Блог им. babaykin

Психотерапия для инвестора

В прошлых статьях я лишь вскользь касался этой темы. Давайте попробуем погрузиться чуть глубже.

Психотерапия для инвестора

Психология — минимум половина успеха в инвестировании. Я изучил кучу материалов в Сети на эту тему. Для инвестора вообще ничего нет! Иногда попадались мысли трейдеров-спекулянтов. Авторы делали вид, что занимались психоанализом. На самом деле они описывали азы финансовой дисциплины. Вот примеры рекомендаций «психологов» от трейдинга:

  • Учись на своих ошибках.
  • Следуй торговому плану.
  • Оценивай риск-прибыль.
  • Не спорь с рынком.
  • Управляй риском.
  • Будь уверенным.
  • Увлекайся ЗОЖ.

Там еще добрая сотня советов. Какое отношение это имеет к психологии? Правильно, никакое!

Наши представления о психоанализе далеки от реальности. Обычно мы сразу вспоминаем фильмы. Кушетка, врач в кресле напротив. Наш герой лежит, обсуждает сны и детские травмы. Сегодня еще модно заниматься поверхностным психоанализом: попсовые книжки Лабковского, Youtube-канальчики, Instagram-аккаунты с умными цитатами и пр.

Так вот. Это все чушь собачья! Она не имеет никакого отношения к реальности. Настоящая психотерапия — очень болезненная процедура. С ваших мозгов скальпелем выковыривают налипшие глупости, страхи и обиды. На сеансе вы весь в соплях, не узнаете себя. А потом выходите будто оглушенный мешком.

Я очень неплохо ориентировался в бизнесе и инвестировании. Но чувствовал себя трехлетним ребенком когда сталкивался с отношениями между людьми. Эта безграмотность несколько раз била меня ниже пояса. Пришлось погрузиться в тему.

Мужчин в кабинет психотерапевта затащить почти нереально. Вы пойдете туда только если однажды столкнетесь с личным кризисом: достала жена, кинули партнеры, дети-дебилы и т.д. Бутылка не помогает. Банальные советы от близких — тоже. В такие моменты вы решаетесь. Решился и я.

Первое время я разбирал с психотерапевтом личные вопросы. Не буду их описывать. Они находятся за рамками этой статьи. Потом понял, что анализировать можно и финансовую составляющую. Могу сказать, что психоанализ — моя лучшая инвестиция за последние 5 лет!

Навязанные ценности

В психологии есть такой термин — интроект.

Психотерапия для инвестора
Интроект — это навязанное извне убеждение. Как правило, навязывают его взрослые — родители, учителя. В детском возрасте вы получаете информацию. Проглатываете ее. И не пытаетесь переосмыслить.

Большинство инвесторов родились в Советском Союзе. С детства нам вбивали в голову опасные установки:

  • Своя квартира лучше аренды.
  • Машина, квартира и дача = богатство.
  • Золото — лучший актив.
  • Мужик должен построить дом.
  • Развелся? Уходи и оставь все жене.
  • Ты должен обеспечить детей жильем.

“Совковые” ценности очень опасны. Они устарели. Если вы напрямую будете следовать им, то никогда не станете богатым. В эту ловушку попадают даже очень умные люди. Выбраться из нее самостоятельно НЕВОЗМОЖНО. Вы даже не сможете осознать, что оказались в западне.

Как с этим работать? Легко. Вы записываете ваши инвестиционные установки. Затем обсуждаете их в кабинете со специалистом. И перевариваете заново. Эти ценности вообще ваши или не ваши? Действительно ли ваш “Второй Я” разделяет их?

Работа с чувствами

Я готовлюсь к каждому сеансу с терапевтом. В течение недели ловлю себя на каких-то эмоциях. И тщательно записываю их. Пример:

  • Знакомый предложил открыть новый бизнес. А я всячески избегаю диалога с ним. Странно… почему?
  • Друг попросил взаймы. Я отказал. Теперь мне как-то неловко.
  • Бывшая жена попросила денег на секцию верховой езды для ребенка. Я сказал ей, что и так выделяю очень внушительные суммы. Она упрекнула меня в том, что я плохой отец. Злость берет!
  • Родственники попросили пристроить своего сынульку в нише, где у меня неплохие связи. Отказал. Теперь они не разговаривают со мной. Неудобно получилось.

Во время сеанса мы вместе с терапевтом стараемся понять что я чувствую когда встречаюсь с описанным ранее явлением:

  • Стыд.
  • Вину.
  • Отвращение.
  • Злость.
  • Страх.

Далее идет детальный разбор. И рекомендации. После сеанса я получаю инструмент, который позволяет полностью убрать негативные эмоции. И выбрать наиболее выгодную для меня модель поведения.

Тяжелые отклонения

Тут без специалиста точно не обойтись. Вы можете прочитать десятки книг по инвестициям, сходить на сотни семинаров, но столкнуться с невидимой для вас стеной. И биться в нее на протяжении всей жизни. Пренебрежение к таким проблемам очень часто приводит к полному разрушению личности.

Пример. Я несколько раз наблюдал его в период предпринимательской деятельности. Одна из причин глупых финансовых решений мужчин — желание обладать красивой женщиной. Это часто заканчивается печально для капитала. Иногда и для свободы/здоровья/психики. Психотерапевт за пару сеансов уберет проблему. За вашими желаниями стоит потребность. Достаточно понять в чем она заключается. Избавиться от потребности нельзя. Но можно удовлетворить ее более безопасным для жизни и здоровья способом.

Психотерапия для инвестора

Пример 2. Лудомания. В вашем окружении наверняка попадались любители спекуляций, лотерей, слот-машин, ставок и т.д. Потребности у них разные. У многих психологические травмы, которые надо осознать и вылечить. Сделать это может только профессионал.

Анализ других людей

Анализировать других людей в разы проще, чем себя. Тут даже не понадобится визит к к терапевту. Достаточно включить логику. Мы с вами уже сформировавшиеся личности. Наша задача сводится к тому, чтобы “не проглотить” бездумно чужие ценности и чувства. Их нужно “прожевать” и “переварить”. И уже потом понять подходят они вам или нет. Приведу несколько примеров.

В сети есть такой персонаж Виктор Сергиенко (ник «Кошастый»). Этот человек в начале нулевых проанализировал экономику и сделал странные выводы. Якобы нас всех ждет энергетический кризис. Ресурсов на всех не хватит. Поэтому мы откатимся назад в развитии на пару сотен лет. Виктор утверждает, что единственный выход — переходить на натуральное хозяйство. И первое время отбиваться от мародеров.

Психотерапия для инвестора

Прошло почти 20 лет. “Жопы” не случилось. «Кошастый» вроде бы счастлив в своей новой жизни. Но с точки зрения инвестиций его решение было абсолютной глупостью.

Поверхностный анализ и личные страхи сыграли с ним злую шутку. Он взял свой малюсенький капитал и вложил его в дом и участок. Если бы эту же сумму Виктор вкладывал в фондовый рынок, то счет за это время вырос бы раз в 30. Хватило бы на целую плантацию.

Рассмотрим персонажей попроще. Армагеддонщиков. Они постоянно кричат, что нас ожидает финансовый коллапс. Навязывают нам чувство страха. Раз в 10 лет ребята оказываются правыми. Но от их рекомендаций волосы встают дыбом — спекуляции с валютой, покупка золота, покупка тушенки и макарон. Если напрямую следовать их советам, то вероятность разориться стремиться к 100%. Вывести армагеддонщиков на чистую воду достаточно просто. Надо понять откуда у нашего “гуру” основной приток средств. Обычно это семинары, книги, платная аналитика и доверительное управление.

Следующий пациент — дилетант от инвестиций. Обычно этот человек находится в вашем окружении — близкий родственник, друг, коллега. Использует примитивные инструменты — золото, однушки в Москве и т.д. Он зазомбирован Ютюбом и Фейсбуком. Вычислить его можно по стоп словам

  • Кругом враги.
  • Пора валить.
  • Все отберут.
  • В этой стране...
  • Доллар по 200.

И последний пример. Влюбленный инвестор. Когда я вижу, что собеседник с пеной у рта отстаивает прелести конкретного инструмента, то понимаю, что передо мной не совсем здоровый человек.

Профессиональный инвестор не влюбляется в объект инвестирования. Он не будет рвать тельняшку за акционерное общество. Он не будет бить в морду тем, кто не любит золото. Для него это просто цифры. Выходите из таких споров. Есть ненулевая вероятность “заразиться”.

Групповая терапия

Я обожаю клубы по профессиональным признакам — бизнесмены, инвесторы и др. У них есть огромное преимущество. Фильтр позволяет отобрать таких же как я. То есть вероятность идиотской критики от неосведомленного человека падает до нуля. Там меня понимают.

Психотерапия для инвестора

На встречах я слушаю истории коллег. Ошибки и глупости. И понимаю, что я не такой уж идиот и неудачник. Есть ребята и послабее.

Прекрасно работают беседы тет-а-тет. Например, в период моей предпринимательской деятельности я часто встречался с коллегами-конкурентами. Мы обменивались опытом и проблемами. Становилось как-то легче. Можно было сбросить с себя вину и ответственность на посторонний фактор — государство, регуляторов, рынок. А потом просто пойти работать.

Полезные чувства

Некоторые чувства и особенности характера двигают вас вперед. При том, что в обществе их не очень любят:

  • Эгоизм.
  • Лень.
  • Трусость.
  • Недоверие.
  • Занудство.
  • Страх разорения.

Не надо с ними бороться. Просто осознайте, что в вашем характере могут присутствовать такие черты. Сделайте их верными друзьями и союзниками.

Отдельно про страхи

Страхи могут позволить нам принимать более взвешенные инвестиционные решения. Я всегда упражняюсь при помощи вопроса “а что если”:

  • А что если развод?
  • А если болезнь?
  • А вдруг в стране произойдет смена власти?
  • А если биржу закроют?

Готов ли я к таким сценариям? Если нет, то время действовать. Главное — грамотно оценивать вероятности. Вероятность развода превышает 50%. А вероятность падения метеорита на Землю при вашей жизни стремится к нулю.

Ошибки психоанализа

Приведу несколько самых распространенных ошибок, которые стали очевидными для меня только сейчас:

  • Невозможно делать психоанализ самому себе. Это не умеют даже специалисты с многолетним стажем. Вы не замечаете очевидных вещей вокруг вас.
  • Нельзя разобраться в психоанализе при помощи книг и видео. Тараканов в голове может убрать только опытный психотерапевт.
  • Почти невозможно разобраться в чувствах при помощи логики. Вы обращаетесь к голове. А надо обращаться “к животу”. Чувства сидят именно там.
  • Нельзя игнорировать дискомфорт. Если я испытываю чувство жжения внутри, то это повод написать моему терапевту. Терпеть и мириться — больше не для меня.
Как выбрать специалиста?
  • Я выбрал специалиста по рекомендации друга.
  • Предпочитаю мужчин. К ним больше доверия почему-то.
  • Считаю гештальт-терапию самым эффективным направлением психотерапии.
  • Хожу к одному из специалистов mpsy.ru/ (это не реклама, если что)
★17
27 комментариев
Рубль по 200
Долларов? 

Нельзя разобраться в психоанализе при помощи книг
Неправда. Смотря какие книги, смотря кто пытается разобраться.

Настоящая психотерапия — очень болезненная процедура

Тоже не согласен. Мне повезло, я изначально не был клиническим идиотом, поэтому было не больно. Совсем. Достаточно в стартовой точке иметь гибкость мышления и уметь признавать свои ошибки и делать из них выводы

 

Ну а в остальном согласен.

avatar
a1pha, 
Долларов?
спасибо, поправил)


Достаточно в стартовой точке иметь гибкость мышления и уметь признавать свои ошибки и делать из них выводы
дело в том, что не всегда даже понятно, что совершаешь ошибку
потому что изначально неверная установка лежит у нас где-то глубоко внутри

На пенсию в 35, ну… в любом случае первый шаг — это задуматься и задать себе правильные вопросы. Ищущий да обрящет. А без этого и психотерапевт не панацея
avatar
На пенсию в 35, Всегда с интересом читаю ваши посты. В целом, с тем что пишите про психологию согласен (я гештальтерапевт, эриксоновский гипнотерапевт, соматический терапевт, танатотерапевт).
Хочу сделать несколько дополнений: Если проблема решается на уровни консультации, то для мужчины и двух много, достаточно одной (с женщинами все по другому), а вот если проблема глубже то тут быстро не разбирешься. Просто потому что есть скорость с которой происходят осознования и изменения и у каждого она своя. Хотя сейчас во всем мире (и в России) популярны методы краткосрочной терепии. На долгосрочную нет ни времени, ни денег. Могу предложить самостоятельный способ разбираться с тараканами (даже пару). Я когда ходил на индивидуальную терепию ( а потом на супервизии) всегда готовился к встрече, как бы проигрывая ее. И через какое-то время заметил, что часто самостоятельно прихожу к решению проблемы, которая меня волнует. И теперь, если есть проблема и я лично знаю эксперта, который мог бы мне помочь, то я готовлюсь к встече с ним… и в процессе подготовки часто находу решение.
И еще, если вас что то волнует… отношения, страхи… прописывайте это на бумаге. Совершенно бесплатно, и очень эффективно.
А вообще, я в причинах капаться не очень люблю. Автоматически проблема все равно не решается. Так что можно разбираться в причинах, а можно решать проблему. 
Ну а в заключении еще раз скажу, что пост мне понравился очень.

Геннадий Нестеров, спасибо за экспертное мнение и добрые слова
«Одна из причин глупых финансовых решений мужчин — желание обладать красивой женщиной. Это часто заканчивается печально для капитала. Иногда и для свободы/здоровья/психики. Психотерапевт за пару сеансов уберет проблему. За вашими желаниями стоит потребность. Достаточно понять в чем она заключается. Избавиться от потребности нельзя. Но можно удовлетворить ее более безопасным для жизни и здоровья способом.» как они узнали про меня?? 
avatar
wot, 
у вас камера на ноутбуке не заклеена.
и закладка на порнхабе.

не благодарите )))
wot, Психотерапевт за пару сеансов уберет проблему.
Волшебной палочкой уберет.
Глупо надеяться, что кто то что то уберет, если клиент не захочет и не начнет сам убирать, толку нет.
avatar
ваша ошибка в разделе - Ошибки психоанализа.
Все можно и если вы это не умеете то не нужно от этого отговаривать других.
avatar

Вадим (АА), вы про анализ самого себя?
это невозможно 
об этом вам скажет любой специалист 
они тоже прибегают к помощи других специалистов
потому что точно также не замечают очевидных вещей
их видно только со стороны

вас не смущает что вам это говорят те самые специалисты? :)

а можно привести примеры вещей которые не способен заметить разумный человек ?
Навязанные штампы я прекрасно вижу если что без помощи специалистов :) Так же как и многие другие вещи, если возникает вопрос почему.
avatar
Вадим (АА), не смущает, привык доверять профессионалам, это окупается
а можно привести примеры
легко
вот вам пара кейсов
кажется, что проблемы банальные, но они сильно мешали мне
1. я заметил, что когда моя нынешняя девушка возвращается домой уставшей, то я испытываю злость
у меня вообще нет желания ее жалеть
странная реакция, согласитесь
ее это травмировало… были скандалы
на сеансе мы выяснили, что оказывается мой мозг думает, что если кому-то плохо, то и я должен вместе с этим человеком «горевать»
а я этого не хочу
мы убедили моего внутреннего эгоиста, что делать это не нужно

2. еще пример
бывшая жена пулеметом посылает в мой адрес разные обвинения
некоторые упреки меня вообще не трогают — эгоизм, например
но когда она начинает говорить мне, что я — плохой отец, я взрываюсь
она использует это уязвимое место, чтобы вытягивать из меня дополнительные деньги (сверх того, что я уже дал)
то есть какие-то уколы отскакивают от меня как от стенки, а какие-то попадают внутрь и ранят

мы разобрали на сеансе почему это так
оказалось, что я в таких спорах ругался не с экс-женой
а с самим собой
внутри меня сидел «Второй я», который заступался за позицию жены
и считал, что она таки права
мы его «ликвидировали» при помощи нехитрых приемов
Все мы лудоманы и инвесторы и спекулянтыЕ
avatar
Чеширский, 
инвестор это тормоз-спекулянт.
слоумоушен.
Хороший пост! Спасибо! Как всегда плюсануть не могу)
avatar
Проблема всех этих психологий, что там 90% инфоцыгане или просто непрофессионалы, которые не только бесполезны, но и вредны.
avatar
Manifestum, заплюсовал мысль о том, что настоящих специалистов мало. Как и везде.
avatar

Cat_in_heaven, точно, везде.
Но на атомную электростанцию сложно устроиться работать если ты не шаришь в физике и технике.
А вот в психологические тренинги — вполне!

avatar
Manifestum, да, поэтому строго по рекомендации
На пенсию в 35, да вот тоже не вариант… инфоцыгане тоже находят клиентуру по отзывам.
avatar
Manifestum, забытое у нас понятие — репутация. И рекомендующего, и рекомендуемого...
avatar
Избавиться от потребности нельзя. Но можно удовлетворить ее более безопасным для жизни и здоровья способом.
Очки виртуальной реальности сегодня доступны, нет смысла что-то покупать, кроме еды и очков виртуальной  реальности. Виртуальный коттедж, бассейн, самолёт, автомобиль, виртуальные путешествия по всему миру. Резиновые женщины в свободной продаже.


Если трезво разобраться, то современному потребителю нужна реальная работа и еда с недорогой одеждой, комната в общаге с интернетом.  Очки виртуальной реальности и резиновая женщина. Всё.


объясняю статью и все комментарии
за минуту:

Есть моменты, на мой взгляд справедливые, есть спорные, есть притянутые за уши.

Психоаналитики помогают — спорно. (им не нужно наше спокойствие — им нужны наши деньги). Отсюда вывод — пациента нельзя отпускать пока у него есть деньги на лечение.

Развелся? Уходи и оставь все жене, типа это из СССР. «притянуто за уши» — попробовал бы автор разойтись!!! с гражданской женой например в Канаде. Вот здесь понимаешь, что значит «оставить все» — это буквально ))) 

Лудомания — это болезнь сравни наркотикам или алкоголю. Много знакомых избавились от наркотической зависимости с помощью психотерапии? На самом деле объяснение этому явлению лежит в области дрессировки и называется «положительное закрепление». 

avatar
На пенсию в 35, Вы пишите, что сейчас даже обезьяна может выбрать подходящие акции для покупки -  по мультипликаторам и  дивидендам. Подскажите, пожалуйста, в качестве примера пару бумаг. Буду изучать. Анализировать. Чтобы в дальнейшем самой уже выбирать. Спасибо. 
avatar
WTF, ничего необычного
беру тех, кто:
1. скорее всего заплатит дивиденды
2. в текущих реалиях заплатит много (8% и более) smart-lab.ru/dividends/
3. у кого безумно низкие мультипликаторы smart-lab.ru/q/shares_fundamental/
4. кто не сильно пострадает от кризиса и девальвации… или даже выиграет

Газпром
Сбер преф
ВТБ
Мосбиржа
Роснефть
энергетиков (Ленэнерго преф и еще парочку возьму, не решил пока)
Норникель (пока не брал, жду раздачу)

еще присматриваюсь к металлургам
но по ним не сформировал мнение пока

теги блога На пенсию в 35

....все тэги



UPDONW