Новости рынков

Новости рынков | Аналитики рекомендуют держать бумаги НЛМК в долгосрочных инвестиционных портфелях с учетом финансовых результатов за 2016 г., рекомендованных дивидендов.

НЛМК направит на дивиденды 83% от FCF за 2016 г.

НЛМК опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2016 г.

Чистая прибыль компании в 4 кв. увеличилась в 4 раза в годовом выражении и составила $308 млн. Выручка выросла на 20%, до $1,97 млрд. Показатель EBITDA немного не дотянул до консенсус-прогноза (=$521,5) и составил $518 млн. Рентабельность EBITDA увеличилась до 26%, то есть +6 п.п. г/г.

За 2016 г. компания снизила выручку на 5%, до $7,64 млрд. Рост продаж составил лишь +1%, до 15,92 млн тонн метпродукции. Показатель EBITDA остался без изменений на уровне прошлого года (=$1,94 млрд), чистая прибыль сократилась на 3%, до $935 млн, а показатель FCF, в свою очередь, вырос на 9%, до $1,09 млрд. Чистый долг компании сократился до $0,69 млрд, соотношение чистый долг/EBITDA составляет 0,4х.

Совет директоров рекомендовал дивиденды за 4 кв. в размере 3,38 руб. на акцию. Текущая дивидендная доходность 3,03%. Таком образом. общая сумма объявленных дивидендов за 2016 г. составит 9,22 руб. на акцию или 83% от FCF.
    Аналитики рекомендуют держать бумаги НЛМК в долгосрочных инвестиционных портфелях с учетом финансовых результатов за 2016 г., рекомендованных дивидендов.
Аналитики напоминают:
Дивидендная политика НЛМК предполагает выплату не менее 50% прибыли или FCFпо МСФО при отношении чистый долг/EBITDA≤ 1х.
           Рыночные мультипликаторы компаний
Аналитики рекомендуют держать бумаги НЛМК в долгосрочных инвестиционных портфелях с учетом финансовых результатов за 2016 г., рекомендованных дивидендов.
НЛМК удалось удержать показатель EBITDA на уровне прошлого года, а также увеличить рентабельность в связи с восстановлением цен на металлы с начала года и ростом производства. Кроме того, компания выполнила свой KPI по снижению долговой нагрузки ранее намеченного дедлайна, что оказало благоприятный эффект на уровень дивидендный выплат акционерам. Совокупная сумма дивидендов за 4 кв. оценивается в $350 млн, что превышает размер квартальной прибыли и свободный денежный поток.

На Дне инвестора менеджмент компании объявил о планах увеличить в текущем году инвестиции в капитальные затраты до $700 в год с $600 млн в 2014-2016 гг. $300 млн предназначено на общее поддержание производства, $150 зарезервировано под крупномасштабные ремонты в доменном и конвертерном цехах, $200 — на реализацию проектов стратегии развития компании до 2017 г., включая финальные платежи за модернизацию Стойленского ГОКа, и $50 — на начало реализации стратегии развития до 2022 г. Активизация инвестпрограммы окажет давление на FCF компании, а «щедрые» дивиденды могут и не повториться в будущих периодах.
С учетом финансовых результатов за 2016 г., рекомендованных дивидендов и объявленной инвестиционной программы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ бумаги НЛМК в долгосрочных инвестиционных портфелях.
            Кит Финанс Брокер
★1
5 комментариев
Что то опаздал прогноз. 3% див доходности и упадок на рынке. 
avatar
Scanz, шутить изволите?
3% — это квартальные дивиденды, годовые вполне приличные. Особенно для тех, кто покупал год назад по 60.
Недавно увеличился free-float, благодаря чему увеличится доля в индексе ММВБ, и наконец-то произойдет включение в индекс MSCI Russia. Т.е. индексные фонды начнут массово закупаться 
avatar
Чистая прибыль компании в 4 кв. увеличилась в 4 раза в годовом выражении, а рабочим отпуска урезать и сократить) лицо капитализма
avatar
PavelPopov, в России нет реальных профсоюзов
avatar
«На Дне инвестора менеджмент компании объявил...». Дно инвестора)))) Как это верно, Ватсон.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн