Рецензии на книги

Perry J. Kaufman

Справочник понравился. Все в одной книге. Нужно иметь программу для тех анализа с историческими данными так как качество распечатки графиков никакое. К тому же все издания страдают одним и тем же. На распечатках как правило удачно подобранные примеры, а не удачные примеры игнорируются. А через программу сразу все видно, чего стоит тот или иной индикатор.


Как метод РРЭР помог мне выйти на новый уровень?

Отзыв о книге:

Игорь Гралеславский «ДИСЦИПЛИНА ТРЕЙДИНГА ЗА 60 СЕКУНД»

                            

Как метод РРЭР помог мне выйти на новый уровень?

 

У меня была действующая работающая система, которую я получила на курсе обучения у профессиональных трейдеров. Я знаю её от и до. Однако, я все равно получала убытки. Причины убытков были, конечно же, в несоблюдении торговой системы.

Причины несоблюдения торговой системы — эмоции — злостные провокаторы, толкающие на нарушение дисциплины. Страх, гнев, сомнения, жадность — и вот несистемный вход, преждевременный выход, или наоборот, цель превышает системный профит, а может и вовсе пропущена точка входа...

Восемь месяцев назад я, наконец, начала вести журнал сделок Pirate Trade и увидела результаты своей торговли более объективно. Я решила ставить себе маленькие цели: сначала уменьшить месячный убыток, потом выйти в ноль и, после этого, начать торговать в плюс. Как видно на графике, с каждым месяцев убыток становился всё меньше, затем на протяжении двух месяцев мне удалось удержаться около нуля. Однако, все это я время я только училась контролировать риски. Я теряла меньше, но не выходила в плюс.



( Читать дальше )

"Новая поведенческая экономика" — Ричард Талер. (Рецензия)

Из аннотации:

«Эта книга переосмысливает все, что вы знаете о человеческом поведении, и помогает извлечь из этого максимум выгоды. Автор представляет увлекательное исследование эмоций, которые руководят покупателем, и сложностей, с которыми он сталкивается во время принятия решения о покупке. Как найти закономерности иррационального поведения потребителей? И начать использовать их в нужном ключе?»


Ричард Талер — нобелевский лауреат 2017 года за вклад в область поведенческой экономики.

Поразительная последовательность. Человек всю жизнь, монотонно, в разных местах, с различными учёными коллегами и соавторами изучал, писал статьи, выступал на конференциях, спорил, тестировал и пытался внедрять поведенческую экономику на благо «просто людей», поскольку «рациональные агенты» существуют только в экономической теории. С момента когда на него косо смотрели до момента меинстрима.



( Читать дальше )

Будущее уже здесь. Только оно неравномерно распределено.

Рецензия на книгу «Сдвиг» — Joichi Ito, Jeff Howe (Скачать)
Авторы представляют собой классический тандем директора и журналиста. У Джоя Ито столько регалий что и не перечислить, действительно «крутой чувак».

В целом сей опус является представителем популяризации науки и МТИ. По началу всё выглядит очень поверхностно, после каждой главы личные мнения-комментарии (если их можно так назвать) авторов. Но к середине книги начали высказываться весьма умные мысли и строиться достойные предположения. Так же книга изобилует множеством полезных отсылок, которые помогают понять текущие движения в мировой культуре (Н-р: Sci-Hub, я даже не подозревал что учённые обмениваются между собой платными статьями, 30 баксов за статью). Если оценивать сей труд с узконаправленной точки зрения — текущее развитие общества, то это однозначно 5, но лично для себя (отчасти считающего себя трейдером) оцениваю её в 4 балла. 

Авторы пытаются донести читателю идею о том что сейчас меняются парадигмы мышления и предоставляют 9 принципов этих изменений, которые взяли себе за основу одна из лабораторий подразделения МИТ (Media Lab).

( Читать дальше )

Афролебедь.

Афролебедь.

     Книга сильна, конечно, не как «Фауст» Гёте, но явно не является рядовой, в этой армии печатных изданий. Как часто и по-многу мы видим объяснения уже произошедшего? Люди выстраиваются в очередь, стараясь буквально каждому объяснить свою точку зрения, касательно причин, приведшему к какому-либо произошедшему событию, но никто, почему-то, не толпится на трибуне, скандируя причины события, что стоит у нас на пороге и не стучится в дверь, а уже занесло ногу, для неаккуратного выноса двери с петель ударом “ЭТО СПАРТААА”. После такого обратно дверь уже не запилить. Максимум прикрыть этот срам фанеркой.

     Пока читаешь эту книгу, ощущаешь как ёрзают экономисты, банковские служащие и математики. Этих несчастных периодически подгнабливают на протяжении всей книги:



( Читать дальше )

Лабиринт Иллюзий Кургузин

Сразу скажу следующее:
👉 Кургузкин адекватный чел в плане трейдинга, я с ним думаю близко, даже не с чем поспорить
👉 Его  книга Биржевая торговля вообще топ, считаю сильно недооценена
Лабиринт Иллюзий Кургузин
Но есть и другой нюанс. Меня в принципе стало тошнить от книг про трейдинг. Я с большим трудом осилил книги Герчика, Валеева, Вестникова (Витковский). Да и от своей книги меня тоже тошнит, когда перечитываю😁 И Лабиринт Иллюзий не стал исключением, я его еле-еле осилил. Я бы даже сказал, что мой мозг просто не включается, когда я открываю очередную книгу по трейдингу. Кстати Силаев, красава, стал исключением. Его книгу я прям с интересом читал. 

Что мне понравилось в книге Кургузкина:
👉Трезвая и адекватная книга
👉Он как и я пишет, что рынок гораздо сложнее, чем кажется
👉Трейдинг действительно полон иллюзий
👉Книга сама по себе умная, виден интеллект автора
👉Отношение к трейдингу автора близко к моему
👉Многие моменты пересекаются с моей книгой, только совершенно по-другому сформулированы

Что не понравилось:
👉Тяжелый слог
👉Книгу не сможет понять новичок
👉Плохо расставлены приоритеты
👉У меня было впечатление, что я читаю одно и тоже, читая каждую главу
👉То есть текст не структурирован как-то логически, или я не осознал этого
👉Гора скепсиса. Не нашел ничего созидательно-позитивного
👉Проблема в том, что сливной братиш, прочтя эту книгу, ничего не изменит в своей сливной игре, хотя ему четко указали на все его иллюзии.

Яркие цитаты:

Рынок — это игра людей с людьми.

В пространстве игр людей с людьми нет простой логики, позволяющей последовательно и гарантированно прийти к успеху.

Человек смотрит на рынок через призму своих потребностей, рынок интересен ему как способ решения своих проблем.
Рынок по большому счету оказывается вам не интересен сам по себе.

( Читать дальше )

Книга для введения в VSA-метод (Volume Spread Analysis)

О чём этот метод?
Первое, объём — это основной индикатор для проф трейдера. 
Второе, Анализируя объём и фон, предшествующий объёму, а также спрэд (под спрэдом автор для целей этого метода использует это понятие не как разницу между бидом и аском, как, например, я привык, а разницу между минимумом и максимумом бара) можно понять как будут вести себя профессиональные трейдеры и маркет-мейкеры в той или иной рыночной ситуации.

Автор книги оперирует рядом определений, которые можно встретить в другим методах анализа рынка, а также вводит ряд своих определений характерных только этому методу.

В финансовый словарь я запишу все термины, которыми оперирует автор с оригинальными, характерными для автора определениями этих терминов.

Что не понравилось, так это то, что из 181 страницы книги 60 страниц посвящены описанию и рекламе торгового ПО TradeGuider плюсом также, нет нет, а и в основном тексте встречаешь, совсем не скрытое, «впаривание» этого программного продукта.

Цитаты из книги, которые хотел бы вынести в рецензию:

"Количество объёма в ап-баре или даун-баре не должно быть чрезмерным, т.к. это указывает на наличие предложения в фоне, которое подавляет спрос или на наличие спроса в фоне, которое подавляет предложение (для даун-бара)



( Читать дальше )

1440.

     1440.

     Неплохая макулатура книга. Важно отметить, что, как и в большинстве книг этой серии, идёт периодическая отсылка на сайт, где предлагаются дополнительные материалы.

     Странные рекомендации даются в книге, ведь они не предназначены для россиян. Как вам это: «Как уходить с работы в 17:00». Вот Кевин с нами делится мудростью своей, но не догадывается, что если, например, я встану и уйду с работы в 17:00, то могу направляться прямиком на биржу труда для поиска новой работы.
     Иногда было ощущение, что на страницах идёт призыв к вступлению в секту этих приверженцев управления временем. Все эти курсы, помощи на сайте, программы, ежедневники… А я умею только «сим-сим откройся», «трах-тибидох» и «сим-силябим». Остальное забыто. Волшебником мне не быть.

     Интересная информация местами в книге, о которой я одновременно знал и не знал. Как это? (Да, я трезвый, по крайне мере пока). Приведу пример: на даче, бывает, ничего не хочется делать. Вот сидишь и ничего. Мне приходится себя заставить взять молоточек и уговорить прибить всего лишь 1 гвоздь. А там уже меня не остановить и работа кипит до самого вечера. В книге же приводится похожий пример. Когда лень осуществлять пробежку, то предлагается пообещать себе пробежать всего лишь квартал, ну а там уже дело в шляпе – не отвертишься.


1) 1440.
2) Прокрастинация и методы борьбы.
3) Блокнот.
4) Закон тривиальности Паркинсона.
5) Уметь говорить «нет».
6) Принцип Парето.
7) Три гарвардских вопроса.
8) «Сделай это сразу»
9) Метод помидора

  • Постоянно задавать себе вопрос: поможет ли то, что я сейчас делаю, достичь моей главной цели?


( Читать дальше )

Верните себе здравомыслие

Очень интересная книга по введению в науку «Семантика».
Жалко что на иностранном языке, поэтому для посетителей смарт-лаба недоступная((
В книге многое из того, что мы говорим, может показаться ‘простым’, и даже ‘очевидным’. По мере чтения, вы можете заметить, как ‘очевидное’ становится более сложным; ‘простое’ – тяжёлым для понимания, и ещё тяжелее для применения.

Немного из книги:

Тётя Брюса, по имени Мардж, работала в общепите большого учреждения. Однажды, когда она следила за тем, как сотрудники обслуживают очередь, она пощупала контейнер с супом, и он оказался едва тёплым. Она обратилась к одному из сотрудников и попросила подогреть суп. Сотрудник засунул немытый палец в суп и сказал, что суп достаточно горячий. Придя в себя от лёгкого ошеломления, тётя Мардж, сказала ему вылить суп и принести свежий, горячий контейнер супа, и объяснила ему самыми доступными словами, что никогда нельзя совать пальцы в еду. Как вы считаете, о чём думал сотрудник общепита, когда опустил палец в суп? Использовал ли он ‘здравый смысл’? Мы бы сказали, по сегодняшним меркам, нет, так как среди сотрудников общепита, если руки не вымыты, принято избегать физического контакта с пищей, ведь это может привести к распространению



( Читать дальше )

«Наживаемся на кризисе капитализма» Д.Хотимский

Лежала у меня эта скаченная книга прилично времени. Все думал: почитаю как-нибудь попозже. Недавно дай, думаю, посмотрю: кто это такой Д.Хотимский. Оказался соучредитель и совладелец банка «Совкомбанк». Книга сразу стала для меня интересной. Полистал, почитал, – понравилась еще больше: легкое чтиво об экономике всего-всего для любителя (как я).

Много иллюстраций, которые освежают восприятие: когда много формул и сухой текст – утомляет. Порой необычный взгляд на «вещи». Например, оказывается измерять длину змеи попугаями (как в популярном мультике) – это не просто шутка. Он (или не он, не важно) измерил цену золота за много лет в Англии через стоимость рабочей силы: оказалось золото с тех пор в разы подешевело.

Натолкнулся на формулу подсчета инфляции в стране: рост денежной массы (%)- рост населения (в %) – рост производительности труда (%). По справочным данным рост денежной массы в России составляет примерно 9-10% в год; население не растет последние годы; рост производительности труда 1.9% (после подозрительного перерасчета, а было 1.5%). Получается, инфляция в год у нас составляет где-то 7-8%. Где-то видимо что-то еще не учтено. Хотя простые жители нашей страны говорят, что так и есть.

Становится понятным утверждение из этой книги: инфляция выгодна правящему классу…


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн