Рецензии на книги
Эта книгу я прочел потому, что она досталась мне бесплатно в корпоративной библиотеке. Книга состоит из рецензий на 3 книги и общее описание акций из индекса мосбиржи. Так бы я ее не купил. Но я рад, что я прочел первую половину.
Достоинства:
-раскрывает суть книги «Богатый папа, бедный папа» Киосаки
— раскрывает суть книги «Ваш сосед — МИЛЛИОНЕР» Томас Дж. Стэнли, Уильям Д. Данко
-раскрывает суть книги «Путь к финансовой свободе» Шефер.
Я читал только первую. После этого я захотел прочитать их все.
Недостатки:
-цена. Больше 700р.
-Автор решил провести анализ на устойчивость и надежность компаний из индекса мосбиржи. Но если они попали в индекс, то по-любому надежные. Такое ощущение, что просто надо было сделать книгу толще и поэтому автор написал обзор акций.
Вывод: читать надо первую половину. Она интересная. и читать плюс рекомендуемые книги.
Чистая архитектура — продолжение беседы с легендарным дядюшкой Бобом о взглядах на искусство разработки программного обеспечения.
Идеальный программист и Чистый код — легендарные бестселлеры Роберта Мартина, рассказывающие, как достичь высот профессионализма. Чистая архитектура продолжает эту тему, но не предлагает несколько вариантов в стиле «решай сам», а объясняет, что именно следует делать, по какой причине и почему именно такое решение станет принципиально важным для вашего успеха.
Поговорим о дизайне и архитектуре. По мнению автора между этими терминами нет большой разницы, за исключением контекста применения.
Об архитектуре говорят в контексте общих рассуждений, когда не затрагиваются низкоуровневые детали. Дизайн же обычно подразумевает организацию решений на низком уровне. С этим высказыванием можно поспорить, потому как в наше время слова дизайн и архитектура часто лежат в разных областях разработки программного обеспечения, но рецензия не об этом.
Цель архитектуры программного обеспечения состоит в уменьшении человеческих трудозатрат на создание и сопровождение системы. Автор обращается к реальному примеру из практики
На первом графике мы можем видеть экспоненциальный рост инженерно-технического персонала, который работает над продуктом одной известной компании. С переходом к новой версии (1 — 8) увеличивается число сотрудников участвующих в разработке и обслуживании системы
В следующих разделах книги идет разговор о парадигмах программирования. Автор делает обзор на три из них:
структурное
объектно-ориентированное
функциональное
Каждая парадигма накладывает свои ограничения, ни одна не добавляет особенных возможностей.
Фактически последние полвека мы учились тому, как не надо делать
Важнейший раздел, на котором я рекомендую основательно остановиться как начинающим так и опытным программистам — Принципы дизайна. Также мы их можем узнать по известной аббревиатуре SOLID.
В интернете вы можете найти множество статей с подробным и поверхностным описанием этих принципов, но в этой книге я увидел совсем другие формулировки, которые больше относятся не непосредственно к коду и примерами на одном из языков программирования, а к целым архитектурным паттернам.
Многое осталось непонятым. Считаю, что к некоторым откровениям я еще не готов в силу недостаточного опыта в разработке. Поэтому обещаю вернуться к прочтению этих глав в ближайшие пару лет.
Например, первый из принципов — принцип единственной ответственности традиционно гласит, что модуль должен иметь одну и только одну причину для изменения, но что или кто есть причина? Автор предпочитает называть причину — актором, в качестве которого выступают группы пользователей вашего приложения, у которых могут быть свои причины для внесения правок в разрабатываемую систему. В качестве осязаемого примера, я бы привел разделение акторов смартлаба на читателей, писателей и комментаторов. Каждому из акторов отводится особенный функционал и при построении системы это необходимо учитывать.
Далее мы пробегаем по всем остальным принципам, которые автор не раскрывает до определенной реализации на каком либо языке, но достаточно хорошо соотносит абстрактные понятия с реальными примерами.
К сожалению (а может и к счастью) в книге приводится множество отсылок к технологиям “древнего” программирования, когда в качестве носителей еще использовали перфокарты. Это интересно читать с исторической точки зрения, но если вы хотите черпать новую информацию из книги, эти абзацы можно смело пропускать.
После обсуждения принципов SOLID книга набирает обороты в стороны абстракции, и я не могу сказать, что вынес пользу из прочтения “средних” глав книги — видимо снова проблема в опыте. Такой информационный перегруз мне еще не по зубам.
Однако в конце книги меня ждал приятный сюрприз, в котором автор призывает нас не думать о деталях при построении архитектуры. Какую базу данных выбрать? Какой фреймворк использовать? Какой сервер? Консольное приложение или веб?
Это такие мелочи, которые пока нас не заботят. Мы решим этот вопрос позже
Однако я с уверенностью могу сказать, что настоятельно рекомендую прочесть первые две главы всем, кто участвует в мире разработки программного обеспечения: от начинающих программистов, аналитиков, тестировщиков до проект-менеджеров и руководителей самого высшего звена. Считаю, что именно в первой части содержится неоспоримая истина об управлении любым ИТ подразделением.
Что почитать о сверхвозможностях человека?
Так, чтобы легко, просто и основано на реальных событиях? Рекомендую книгу Виктора Суворова «Аквариум». Она о работе ГРУ.
Может смутить, что книга написана перебежчиком. Но, как по мне, Виктор Суворов — тролль N-уровня. Он еще жив, а настоящие предатели долго не живут. Как мне кажется, любого человека на планете можно устранить в течение часа с момента получения команды. Наличие живых политиков, перебежчиков, оппозиционеров говорит о том, что они еще не перешли черту. Не нарушили общемировые правила.
Книга «Аквариум» рассказывает о работе внешней разведки. О сверхлюдях. О продуманной системе безопасности. Кажется, что работа таких служб даже параноидальна, но тот факт, что наши города еще не в радиоактивном пепле их заслуга. Мир жесток. И он требует своим фактом создания таких систем. Если не ты, то тебя. Это неизбежно.
Книга «Аквариум» издана в 1985 году. Вы ее найдете на книжных развалах. Да и в электронном виде есть.
Будет очень полезной для начинающих инвесторов, кто только планирует выйти на рынок, возможно, после прочтения, передумаете. Лично для себя, увидел много параллелей с книгой “Механизм трейдинга”, касательно взглядов на биржу в целом. Повествуется о реалиях и действительности фондового рынка, а не о романтических грёзах, о богатстве, вновь прибывших на это поле, насмотревшись американских фильмов и готовых делать 1000% процентов годовых. Книга заставит вас задуматься, а это очень важно, написана очень простым и понятным языком. Так что, не согласен с некоторыми рецензиями, где пишут про общий пессимизм и упаднические настроения в книге – это реальность, и нужно принять её именно такой, чтобы потом, не было мучительно больно.
Если Александр, напишет ещё книгу, обязательно прочту.
Биржевая игра — самая очаровательная игра в мире. Но эта игра не для глупого, мысленно ленивого человека с низким эмоциональным балансом, также как и не для авантюриста, стремящегося быстро разбогатеть. Они умрут бедными.
Любой, кто способен размышлять, должен смотреть на спекуляцию как на «бизнес» и только так, а не расценивать её как чистую азартную игру, поскольку очень многие склонны думать именно так.
Есть времена, когда нужно спекулировать, и точно так же есть времена, когда спекулировать нельзя.
Есть очень верная пословица: «Вы можете выиграть конный забег, но Вы не можете выиграть скачки». Так же и с рыночными операциями. Есть время, когда можно сделать деньги, инвестируя или спекулируя акциями, но нельзя последовательно делать деньги, торгуя каждый день или каждую неделю в течение года. Только отчаянный решится на такое.
Всем привет! А вот и рецензия на вторую книгу, которую я планировал прочитать, и прочитал в январе 2021 года!
Даже, если честно, приятно удивился, что она уже добавлена была на Смарт-лабе (и даже кто-то один написал на нее рецензию вот тут smart-lab.ru/blog/reviews/483263.php )!
Главный слоган нашей рецензии был взят из самой важной цитаты данной книги (или той ТОП идеи, которую я для себя подчеркнул):
«Наводя порядок в доме… вы наводите порядок в вашей жизни!» А ведь так оно и есть! Каждый, кто попробует на себе применить принципы, изложенные в этой книге, удивится, как его жизнь перемениться, и чаще в лучшую сторону.
Я не буду сейчас углубляться и рассказывать подробности тех действий, которые рекомендует сделать Мария Кондо, просто перечислю свои топ идеи, которые сопровожу комментариями, ставшими полезными мне по трейдингу. Ну и конечно которые помогли мне сделать новую привычку.
Здравствуйте друзья. Еще в начале января 2021 года, когда я поставил цель прочитать две новые книги, не связанные на прямую с трейдингом, я говорил о том, что порой замечаю прямую связь между «погодой в доме» и своими результатами на бирже. И вот, прочитав эти две книги (вторую рецензию напишу следующим постом), я сделал для себя несколько потрясающих открытий, которыми и хочу поделиться с вами.
Ну начну с того, о чем скорее всего не многие знают. Мы в сентябре 2020 года, в Екатеринбурге купили себе дом. А через 2 месяца, 31 октября, у нас с женой Юлией родился первый ребенок, сын по имени Савва. Эти 3 месяца, конечно пронеслись как 3 дня, и я обратил внимание, что ремонт, помощь жене и воспитание ребенка (пусть даже косвенное сейчас) оказывают на меня сильнейшее влияние, точнее на мою торговлю. Тогда я поставил себе цель, как немного разгребусь с ремонтом, жена восстановится после родов, начну изучат полезную литературу по этим вопросам.
Я, как и прежде, координировал работу нескольких отделов и программировал для себя макросы в Excel. Но по большей части – любовался как все они работают, а сам плевал в потолок.
У меня было сразу два рабочих места — в Лондоне и Москве, и два начальника: Олег по рынку акций и Алистер Куксон — по долговым инструментам. Уследить, где я и чем занимаюсь, чтобы напрячь, было практически невозможно! Чтобы восполнить первый пробел, Гордон заставил меня и всех структураторов вести подробный дневник и письменно отчитываться ему, чем мы занимаемся каждую минуту каждого рабочего дня. Это было унизительно, но в то же время весело. Любой звонок по телефону, емейл юристам или работу над документами я описывал отдельной строчкой в таблице, и получалось, что я был всегда супер занят. В конце каждого дня красовалось: «30 минут — заполнение подробной таблицы занятости».