Блог им. sng

ВТБ Инвестиции и форма W-8BEN

Не знаю, насколько это актуально, но мало ли кому-то облегчит жизнь и сэкономит немного денег

Довольно часто люди в нашем чате в телеге жалуются на непонятные списания в ВТБ Инвестициях. Это выглядит так: вы заводите счёт, и в какой-то момент появляется необходимость подписать форму W-8BEN, которая позволяет получать дивиденды от иностранных компаний не с 30%, а с 10% налогом. Вы интересуетесь, как это сделать, и вам предлагают сходить в ближайший офис и подписать форму там. А через 2-3 недели со счёта списывается 600 рублей, о которых никто не предупреждал. Кто-то (у кого внушительный счёт) этого даже не замечает. А если сумма на счёте скромная, то это видно хорошо. Оказывается, таких формы две, и одна — платная, а другая — бесплатная. 

Оказывается, формы бывают разные. И адресованы они могут быть в разные депозитарии. И так уж сложились обстоятельства, что не все рядовые сотрудники отделений ВТБ в курсе, какая именно форма нам с вами нужна и иногда дают на подписание форму для НКО АО НРД (в заявлении на подписание прямо так и написано «Прошу направить для акцепта в НКО АО НРД форму W-8BEN...»), и такая форма обойдётся вам в 600 рублей. Это не комиссия ВТБ, это комиссия этого депозитария, а ВТБ просто перевыставляет вам счёт на эти 600 рублей.
А нам с вами нужен бесплатный вариант: форма, направляемая в «Бэст Эффортс банк» (этот банк сейчас является основным депозитарием для всех клиентов СПБ биржи, на которой мы с вами покупаем иностранные бумаги).
Поэтому, дабы не было недопонимания и лишних комиссий, при визите в отделение ВТБ заучите фразу «Нужно подписать форму W-8BEN для акцепта „Бэст Эффортс банк“, ЗАО «СПб РДЦ»». В случае если специалист не понимает, о чём речь — требуйте, чтобы он звонил в техподдержку. Такая форма принимается быстро (через 2-3 дня приходит письмо на почту), и имеет срок годности (обычно, 3 года)

P.S.: относится ли это к другим брокерам? Я не знаю. Я подписывал форму два раза — в Открытии и в Тинькофф. В обоих случаях, для меня это было бесплатно, и никаких «платных» вариантов не предполагалось. А вот про о проблеме с ВТБ слышу уже не первый раз
Возможно ли такое, что в ВТБ дают сразу нужную форму на подписание? Я думаю, да, и зависит это от отделения и от конкретного специалиста и его опыта.

Источник — телегус

★55
Вот как раз озадачился этой темой. Спасибо за подсказку, по реализации отпишусь, чтобы подтвердить или опровергнуть точки зрения о «темности» специалистов ВТБ))
avatar

slavich

А ходить обязательно надо (а то отделение напротив закрыто) или можно по СМС через личный кабинет как другие делают?
Спасибо!
Свой Мужик, в ВТБ почти на каждый чих надо ногами ходить в отделение, к сожалению, и в данном случае — не исключение. Да даже доступ к QUIK получить — изволь ножками, и писать заявление.
avatar

telectron

telectron, к квику вроде сделали через ЛК, через неделю как я сходил и потерял там час времени )))
Свой Мужик, блин, тогда только остается порадоваться за новых пользователей квика в ВТБ :))
avatar

telectron

telectron, то то у них во время ужесточения ограничений такие очереди были. Ничего не скажешь, «высокотехнологичный» банк.
avatar

InvisibleInvestor

telectron, не надо ляля, я клиент втб и по цифровой подписи квик ключи получил через личный кабинет, документы тоже, был в офисе один раз как сделал ЭЦП
avatar

Buterbrod

Buterbrod, поостынь, и перечитай тред, в октябре 2019 я ходил в офис, и потом еще долго висел на телефоне техподдержки, чтобы подключить гребаный квик — наверное я был не один такой, и теперь в итоге ты можешь наслаждаться благами цивилизации
avatar

telectron

Гугл пишет, что Головная организация Best Efforts Bank: Public Joint-Stock Company SAINT PETERSBURG EXCHANGE
avatar

