Блог им. Snipe301

Метод горшочков - мой инструмент для упрощенного формирования семейного бюджета.

Как заповедовал некто Тимофей Мартынов -  «надо писать».
Времени  в праздники немножко появилось.
А потому оструктурю свои мысли и повыкладываю здесь– вдруг кому пригодятся.

На бирже с 2016 года. Активно с 2018, а до этого ИИС в ГПБанке: заявки на сделки по телефону раз в квартал и изучение мат. части.

На рынке без агрессивных спекуляций, с настроем «своё сохранить – а будет возможность – приумножить». Мысль сберегать и приумножать в фондовых бумагах вложили на курсах переподготовки. Там же дали азы фундаментального анализа и научили приемам контроля над собственными средствами. До бюджетирования и строгого контроля расходов мне ещё далеко – надо много времени и усилий. А вот метод горшочков зашёл.  Но я его адаптировал под потребности своей семьи. Располагая с супругой  трудовыми доходами в 3 среднерегиональных з/п,  при условии общего семейного бюджета, я распределяю средства по пяти «горшочкам».

  1. Инвестиции. 17 % от з/п.  В последние три года все без исключения средства идут на ММВБ в облигации и акции с последующим реинвестированием дивов и купонов.
  2. Автомобиль. 15%.   Машина изнашивается. И чтобы в будущем избавить себя от потребности в автокредитовании часть доходов идёт сюда. С двумя детьми в семье и без машины в нашем провинциальном городке совсем никак. Да и семейный отдых без авто мы не представляем.
  3.   Крупные расходы. 9%. Это всё то, что стоит больше двух суточных доходов семьи. Бытовая техника, крупный ремонт автомобиля и ремонт жилья, путешествия.
  4.   Налоги, страховки и медицинские услуги. 8%. Этот «горшочек» я завел позже остальных. Он обеспечивает все обязательные платежи, а в остальном являет собой семейный медицинский фонд из которого в текущем порядке расходуются средства на платные мед. центры (в этом году его подъела стоматология).
  5. Текущие расходы. 51% (=1,5 средних з/п по региону). Еда, заправка и тех. обслуживание автомобиля, одежда коммуналка и связь, платежи за школу, дет.сад и секции, подарки и все прочие мелкие расходы производятся из этого горшочка.Метод горшочков  - мой инструмент для упрощенного формирования семейного бюджета.









Два раза в месяц — когда получены все авансы / все зарплаты,  происходит распределение средств в табличке в экселе.   В «итого» переписывается остаток средств на картах и «в тумбочке». В каждую строчку начисляется путем суммирования соответствующая доля от поступлений округленная до целой тысячи. Пятый горшочек пополняется по остаточному принципу. Физически большая часть средств переводится на карту с процентами на остаток. Проценты с остатков и кэшбэк пополняют горшочек №1, а когда в горшочке накапливается 50 т.р. – средства переводятся на ИИС или брок. счет (учитывается в отдельной таблице). На зарплатных картах остаются средства на расходы с которых не идет кэшбэк. Горшочек №2 (Автомобильный) индексируется раз в полгода. (в прошлом году каждый раз на 3%). По мере накопления, средства с него так же переводятся на брокерский счет, где учитываются в качестве пассива.

Бывает, что по итогу периода горшочки уходят в минус. Сейчас так произошло с «текущими расходами (горшочек №5), т.к. пришлось потратиться на новогодние подарки и праздники. Поэтому пришлось «закредитоваться» в других горшочках. Но это временное явление. И ситуация выправится уже через 1,5-2 месяца, т.к. мы начинаем ужимать расходы, каждый раз, когда видим просадку ниже нулевого уровня. 

★13
27 комментариев
«временное явление и ситуация выправится»? ну-ну.
Василий Белозеров, пройденный этап. Бывало уже. И это пройдет. Больше 50% от месячного лимита не выбивались.И обратно возвращались успешно.
avatar
Располагая с супругой  трудовыми доходами в 3 среднерегиональных з/п,  при условии общего семейного бюджета, я распределяю средства по пяти «горшочкам».

Надо учиться зарабатывать больше и зарабатывать больше. Все остальное будет напоминать вот это:

Дмитрий Овчинников, только лишь зарабатывать?
Тратить с умом тоже надо уметь, а то денег никаких не хватит.
avatar
В трёх горшочках из пяти присутствуют траты на автомобиль. Это странно.
avatar
самому у себя в долг брать. это что-то с чем-то ))
avatar
Ну вы крот😂. Я год или полтора попробывал, через Ромир учитывать траты. Бросил. Есть свободные деньги закинул купил, нет и бог с ними.
Маразм!
avatar
Потдерживаю автора, молодец. Конечно, «не только лишь все» могут похвастаться что 51% их доходов — это 1,5 средней зарплаты региона.Действительно смущает присутствие авто в трёх горшках (не лучше ли деньги, которые откладываются на покупку нового автомобиля вкладывать в етф облигационные? (Если, конечно, знаете срок покупки и он более 3 лет)
St-x, это какой к примеру? Чтобы доходность дал хотя-бы выше инфляции? Хотел найти я альфа капитал еврооблигации не нашёл их на ммвб. Для прикола купил ак облигации плюс. В рублях даёт 8.4%годовых. 
St-x, не только лишь у всех есть 4 места работы на двоих. Но мы не страдаем. :) А по деньгам, отложенным на машину — они в основном на бирже — в облигациях и акциях. Только в том же экселе есть строчечка, содержащая информацию о том, что часть средств — резерв на покупку авто. Индексация 2 раза в год на 3%. Всё, что сверху — пополняет инвестиционную кубышку.
avatar
Интересный метод! Спасибо, что поделились!
Автомобиль вам явно жмёт, сжирает половину инвестиционного ресурса.
Сколько до выхода на инвестиционную пенсию лет планируете?
avatar
Владимир, просто цена нового автомобиля слабо коррелирует со средними зарплатами в провинциальных городах.
Доходит до несмешного.
Знакомый мужичок-таксист, слегка за 30 лет. Основной заработок на арендованном Поло, иногда подрабатывает в конкурирующем агрегаторе на личной Астре. Расходы примерно так: 60% ипотека, 30% автокредит и бензин, 10% — бухло, сигареты, пожрать. Семьи нет, и с такими расходами до выплаты ипотеки не светит… При этом доходы у него примерно 200% от средних по нашей деревеньки.
avatar
Kolya Marketolog, тут проблема с мозгами, сломал ногу и банкрот…
avatar
Владимир, банку твои 80 метров в бетоне тоже не особо нужны, поэтому «сломал ногу» и «проблемы с мозгами» обычно страхуются…
avatar
На машину реально уходит много. Но тут есть три момента, которые стоит пояснить. 1) Я не откладывал на авто до 2018 г. И сейчас нужно догнать. 2) С сентября повысили з/п. Не проедать же. Когда резерв под авто будет соответствовать моим запросам — баланс сместится в пользу инвестиций. 3) До декабря прошлого года в семье было две машины. Сначала хотели менять одну из них на новую, что и послужило доп. ускорением к накоплению суммы. А, когда продали вторую машину — решили проверить — получится ли жить с одной. Надеюсь, что обременение в виде второй машины в нашу семью не вернётся. Расчет владения опишу отдельным постом в ближайшее время.
По поводу выхода на инвест. пенсию. Мне больше нравится определение фин. независимость. Первый этап — когда пятый горшочек(текущие расходы) будет равен размеру прироста портфеля от див, купонов и ренты, планирую достичь к 2031 году. В этом случае — ориентировочно к 45 годам я буду минимально зависеть от своей з/п и смогу жить на текущем уровне, даже если наша общая з/п упадет на 50-60%
avatar
Snipe301, что за авто, какой пробег в год?
avatar
My Shadow, Duster 2013 Года 13 000 км/год.
avatar
Snipe301, пруль беспробежный купить, остальное в портфель :)
avatar
При выборе авто во главу ставьте стоимость содержания, а не понты. Я бы бабло на авто в общий котел инвестиционный лил, с учётом, когда будет благоприятная ситуация, апгрейтил. Ничего плохого в б/у машинах нет, особо если свежая.
А чтобы сделать прыжок, надо инвентаризировать имущество семьи в широком смысле, если на 5-10 лямов сможете скрытых резервов найти, жизнь заиграет новыми красками…
avatar
Владимир, поддерживаю!
Владимир, ну да кругом же одни дураки, проехали 50 т. за 5 лет и хотят продать за 1/3 от новой
avatar
Вася Пупкин, не совсем понятен ваш комментарий. Достаточно людей, тупо меняющих авто раз в три года. Я брал свою в возрасте 3,5 с пробегом 79, уже 50 добавил, и буду добавлять ещё долго.
Но, у меня преимущество, я проф в этой отрасли.
avatar
я б
1. добавил обязательные платежи и выделил бы их из п4. Налоги и осаго — эти сильно не одно и то же, что мед услуги, которые могут быть долго 0, а в иной момент сожрать весь депозит.
2. Дети сделал бы отдельным пунктом. Если поймёте, что авто вам обходится дороже детей, но надо будет пересматривать взгляды на кого то их них :)
3. Одежду и еду я б разделил. На одежде можно сильно сэкономить, а на еде лучше сильно не надо.
4. Инвестиции. Дети — тоже инвестиции. Что лучше, купить акцульку или заплатить преподавателю по музыке?
5. Так же надо определить статью, которя пойдёт под нож в случае нехватки денег. Только не говорите, что это будет статья «еда» ваших родителей :)))
avatar
Andrey, п.1 — согласен в части разделения, спасибо. Но если наступит ЧП по части здоровья — туда улетит всё. В первую очередь — накопленное на авто, а потом и инвестиционная кубышка. Быть мертвым и богатым — неприкольно.
п. 2 и 3 — вот тупо лень вычленять. Авто — это тоже про детей в части доставки в школу, на секции. Имеющаяся схема позволяет не запариваться на администрирование текущих расходов. А если начинает не хватать, значит — еда попроще, бухлишко пореже, подарки поскромнее.

п.4. По поводу детей — да, я помню, уроки экономики в школе, где нас познакомили с точкой зрения, что ребенок это высокорисковый инвестиционный проект.   Но… пусть подгузники и секции остаются в общих расходах, где альтернатива будет не «лишняя акция в портфель -преподаватель по музыке», а «лишний раз бухнуть — преподаватель по музыке» :) 

п.5. Как писал выше — статья — приобретение авто — первая под «зарэзать». А уже потом и инвестиционная кубышка пойдет. Но причина должна быть очень серьезной.  
avatar
Snipe301, вот тут не соглашусь: «А если начинает не хватать, значит — еда попроще, бухлишко пореже, подарки поскромнее.»

Если начинает не хватать, то безучетная экономия может привести к тому, что экономиться не на том, что надо. Тупо можно начать бухать чаще, а молоко покупать дешевле. Просто вопрос, что лучше сосиски по-дешевле или памперсы по-проще. А тормозуху в авто менять по регламенту раз в 2 года или можно годочек потерпеть. И тд. Поэтому я за разделять.

Более того, добавить пункт НИШТЯКИ. Вот его и резать. В ништяки входит бухашка, кофешка и атракционы, покупка фильмов и тп.

PS
Открою вам секрет. Авто может кушать оч мало денег, если немного разобраться в железе, читать форумы с саморемонтом. Ну и не гнаться за новым авто.
avatar

теги блога Snipe301

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн