Блог им. IDomolazov
Аналитики Goldman Sachs вместе с управляющим товарным фондом Blackrock прогнозируют, что мы находимся на пороге бычьего цикла товарных рынков. И мы уже видим далеко не первые признаки начала данного цикла. Так, ралли металлов в 2020 году стало самым крутым за десятилетие. После драматичного падения в первом квартале обновляют многолетние максимумы цены на медь, сталь и платину. Даже нефть и газ уже кратно выросли с марта этого года.
Я решил расширить кругозор знакомством с другими областями товарных рынков. А заодно и написать полезную статью для проекта Thewallstreet.pro, аналитиком которого являюсь (я сам часто инвестирую в разбираемые компании).
Обзор будет посвящен рассмотрению уранодобывающей отрасли. Причин тому несколько:
— во-первых, наряду с ВИЭ, ядерная промышленность может занять существенную долю в новой «зеленой» структуре мировой энергетики взамен уменьшающихся долей угля и нефти;
— во-вторых, регуляторы крупнейшего импортера – США – начали реализовывать план по созданию внутренних стратегических запасов урана взамен импорта, что существенно подстегнет внутренний спрос и цены на данное топливо (придется возрождать старые рудники, многие из которых были закрыты десятилетия назад из-за обвала цен на уран);
— в-третьих, график цены самого урана может служить примером циклических рынков. В этом году цена уже достигла уровни, которые последний раз наблюдались в 2016 году, а ETF на уранодобывающие компании вырос на 34% в 2020 году:
Рассмотрим следующие вопросы:
1. Области применения урана, важные особенности отрасли.
2. Основные игроки на рынке: запасы, производство, спрос.
3. Структура выработки электроэнергии: текущее состояние и прогнозы.
4. Крупнейшие компании-производители.
5. Перспективы роста спроса и стоимости уранового сырья.
Здесь, на SL, приведу только первые две части. Остальные в открытом доступе здесь.
Ничего приличного и «свежего» по данной теме в рунете я не нашел, поэтому пользовался только зарубежными англоязычными ресурсами. Полный их список приведен в «подвале».
1. Области применения урана, важные особенности отрасли.
Металлический уран и его соединения используются в основном в качестве ядерного горючего в ядерных реакторах. Малообогащенная смесь изотопов урана применяется в стационарных реакторах атомных электростанций. Продукт высокой степени обогащения — в ядерных реакторах, работающих на быстрых нейтронах. Также уран является источником энергии в ядерном оружии.
Особенности отрасли.
1. Топливный цикл.
Начальная стадия (Front End) ядерный топливный цикл состоит из этапов:
— добыча и измельчение ураносодержащего сырья,
— конверсия/деконверсия,
— обогащение,
— изготовление топлива (в виде специальных «таблеток» для применения в реакторах),
— производство электроэнергии.
После отработки в реакторе в течение нескольких лет использованное топливо может пройти ещё ряд этапов: временное хранение, переработка с повторным обогащением и повторное использование в качестве топлива. Альтернативно, эта часть конечного цикла (Back End) может быть реализована лишь путем временного хранения и утилизации.
Стоимость топлива относительно итоговой стоимости электроэнергии, вырабатываемой современной ядерной станцией, составляет малую часть – в среднем по отрасли около 20% (в сравнении с ~80% в установках, сжигающих горючие полезные ископаемые).
2. Международная интеграция процессов цикла.
Распространённость урана в земной коре в 600-700 выше, чем золота. Несмотря на это, в мире сложилась определенная специализация урановой промышленности по регионам. Так, уран, добытый в Австралии, может быть направлен на конверсию в Канаду, после чего его будут обогащать в Великобритании и, наконец, изготавливать топливо в Швеции для реактора, работающего в ЮАР. Лишь единицы стран располагают интегрированными промышленными мощностями, позволяющими реализовать весь цикл в рамках одного государства:
3. Регулирование.
В мире действует сложная система лицензирования, внутреннего и международного надзора на каждом этапе ядерного топливного цикла. Кроме того, вся торговля подчиняется ограничениям, вытекающим из договоров о нераспространении ядерного оружия. Урановая промышленность регулируется законами и правительствами отдельных стран, а также региональными организациями, таким как “Европейское сообщество по атомной энергии” (Euratom Supply Agency) в ЕС, и “Международное агентство по атомной энергии” (International Atomic Energy Agency – IAEA).
2. Основные игроки на рынке: запасы, производство, спрос.
Запасы урана достаточно сильно консолидированы: пятерка стран-лидеров располагает 67% общемировых разведанных объемов (5):
Казахстан, Канада и Австралия – многолетняя тройка лидеров по выработке (mining) (6):
При этом добыча 10 компаний составляет 85% от общемирового производства урана (6):
Баланс производства урана и спроса на топливо для ядерных установок представлен ниже. Видим, что основными импортерами (по состоянию на конец 2018 г.) были США, Китай, Франция, Корея и Россия (3):
Остальные три части моей статьи доступны всем желающим по ссылке, приведенной выше.
Список использованных для написания статьи ресурсов:
1. World Nuclear Association "World Nuclear Performance Report 2020"
2. World Nuclear Association "At Work. 2020 Edition"
3. World Nuclear Association Expanded Summary for "Global Scenarios for Demand and Supply Availability 2019-2040"
4. https://www.mining.com/us-senate-committee-approves-uranium-reserve-bill/
5. https://www.world-nuclear.org/information-library/nuclear-fuel-cycle/uranium-resources/supply-of-uranium.aspx
6. https://www.world-nuclear.org/information-library/nuclear-fuel-cycle/mining-of-uranium/world-uranium-mining-production.aspx
7. https://ourworldindata.org/grapher/electricity-production-by-source?tab=chart&stackMode=absolute&time=earliest..2019®ion=World
8. https://www.world-nuclear.org/information-library/energy-and-the-environment/nuclear-energy-and-sustainable-development.aspx
9. BP Energy Outlook 2020.
10. World Energy Council “Scenarios 2019: THE FUTURE OF NUCLEAR”.
11. https://www.globalxetfs.com/funds/ura/
12. US Senate committee approves uranium reserve bill.
13. https://www.iea.org/commentaries/the-covid-19-crisis-is-undermining-nuclear-power-s-important-role-in-clean-energy-transitions.
В прошлом десятилетии было вообще не ахти
кстати росатом начал делать вэс...
идея в том, что утилизация аэс стоит как три новых… и после фукусимы и чернобыля требуют страховать аэс… а это по деньгам очень преочень дорого
ves2010, согласен, это особенно было острым моментом последние годы.
Но вроде азиаты научились и быстрее строить, и по безопасности реакторы сейчас гораздо лучше становятся, с учетом опыта предыдущих катастроф. Тут может случиться, как в авиации: каждое правило отрасли — написано «кровью» и жизнями, но с каждой аварией надежность отрасли будет повышаться. Об этом классно у Талеба написано.
вэс рулит
у вэс затраты линейны и пропорциональны высоте
а генерация от площади ротора растет квадратично
т.е при линейных затратах имеем квадратичный выхлоп мощности
ну например ветряк 100 метров 3мвт а 200метров уже 9мвт
самое интересное начнется при ветряке более 500метров
т.е вэс забарывает аэс влегкую
очень интересен момент а что если ветра нет и все встанет
все крайне просто есть прогноз погоды на неделю
знаем заранее что ветра нет и останавливаем энергозатратные производства а люди в отпуск идут
имхо, правда тяжело представить в какой ситуации страны будут отдавать предпочтение дорогим, долгим и опасным реакторам, когда есть аналогичный по lcoe различные ВИЭ решения, которые в те же деньги закрывает все потребности.
Основной тезис в изменении политики США, определенно может быть триггером. Но энерго политика того же Китая и Индии уже определена и вектор там в другую сторону...
Спасибо за разбор!
просто в землекопателей урана я бы не стал вкладываться
и требует специальных реакторов на быстрых нейтронах а они тоже крайне дороги и небезопасны...
неслучайно что в мире мокс пробовали делалть в 70ых во франции и сша когда нефть была супердорога… а в 90ые все закрыли...
1. любая новая технология дорогая. при этом при использовании мокс -топлива есть ряд преимуществ:
оружейного плутония на складах дохерище. он просто лежит и никому не нужен, соответственно добыча урана не требуется в таком объеме.
уран в мокс топливо можно брать из ОЯТ (ТВЭЛы классического топлива из стандартных реакторов у которых процент выгорания уже не пригоден в эксплуатации в стандартных реакторах), опять меньше свежевыкапанного урана надо
в теории мокс-топливо более безотходно
2. реакторы на быстрых нейтронах- это новый продукт, не обкатанный, дорогой, с возможно еще неизвестными «подводными камнями» -спору нет.
но под мокс топливом в посте выше я имел ввиду все семейство этой технологии. включая ремикс топливо, которое создают под стандартный ВВЭР.
3. сша в рамках договора должны разоружаться от плутония, но у них нет мокс-техгологий. последний сценарий который я слышал-это, что они хотят «разобогощать» и «закапывать» свой плутоний, т.е. по сути делать вид выполнения договора. плутония у них тоже дохерище и он им также в таких объемах не нужен.
немного сумбурно, но надеюсь понятно...