Избранное трейдера ФИНДИР
В Яндексе наконец-то разрешилась интрига по сделке. ЗПИФ «Консорциум.Первый» (далее просто ЗПИФ) опубликовал предложение текущим акционерам Yandex N.V. (YNV) по обмену и выкупу акций, с деталями можно ознакомиться на специальном сайте. Основные моменты:
Ниже наглядная схема, кто может участвовать в обмене и выкупе
Что это означает на практике для разных групп инвесторов:
Курс доллара на 31.12.2020 ЦБ определил, а значит мы можем спрогнозировать дивиденд Сургутнефтегаза за 2020 год.
На завтра, 31.12.2020 г., курс доллара США, официально устанавливаемый Центральным банком РФ, составит 73,8757 руб. Таким образом, курс доллара США повысился на 21,9 коп. по сравнению с сегодняшним курсом.
Сургутнефтегаз имеет валютную кубышку в размере около 49 млрд долларов. Ввиду ее большого размера относительно операционной прибыли курсовая переоценка существенно влияет на прибыль компании и дивиденды.
Средневзвешенная цена на нефть в 4-м квартале была на 5% выше, чем в 3-м.
Продолжаем следить за данными федеральной таможенной службы. С этими показателями коррелируют результаты Газпрома.
В мае объем экспорта природного газа снизился на 2% относительно прошлого месяца и на 24% относительно прошлого года. За январь-май 2020 года экспорт составил 73 млрд. куб. м и снизился на 23%. Значения продолжают быть минимальными за последние 5 лет.
Долларовая выручка в мае снизилась на 15% относительно прошлого месяца и на 62% относительно прошлого года, абсолютный пятилетний минимум вновь обновлен. За январь-май 2020 года выручка составила 9 687 млн. долларов и снизилась на 53%.
Продолжаем следить за данными федеральной таможенной службы. С этими показателями коррелируют результаты Газпрома.
В марте объем экспорта природного газа снизился на 1% относительно прошлого месяца и на 23% относительно прошлого года. За январь-март 2020 года экспорт снизился на 24%, показав самое низкое значение за последние 5 лет.
Долларовая выручка в марте снизилась на 13% относительно прошлого месяца и на 52% относительно прошлого года, абсолютный пятилетний минимум вновь обновлен. За январь-март 2020 года выручка снизилась на 52%.
Добрый вечер, уважаемые читатели.
На фоне устойчивого тренда на снижение ставок с одной стороны и медленного, но верного роста популярности фондового рынка с другой облигации имеют стабильный и достаточно высокий интерес инвесторов. Привлекает прозрачность в плане дальнейших выплат и сроков, а основные категории спроса сейчас распределились на две группы.
1. Облигации с доходностью 7–10%.
После того, как ОФЗ выпали из данной группы, приходится прикладывать определённые усилия для подбора достойных кандидатов на включение их в портфель с точки зрения доходности и ликвидности. Борьба в этой группе идёт за каждую десятую процента, все перспективные и новые размещения тщательно мониторятся.
2. Высокодоходные облигации (ВДО) со ставкой более 10%.
ВДО — относительно молодой сегмент рынка и во многом неоднозначный, отношение к нему среди инвесторов зачастую полярное и дискуссионное, но нельзя не отметить наличие растущего интереса к данному виду бумаг.
Троллить спекулянтов и их массовые промахи мне никогда не надоест. Но сегодня пойдет речь не о российском планктоне, а об американских китах.
Эти два примера являются олицетворением идеального сравнения инвестора и спекулянта. А также сломаем стереотипы, которые ошибочно приписываются публикой этим людям.
Итак, первым на сцену выходит тот, против кого борется самый могущественный финансовый орган в мире и президент – против тех, кто ставит на падение фондового рынка США. Расселл Кларк и его «самый медвежий фонд в мире» Horseman Global Fund:
Больше 100% активов фонда поставлено на падение, поэтому он потерял 27,05% за период январь-октябрь 2019 года при росте рынка на 24,3%.
Инвесторов его фонда не очень впечатляет такое развитие событий, и Кларк потерял 75% фонда за этот год: было $581 млн., стало $150 млн.
Добрый вечер, уважаемые читатели.
Сегодня я хотел бы поговорить об изменениях в отчётности, связанных с отражением данных об аренде. Подобное новшество ворвалось в жизнь «Аэрофлота», «Магнита» и «Детского мира», и мы рассмотрим на примере последнего.
На мой взгляд, если вы анализируете отчётность, то мало выделять сами изменения. Динамика очень важна, но ещё лучше, если вы рассматриваете причины, которые к этому привели. Задавая себе и отчётности снова и снова вопрос «почему?», можно лучше понять специфику произошедших изменений. Зачастую они связаны с бизнесом компании, но иногда — с особенностями учёта тех или иных событий.
Чтобы более релевантно отражать процессы, происходящие в компании, стандарты отчётности (МСФО/РСБУ/GAAP) совершенствуются. Никто не хочет нарваться на второй Enron, но объективно на все сто процентов защититься от манипуляций с цифрами невозможно (если компания сознательно на это идёт), поэтому помните о диверсификации, выделяйте каждой компании ограниченный объём средств.