Анрил

Анрил, Именно. Он по сути кроме депозитарного хранения под СПБ деятельности никакой и не ведет
avatar

Finindie

Конечно спасибо, но чтобы бюрократы работали за спасибо, это скотство. По факту, брокер знает про вас всю подноготную, и США знает, что Вы не гражданин США, но требует грёбаную форму. Пережиток прошлого, но форму заполни.  
avatar

Alka Alka

Alka Alka, Это форма амерской налоговой. Заокеанские бюрократы требуют такое заявление подавать. Interactive Brokers тоже прекрасно знает, что я не гражданин США, но требует эту форму заполнить и подписать.
avatar

John Smith

Благодарю, пригодится.
avatar

Андрей

У ВТБ место хранения амерских бумаг вот этот Бэст Эффортс Бэнк?
У меня в Альфе эти бумаги хранятся в КЦ МФБ.
avatar

John Smith

John Smith, Я не знаю. Я знаю, что открытие переводило в Бэст Эффортс из своего собственного депо, потому что это было требованием площадки (спб биржи). 
avatar

Finindie

Finindie, Я вот думаю, не из-за левого ли депозитария Альфа дерет 30% с амерских дивов до сих пор.
avatar

John Smith

John Smith, Всё может быть. Но когда у открытия в своем депозитарии хранились бумаги, форма работала. И работает до сих пор
avatar

Finindie

Вообще ни каких проблем у втб, пришел, поставили галочку и все.
avatar

ровный

ровный, у тебя сняли ровно 600р?
avatar

mail-22

mail-22, нет
avatar

ровный

В Тинькофф надо подписывать тоже? Ничего не предлагали.
Александр Элс, да, в личном кабинете надо найти в документах, выгрузить, распечатать, подписать и отсканировать и обратно загрузить
avatar

Finindie

Это политика банка (как и у Альфы), которое подразумевает и отношение к клиенту — плати всегда! Спасибо за подсказку! 
avatar

Specrep

 Вот, спасибо. я все ждал, когда же у меня, как и у других — спишется за форму. Прошел уже почти год — так и не списалось. Значит, моя менеджерша — нормальная девушка. Спасибо ей!
avatar

telectron

telectron, моя менеджерша — нормальная
в втб?
avatar

mail-22

mail-22, йеп
avatar

telectron

Вообще не знал по эту тему, спасибо за подсказку. А вот если два брокера используешь, надо только у одного подписывать, или у обоих?
avatar

washuski

Если подписана форма в НРД, то где смотреть списание 600 р? И будет ли в этом случае налог 10% или надо еще бесплатную форму идти подписывать в Бэст Эффортс?
avatar

Amalgama Sent

Amalgama Sent, форма для нрд нужна будет для тезн бумаг, что будут торговаться в рублях через какое то время.
Для СПб биржи надо подписывать другую. Списание — наверное, в личном кабинете, я не клиент ВТБ
avatar

Finindie

Amalgama Sent, Форма за 600 р. для внебиржевого рынка и не спасает от налога 30%, надо именно бесплатную оформлять.
avatar

John Smith

а нельзя заказать форму через личный кабинет?
avatar

mail-22

Вы где хотите чтобы хранились ваши бумаги?
Борис Блохин, даже
avatar

mail-22

Также хочу отметить, что эта форма не спасает от 30% налога с дивидендов по REIT
может действительно зависит от отделения, я сразу правильную подписывал :)
avatar

smaller

в втб специально это делают? 
600р с клиента — аскер заде на новый самолёт не соберёт
avatar

mail-22

Люди, через веб-приложение ВТБ мои инвестирования появилась возможность удаленной подачи формы W-8BEN. Никуда теперь ногами ходить не нужно!
avatar

sashka45

подписал форму W-8BEN год назад,600р так и не списали.
avatar

Сергей


теги блога Finindie

....все тэги



2010-2020
UPDONW