Блог им. Wallet

Инвестор VS Спекулянт. Почувствуйте разницу

Троллить спекулянтов и их массовые промахи мне никогда не надоест. Но сегодня пойдет речь не о российском планктоне, а об американских китах.

Эти два примера являются олицетворением идеального сравнения инвестора и спекулянта. А также сломаем стереотипы, которые ошибочно приписываются публикой этим людям.

Итак, первым на сцену выходит тот, против кого борется самый могущественный финансовый орган в мире и президент – против тех, кто ставит на падение фондового рынка США. Расселл Кларк и его «самый медвежий фонд в мире» Horseman Global Fund:
Инвестор VS Спекулянт. Почувствуйте разницу

Больше 100% активов фонда поставлено на падение, поэтому он потерял 27,05% за период январь-октябрь 2019 года при росте рынка на 24,3%.

 

Инвесторов его фонда не очень впечатляет такое развитие событий, и Кларк потерял 75% фонда за этот год: было $581 млн., стало $150 млн.
Инвестор VS Спекулянт. Почувствуйте разницу Инвестор VS Спекулянт. Почувствуйте разницу

Кларк бегает по клиентам и убеждает их остаться, предрекая скорый кризис в мировой экономике. Удачи ему.

 

Но, как писал Говард Маркс в своей книге «О Самом Важном. Нетривильные решения для думающего инвестора» оказаться правым слишком рано, тоже ошибка. Кларку может не хватить терпения инвесторов и средств фонда доказать, что он будет прав.

 

О таких, как Расселл Уоррен Баффетт говорил: «они не в своем уме». Нельзя ставить против США.

 

Я добавлю от себя нельзя ставить против … ФОНДОВОГО РЫНКА любой страны мира.

 

В фильме «Волк с Уолл-Стрит» в диалоге брокера с Ди Каприо заявляет «никто не знает, куда пойдет рынок кроме Баффетта». Так действительно все думает в США.

 

Но смею вас разочаровать: Баффетт не знает, куда пойдет рынок, и он смело об этом говорит в своем интервью

 

Многие могут возразить, мол он просто мутит воду, всё прекрасно знает, но не рассказывает публике свои планы.

 

У меня есть веский и аргументированный ответ по этому поводу: Баффетт, конечно, знает про грядущий кризис, НО не знает, когда начнется он начнется.

 

Вот поэтому он копит наличность уже больше 7 лет рекордными темпами, и теперь имеет её больше всех в стране:
Инвестор VS Спекулянт. Почувствуйте разницу

Спросите, что здесь такого?

Отвечу тоже документировано: накопление наличности идет в УЩЕРБ В ДОХОДНОСТИ ЕГО ФОНДА.

Баффетт – активный управляющий, КОТОРЫЙ ПРОИГРЫВАЕТ ФОНДОВОМУ РЫНКУ ВОТ УЖЕ 12 ЛЕТ. Ссылка здесь 

Такого в истории фонда еще не было. Все привыкли, что Berkshire может проигрывать 3-5 лет, но на 10-м летнем горизонте всегда переигрывает рынок. Но нет!

Баффетт копит наличку и проигрывает рынку сознательно. Потом когда разразится кризис, Баффетт воспользуется ей в 3 раза лучше, чем любой другой инвестор на рынке и отыграется сполна за все 12 летние потери.

А теперь вопрос: как доказать, что самый информированный и лучший инвестор в мире не знает, когда начнется кризис?

Ответ элементарный: отчетность фонда. Уоррен в отличие от Кларка не делает ставки на падение рынка и не использует производные инструменты с конкретным сроком погашения.

БАФФЕТТ ПРОСТО ЖДЕТ, копя наличность и облигации, тем самым показывая, Я НЕ ЗНАЮ, КОГДА НАЧНЕТСЯ КРИЗИС, просто ЖДУ.

А в конце закончу пост его самой великой фразой, по моему мнению, «НИКТО НЕ ХОЧЕТ БОГАТЕТЬ МЕДЛЕННО». И подтверждает это 12-летним накоплением средств против ежегодных ставок Расселла.

Надеюсь вы увидели во сей красе психологию, а главное действия самого ярого спекулянта и самого терпеливого и богатого инвестора в мире.

А вы хотите разбогатеть быстро? Или готовы потерпеть?

★4
Спекулянт — это не тот, кто шортит растущий рынок, а тот, кто имеет в револьвере пули с надписью «шорт»
Вестников (Витковский), а потом ими застрелиться
Если будет дефляционный сценарий кризиса, Баффет свое возьмет. А если инфляционный — то ему придется туго. И никто не знает, что будет на самом деле. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, В любом случае с деньгами в кризис лучше, чем без них.
Игорь Париков, конечно, даже если миллиард долларов превратится в 100 миллионов, это намного-намного лучше, чем быть без денег. 
Правда, в это время кое-какое имущество может из 1 млрд. долларов подорожать до 20 млрд., в силу бегства от денег… но об этом лучше не думать? 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Всё дело в математике, которую Вы не знаете.
«даже если миллиард долларов превратится в 100 миллионов»
В истории США не было такой инфляции, которое бы обесценило доллар за 1 кризис валюту в 10 раз.
Только держа деньги в акциях в 1929 году привели бы к такому результату. Но Баффетт держит деньги и ОБЛИГАЦИИ с % купоном, которые так не обесценятся. Или могут теоретически обесценится только в случае дефолта США. Но тогда вам не сюда, а в рубрику — теория заговоров.
«в это время кое-какое имущество может из 1 млрд. долларов подорожать до 20 млрд.»
Что это за имущество такое, которое вырастет в 20 раз и Баффетт о нем не знает? Фондовый рынок?
Он может вырасти еще в 1,5 раза, но потом упасть на 70-90%, а это все равно будет прибыльно, потому что Баффетт может совершать нерыночные сделки со своим капиталом. А это +300% прибыли. Но Вам этого не понять.
Игорь Париков, вообще-то я математик. И, в отличие от Вас, кое-что знаю даже из экономики. Например, про рост золота в 70-е годы в США, более чем в 20 раз. Про падение цены облигаций в условиях инфляции. А Вы можете и дальше нести пургу. 
В торговле, неважно краткосрочной или долгосрочной, все равно важен и тайминг и выбор актива. Баффет в этом смысле не инвестор, а конкретный спекулянт. А Вы в этом смысле — наивный дурачек.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 
Баффет в этом смысле не инвестор, а конкретный спекулянт

Хотел написать про Баффета как спекулянта. Работающего только от лонга. И без плечей. Но Вы опередили. 

Опасное, на мой взгляд, заблуждение большинства. «Поиграю в Баффета» заканчивается 1998 или 2008. С массой неоптимальных действий на падении, когда «идеи» становятся убыточными. Или даже сильно убыточными.
avatar

Amigotrader

SergeyJu, Математик. Речь шла про доллар и потерю покупательной способности в 10 раз. а не золото. Баффетт спекулянт, который ждет 12 лет? А остальные тогда кто?
Игорь Париков, Вы ни читать, ни думать, похоже, не умеете. 
Речь шла и про товары, и про потерю покупательной способности. Если Вы тему инфляции в долларе до сих пор не изучали — изучите. И Баффет НЕ ЖДЕТ 12 лет. Он реально все время что-то покупает и что-то продает. Меняет состав портфеля. Велика доля облигаций — ну так дедушка старенький, имеет свое мнение. И его торгует, а не сидит на печи, как Ынвестор. 
avatar

SergeyJu

Игорь Париков, то то и оно, а где инвесторские деньги? Ну вы в курсе. Нужно быть умным, а не вешать на себя ярлыки инвестора или спекулянта. Это вообще первая ловушка в которую попадают люди приходя на фондовый рынок. Кто ты, бык или медведь? Выбрал сторону? Ты уже автоматом проиграл.
avatar

":%&^

Сергей Коновалов, с Вашим инвестиционным горизонтом в 1 день, вы всегда проигрываете. А когда 10-20 лет, то тогда можно быть быком или медведем. Но за этот срок вы 10 раз сольете деньги.
Игорь Париков, мой инвест горизонт вся жизнь, именно поэтому я выбрал профессию спекулянта и горжусь этим. Запомни, если ты не умеешь спекулировать ты лох на фондовом рынке, иди прикупи офз, их как раз начали рекламировать по телевизору и радио пару лет у тебя есть, заодно получишь свои 10% в год, ну точнее 5% потому что инфляция, это конечно если росстату веришь. Продолжай давать в долг дяде вове и покупать «кусочки чужого бизнеса» и считать себя умнее всех.
avatar

":%&^

SergeyJu, почему, если инфляционный, то будет туго ему?
avatar

Андрей

Андрей, потому что при инфляции процентные ставки растут, а цены облигаций — падают. Кроме того, падает ценность валюты. Посмотрите  доходности ГКО в 1996 году. В 1981 году Волкер, в борьбе с инфляцией, поднял процентные ставки больше, чем Набиллина в 2014. Держатель портфеля российских ОФЗ в декабре 2014 потерял из-за падения рубля И из-за падения цен ОФЗ. Доллар в этом смысле такая же валюта и американские гособлигации такие же гособлигации. И в конце 70-х начале 80-х было тоже, что и у нас. Большой инфляции, конечно,  в США может и не быть. Но если будет — держатели облигаций попадут конкретно. Если, конечно, не начнут действовать как махровые спекулянты.
Странно, что топикпастер азов не понимает, но туда же, рвется поучать паству.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, это я понимаю, как т все, кто занимается рынком. Вы меня не правильно поняли. Я имел в виду, что, баффет, думаю, имеет об этом представление. И активов его портфелей и диверсификации, я думаю, хватит на любой сценарий))да и опять же, на него работают тысячи аналов и эконмистов, которые не допустят такого обеспюценивания нац валюты. Да и кроме того, доллар это мировая резервная валюта. Если вы верите в инфляционный кризис это из рубрики армагеддона. Думаю, это исключёно в принципе, и в частности в фонде баффета, поэтому туго ему не будет))
avatar

Андрей

Андрей, я думаю, что в принципе ничего не исключено. И я не очень верю в большие команды. В Сити была огромная команда и руководил ею бывший министр финансов. Типа, лучший из лучших. Пришлось спасать их «всей королевской рати». А леман с некоторыми прочими не спасли. 
У нас провал декабря 14 года был не первый и ожидаемый. Многие его прошли достойно? Неа. А в США все боятся до дрожи дефляции и дефляционного кризиса. Что как бы намекает.
avatar

SergeyJu

Троллить спекулянтов и их массовые промахи мне никогда не надоест.
Троллить «инвесторов» и их массовые промахи мне никогда не надоест! 

https://smart-lab.ru/allblog/date/2018-04-09/
avatar

О'Грин

Чем старше человек, тем меньше для него значат очередные 3-5-10 лет.
Потому Уоррену легко ждать, он уже старенький. Ему не надо мчать на Феррари, в то время как  накокаиненная модель делает минет) 
А вот для молодежи ждать очень трудно
Маркиз Лафайет, слишком простое объяснение. Предлагаю, пригласить самого Уоррена и послушать, что он думает про инфляционные риски.
avatar

Value

Ты не понял суть медвежьих фондов… там все дело в оптимизации издержек на шорт… т.е если шорт от брокера дорог по деньгам то просто покупаешь медвежий етф… кстати ест медвежий фонд на сипи с третьим плечом…
avatar

ves2010

Вот поэтому он копит наличность уже больше 7 лет рекордными темпами, и теперь имеет её больше всех в стране:

он кэш под матрасом держит?
avatar

товарищ масон

За десять лет ожидания образуется сотни процентов недополученной прибыли. 
Да, я вот тоже пару месяцев назад вышел в золото и доллар. И как-то грустно что рост куда-то продолжается. Но что делать. Купим подешевле.
avatar

Laukar

так то в Волке с Уол стрит он сказал: никто не знает куда пойдёт рынок, будь ты хоть грёбаный Уорен Бафет или Джими Бафет, никто не знает пойдут ли акции вверх, вниз или закрутятся кругами
avatar

Hired

я вот прямо как «бафет» в облигациях краткосрочных. И денег 20% портфеля.

Это может защитить от кризиса ликвидности. Если дефолты по облигациям не накроют — тьфу, тьфу, тьфу.

Но если природа кризиса будет другой — например дефляционный кризис в стиле ЕС. На снижении ставок при такой политике не заработать.
Кому там нужны ваши краткосрочные облигации и депозиты — никому. Только уходить в рисковые активы.

Или гиперинфляция. Можно сколько угодно говорить — что никогда ее не было, но вдруг.

avatar

Дедал

Дедал, а те вы осознанно проигрываете рынку? «короткие облиги сейчас очегь мало приносят или у вас совсем мусор?
avatar

Андрей

Андрей, мне нужен максимально ликвидный объем — планирую покупку недвижимости.
Ну и всех денег не заработать )
avatar

Дедал

Влад, пожелаем Уоррену долгих лет жизни. Интересно посмотреть, что он будет делать в следующий кризис.
avatar

Value

все хотят быстро разбогатеть спекуляциями и стать пассивными инвесторами)
avatar

Слава

Чем похожи и чем отличаются спекулянт и инвестор? Похожи тем, что оба покупают дорого. Отличие в следующем: спекулянт продает дешево, а инвестор продать не может никак.))
avatar

KIRILL


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW