Избранное трейдера zaq789

по

📉 Падение commodities: снижение инфляции или начало рецессии?



Добрый день, друзья!

👉  Хотелось бы обратить внимание на формирующуюся тенденцию к снижению цен на активы класса commodities. В последние дни упали цены на нефть и газ, черные и цветные металлы, древесину и удобрения, продукты питания и хлопок.

За последние две недели индекс Bloomberg Commodity Index (который отражает динамику цен на широко диверсифицированный портфель из нескольких десятков сырьевых товаров) потерял 12% и вернулся к уровням начала марта (см. график).

📉  Падение commodities: снижение инфляции или начало рецессии?

  Причины этого снижения пока мне не ясны.

Первый вариант, который приходит на ум – коррекция цен после весенних ажиотажных покупок на геополитической истерии.

В этом случае падение цен на сырьё может вызвать снижение темпов инфляции, которого так долго ждут инвесторы. Об этом мы узнаем уже 13.07 (когда будет опубликована статистика по июньской инфляции в США). Тогда можно будет ожидать прилив оптимизма инвесторов и восстановительный рост S&P500.



( Читать дальше )

МИНА НА МОСКОВСКОЙ БИРЖЕ!

Вниманию всех, торгующих на срочном рынке Московской биржи новым, т.н. «вечным» фьючерсом на рубль/доллар (тикер USDRUBF) !

Считаю своим долгом предупредить об опасности.  Московская Биржа запустила сырой непродуманный инструмент, который может привести к плачевным последствиям для частных трейдеров и колоссальным потерям для них, как уже было не раз из-за непродуманных действий и регламентов Мосбиржи и безответственной реализации их положений (кейсы с апрелем 18-го на индексе РТС, фьчерсом на  брент 25.12.18, отрицательной нефтью 20.04.20, запуском утренних сессий, открытием торгов 24.02.22 и т.д.).

   На этот раз,26.04.22 Мосбиржа запустила фьючерс БЕЗ экспирации, чего не существует ни на одной традиционной бирже, опрометчиво взяв этот пример с криптобирж и совершенно не продумав последствия. В итоге уже на данный момент можно констатировать катастрофическую ситуацию, которая только нарастает:

1. Уже сейчас отрыв «фьючерса » от базового актива составляет свыше 10%.



( Читать дальше )

⚡️ ФСК ЕЭС: надежды на дивиденды не оправдались

Компании из электросетевого сектора всегда воспринимались инвесторами, как дивидендные истории. И это не удивительно, сложно ожидать существенных темпов роста, когда выручка фактически зависит от тарифа, регулируемого государством, а объем передачи электроэнергии меняется растет темпами ниже инфляции.

🔌 Региональные распределительные компании (которые раньше назывались МРСК) оправдали дивидендные надежды. Некоторые из них принесут двузначные доходности в этом году, а вот ФСК ЕЭС преподнесла инвесторам неприятный сюрприз.

❓Почему совет директоров отменил дивиденды?

📌 ФСК получила правительственное распоряжение, рекомендующее не выплачивать дивиденды за 2021 год. К подобным рекомендациям государственные компании вынуждены прислушиваться.

📌 Также ФСК перестала публиковать финансовую отчетность. Инвесторы не дождались даже отчета за 2021 год, но исходя из данных за 9 месяцев видно, что прибыль у бизнеса никуда не исчезла, хотя и уменьшилась на 6,5% г/г. Поэтому, причина отмены дивидендов кроется явно не в отсутствии финансовой возможности.



( Читать дальше )

ВТБ недооценен рынком минимум в 2 раза

До 24 февраля у ВТБ Собственный капитал был чуть больше 0,09р. на каждую обыкновенную акцию
Капитал составлял 1700 млрд.р. по последнему отчету.
Сбер в рынке торговался в 1,09 Своего капитала.
от санкций пострадали оба.
=================
Даже если ВТБ потерял половину капитала = 50%, то капитал на акцию остается в районе 0,045р.
в рынке мы получаем недооценку более чем в 2 раза!
но так же следует обратить внимание на то, что в капитале оставили всю прибыль 2021г., которая составляла 325 млрд.р.
и осенью будет сделка по поглощению Открытия и РНКБ, которые оцениваются =500 млрд.р Собственного капитала...
фактически  получается возврат капитала от 2 действий.
1. оставили Прибыль 2021г. в капитале банка
2. присоединили Открытие и РНКБ (со сделки еще получиться рост активов примерно +3 трлн.р)

Текущая рыночная капитализация и стоимость акций ВТБ в 0,019р. существенно занижена к реальной балансовой цене...
Цена акций с текущей может удвоится.

Удачных инвестиций Господа… :)
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Три мнения о перспективах рубля - Cresco Finance

Большинство прогнозов, которые можно было увидеть среди аналитиков и знатоков валютного рынка, разделились на 3 разных взгляда.

Первый взгляд четко смотрел на перспективы доллара со скепсисом, прилагая к этому аргументы в виде сальдо торгового баланса, где экспорт сильно преобладает над импортом. Также в качестве подкрепления силы рубля выступает дорогая нефть и общее настроение рынка, где востребованность в валюте в разы меньше, чем востребованность в ее продаже. Также крепкому рублю поспособствовали введённые банками комиссии за хранение валюты на счетах.


( Читать дальше )

АФК Система - Ozon’овый слой все меньше

Одной из самых интересных компаний на нашем рынке я по-прежнему считаю АФК Систему. И как же я был рад, когда она отчиталась за 1 квартал 2022 года. Предлагаю распаковать отчет по МСФО компании, еще раз взглянуть на результаты дочек в текущей макроэкономической ситуации и определиться, нужна ли она сейчас в портфеле.

Итак, выручка Системы выросла на 26,2% до 216,4 млрд рублей. Напомню, что АФК — это холдинг, который консолидирует результаты своих дочерних компаний. Так вот самое интересное, что основной прирост в общих результатах — заслуга не МТС, а Сегежи и Степи. Лесопромышленный холдинг удвоил выручку за счет роста объемов продаж и ценовой конъюнктуры. Мы разбирали его результаты в отдельной статье.

Степь вообще прибавила в выручке 108,9% или 14 ярдов в копилку Системы. Компания развивается вширь, запуская новые направления бизнеса и кратно увеличивая выручку. Пропущу повышение удельного надоя молока и перейду к сути. Степь станет локомотивом роста капитализации АФК после IPO. Очень жду.



( Читать дальше )

ВТБ может удвоить капитализацию за счет присоединения банка Открытия

ВТБ нашел элегантный способ расплатиться с Центробанком за 100% акций «ФК Открытие», не расходуя капитал
ВТБ может получить 100% акций банка «ФК Открытие» в обмен на остатки выпуска ОФЗ, который группа держит на балансе со времен санации Банка Москвы, рассказали Frank Media два источника, знакомых с деталями обсуждения сделки. Именно на структуру, оставшуюся после той сделки — БМ-банк (нынешнее название Банка Москвы — FM) — группа может купить актив, чтобы снизить нагрузку на капитал, знает один из собеседников: «Именно такая конфигурация сделки обсуждается сейчас».

Таким образом, цена «ФК Открытие» может составить чуть более 100 млрд рублей, знают они. Один из них называет сумму в 103 млрд рублей, второй — в 111 млрд рублей.
https://frankrg.com/74053

ВТБ дает за Открытие 100 млрд.р облигами…  актив на актив. , но при этом активы самого Открытия гораздо больше цены покупки и произойдет рост общих активов.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Россия может остаться без своих серверных процессоров

«Байкал Электроникс» может заморозить проект выпуска представленных в конце 2021 года серверных процессоров Baikal-S из-за проблем с размещением заказов на производство в Тайване, рассказали «Ъ» участники рынка. По их данным, ряд крупных структур, включая «Сбер», рассчитывали на значительные партии серверов на Baikal-S, чтобы исполнить требования по импортозамещению. Теперь российским компаниям придется искать способы параллельного импорта серверов на зарубежных процессорах, поскольку альтернативы не будет.

По словам двух источников «Ъ» на российском рынке микроэлектроники,«Байкал Электроникс» отменил выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S из-за отказа тайваньской TSMC заключать новые контракты.

