Новости рынков

Новости рынков | Ухудшившиеся перспективы дивидендов "Россети"

ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ РОССЕТЕЙ; КОТИРОВКИ РУХНУЛИ

Вчера президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий «Россетям» осуществить размещение дополнительных акций, при условии, что доля государства в акционерном капитале компании останется на уровне 87,91% (в настоящий момент государству принадлежит 87,9% акций «Россетей», включая привилегированные акции). Ни сама компания, ни информагентства не обозначили размер планируемой эмиссии. Тем временем совет директоров «Россетей» вчера утвердил вливание средств в дочерние компании — «Кубаньэнерго», «Янтарьэнерго», МРСК Северного Кавказа и «Чеченэнерго», в общей сложности на сумму до 20,4 млрд руб. через размещение акций этих дочерних компаний в пользу материнской компании. Учитывая, что «Россети», скорее всего, используют для этой цели правительственные средства, эмиссия акций «Россетей» в пользу государства может составить до ~9% обыкновенных акций компании (при условии, что новые акции будут размещены по текущей рыночной цене). В то же время Коммерсант этим утром сообщил, что «Россети» для докапитализации «дочек» будут использовать средства, полученные в качестве дивидендов от своих дочерних компаний за 2015 г (около 23 млрд руб).
«Россети» ранее обсуждали планы по докапитализации через выпуск акций, и это не первый раз в истории компании, когда она идет на такой шаг. Акции компании вчера упали более чем на 9% после выхода этой новости, что, на наш взгляд, свидетельствует о том, что рынок беспокоит отсутствие деталей о размере эмиссии и цене размещения, а также ухудшившиеся перспективы дивидендов. Господдержка через допэмиссию акций — известная особенность «Россетей», которая серьезно подрывает ее инвестиционную привлекательность, по нашему мнению. Хотя «Россети» по-прежнему торгуются с чрезвычайно низкими мультипликаторами даже после ралли на +160% с начала года (2,9x по EV/EBITDA 2017П, 2,5x по P/E 2017П), ее инвестиционная история не выглядит убедительной: размер дивидендов за следующий год не ясен (имеет место большой разброс в ожидаемом показателе), допэмиссия акций — серьезный ограничитель, а долгосрочное регулирование тарифов в распредсетях до сих пор не разработано, что серьезно подрывает прогнозируемость финансовых результатов компании.
             АТОН
2 комментария
Для улучшения инвестиционного климата в России и для более успешного развития фондового рынка было бы неплохо, если бы президент и правительство как-то комментировали такие действия с крупнейшими компаниями в России… И по дивам уже мусолят второй год эти 50%… До сих пор не понял так будет или нет ))))
avatar
Олег Каширин, Бударгина и Эрнста в одну камеру… лощёные саботажники. 
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн