petya, а в чем выражается неплохое самочувствие Шанхая?
Александр Скоробогатов, визуально хотя бы сравните.Где он был до ковид, и где сейчас.Просто спрос на китайские активы и тот же юань, все-равно не дотягивает до ЕС и америки.Вот и общее отставание.
avatar
ivanov petya, визуально график индекса ниже графика для ВВП, в отличие от большинства остальных.
Александр Скоробогатов, от большинства долларовых и евро стран.
avatar

У нашего рынка недооценка до сих пор. Вы взяли высшую точку пузыря 2008 года (а там был очень большой пузырь для нашего рынка). Естественно если считать с максимума, то у вас рост должен опередить тот пузырь.

Если точку отсчёта возьмём 2005 год, то о чудо, наш индекс идёт вровень с индексом S&P500. Берём 2003 года, и о чудо, опять идёт вровень с индексом S&P500. Потому и не стоит брать максимумы или минимумы для отсчёта. Хотя учитывая что творилось у нас в России, удивительно, что наш рынок даже так перформил.

avatar
Aneto, ну так на нашем рынке и не было такого большого количества мусорных ипотечных облигаций, как на других рынках. Первый удар по экономике был из-за невозможности их погашения и, соответственно, банкротств их держателей. Это потом уже был спад производств и торговли из-за затруднившегося кредитования. На нашем ВВП этот кризис только в 2009-м отразился.
avatar
Sam Smith, российский рынок — это часть мирового рынка. Почти во всех главных эмитентах сидят по 70-90% нерезов во фри-флоате. У нас только в этом году появился вкус у резидентов к рискованным инструментам, да и то из-за низкой ставки, да агрессивной рекламы, а так всегда жили по настроениям нерезов. Поэтому если в США будет все хреново, то и у нас будет хреново, т.к. деньги будут забирать именно с нашего рынка, продавая активы.
avatar
Aneto, кто хотел забрать, давно всё забрали. Но вообще, слова правильные, нужно всем говорить, что скоро наш рынок грохнется, нужно срочно бежать из российских бумаг, что скоро нас всех посадят в один большой гулаг и прочее подобное. Чем больше поверят, тем доходнее будет мой портфель.
avatar
Aneto, согласен, что такие упражнения нужно проводить, беря разные точки отсчета. Но в том, что я стартовал с прошлого кризиса, есть своя логика, и все страны в этом отношении поставлены в одинаковые условия.
почему иностранные индексы приведены в местной валюте, а наш в баксах?
avatar
Дурдин Артем, я как раз указал в тексте, что все в долларах.

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн