Избранное трейдера Amigota
Написать мою историю меня вдохновила статья Metzger: «Инвестиционное болото. Путь от эйфории к глубочайшей депрессии. Туда, но не обратно».
Извините, что не про коронавирус!
Как доплатить налоги с акций США биржи СПБ?
Это очень частый вопрос на данном сайте… к сожалении очень мало информации. По умолчанию снимают 30% в США. Если вы подписали форму W8-BEN, то снимают в США 10%, но тогда вам надо доплатить 3% в России.
Никаких экселей не надо! Ничего считать не надо!
Краткая инструкция:
1. На сайте налоговой заходим в личный кабинет налогоплательщика (если он у вас есть)
2. В личном кабинете налогоплательщика в меню «Жизненные ситуации» выбираем пункт «Налоговая декларация физических лиц»
дивидендов с акций США торгуемых на бирже СПБ?" title="Как подать налоговую декларацию онлайн для дивидендов с акций США торгуемых на бирже СПБ?" />
Нажимаем пункт «заполнить онлайн»
3. Далее заполняем титул декларации:
При наличии табличных данных по выплатам за год у вас уйдёт 5-10 минут на заполнение 3-НДФЛ по иностранным дивидендам с любым количеством этих самых выплат. В общем я замутил в Google таблицах Приложение к декларации 3-НДФЛ, которое само всё считает и которое можно сохранить в pdf и отправить в налоговую. Вот делюсь с вами)
Здесь я не буду подробно останавливаться на обязанности доплаты НДФЛ по полученным дивидендам от иностранных компаний. Ограничимся фактом, что обязанность такая есть: большинство торгующихся на СПб бирже компаний зарегистрированы в США, и если вы подписали форму W8-BEN, то с вас удержат 10% налога по ставке США (кроме акций REIT). Получается,
В последнее время на этом ресурсе участились топики на тему как хорошо инвестировать в США и как плохо в Россию. И в подтверждение этого приводятся сравнительные графики S&P500 и индекса РТС с конца 2007-го. Оппоненты смещают начальную точку в 1995-й и показывают, что как раз наоборот. С точки зрения динамик индексов, как ни парадоксально, правы обе стороны. Потому что внимательный читатель увидит, что с конца 1998-го по 2007-й, включительно, лучше было инвестировать в Россию, а с конца 2007-го по 2019-й в США.
И этому факту начинают придумывать оправдания одно нелепее другого:
— цены на нефть;
— доминирование компаний с госучастием на рынке;
— санкции;
— «кроваво-тоталитарный режим» (термин из дискуссии Правого Клуба в 1999-м о поддержке-неподдержке второй чеченской).
Не будем подробно разбирать все эти «оправдания», скажем лишь о двух просто проверяемых фактах:
— средние цены на нефть в долларах в 1999-2007 были ниже аналогичных средних цен в 2008-2019;
Монетарное безумие на марше. Лучшая иллюстрация того, насколько далеко они зашли — это демонстрация темпов прироста активов ведущих ЦБ за последние 9 месяцев в сравнении с предыдущими кризисами.
8.34 трлн от ФРС, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии, Швейцарского Нацбанка, ЦБ Канады и ЦБ Австралии. В конце месяца будет 8.5 трлн. До этого самые высокие 9-месячные импульсы были в декабре 2008 на уровне 2.4 трлн, 85% из которых были кредитные линии и своп линии (последние образуют двойной счет).
За последние 12 лет процесс подпечатывания шел циклично, волнами. После стабилизации кредитных спрэдов и финансовых условий в 2008-2009 балансы мировых ЦБ также стабилизировались вплоть до ноября 2010, когда ФРС инициализировала второй раунд QE на смехотворные по нынешним меркам 600 млрд долл и чуть позже подключился ЕЦБ с кредитными линиями по LTRO. Второй явный экстремум был в середине 2016 на уровне 2.2 трлн долл за 9 месяцев – в тот момент одновременно лупили ФРС и Банк Японии. И потом еще в августе 2017 почти дотянулись до 2.1 трлн, но в тот момент уже ЕЦБ подключился.
Моя статья в ДОХОДЪ про MSCI Russia.
Yandex, TCS Group, Mail.ru… кто следующий попадет или покинет индекс MSCI Russia?
Эта статья посвящена индексу MSCI Russia, который рассчитывается международной аналитической компанией MSCI Inc. MSCI Russia — фондовый индекс российского рынка, входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets. В составе индекса — ценные бумаги 23 российских эмитентов. Вес акций каждого эмитента в составе индекса зависит от капитализации компании и доли её акций в свободном обращении (free float). Состав и структура индекса пересматривается раз в квартал.
Пассивное инвестирование (через покупку индексных фондов или самостоятельное формирование портфелей согласно определенным бенчмаркам) с каждым годом всё больше и больше занимает долю на рынке акций во всем мире, и Россия здесь не исключение. Ведь для многих участников рынка получение даже среднего рыночного результата на длинном интервале является недостижимой целью, а покупая индекс ты решаешь эту задачу легко и дешево (относительно активного управления).
Считается, что инвестиции в фонды выгодны для обычных инвесторов. Клиент передает свои накопления в руки профессионалов, которые разумно вкладывают их в фондовый рынок или другие инвестиционные инструменты, преумножая сбережения клиента. Ага 😀.
На самом деле — это большой миф, что так называемые профессионалы могут справиться с инвестированием лучше, чем обычные инвесторы. Я предпочитаю не связываться ни с какими фондами.
Их много (от ПИФов до ETF), но объединяет их одно.
Активы инвестора в фонде могут как расти, так и падать, но управляющая компания зарабатывает всегда! Скажете: как такое может быть? Очень просто. Фонды живут за счет клиентских денег, зарабатывая на комиссиях.
В некоторых фондах тарифы настолько драконовские, что инвестор на длинной дистанции отдает больше на комиссионные, чем зарабатывает 😬.
ПИФы
Изучим комиссии одного из популярных российских ПИФов:
1️⃣ Надбавка при приобретении паев (до 1,5%).