Избранное трейдера yuryss

по

Как заработать на случайном блуждании. Часть 6.

    • 25 апреля 2020, 20:44
    • |
    • Toddler
  • Еще
Добрый вечер!
В продолжение темы https://smart-lab.ru/blog/612608.php, хотелось бы добавить небольшое исследование.

Итак, мы остановились на том, что приращения рыночных котировок представляют собой расстояния, которое проходит броуновская частица за экспоненциальное время.
Еще раз смотрим на интегрированный процесс по таким приращениям:
Как заработать на случайном блуждании. Часть 5
Хорошая модель, но… Не хватает главного — ответа на вопрос: а откуда берется нестационарность дисперсии реального рыночного процесса?
Ведь дисперсионный канал ±(sqrt(2*D*t)) на нижнем графике суммы приращений в скользящем временном окне практически =const, а на деле: 
Как заработать на случайном блуждании. Часть 5

( Читать дальше )

На опционах можно зарабатывать такими стратегиями. В продолжение темы, затронутой коллегой FZF

Неделю назад в  smart-lab.ru/blog/614244.php  я описывал плюсы и минусы стратегии <Опционы RTS против опционов Si> и пообещал проверить ее на недельных опционах. Исполнять обещание начал 21.04.20, то есть за три дня до экспирации. Правила были такие:
— Открывать позиции при отклонении текущей волатильности опциона RTS от расчетной на 20%, закрывать при нулевом отклонении
— Открывать обе ноги как можно ближе к деньгам
— ГО по портфелю не должно превышать 2 млн руб
Все недостатки стратегии, о которых я упоминал, проявились в полной мере
— открытые позиции ушли глубоко в деньги
— расхождения волатильностей увеличивалось до 80% от расчетных
С учетом того, что у меня были свободные средства и того, что все само-собой прикроется в 18:45 четверга, я не стал париться с закрытием старых позиций и по мере расхождения волатильностей просто открывал новые <на деньгах>.
Как следствие — задействованное ГО возросло до 5 млн., максимальная просадка счета достигала 64 тыс руб. Вариационка по дням:

( Читать дальше )

Большой бэктест стратегии Momentum на ММВБ. Или почему покупать акции на отскок – плохая идея?

Привет, новая неделя – новый бэктест факторной стратегии на Мосбирже. В прошлый раз была проверена стратегия Value через мультипликаторы P/E и P/BV https://smart-lab.ru/blog/609357.php В этот раз мы проверили стратегию Momentum на российских акциях.

Суть ее очень проста – покупаем акции, которые сильнее всего выросли за последние 6 месяцев и шортим акции с худшей динамикой цены за тот же период. Стратегия получается рыночно нейтральной (в теории, на самом деле — корреляция с рынком очевидна) и если у такого лонг-шорт портфеля есть положительная доходность, то мы можем сказать, что на Мосбирже есть моментум эффект.

Воспользовавшись поиском по Смартлабу можно найти несколько интересных исследований по моментуму (если что-то упущено, пожалуйста, дайте ссылку в комментариях) – «Есть ли сила в моментуме» от at6 https://smart-lab.ru/blog/596080.php и «Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)» от AlexChi https://smart-lab.ru/blog/499362.php



( Читать дальше )

Тренд и волатильность: упражняемся ради упражнений?

Или нет?

Возьмём одну торговую систему только лонг на РИ:
Тренд и волатильность: упражняемся ради упражнений?




























Видно, что эквити буксует там, где с волатильностью было не ахти, а самые глубокие просадки случаются на пиках волатильности типа 2008 года.

В такой эквити напрягает два момента. Это хоть и редкие, но глубокие дродауны и есть плато, когда волатильность на рынке была низенькая и рынок не рос. Поскольку это лонговая система, то на растущем рынке при низкой волатильности она чего-то да заработать может.

Ну и проверим, что будет, если торговать с учетом волатильности. Т.е. при высокой волатильности сайз пониже. При низкой — повыше.
Как делается нормировка? Имеем доходности сделок, для каждой сделки считаем какой была волатильность на рынке к моменту закрытия этой сделки. Итого на выходе получаем два ряда значений: r и vol. Вводим веса w, которые в исходном варианте без учета волатильности были все равны 1: w[i]=1 для всех i, где i  — порядковый номер сделки.

( Читать дальше )

103 тезиса из книги Trading in the Zone - Mark Douglas

103 тезиса из книги Trading in the Zone - Mark Douglas

Очередная порция букв: 

1. Трейдеры должны научиться мыслить категориями вероятностей, пожертвовав при этом всеми навыками, наработанными для достижения успеха во всех других сферах жизни.

2. Успеха добиваются лишь те трейдеры, которым присуща уверенность в действиях и доверие к самим себе, что в комплексе позволяет делать нужные вещи без каких-либо колебаний и сомнений. Их не пугает хаотичность рыночных движений. Они научились концентрировать внимание на информации, которая помогает определять возможности для получения прибыли, и не зацикливаются на новостях, подпитывающих страхи.

3. 
Необходимо осознать: необязательно знать, что случится на рынке в следующий момент времени, для того чтобы заработать деньги; может случиться все, что угодно; каждый момент на рынке отличается единообразием, поэтому любой конкретный случай и результат по-своему уникальны и неповторимы.


( Читать дальше )

112 тезисов из книги The Disciplined Trader - Mark Douglas

112 тезисов из книги The Disciplined Trader - Mark Douglas

Если в двух словах, то данная книга вне конкуренции в вопросах психологии трейдинга. 

1. Составляющие торгового успеха — это на 80% психология трейдера и лишь на 20% — его методика, будь то фундаментальный анализ или технический.

2. Настоящий пробный камень — практика, активная торговля в жестких условиях. Поэтому приступайте к делу без спешки. Задумывайтесь над каждой сделкой.

3. Кто не жалеет времени на раздумья и тренировки, тот, скорее всего, преуспеет и, конечно, уцелеет.

4. В отличие от любой другой социальной среды рынок во многом таков, что требует от желающего преуспеть на нем очень жестко держать себя в руках и почти целиком полагаться на себя.

5. Нужно овладеть искусством гибкого мышления — научитесь смотреть на ситуацию под другим углом: нельзя ли достичь желаемого иначе, а не только так, как задумано.

6. Рынок — это среда, которая дает полную свободу проявить себя при безграничных возможностях и безграничном риске.



( Читать дальше )

Инструкция для тех, кто хочет не платить налог на валюту. 👍

 

Я изучал эту тему несколько недель и слал кучу запросов в налоговую и МинФин. Так что могу считать себя ЭксперДом 🧐

1️⃣ Декларацию по налогу на валютной секции на Московской бирже 100% подаете Вы сами, и сами же все рассчитываете. Никто за Вас налог не платит и не рассчитывает.

2️⃣ Если Вы активно спекулировали — то по закону 100% вы должны заплатить налог. Ничего не придумаете. Можете дальше даже не читать. Но платить или нет — это уже Ваш личный риск. Пока что никого не дергали еще вроде как. Но это не значит, что не будут дальше дергать. Свалить это все на продажу личного имущества не получится, потому что на лицо явная коммерческая деятельность. И тогда никаких вычетов не полагается.

В 2014 году я платил, потому что сумма прибыли была 10 лимонов. И сделок было много.

3️⃣ Если Вы купили, держали и сделок не совершали(не более одной сделки продажи валюты в месяц. Количество покупок при этом никого не волнует), то можно все это слить как на продажу личного имущества. Тогда:



( Читать дальше )

185 тезисов из книги Психология трейдинга - Бретт Стинбарджер

    • 27 февраля 2020, 08:47
    • |
    • Yan_Vas
  • Еще
185 тезисов из книги Психология трейдинга - Бретт Стинбарджер

Несколько слов от себя: очень достойная книга, открыла глаза на многие психологические аспекты в торговле.


1. Очень важно усвоить: цель психотерапии заключается в расширении личной свободы, способности для самоопределения. Но не может быть никакой свободы воли у людей, которые зациклены на моделях поведения, созданных для решения прошлых задач.

2. Познайте, что вы чувствуете, и используйте эту информацию с точностью до наоборот: ведь чтобы добиться успеха, и трейдеры, и психотерапевты учатся поступать вопреки тому, что кажется естественным.

3. Проблема многих трейдеров состоит не в том, что у них есть проблемы, а в том, что они зациклены на своих проблемах. Именно эта сосредоточенность на проблеме не позволяет им правильно оценить свои действия и заставляет их проходить мимо уже доступных решений.

4. Когда я погружался в рынок и свои исследования, выигрышные сделки сами шли ко мне. Я не искал сделку; она просто появлялась в моем сознании вместе с глубоким чувством уверенности. Проигрывали сделки, которые я пытался навязать рынку.

( Читать дальше )

Есть ли сила в моментуме?

    • 22 февраля 2020, 15:14
    • |
    • at6
  • Еще

В продолжении разговора об рыночных факторах-аномалиях(начало было здесь, про дивиденды), хочу немного написать о другом рыночном факторе — моментуме. Для начала, вот ссылка на очень хорошую статью — «The Quantitative Momentum Investing Philosophy» из блога компании Alpha Architect, рекомендую прочесть. В ней изложены основные принципы, на основе которых компания делает свои моментум-фонды. Если совсем кратко изложить суть написанного, то для акций, на горизонте от 6 до 12 месяцев, наблюдается образование аномалии моментума. Иными словами, если цены акции начали рост, и уже растут больше 6 месяцев, то рост с большой вероятностью будет продолжен. Эта аномалия описана во множестве академических работ и используется во многих рыночных моделях, например моделях Фамы-Френча(см. ссылки в статье). В этих же академических работах также отмечается, что на этом многомесячном тренде роста иногда возникает обратное контр-трендовое движение, длительностью до месяца. Чтобы отсечь этот «противоход», часто используют определение моментума в следующем виде: общий рост за N месяцев, без учета последнего(самого недавнего) месяца. В модели Фамы-Френча используется определение моментума — 12 минус 1, т.е. рост за 12 месяцев, без учета последнего месяца. Этот же моментум часто называют «12_2 моментум», по месяцам вычисления.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн