Блог им. AlexanderTomtosov

Большой бэктест стратегии Momentum на ММВБ. Или почему покупать акции на отскок – плохая идея?

Привет, новая неделя – новый бэктест факторной стратегии на Мосбирже. В прошлый раз была проверена стратегия Value через мультипликаторы P/E и P/BV https://smart-lab.ru/blog/609357.php В этот раз мы проверили стратегию Momentum на российских акциях.

Суть ее очень проста – покупаем акции, которые сильнее всего выросли за последние 6 месяцев и шортим акции с худшей динамикой цены за тот же период. Стратегия получается рыночно нейтральной (в теории, на самом деле — корреляция с рынком очевидна) и если у такого лонг-шорт портфеля есть положительная доходность, то мы можем сказать, что на Мосбирже есть моментум эффект.

Воспользовавшись поиском по Смартлабу можно найти несколько интересных исследований по моментуму (если что-то упущено, пожалуйста, дайте ссылку в комментариях) – «Есть ли сила в моментуме» от at6 https://smart-lab.ru/blog/596080.php и «Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)» от AlexChi https://smart-lab.ru/blog/499362.php

Оба исследования прочитаны с удовольствием, но мы бы не стали публиковать ресерч если бы он никак не улучшал/дополнял ранние результаты. В чем преимущества нашего исследования:

1)     Период бэктеста с 2004 по 2020 год. Очень важно включить данные до кризиса 8 года и сам спад. У моментума есть критический недостаток, который можно упустить, если взять благополучный период 2010+ (at6)

2)     Не заглядываем в прошлое и используем весь российский stock universe с умным фильтром (AlexChi). И это супер принципиальный момент – если мы берем для анализа базу из 30 акций, которые были в индексе ММВБ на конец тестирования, то это уже страхует исследователя от того, что эти компании не обанкротились или не подешевели так сильно, чтобы вылететь из индекса. Т.е. получается такой моментум в моментуме.  Более подробно проблема Forward-looking bias описана в посте MadQuant https://smart-lab.ru/blog/456071.php

3)     Используем больше вариантов формирования и даем новые выводы

И еще пара слов о данных перед графиками с доходностью: мы взяли данные по ценам 552 компаний с ММВБ-Московской биржи и отбирали в портфель только те бумаги, по которым среднедневной объем торгов превышал 10 млн рублей за предыдущий месяц. Если установить фиксированное количество бумаг, например 20, то это будет слишком много для начала нулевых (вы просто не наберете столько ликвидных бумаг-победителей в портфель) и не очень-то и много для 2018-2020гг.

Короче говоря, ликвидность на российском рынке не была статичной и сравнивать 2004 и 2020гг никак нельзя: 25% моментум победителей в 2004г от общего числа ликвидных акций – это всего 4-6 бумаг. По этой причине, мы не включили в тест период 1999-2004гг, хоть данные и есть – просто нечего купить, кроме РАО ЕЭС. Последнее – не считаем безопасным отбирать акции по рыночной капитализации (at6) вместо объема торгов. Неликвидные компании с огромной капитализацией – обычное для России дело в недалеком прошлом (Газпромнефть, Полюс) и сейчас (некоторые банки и НПФ).

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ:

Большой бэктест стратегии Momentum на ММВБ. Или почему покупать акции на отскок – плохая идея?

Источник: Sentimetrica

 

Акции-победители (зеленая линия) с наибольшим ростом цены за последние 6 месяцев (портфель ребалансируется ежемесячно) просто уничтожили проигравших (красная линия). Вы, наверное, замечали, что такие бумаги как Новатэк, Сбербанк, ВСМПО-Ависма, Яндекс – растут выше рынка годами, но покупать их очень страшно! Мозг начинает представлять, как они сложатся в 5-10 раз. В то же время, покупать акции ВТБ, Системы, Мечела, Ростелекома – психологически комфортно, но результат почему-то выходит, как у красной линии на графике.

 

Посмотрите на динамику портфеля проигравших – это похоже на динамику некоторых перечисленных выше акций. Накопленный убыток за 17 лет – 55%, против почти десятикратного роста у победителей. Редкий и волатильный рост, который разбавляет монотонное снижение:
Большой бэктест стратегии Momentum на ММВБ. Или почему покупать акции на отскок – плохая идея?

Источник: Sentimetrica

 

Ненадолго вернемся к философскому вопросу – есть ли моментум эффект на российском рынке акций? Напомню, что это просто лонг победителей и шорт проигравших в равных весах. Ответ – да, есть. Посмотрите на его результаты в сравнении с индексом:
Большой бэктест стратегии Momentum на ММВБ. Или почему покупать акции на отскок – плохая идея?

Источник: Sentimetrica

 

Но не все так просто. Есть как минимум 2 существенных недостатка, которые не позволяют использовать Momentum в качестве единственной стратегии без модификаций для российского рынка:

 

1)     Momentum crashes. Это известный в академической среде недостаток моментума. При резких разворотах рынка (market rebounds), например в начале 2009г, стратегия дает сбой. По причине того, что проигравшие начинают быстро отскакивать, а победители продолжают снижаться. Лучше всего эта проблема описана у Daniel, Moskowitz (2012) из хедж фонда AQR в одноименной статье https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2371227

 

2)     Странный перформанс стратегии в 2019г. Растущий рынок и суперуспешный год для индекса был абсолютно провальным для моментума. Какие причины? Связываем это с замедлением лидеров в лице Новатэка и Татнефти и ростом таких забытых бумаг, как Сургутнефтегаз ао. О смерти моментума говорить преждевременно, но мне этот момент очень не понравился
Большой бэктест стратегии Momentum на ММВБ. Или почему покупать акции на отскок – плохая идея?

Источник: Sentimetrica

В прошлый раз мы проверяли устойчивость стратегии при использовании альтернативных параметров формирования. Предлагаю делать это всегда. Momentum с 10% лучших и худших бумаг:
Большой бэктест стратегии Momentum на ММВБ. Или почему покупать акции на отскок – плохая идея?

Источник: Sentimetrica

 

Из-за низкого количества бумаг результаты исказились и снизились, но тенденция неизменна – победители (синяя линия) в плюсе, против уверенного минуса проигравших (оранжевая линия). Сам фактор обозначен зеленой линией.

 

Поделим все ликвидные бумаги в соотношении 50/50 на победителей и проигравших:
Большой бэктест стратегии Momentum на ММВБ. Или почему покупать акции на отскок – плохая идея?

Источник: Sentimetrica

 

Интересно, что с увеличением числа бумаг от 10% до 50% доходность моментума устойчиво растет. Еще раз прошу обратить внимание: покупка 50% худших акций за предыдущие 6 месяцев дала УБЫТОК почти 35% за 17 лет. Против РОСТА у победителей почти в 15 раз за тот же период.

 

Лично мне нравится Momentum, несмотря на все недостатки (о способах их устранения сделаем отдельный пост в будущем. Подсказка – контроль волатильности). Писал по нему диссертацию и торговал его как управляющий, т.е. уделил немалую часть профессиональной жизни этой аномалии. Впервые в формализованном виде Momentum был описан исследователями Jegadeesh и Titman в далеком 1993г и сохранил устойчивую доходность почти на всех рынках мира, кроме Японии.

 

В следующий раз будем разбирать стратегию Profitability и тестировать покупку акций с наибольшей рентабельностью (ROE) против наименьшей. Больше авторских исследований рынка в Телеграм канале @sentimetrica https://t.me/sentimetrica

 

Работа по тестированию стратегий и формированию баз данных, построению набора факторов влияния на инвестиционную привлекательность реализуется в рамках проектов ЛАФР (www.fmlab.hse.ru), включая проект по сентименту на развивающихся рынках капитала ФЭН НИУ ВШЭ.

★34
за 17 лет

А теперь добавим покупательную способность денег/инфляцию и поймем, что ничего не выиграли и роста не было 
Шутка.
Там всего-то в 2,5 раза разница по инфляции а период 2004-2019. В реальности рубль не в 15 раз дал прибыль, а в 6, которая еще складывается в 2,8 когда переводишь в доллары. 
А золото так вообще 400 $ стоило, а сейчас 1600… это 4*2,8 > 15

Ну вот… Опять потерял реальную, а не бумажную прибыль. Когда уже в школу, я считать разучился?
avatar

Винни Пух

Винни Пух, расчеты с покупательной способностью на коленке верны :) Но результат в $ или с учетом инфляции сложно предъявить моментуму. Скорее это вопрос к нашему рынку, который в долларах показал не лучший результат за этот период.

С дивидендами реальный доход для инвесторов был бы вкуснее, но и сравнивать тогда бы пришлось с ММВБ реальной доходности (данных с 2004г по нему не обнаружено). 

Пример схожей конструкции в долларах дал бы лучшей результат и это хорошая идея включить в стратегию не только РФ www.msci.com/documents/10199/f3a22268-affd-478a-b7a7-50dc90fad923 

Есть три вопроса по исследованию
1. Если я верно понял, предполагается покупка акций победителей в равных долях. Тогда есть смысл озвучить оценку минимальной суммы депозита, с которым можно реализовать данную стратегию.
Скажем попадание Транснефти в список победителей может существенно повысить требования к минимальному депозиту
2. Не совсем понятно как происходит ребалансировка. По текущей стоимости портфеля? Или как-то иначе
3. Влияние дивидендов. Понятно, что оно появилось по меркам исследования недавно, но навскидку есть два важных влияния. Дополнительный поток изменит результаты как победителей, так и проигравших.
И более важный фактор, большие дивиденды например сургут-преф последующий размер дивотсечки несомненно внесут искажения в определение лучший/худший, что, кстати, может и объясняет непонятки 2019 года

avatar

kachanov

kachanov, 

1) Индикативный расчет: самое большое количество доступных ликвидных акций на покупку — 90 (в начале 2009), но Транснефть тогда стоила менее 20000р. Поэтому возьмем конец 2019г, когда количество доступных ликвидных акций на покупку — 80, а Транснефть стоила около 180000руб.

80*25%(количество акций в портфеле = 20) * 180 000 = 3,6 млн необходимый кэш, чтобы собрать портфель где есть Транснефть в самом «дорогом» периоде. Думаю, что если просто убрать Транснефть, то результаты не сильно изменятся

2) Все активы продаются в конце месяца и набирается новый портфель в равных долях

3) Дивиденды не учитываются в расчетах, т.е. реальная доходность будет выше на 2-6% годовых (в зависимости от года и бумаг). Проблема с большими гэпами вроду сургут преф действительно есть. Наверное, наилучшим решением будет вручную сделать Adjusted price с учетом дивидендов, как это делает Yahoo Finance

Александр Томтосов, спасибо.
Транснефть выкинуть будет не здорово, все-таки рост с 10тр до 200 это заметная флуктуация. Да и без неё там забот по долям хватит.
Когда я исследовал разные индексы (а моментум по факту тоже индекс) у меня получалось не менее 5млн, тогда более-менее балансировки удавались.
Базу данных для исследования сами собирали или где-то готовой разжились?

avatar

kachanov

kachanov, микс из собственных данных + Eikon. Минус готовых баз в том, что там иногда теряются интересные акции из прошлого. Вроде Калины или Балтики. В некоторые моменты они могут проскочить по ликвидности, да и для физика интересны.
Зачетный пост.
Но для этой курилки не вполне подходит.

Где Вас можно почитывать еще?
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, пока есть телега https://t.me/sentimetrica и одноименный чат

В ближайших планах запустить сайт, чтобы хранить контент и загружать данные и инфографику
Подписался
avatar

Intrinsic value

Хороший подход, интересный. Понравился момент с динамическим отбором по обороту… Надо обдумать как мне это потестить.
avatar

Laukar

Laukar, Я начинал на экселе, немного муторно, но первичное представление о том, есть ли интерес тестировать дальше получить можно. Потом переехал на питон (pandas, numpy). Order execution для меня не очень важен, поэтому на этом и остановился пока
Александр Томтосов, на самом деле у меня уже есть стратегия моментум автоматизированная в торговом роботе. Можно добавить туда фильтр по волатильности. Но там не вытягивает много акций все равно. Всего 30 самых больших по капитализации добавил. Интересно что у меня наоборот получалось — чем меньше акций покупаем растущих — тем лучше результат по доходности, и меньше просадки. В идеале выходит вообще 1 акцию самую растущую каждый раз покупать.
avatar

Laukar

Ребалансировка 1 раз в месяц — не слишком часто? В рамках 1 месяца акции могут не показать своего общего тренда. Может разумней по кварталам?
avatar

4pm

4pm, предварительно согласен, но нужно проверять. Пару лет назад тестировал периоды полугодичного удержания, но для комбинированного моментума. Результат был действительно лучше, и даже не за счет меньших издержек, а от большей прибыли по позициям. Спасибо за идею
Отличная статья! Прочитал с удовольствием! Большое спасибо автору за труд и за то, что он популяризирует правила грамотной торговли.

Лучшие бумаги, как правило, остаются лучшим, а аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами!

Когда впервые это тестируешь, прямо дрожь по коже идет )))) Даже не верится, что все на самом деле так просто!
avatar

AlexChi

Если использовали акции, не входившие в состав индекса в момент наличия позиции, то нет смысла сравнивать результат с индексом IMOEX. Надо сравнивать с самодельным индексом buy-and-hold, составленным из всех акций, задействованных в списке для тестирования, в равных долях. И тогда большая вероятность что результат будет хуже индекса.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, спасибо за идею, постараюсь сделать отдельный пост. Когда-то пробовал строить равновзешенный и взвешенный по торговому обороту альтернативный индекс для всех акций на ММВБ — особого преимущества над индексом там припоминаю. Может ключ в весах по капитализации, надо проверять
Так понимаю, издержки на перекладывание не учтены?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, не включены, но и дивиденды тоже
Редкое профессиональное исследование, большое спасибо за качество.
1. Как насчет тестирования оптимального моментум-периода, например, от 1 месяца до 3-х лет? Есть ли сильные отклонения в меньшую\большую сторону?
2. Как насчет удержания в течение одного квартала, вместо 1 месяца, для снижения издержек и темпов торговли?
3. Не пробовали тестировать моментум без учета последнего месяца? Традиционно «12-1», часто используется в исследованиях моментума на западе.
4. Тестирование разного количества акций в портфеле. От 1 до 10 — влияние на CAGR и StDev.
5. Учитывались ли в тестировании компании, которые сейчас не существуют и плохо кончили, например, Юкос?
6. Было бы очень интересно увидеть продолжение статьи с более детальным изучением стратегии, которая тоже является моей любимой.
avatar

Данковский

Данковский, Спасибо за интерес, отвечаю:

1-2) Это определенно имеет смысл, в этом исследовании упростил этот момент. Пару лет назад для диссера считал эффективность моментума от 3 до 12 месяцев. Самый эффективный параметр для формирования 6-6 (наблюдение и удержания)
3) Нет, тоже частенько встречаю этот 1 месячный лаг в исследованиях. Как я понял, в первоначальной работе Jegadeesh и Titman (1993) была проблема в виде краткосрочного reversal (De bondt и Thaler 1985), который портил результат и интерпретацию. Я с таким не сталкивался, поэтому и опустил этот момент
4) В текущем варианте количество акций в портфеле — плавающее (не менее 4 и не более 20), и зависит от доступных ликвидных бумаг. У меня был вариант немного другого моментума с жестким количеством в 10 бумаг. Это немного странно работало в период до 2005г, когда в портфель попадал совсем уж неликвид. Скажу, что тут в моментуме получил неожиданное наблюдение — чем больше акций в портфеле, тем меньше риск и больше (!) доходность. В других факторах всегда наблюдал обратное — при снижении концентрации инвестиций, доходность снижалась
5) Да, Юкос точно есть и даже попадал в портфель проигравших в некоторые месяцы 2004-2005гг. База данных композитная из разных источников, но уверен, что все бумаги, которые могли попасть в портфель по ликвидности, в этой базе есть. Даже если сейчас они уже на внебирже/обанкротились
6) Постараюсь через 1-2 поста сделать немного обновленную версию моментума на свой лад

Проблемки этого подхода:

1. Когда мы делаем long портфель равновзвешенным и сравниваем это с индексом с весами по капитализации, то делаем систематическкую ошибку — гамма PnL (эффект ребалансировки) fixed-weight портфеля почти всегда будет выше гамма PnL портфеля с другой развесовкой. Нужно это учитывать — либо сравниваем с кастомным равновесовым индексом, либо вычитаем избыточную доходность из факторного long портфеля.

2. Напрямую сравнивать факторный и индексный портфели только по параметру доходности неправильно:
нужен risk-adjusted returns типа Шарпа. Ведь индекс можно держать с константным плечом (с учетом стоимости денег конечно же), что может быть выгоднее по соотношению риск-доходность, чем составлять факторный портфель и нести модельный риск

avatar

wrmngr

wrmngr, 
делаем систематическкую ошибку — гамма PnL (эффект ребалансировки) fixed-weight портфеля почти всегда будет выше гамма PnL портфеля с другой развесовкой
Если перебалансировка портфеля производится раз в месяц (т.е. внутри месяца веса «плывут») — gamma PnL можно пренебречь. Да и в целом важность этого эффекта куда ниже, чем у учёта транзакционных издержек и дивидендов.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, не спорю, эффект не такой уж и большой, но академики любят брать историю лет эдак за 200, вот там он и проявляется накопительным итогом. особенно, когда в портфель включают половину всей вселенной бумаг, среди которой много мелких волатильных стоков, на которых эта беда добавляет значительную часть ретурна
 
avatar

wrmngr

Спасибо за статью!
А начало текущего года почему не захватили?
Очень интересно посмотреть, как повел себя моментум на последнем снижении.
avatar

yurikon

Отличный пост! Огромное спасибо!
avatar

matroskin


....все тэги
2010-2020
UPDONW