Блог им. AzatShavaliev

Отмена вычетов на доход по ЦБ, включение дохода с вкладов при оценке доплат пенсионерам и налог на криптовалюту.

    • 02 декабря 2020, 11:43
    • |
    • dekab1
      Популярный автор
  • Еще
Давно не было, аж с марта 20 года, подлянок от родного государства, а народ просит. Получите распишитесь.


1. Мы тут в последнее время мечтали, что потери от налога на купоны облигаций можно будет сократить за счет налоговых вычетов. Таки фиг нам всем. В налоговый кодекс оперативно внесены изменения, делающие это возможным только для ИИС типа Б.

Опубликован 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период». Несмотря на такое название, этим законом в налоговый кодекс внесен ряд существенных изменений, не имеющих ни малейшего касательства к его названию.

А именно. В статью 210 НК РФ внесены новые положения. Налоговая база, облагаемая по ставке 13% разбита на 9 баз: основную (по которой полагаются вычеты) и 8, по которым вычеты либо вообще не полагаются, либо полагаются, но специальные. Доходы по операциям с ценными бумагами попали как раз в эти «специальные налоговые базы»

В новом тексте НК РФ прописано четко:
Цитата
ст. 210 п. 3. ...
в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, не применяются.

Инвестиционный налоговый вычет это 219.1.

А что говорится конкретно по доходам от ценных бумаг (привожу п. 2.3 в переводе с канцелярита):
При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагам, доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов: льгота на долговременное владение и перенос убытков на будущие периоды.
При определении налоговой базы по доходам по операциям на ИИС, доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов: тип Б и перенос убытков.



Любопытно, что про вклады в новом законе нет ни слова. То есть доходы по вкладам должны вроде бы относиться к основной налоговой базе, на которую распространяются вычеты. Впрочем… верится с трудом. Думаю, всё же откажут под предлогом, что на вклады уже есть вычет (пресловутый лимон умноженный на ставку ЦБ).


2. Так же с 21 года доход с вкладов будет включен при расчете субсидий и доплат. На банки ру Московские пенсионеры готовятся к судам.

Моя соседка в конце 2019 г. (пенсионерка) решила подработать. Проработала часть ноября, декабрь, и часть января — причем половину этого времени проболела, заработала всего около 20 тысяч. В декабре ей проиндексировали пенсию (хотя она относила в МФЦ документы о приеме на работу, но там их успешно потеряли, а она себе ни квитанции о приеме не взяла, ни дубликатов с отметкой о принятии).В августе её вызвали в суд, обвинили в мошенничестве, оштрафовали и начали удерживать штраф и «незаконно полученную индексацию» с пенсии. Потеряла больше, чем заработала.Вот поэтому я с весны уже решил для себя не буду оформлять субсидию — тем более там суммы небольшие — а гемора можно обрести мама не горюй.


3. Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которым криптовалюта признается имуществом. Если документ будет принят, доходы от операций с с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или доходы физических лиц (НДФЛ). В то же время цифровая валюта не будет подлежать амортизации, а осуществление операций, связанных с ее обращением, не будет признаваться объектом обложения налогом на добавленную стоимость (НДС).

Также законопроект предоставляет налоговым органам возможность при установлении признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства, истребовать у банков выписки по счетам физлиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой. Обязательному декларированию будут подлежать операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 тыс. руб. в год.

Предусматривается ответственность за несвоевременное предоставление отчета об операциях с цифровой валютой и ее остатках или отчете, содержащего недостоверные сведения. В таком случае штраф составит 10% от наибольшей из двух сумм — поступления цифровой валюты лицу или суммы списания цифровой валюты. В случае неуплаты или неполной уплаты налога штраф составит 40% от суммы неуплаченного налога.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5fc6282...d?fromtg=1


P
S Ожидаем по просьбам трудящихся повышения налога (штрафа за неуплату) на бетон ( ибо куча народа скупает бетон с целью сдавать в аренду) и валюту, отмена вычетов по ИИС, и вычетов по 3 летнему владению ЦБ (имуществу).

Ибо «деньги очень нужны.»


Куда там еще народ любит бабки вкладывать? Вклады, валюта, бетон, акции.





Другое дело, что администрировать сложно все это, но думаю родное государство справится, ну или обяжет брокера.

Все больше возникает мысль уйти в наличный бакс и наблюдать со стороны за этим цирком.
★11
27 комментариев
Опишу свой вопрос здесь, если деньги на счете карты, считается ли это в-кладом??? 
avatar
aea_neon, от дохода зависит, менее 1 млн под ключевую ставку налогом не облагается.
Бывает по карте дают хорошую ставку.
avatar

В этом топике уже подробно обсуждали эту ситуацию!

smart-lab.ru/blog/661254.php

Просили Тимофея помочь разобраться правда ли это… Но ему лень :-)

Альфред Роскошный, тимофей разве налоговый консультант?

Я думал он обычная говорящая голова из ТВ.
avatar
dekab1, Я в том смысле, что наверняка, у него есть знакомые налоговики брокерские, финансовые. Можно было бы поинтересоваться у них как они будут работать, что слышали, какая практика, какие комментарии.

Тема то, на мой взгляд, архиважная — как возместить НДФЛ с брокерской прибыли. 

Иначе на ум приходит идея, что нет этой прибыли у большинства, ибо никто этим вопросом и не интересуется и не форсирует его решение.
Альфред Роскошный, думаю сейчас такая неразбериха во всех ведомствах, что мало кто понимает как это на деле будет выглядеть. Поживем, увидим.
Я лично одно понимаю, что грабить нас будут по всем фронтам.
avatar
dekab1, Это жесть, конечно. За 2020 ещё можно возместить НДФЛ с брокерской прибыли, а вот 2021 я согласен, что «дешевле» в баксах пересидеть :-)
aea_neon, дохода с карты. Кеш эбек это не доход.
Есть карты с 5% начислением на остаток например, вот это уже доход.
avatar
aea_neon, налогом облается доход свыше 1 млн* ключевую ставку.
Если у вас общий доход с банковских продуктов сейчас превышает 45 тыс в год будет налог.

avatar
aea_neon, «все сволочи»! :-)
Государство не переборешь, может придти время когда просто начнут списывать бабло, не боишься?
avatar
Может, надо было лучше смотреть закон, а?

«2.1. Совокупность налоговых баз, в отношении которой применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, включает в себя следующие налоговые базы, каждая из которых определяется в отношении доходов физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации отдельно:1) налоговая база по доходам от долевого участия (в том числе по доходам в виде дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанных отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов);2) налоговая база по доходам в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей;3) налоговая база по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами;»

"2.3. Налоговые базы, указанные в пунктах 2.1 и 2.2 настоящей статьи, за исключением основной налоговой базы, определяются как денежное выражение соответствующих доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении налоговой базы, с учетом особенностей, установленных статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 214.7, 214.9 настоящего Кодекса, применяемых при расчете соответствующих налоговых баз.Налоговая база по доходам от долевого участия определяется с учетом особенностей, установленных статьей 275 настоящего Кодекса.При определении налоговой базы, указанной в подпункте 3 пункта 2.1 настоящей статьи, соответствующие доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 и статьей 220.1 настоящего Кодекса.При определении налоговой базы, указанной в подпункте 7 пункта 2.1 настоящей статьи, соответствующие доходы уменьшаются на сумму налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.1 и статьей 220.1 настоящего Кодекса."
avatar
Да, верно. Хочу дополнить про недвигу :-)
Если читать п 2.2. дальше, то в пп 7 (налоговая база по доходам от продажи недвижимого имущества и (или) доли (долей) в нем, а также по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения) относится к НЕРЕЗИДЕНТАМ
Т.о. повышенное налогообложение НЕ затронет доходы от продажи недвижимости или от получения объекта в дар РЕЗИДЕНТАМИ.
avatar
Excessreturn, короче, топикстартер нагнал жути не разобравшись?
avatar
Владимир, видимо. Я привел выдержку из закона. Насколько из неё видно, налоговый вычет на долгосрочное владение остаётся.
avatar
Excessreturn, да, спасибо большое. Я тоже именно так понял приведенную вами цитату.
avatar
Что делать в нашем государстве чиновников все больше, кормить то их надо.
avatar
Странно, что это все проходит думу, у них ведь поболе других разных доходов. Или там только кэш предпочитают…
avatar
Погодите, теперь если я наскреб купонов на 52тыс, я не смогу с них сделать вычет тип А?
avatar
спасибо!!!
avatar
«В новом тексте НК РФ прописано четко:
Цитата
ст. 210 п. 3. ...
в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, не применяются.»

В новом тексте НК РФ прописано четко (про ст. 210):
1. п. 2.1.: «Совокупность налоговых баз ...:
... 3) налоговая база по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами;
... 9) налоговая база по иным доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса (далее в настоящей главе — основная налоговая база).».
2. абз. 2 п. 3:
"Если иное не установлено настоящей статьей, в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, не применяются."
avatar
Ссылки на авторство ставь, долболоб
avatar

теги блога dekab1

....все тэги



UPDONW