Блог им. Klinskih-tag

Северсталь: заглянем в финансовую отчётность

🧮 Северсталь вслед за НЛМК отчиталась по МСФО за 3 кв. 2020 года:

Северсталь: заглянем в финансовую отчётность

На фоне восстановления цен на сталь и роста объёмов продаж выручка компании по сравнению с прошлым кварталом увеличилась на 18% (кв/кв) до $1,88 млрд, что примерно соответствует ожиданиям рынка, а показатель EBITDA вырос на 31% (кв/кв) до $656 млн, что оказалось лучше консенсус-прогноза ($630 млн).

Правда, в годовом сравнении ожидать положительной динамики финансовых показателей Северстали пока не приходится: по итогам 9 месяцев 2020 года выручка снизилась на 17% (г/г) до $5,2 млрд, что обусловлено снижением цен реализации и уменьшением объёмов продаж стальной продукции,  а показатель EBITDA и вовсе растерял 22,3%, даже несмотря на отмеченное снижение себестоимости продаж в отчётном периоде.

Радует, что рентабельность по EBITDA по итогам трёх кварталов удержалась на высоком уровне, скромно снизившись с 34,9% до 32,7%.

Чистый долг за последние три месяца сократился с $2,01 до $1,78 млрд, благодаря чему долговая нагрузка даже несмотря на снижение показателя EBITDA остаётся на комфортном уровне 0,77х (по соотношению NetDebt/EBITDA). Напомню, Северсталь также как и НЛМК в качестве пограничного значения определила порог в 1х, в случае превышения которого дивиденды могут быть срезаны со 100% от FCF до 50%.

Северсталь: заглянем в финансовую отчётность

Ну а пока радуемся распределению между акционерами всего денежного потока, который по итогам 3 кв. 2020 года составил $382 млн (по сравнению со $190 кварталом ранее) и продолжаем считать Северсталь качественным дивитикером, который уже на протяжении последних 7 лет даёт околодвузначную ДД.

👨🏻‍⚕️ Что интересного рассказали топ-менеджеры Северстали в ходе состоявшейся вчера телеконференции

★1
2 комментария
А что скажете про ММК?
avatar
Slavman, почитайте тут: https://smart-lab.ru/forum/MAGN
Там достаточно мнений

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW