Избранное трейдера Носкивполосочку
Хороводы фондового рынка.
Чтобы правильно вкладывать деньги в акции, нужно понять людские привычки и психологию толпы.
В 1978 году Мелвид Хоган из Хьюстона описывал в? журнале Forbes, как познакомился с инвестором, который никогда не проигрывал на фондовом рынке. Чем для нас примечательна эта случайная встреча в хьюстонском офисе инвестбанка Merrill Lynch? Ведь фондовый гений был никакой не Уоррен Баффетт, а простой техасский фермер.
Дело в том, что примитивная стратегия этого фермера по фамилии Уомак применима до сих пор, и не только в Америке. Секрет человека, чья долгосрочная прибыль от вложений в ценные бумаги составила больше 50%, в том, что он без особых усилий научился правильно интерпретировать шум, которым сопровождаются взлеты и падения фондового рынка. То есть постиг главный механизм работы рынков — не финансовый, а психологический.
Любой рынок, а уж тем более фондовый, по своей природе цикличен, так что каждые несколько лет на нем можно купить отличные бумаги по невероятно низким ценам — и каждые несколько лет можно продать их по ценам невероятно высоким. Казалось бы, для игрока самое важное при покупке — угадать момент, когда цены достигли «дна», а при продаже — когда они выросли до «потолка». Однако наш техасский фермер рассказал Хогану, что никогда не покупал по максимально низким ценам и не продавал по максимально высоким. Весь цикл настроений, через которые поочередно проходит рынок, он свел к двум точкам. Автор бестселлера «Искусство инвестирования» Джон Трейн насчитал в этом психологическом цикле 13 этапов. Трейн логическим путем пришел к тем же выводам, которые фермер Уомак сделал интуитивно. Рассуждал он так.
Облигации и депозиты — это инструменты, в основе которых лежит рыночная процентная ставка.
Для российского рынка таким ключевым индикатором денежно-кредитной политики является ключевая ставка ЦБ. Это тот процент, под который регулятор финансирует банки, поэтому ключевая ставка напрямую влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы, или, проще говоря, она отражает стоимость денег в экономике.
Если рыночная процентная ставка меняется, то изменяются ставки и по всем инструментам, которые к ней привязаны.
Однако в ситуации с облигациями и депозитами этот механизм работает по-разному.
К примеру, вы открыли вклад в банке сроком на 5 лет под 6% годовых. Но через год ставки на рынке выросли: теперь банк готов привлекать новые вклады на 4 года под 7% годовых. Но это не значит, что он готов будет дополнительно доплачивать 1% годовых по вашему вкладу. Таковы условия депозитного договора: ставка в нем фиксируется на весь период действия вклада.
В прошлых статьях я лишь вскользь касался этой темы. Давайте попробуем погрузиться чуть глубже.
Психология — минимум половина успеха в инвестировании. Я изучил кучу материалов в Сети на эту тему. Для инвестора вообще ничего нет! Иногда попадались мысли трейдеров-спекулянтов. Авторы делали вид, что занимались психоанализом. На самом деле они описывали азы финансовой дисциплины. Вот примеры рекомендаций «психологов» от трейдинга:
Коллеги, думаю эта информашка вам пригодится, в связи с переходом на летнее время начиная с понедельника 9 марта (кстати наша биржа отдыхает) статистические данные из-за океана к нам будут приходить на 1 час раньше.
А вот общие данные по переходу на летнее и зимнее время в 2020 году.
США, Канада:
на летнее время — во второе воскресенье марта (с 7 на 8 марта 2020 г. в 02:00).
на зимнее время — в первое воскресенье ноября (с 31 октября на 1 ноября 2020 г. в 02:00).
Евросоюз, Великобритания:
на летнее время — в последнее воскресенье марта (с 28 на 29 марта 2020 г. в 01:00).
на зимнее время — в последнее воскресенье октября (с 24 на 25 октября 2020 г. в 01:00).
Китай, Южная Корея, Япония, Индия, Саудовская Аравия и др. (более 170 стран мира), не переводят стрелки часов.
Последние две недели на всех мировых рынках резко повысилась активность, количество биржевых данных выросло в 2-3 раза. Из-за этого у многих пользователей терминал QUIK начал безбожно тормозить и виснуть. Сервера брокеров также с трудом переваривают повышение нагрузки и наплыв клиентов, желающих что-либо купить-продать (по слухам кто-то из брокеров висел аж целую неделю))) ).
На Смарт-Лабе появилось несколько постов с советами как избавиться от тормозов. И меня сильно поразила неадекватность предлагаемых действий. Люди готовы покупать новое железо за бешеные деньги, создавать какие-то командные файлы и заниматься прочей ерундой. А нужно всего лишь включить голову и разобраться в причинах тормозов. Когда программисты разрабатывают какую-либо программу, они всегда оптимизируют ее для работы на определенном «средне статистическом» компьютере, закладывая при этом кратный запас по производительности. Если вдруг эта программа (QUIK) начинает неадекватно тормозить и виснуть на обычном современном компьютере — значит дело почти наверняка не в железе, и даже не в самой программе, а в ее конфигурации (настройках). Т.е. нам нужно правильно настроить терминал QUIK , а уже потом апгрейдить железо, менять туда-обратно версии и бухтеть на Смарт-лабе.
del alltrade.dat curr_data.log info.logПосле команды не забудьте нажать Enter, чтобы последней в файле была пустая строка.
Чистая адапливная стратегия маркетмейкинга.
Начнем с нуля.
Допустим, существует некий актив «ИКС», у население на этот актив существует стабильный спрос и стабильное предложение. Актив «ИКС» – некий инструмент экономической деятельности. Люди обмениваются этим активом «из рук в руки». Спрос и предложение реализуются неэффективно. Мы хотим исправить ситуацию – предоставить любям благо в плане возможности более быстро и надежно покупать и продавать актив икс. На этом мы хотим заработать – свести покупателей и продавцов с максимальной для себя выгодой. Создаем торговую площадку и начинаем предоставлять цену. Мы –монопольный маркетмейкер на своей торговой площадке.
Начинаем предоставлять ASK от «очень дорого», BID – от «очень дешево». Сужаем постепенно спред. Вдруг к нам прилетает первая сделка по ASK (кружочек на графике). ASK цену останавливаем, BID цену продолжаем двигать вверх , пока не получим первую сделку по BID. Далее уменьшаем спред – делаем цены покупки и продажи более привлекательными – принимаем больше сделок для максимизации прибыли. Если к нам прилетает бОльший объем по BID – делаем цену покупателя (покупатель – это мы) менее привлекательной, а цену продавца (продавец – это тоже мы) более привлекательной, что позволяет уравнять объемы покупок и продаж. Мы не влияем на динамику цены – на нее влияют трейдеры, торгующие на нашей площадке. Мы лишь только предоставляем такую цену, которая позволяет нам максимально выгодно реализовать функцию посредника между покупателем и продавцом. Мы влияем лишь на размер спреда. Параметр волатильность/спред будет минимальным — нам не нужны высокие риски, связанные с направленным движением цены.
Чистая манипулятивная стратегия маркетмейкинга.