Избранное трейдера Наталия Ольто

по

Магнит притянул Азбуку вкуса: один из лидеров отечественного ритейла объявил о покупке супермаркетов для богатых

Самый дорогой супермаркет страны внезапно продался одному из лидеров отечественного ритейла — Магнит объявил о покупке контрольного пакета долей в уставном капитале ООО «Городской супермаркет» (далее «Азбука вкуса»), под управлением которого находятся магазины сегмента премиальной розницы. Что ждать покупателям: скидок в дорогом супермаркете или подорожания в более дешевом?
Магнит притянул Азбуку вкуса: один из лидеров отечественного ритейла объявил о покупке супермаркетов для богатых


Одна информационная бомба взрывается за другой. Не успели инвесторы прийти в себя после объявления дивидендов от ВТБ, как выскочил Магнит и объявил о покупке Азбуке вкуса. Детище Галицкого давно растеряло статус самого бюджетного супермаркета страны, туда точно ходят не для того, чтобы сэкономить. Для таких целей у нас есть Светофор, ну или на худой конец Семишагофф. Зато Азбуку вкусу за минувшие годы так никто и не смог сдвинуть с места самого дорого магазина. Конечно, на его витринах тоже есть товары, которые осилят даже не самые удачливые инвесторы Смартлаба -  мускатная тыква там или дайкон.

( Читать дальше )

Не втирай мне очки! Продавцы медицинской оптики жалуются на Ozon и Wildberries за слишком низкие цены на контактные линзы

Оптическая ассоциация (да-да, у продавцов очков своё собственное объединение) внимательно смотрят за конкурентами. Они нажаловались в Федеральную антимонопольную службу на маркетплейсы, потому как те ставят слишком низкие цены на контактные линзы. Учитывая то, что Ozon и Wildberries подмяли под себя уже половину всех продаж приблуд для улучшения зрения, демпинг для оптиков становится всё болезненнее.

Не втирай мне очки! Продавцы медицинской оптики жалуются на Ozon и Wildberries за слишком низкие цены на контактные линзы

Историю про тёрки в мире слабовидящих раскопали Ведомости. По их данным в Федеральной антимонопольной службе подтвердили, что оптическая ассоциация, объединяющая производителей и продавцов медицинской оптики, написала письмо с обвинением в демпинге на контактные линзы со стороны интернет-магазинов. ФАМ попросили оценить законность действий маркетплейсов по снижению цен на товары до уровня ниже рыночного. Очкоторговцы выступили против рекламных акций, которые так любят эти площадки, в ходе которых  на рынке появляются товары по искусственно заниженным ценам. На своих площадках они могут выкатить скидку до трети стоимости. 



( Читать дальше )

Поддай газку! Газпром готов снабжать энергоресурсами Европу, если США возьмут под контроль сеть, связывающую РФ и ЕС

Пока мирные договоренности продолжают пинать друг от друга участники непростого политического урегулирования, французская пресса пытается пробить,  что там думает Москва. Журнал Le Point подкатил с вопросами к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. В ходе беседы выяснилось, что Газпром пойдет на переговоры с американским владельцем газотранспортной сети, связывающей РФ с Европой, потому что это коммерческий вопрос, тут никакой политики. 
Поддай газку! Газпром готов снабжать энергоресурсами Европу, если США возьмут под контроль сеть, связывающую РФ и ЕС


Вчера французский Le Point опубликовал большущее интервью с Дмитрием Песковым, продолжающим нести тяжкий крест пресс-секретаря Владимира Путина. В целом беседа касалась традиционных нарративов касательно специальной военной операции, договорённости вокруг которой всё никак от теории не перейдут к практике. Интересная получилась беседа? В лучших традициях демократических СМИ.

Журналистка пыталась провоцировать опытного политика вопросами типа «А почему Путин никогда не реагирует, когда на Украине гибнут дети, даже по ошибке?» (хитрая французская выдра таким образом пыталась обвинить русских в сознательном уничтожении несовершеннолетних).

( Читать дальше )

Поездка на миллион (а то и два): петербуржцы, попавшие под колёса электросамоката, подают в суд на кикшеринговые компании

Весна это не только радостное чириканье птичек, бурлящие ручьи и сопли аллергиков, но и слёзы. Слёзы многочисленных пешеходов, которым объявили войну электросамокатчики. Быстрые как ветер они старательно охотятся на еле двигающихся горожан на тротуарах, зебрах и возле подъездов. Но в Санкт-Петербурге сбитые люди не стали терпеть нападок и отправились в суд. Пусть за их боль и страдание заплатят владельцы арендованной техники!
Поездка на миллион (а то и два): петербуржцы, попавшие под колёса электросамоката, подают в суд на кикшеринговые компании

Кикшеринг в этом сезоне вышел на новый уровень легализации, законтачив с администрацией мегаполисов. В Москве покататься на электросамокате можно только после верификации на mos.ru, в Санкт-Петербурге арендодадетелям тоже удалось договориться с мэрией, и вот уже по настоянию властей они готовы не запускать машинки в плохую погоду, обсудили наличие парковок для самоходок и решили усовершенствовать систему штрафов для тех, кто плохо себя ведёт за рулём. 

Пешеходы посмотрели на эту картину маслом, переглянулись, и в их глазах засверкали дензнаки. Не, ну а что, раз администрация гребёт плюшки двумя руками, значит и простому населению возьми да отсыпь.

( Читать дальше )

Переключая каналы: как просмотр телевизора принёс мне пачку российских акций

Смотреть телевизор это не только тупое времяпрепровождение, но и важная работа. Во всяком случае в исключительных случаях за неё платят. Главное полученные деньги потом с умом использовать. Начинаю годовой эксперимент по заветам Mozgovik Research. 
Переключая каналы: как просмотр телевизора принёс мне пачку российских акций

Год назад поделился историей про то, как меня наняли смотреть телевизор за деньги -Инвестидея весны. Для тех кому лень переходить по ссылке и погружаться в вопрос, резюмирую. Есть компания, которая находит людей, готовых проходить соцопросы, и если по каким-то критериям эти люди залетают в их топ, им предлагаются участие в интересном опыте. Приходит к вам домой мастер, подключает небольшую приставку к телевизору, вручает пультик, каждая кнопка которого привязана к отдельному члену семьи. Включаешь телек, приставка оживает, надо нажать кнопку того, кто смотрит в этот момент на экран. Ночью данные о переключаемых каналах отправляются в центральный офис, где специально обученные люди анализируют увиденное.

Выглядит техника примерно так:

( Читать дальше )

О пользе премиума или как ВТБ на клиента наплевал, хоть и вежливо

Нет в мире большего финансового зла, чем автоматические продления всевозможных платных подписок. Хотя способы поддержки клиентов в таких случаях от ВТБ тоже можно выставлять в музей. Интересно, они с этими сервисами за какой процент работают, потому что так бодро отстаивать чужие интересы можно только за приличную денежку. 
О пользе премиума или как ВТБ на клиента наплевал, хоть и вежливо



В один далеко не прекрасный день захотелось мне запилить рецензию на фильм в своём телеграм-канале (рано или поздно это должно было произойти, так что вот его адресок t.me/neIpokaz ). А текст в одно послание не влез. Но мне выскочило сообщение, что если бы у меня была премиум подписка, тогда лимит на текст автоматически бы вырос в два раза и вообще я стал бы куда более счастливым и довольным человеком.  Ну и решил посмотреть что там за условия. Годовая подписка стоила около двух тысяч рублей. 

— Пф-ф-ф, — небрежено встрепенулись мои губы. Не столько из-за того, что посчитали сумму слишком необременительной для кошелька, сколько из-за того, что кто-то на полном серьёзе предлагал платить рублями, а не виртуальными фантиками за такие рисованные ништяки.

( Читать дальше )

Центробанк ополчился на вклады

Хватит устраивать цирк из рекламы своих вкладов, решили в ЦБ РФ и попросили российские банки перестать жонглировать цифрами, условиями и уже проставленными галочкам, чтобы люди сознание не потеряли, выбирая куда именно пристроить рубли. Как иначе воспринимать требования Центробанка о том, что кредитным организациям следует исключить визуальные приёмы при размещении информации о вкладах в дистанционных каналах, а также воздержаться от автоматического проставления отметок за потребителя?
Центробанк ополчился на вклады


Банковские вклады последних лет это не только проценты, которые ранее простым вкладчиком разве что снились (25% годовых — расскажи об этом инвесторам до СВО, и они дружно избавились бы от всех своих акций, такое никакими дивидендами не побить). Очень быстро боги маркетинга, предлагающие депозиты, сообразили, что стандартные практики продвижения своего продукты не работают. Вернее так: они не слишком привлекают аудиторию. После того как Центробанк взвинтил ключевую ставку до 21%, заманчивыми цифрами на фоне конкурента выделиться оказалось сложновато. И чтобы привлекать наличность от населения, пошли в ход такие уловки, которыми обычно пользовались разве что телемагазины.



( Читать дальше )

Миллионы на помойку: в 2025г. полмиллиарда товаров лишились хозяина прямо на кассе, благодаря Честному знаку

Страшные цифры выкатил Ростех, ознакомившись со статистикой Честного знака. С начала года 447млн товаров заблокировали на кассах российских магазинов. Практически полмиллиарда всякого полезного отправилось на помойку (ну или продавцам домой). Возникает вопрос, как с таким потоком добра на выброс отечественный ритейл в принципе способен зарабатывать?

Миллионы на помойку: в 2025г. полмиллиарда товаров лишились хозяина прямо на кассе, благодаря Честному знаку

Официальная статистика гласит:

Государственная система маркировки «Честный знак», созданная Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) при участии Госкорпорации Ростех, заблокировала за период с 1 января по 15 апреля 2025 года более 447 млн нелегальных товаров на кассах российских магазинов. Среди не допущенных к реализации позиций — 77 млн табачных изделий, 50 млн литров пивных и слабоалкогольных напитков, 107 млн единиц молочной продукции, 19 млн бутылок воды и др. 


Нелегальные товары это ворованное что ли? Да нет, обычно речь идёт о тех, что не проходят разрешительный режим, введённый в нашей стране с прошлого года.

( Читать дальше )

Появился спецзаказ - побыстрей верните газ: европейцы активизировались, требуя возвращения поставок российских энергоресурсов

Руководители крупнейших европейских производителей  устали ходить вокруг да около, объясняя государству, как оно может помочь им оттолкнуться ото дна. Пришлось обратиться за помощью к журналистам. На помощь Российской газете, ВГТРК и Первому Каналу выдвинулось агентство Reuters, выступившее с масштабным текстом про то, что пора вернуть российский газ промышленникам. 
Появился спецзаказ - побыстрей верните газ: европейцы активизировались, требуя возвращения поставок российских энергоресурсов

Европейцы продолжают изо всех сил пытаться сделать солнышко на эмоциональных качелях, рассуждая о том, стоит ли отказываться от российского газа, или уже пора пришла вернуться к прямым поставкам из нашей страны. Ой, опять эта кремлёвская пропаганда, воскликнут читатели, слегка уставшие от Дмитрия Киселева сотоварищи. А зря, ведь нынче тему разгоняют самые что ни есть активные продвигатели европейской демократии и прочих толерантных ценностей. Логика, что уже который год озвучивалась отечественными телеканалами, теперь подхвачена информационным агентством Ruetres: европейский бизнес хочет возобновления поставок российского газа, потому что это выгодно, делайте что хотите, но дайте нам это топливо, пока американцы окончательно краник не прикрутили.

( Читать дальше )

Роботизация ритейла: компания X5 Group, продвигающая в мир Пятёрочку и Перекрёсток, избавляется от дефицита рабочих рук с помощью современной техники

Пока наше внимание отвлекали рассказами про договорнячок, в России подготовили технологическую революцию: в отечественных супермаркетах роботы-уборщики делают на порядок больший объём работ, чем люди, в следующем году на улицы городов выйдет армия механических доставщиков (прощайте, курьеры на электровелосипедах?), а Пятёрочка и вовсе претендует на звание самой крупной кофейни в РФ. Какое будущее рисует нам Х5 Group?

Роботизация ритейла: компания X5 Group, продвигающая в мир Пятёрочку и Перекрёсток, избавляется от дефицита рабочих рук с помощью современной техники


За историями про индийцев, впахивающих в Пятёрочке, как-то малозамеченным прошло интервью с главой Х5 Group Игорем Шехтерманом. А ведь там было много ответов на любопытные вопросы:

— людей с какими навыками в Х5 ждут с распростёртыми объятиями?
— почему компания делает ставку на готовую еду?
— зачем Пятёрочке становиться крупнейшей сетью кофеен в России?



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн