Новости рынков

Новости рынков | Акции Moderna сохраняют спекулятивный потенциал роста - Фридом Финанс

Moderna выставила самую высокую цену за свою вакцину из всех конкурентов. Исполнительный директор компании Стефан Банцель сообщил в интервью немецкой Welt am Sonntag, что поставки препарата для государственных нужд будет происходить в ценовом диапазоне от $27 до $37 за дозу – в зависимости от объема контракта. Для сравнения, ранее заявленные цифры от других компаний, участвующих в гонке за вакциной: от $4 за дозу у британской AstraZeneca до $20 максимум у Pfizer BioNTech. Власти Евросоюза ранее заявляли, что готовы платить не более $25 за дозу, то есть фактически выставили условие Moderna, что при любом объеме поставок они переплачивать не собираются.

Несмотря на явно завышенную цену у Moderna на фоне других компаний-разработчиков, рынок весьма позитивно оценивает и перспектив получения контрактов, и саму динамику продаж. Акции Moderna на последней сессии показали прирост более чем на 5%, а перед открытием основной сессии в понедельник добавили еще более 4% сверху.

Инвесторы исходят из того, что правительства ведущих стран в любом случае купят эту вакцину, поскольку потребности в препаратах, особенно в первые месяцы, будут превышать производственные возможности каждой из компаний. Суммарно мир должен будет закупить около 4 млрд доз, что соответствует предельной загрузке всех пяти производителей (включая J&J, Pfizer, Novavax, AstraZeneca) на протяжении целого года. Иначе говоря, первые несколько сот миллионов доз уйдут по такой цене, по которой ее захочет продать Moderna. Соответственно выручка от продаж в одном только Евросоюзе (переговоры идут о 160 млн доз) будет измеряться суммой от $4 до $5,9 млрд, а это почти в 100 раз больше обычной среднегодовой выручки компании.
На наш взгляд, акции Moderna сохраняют спекулятивный потенциал роста, однако разворот в сторону падения возможен в любой момент – как только будет пройдет пик позитивных новостей об объемах вакцинации.Сегодня Moderna поставила очередной исторический рекорд стоимости, достигнув отметки $102 за акцию и $40,3 млрд капитализации. Это может стать сигналом для инвесторов о выходе из бумаг. Но также есть вероятность сохранения ралли: еще не ясно, что с объемами закупок по странам, не входящим в ЕС.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»

Не исключено, что дополнительный разогрев котировкам дадут новости о замедлении поставок у конкурентов, в том числе Pfizer и J&J. В этом случае акции Moderna могут набрать еще порядка 10-15% и пробить уровень $115 за штуку. Стоит оговориться, что ставка на этот сценарий несет повышенные риски. Потенциал снижения акций Moderna выше, чем потенциал роста: акции способны до конца года вернуться ниже планки $80 (уход вниз на 20% от текущих значений), где они торговались большую часть этого года.
           Акции Moderna сохраняют спекулятивный потенциал роста - Фридом Финанс
  • обсудить на форуме:
  • Moderna

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW