Сегодня рассмотрим бизнес ОВК. В данный момент сложилась идеальная конъюнктура для компании: производственные мощности загружены практически на 100%, увеличилась цена реализации (за полугодие инновационные полувагоны подорожали на 44%, стандартные полувагоны на 34%, цистерны на 22%, хопперы на 27%, фитинговые платформы на 40%), возможно, компания изменила схему реализации собственной продукции. При этом сырьевая корзина (70% себестоимости и 60% всех расходов компании до налогообложения) в пересчёте на единицу производства практически не дорожает. Расширение спреда между ценой реализации и сырьём для производства транслируется в рост маржинальности (валовой, OIBDA), которая находится на историческом максимуме.
По итогам 2023 года доля рынка ОВК на пространстве 1520 колеи составляет 25,3%, на российском рынке – 27%. Шесть заводов обеспечивают выпуск 80 % всех грузовых вагонов.
Рынок акций в моменте сильно отскочил, с 2500 по Индексу Мосбиржи приблизился к 2800 (+12% за 20 дней)
В целом за это время ничего особо хорошего не произошло, разве что:
👉 Курс доллара вырос с 87,5 до 92,5 руб (+5,7%)
👉 Продажи нерезидентов видимо приостановились (т.к. даже ЦБ обратил на это внимание). По объемам в НОВАТЭКе это очень заметно
Вчера шорт активисты из США выпустили репорт о Kaspi, который представляет из себя набор штампов и стереотипов. Справедливости ради, в появлении этого материала Kaspi всё же виноваты. Неоднократно подчеркивая, что они имеют «нулевые связи» с Россией в вопросах бизнеса, они позволили шорт активистам по открытым источникам доказать обратное, спекулируя на чувствительных темах. Связать это с риском вторичных санкций, что вылилось в эмоциональную реакцию в США и повлекло распродажи в акциях, будто уже доказан факт обхода санкций.
Материал состоит из скриншотов, которые показывают, что:
1) Каспи открывает счета российским клиентам.
2) Каспи для переводов в рублях сотрудничает с Райффайзенбанком
С третьей декады мая текущего года сохраняется тенденция по расширению спредов по рублевым корпоративным облигациям к ОФЗ 2Y. Особенно этот тренд был выраженным по бумагам 2-го эшелона и сегмента ВДО, у которых более высокий риск ухудшения кредитного качества на фоне продолжающегося ужесточения ДКП ЦБ РФ.
С середины августа 2024 г. расширение спредов возобновилось на фоне возросших ожиданий по повышению ключевой ставки, которая в итоге была увеличена 13.09.2024 с 18% до 19%. По 2-му эшелону и бумагам сегмента ВДО, увлечение премии к ОФЗ 2Y за данный период составило: +276 б. п. и +84 б. п. соответственно. Результатом этого стало сужение спредов между данными сегментами с 457 б. п. до 265 б. п. Таким образом произошло сближение оценок рисков по облигациям с рейтингами от A+ и ниже. В 1-ом эшелоне рост спреда был незначителен.
Текущие спреды корпоративных облигаций к ОФЗ:
Эн+ — уникальный актив на Московской бирже хотя бы потому, что это одна из немногих возможностей купить долю в компании частных ГЭС (обычно ГЭС контролирует государство).
Все посты Мозговика про Эн+ тут:
smart-lab.ru/allpremium/?ticker%5B%5D=ENPG
ДИСКЛЕЙМЕР: я считаю акции ЭН+ имеет большой фундаментальный потенциал, но существенное ограничение в виде отсутствия дивидендов (нарушение дивидендной политики) пока не предполагает в акциях интересную инвест идею. Акции забыты, цены на алюминий и пошлины давят на дочерний РУСАЛ), поэтому пока просто наблюдаем за активом.
Результаты РУСАЛа за 1-е полугодие 2024 года описывал тут (компания вышла в опер прибыль!) — smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1054308.php
Начнем с операционных показателей Энергосегмента Эн+ (т.к. с долей РУСАЛа все понятно из постов про РУСАЛ):
Первое полугодие ГЭС отработали отлично, выработка электроэнергии выросла на 24% г/г (прошлое полугодие было провальным из-за малой водности)
Стоимость электроэнергии на РСВ (сутки вперед) год к году несильно выросли (т.к. сам Эн+ увеличил выработку год к году), но в целом они на максимальных уровнях
Магнит в восстановлении с последнего дна по рынку существенно опередил индекс. Есть разные слухи, поэтому неплохо прокомментировать некоторые из них.
За лето по индексу IMOEX случилась значительная коррекция.
Она длилась 106 дней и и составила -29% от максимума.
Давайте прикинем с точки зрения статистики, на что мы можем рассчитывать дальше.
Для этого достроим нашу традиционную табличку:
Биржевая история (на российском рынке) Глобалтранса близится к финалу. Компания объявила параметры выкупа у инвесторов в российском контуре, которые, на мой взгляд, не являются справедливыми. В посте я предлагаю оценить диапазон справедливой стоимости, учитывая фундаментальные переменные, а также посчитать скорректированную на тайминг доходность участия в процедуре выкупа.
Это классический циклический бизнес с высокой волатильностью выручки и денежных потоков.
Выручка зависит от двух переменных: величины грузооборота (погрузка * расстояние перевозки груза) и ставки на тонно-км. Грузооборот у компании сокращался в последние годы, но эта негативная тенденция была замаскирована высокой ставкой оперирования в сегменте полувагонов и цистерн.
НМТП — крупнейший портовый оператор в России отчитался по МСФО за 1-е полугодие. 3-го сентября изменили ему рейтинг Мозговика (https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1056018.php), самое время посмотреть “все ли хорошо внутри” и какие есть перспективы
Начинаем традиционно с операционных показателей
Перевалка нефти за 1-е полугодие 2024 года упала на 2% г/г, но в целом находится на высоком уровне (ожидаемое восстановление после 2021 года произошло, спасибо санкциям и отключению “Дружбы”)
Каждый 3-й баррель нефтяного экспорта России проходит через порты НМТП!
Во втором полугодии однозначно будет снижение перевалки нефти т.к. добыча нефти падает (а основные “балансирующие” объемы порты это порты НМТП)