По словам одного из собеседников «Ъ», партии уже произведенных процессоров для компьютеров и ноутбуков Baikal-M также не поступают в РФ. «Об этом говорили участники недавнего саммита дизайн-центров: проблемы с доступом к производственным мощностям и зарубежной IP делают поставки ненадежными и закладывать такой процессор в разработку новых компьютеров слишком рискованно», — добавляет топ-менеджер одного из профильных предприятий.



( Читать дальше )

Конференция на заседании ФРС

    • 15 июня 2022, 19:51
    • |
    • Kitten
      Популярный автор
  • Еще

Вводная к заседанию ФРС.

Общая ситуация.

Общая ситуация на рынках очень негативная.
Мир не успел полностью оправиться от последствий Ковид, как к этому прибавился рост цен на энергоносители и обострение геополитической ситуации.
Проблемы с поставками не исчезли, рост цен на энергоносители и продовольствие, геополитические страхи на фоне ужесточения монетарной политики почти всеми ЦБ мира делают наступление рецессии практически неотвратимым.
Рост доходностей ГКО всех стран мира многократно увеличит бюджетные расходы на обслуживание госдолга, что повлечет повышение налогов и станет дополнительным ужесточением финансовых условий на фоне ястребиной политики основных ЦБ мира.
Решение ЕЦБ о повышении ставки на июльском и сентябрьском заседаниях в качестве первого шага ускорило фрагментацию на долговом рынке стран Еврозоны и привело к сегодняшнему внеочередному заседанию ЕЦБ, на котором обсуждалась стратегия защиты от вероятного будущего долгового кризиса, хотя очевидно, что любое решение ЕЦБ не решит проблему в долгосрочной перспективе, для этого необходимо введение евробондов.
Обострение ситуации по Брексит в части нарушения Британией международного права в части протокола Северной Ирландии вызвало гнев ЕС, который объявил о готовности возобновить судебные иски через 2 месяца, если Британия не вернется за стол переговоров, эта проблема и готовность Шотландии ускорить проведение референдума о независимости оказывают давление на фунт.
В текущем хаосе с максимальным количеством рисков за многие десятилетия приоритет остается за ростом доллара на фоне падения фондового рынка, т.е. корреляция ухода от риска, но сегодняшнее заседание ФРС, при правильном решении и «спокойной» риторике Пауэлла может привести к значительной коррекции на аппетит к риску, т.е. к коррекции с ростом фондового рынка на фоне падения доллара.



( Читать дальше )

У застрявших в акциях Юнипро появится возможность выйти по цене выше нынешней - Солид

Fortum хочет продать все активы до 1 июля. Как стало известно “Ъ”, финская Fortum до 21 июня собирает обязывающие предложения по продаже своих российских активов — генкомпаний «Фортум» и «Юнипро». По условиям Fortum, сделка должна быть закрыта до 1 июля.

На покупку компаний будут претендовать крупнейшие российские мейджоры — «Интер РАО», структуры «Газпрома» и СУЭК. Один из источников “Ъ” утверждает, что Газпромбанк готов выкупить как активы «Фортума», в том числе пакет в ТГК-1, так и «Юнипро». За каждый актив банк может заплатить около $1,5–2 млрд, что предполагает 1,5–2 руб. за акцию «Юнипро», или 20–60% премии к рыночной цене (с начала года капитализация «Юнипро» на Мосбирже упала на 50%).
Мы ждали эти сделки практически сразу после начала СВО и введения санкций. Из-за того, что мажоритарный акционер «Юнипро» иностранное юрлицо, компания решила не выплачивать дивиденды, хотя ранее являлась классической «дивидендной коровой». Теперь у тех, кто застрял в «Юнипро» появится возможность выйти по цене выше нынешней в случае совершения сделки. Однако пока не ясно, как новый акционер будет распоряжаться прибылью компании. Напомним, что ранее «Юнипро» выплачивала порядка 70-80% чистой прибыли на дивиденды, а компании ГЭХа направляют только по 50%. Тем не менее, даже так, на наш взгляд, справедливая оценка «Юнипро» около 1,9 рубля за акцию, что предполагает апсайд к текущей цене.
Донецкий Дмитрий
ИФК «Солид»

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн