Новости рынков

Новости рынков | Норникелю светят большие финансовые неприятности - Финам

Складывается впечатление, что экологические проблемы начали плотно преследовать «Норникель». Вслед за аварией в Норильске, когда в тундру и протекающие вблизи города речки вытекло 21 тыс. тонн дизельного топлива, и после пойманного с поличным на сливе отходов из хвостохранилища персонала Талнахской обогатительной фабрики, случилось новое происшествие. На Таймыре при перекачке авиационного топлива с баржи на склад на землю вытекло более 40 тонн, из которых 20 тонн попало в местное озеро.

Сдается, что это ЧП – не первое и не последнее в череде подобных, и не только у «Норникеля». И оно осталось бы малозамеченным, если бы не пристальное внимание к подобным инцидентам после гигантского разлива в Норильске. Прямо по диалектике, количество переходит в качество, и под напором новых происшествий, хотя уже и менее значительных, инвесторы начинают избавляться от акций «Норникеля». За полтора месяца компания, проявлявшая завидную устойчивость к общему кризису, потеряла более 15% капитализации.

Сегодня акции «Норникеля» в моменте теряют более 2%. Похоже, компании светят большие финансовые неприятности. Дело не только в самих происшествиях, но и в тех штрафных санкциях, которыми они чреваты сверх немалых затрат, которые «Норникелю» в любом случае придется понести на устранение последствий аварий и на предотвращение их в будущем. Росприроднадзор насчитал за норильский разлив рекордную сумму штрафа в 147 млрд рублей и предложил «Норникелю» заплатить его без учета расходов на ликвидацию. С таким размером платежа авария в Норильске кроме фактора экологии становится уже фактором экономической политики.
Калачев Алексей
ГК «Финам»

Как сегодня сообщили «Известия», специально под эту сумму Минфин уже подготовил изменения аж в Бюджетный Кодекс РФ. По действующему порядку, экологические штрафы поступают в местные бюджеты, но отдать такую сумму в бюджет Норильска Минфин РФ, по данным газеты, не хочет, предпочитая их зачислить в федеральный бюджет. И повод есть – реки имеют федеральный статус, в отличие от земель. Ссылаясь на неназванные источники, «Известия» сообщают, что документ уже внесен на рассмотрение правительства и скоро поступит в Госдуму. Сомневаюсь, что в этом случае эти деньги впоследствии пойдут на решение экологических проблем пострадавшего региона, тем более, что «Норникель» уже этим занимается и выразил готовность продолжать заниматься в широком диапазоне – от рекультивации почвы до восстановления водной живности. Зато они точно пополнят федеральный бюджет, что в кризис как нельзя кстати.

Если информация в «Известиях» окажется правдой, а эту оговорку приходится делать, поскольку в погоне за резонансными материалами пресса иногда проявляет довольно «творческий» подход к интерпретации фактов, то штраф Роскомнадзора к «Норникелю» в совокупности с изменениями в Бюджетный кодекс открывает для Минфина новый источник доходов бюджета. Действительно, почему бы немножко не «раскулачить» богатую компанию, раз уж она так попала. Кто сможет отрицать виновность и необходимость наказания в таком вопиющем случае?

Учитывая масштаб накопившихся в стране нерешенных экологических проблем, этот источник может стать регулярным и неисчерпаемым. Правда, другим концом эта карающая финансовая дубинка ударит по эффективности промышленных предприятий. Особенно устаревших, доставшихся от советских времен. А вот поможет ли это природе – это, конечно, еще вопрос.
★1

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW