Избранное трейдера Falcone
МИФ
Здесь стоит разделить ответ на два. Подход к выплате дивидендов у компаний, представляющих развитые рынки (яркий пример — американский рынок) и представляющих российский рынок — разный.
Американские компании, как правило, выстраивают свою многолетнюю дивидендную политику так, чтобы она была предсказуемой, а дивидендный поток для инвестора был стабильным. Размер дивидендов часто не зависит от свободного денежного потока или прибыли компании. Размер дивидендов, как правило, стабилен на протяжении долгих лет и даже немного повышается год к году. В такой системе прогноз дивидендов — нетрудное занятие, и наибольшую сложность составляет вопрос, будет ли компания прерывать (сокращать) выплату дивидендов в трудные времена (которые происходят довольно редко). По данным анализа Citi “What works in Equity Markets”, предсказание дивидендов у аналитиков в разы точнее, чем предсказания выручки или прибыли.
Достаточно частый вопрос о том, как вести учет доходности своих портфелей в экселе. За 4 года я выделил для себя 2 наиболее удобных способа. Автоматизированный учет на сторонних ресурсах (вроде Интелинвест) сегодня разбирать не будем.
Способ 1. Ежемесячный учет доходности.
Это самый первый метод, к которому я пришел. Здесь все просто, каждый месяц вы учитываете то, сколько денег было в портфеле на начало месяца, сколько вы довнесли или сняли за этот период и сколько осталось на конец месяца.
Пример:
1 ноября в портфеле было активов общей стоимостью 95 000 рублей.
За месяц ничего не снимали и не пополняли.
30 ноября в портфеле активы стоили 100 000 рублей.
Доходность за ноябрь = (100 000 — 95 000) / 95 0000 * 100% = 5,3%
1 декабря сумма активов в портфеле была 100 000 рублей.
10 декабря вы довнесли 50 000 рублей.
31 декабря в портфеле было 153 000 рублей.
Доходность за декабрь = (153 000 — 100 000 — 50 000) / 100 000 * 100% = 3%, таким образом, все довнесения и снятия влияют только на доходность одного месяца.
Нет нет, Прохоров не Михаил который бизнесмен. Написана в 2011 году:
Книга2 месяца я её читал. Засыпал раз 8, хотел бросить раза 3… но всё же добил. Почему? Во-первых, её рекомендовал Александр Добровинский. Во-вторых, это важно для понимания инвестора в Россию. Даже для мини-инвестора, как любят говорить.
Как заповедовал некто Тимофей Мартынов - «надо писать».
Времени в праздники немножко появилось.
А потому оструктурю свои мысли и повыкладываю здесь– вдруг кому пригодятся.
На бирже с 2016 года. Активно с 2018, а до этого ИИС в ГПБанке: заявки на сделки по телефону раз в квартал и изучение мат. части.
На рынке без агрессивных спекуляций, с настроем «своё сохранить – а будет возможность – приумножить». Мысль сберегать и приумножать в фондовых бумагах вложили на курсах переподготовки. Там же дали азы фундаментального анализа и научили приемам контроля над собственными средствами. До бюджетирования и строгого контроля расходов мне ещё далеко – надо много времени и усилий. А вот метод горшочков зашёл. Но я его адаптировал под потребности своей семьи. Располагая с супругой трудовыми доходами в 3 среднерегиональных з/п, при условии общего семейного бюджета, я распределяю средства по пяти «горшочкам».
Коэффициент диффузии броуновской частицы связывает средний квадрат её смещения x (в проекции на произвольную фиксированную ось) и время наблюдения τ:
Аналитики Goldman Sachs вместе с управляющим товарным фондом Blackrock прогнозируют, что мы находимся на пороге бычьего цикла товарных рынков. И мы уже видим далеко не первые признаки начала данного цикла. Так, ралли металлов в 2020 году стало самым крутым за десятилетие. После драматичного падения в первом квартале обновляют многолетние максимумы цены на медь, сталь и платину. Даже нефть и газ уже кратно выросли с марта этого года.
Я решил расширить кругозор знакомством с другими областями товарных рынков. А заодно и написать полезную статью для проекта Thewallstreet.pro, аналитиком которого являюсь (я сам часто инвестирую в разбираемые компании).
Обзор будет посвящен рассмотрению уранодобывающей отрасли. Причин тому несколько:
— во-первых, наряду с ВИЭ, ядерная промышленность может занять существенную долю в новой «зеленой» структуре мировой энергетики взамен уменьшающихся долей угля и нефти;