Избранное трейдера Тим
Не теряй деньги (Баффетт). Знаем? Можете оценить свою торговлю и как Вы его применяете и как часто? Есть проблема в правилах — неясно, как их применить на практике. Что значит не терять? Ставить стоп? Поддерживать стабильное психологическое состояние? Иметь стратегию с малыми потерями или дифференцированную с той задачей? Жду ответ в комментариях.
Мое второе главное правило – Когда прав, целься заработать много. Когда не прав, не теряй много. Оно короткое, но не более информативно. Нежели Баффетта. Это правило перекочевало у меня из покера, там это главное правило. Примерно так же оно и звучит во многих книгах: «Когда тебе везет с картами, зарабатывай больше. Чем потеряешь, когда тебе не везет» Помню, как много времени прошло. Прежде чем пришло понимание. Как применить его в игре (покер). Чем хорош покер. Статистически очень наглядно видны успехи тех или иных действий по правилам. Потому что за каждым действием идет теория. Потому что программа, которую ставят все игроки нацеленную на профессиональную игру, непрерывно записывает все в базу данных. И по определённым фильтрам можно узнать все твои действия. В трейдинге же терминалы не снабжены статистикой для анализа. Еще не видел ни одного сообщения на смартлабе. Что кто то пользуется программой статистики сделок и их анализа и как. И программ таких не знаю. По этой причине многие правила в трейдинге из рода красивых цитат. Но не для меня.
У опытных трейдеров не вызывает сомнений утверждение, что правильный выбор размера позиции способен значительно повлиять на прибыльность торговли, а открытие слишком больших позиций может стать причиной существенной просадки депозита. Многие же начинающие не осознают важности контроля рисков.
Что будем понимать под риском? Риском в трейдинге называется выраженная либо в абсолютном, либо в процентном к размеру депозита отношении величина максимального убытка, который трейдер может получить в случае неблагоприятного развития событий. Следует отличать риск по позиции и риск по бумаге. Риск по бумаге обычно определяется по графику и представляет собой расстояние от уровня открытия позиции до уровня стоп-заявки. Риск по позиции относит эту величину к размеру депозита трейдера и показывает, какая часть депозита будет потеряна в случае, если позиция закроется с убытком.
А теперь поговорим о том, откуда трейдер знает, какой размер риска на одну позицию нужно закладывать в расчет. Есть такая скучная наука – мани-менеджмент. Скучная, потому что она базируется на статистической обработке большого количества данных. Например, книгу Ральфа Винса «Математика управления капитала» удается осилить далеко не каждому. Но это и не является обязательным. Главное – понять идею. А идея состоит в следующем: если мы будем открывать позиции очень маленьким объемом, то в результате у нас будет довольно скромная прибыль, но зато просадки депозита будут очень незначительные. Пока все логично и возражений не вызывает. Если мы будем увеличивать размер открываемой позиции, то до некоторого времени прибыльность будет увеличиваться – тоже логично. Но большинство торгующих не знают, что при превышении размером позиции некоторой критической величины, прибыль начинает уменьшаться, и даже может превратиться в убыток.
Серьезная наука мани-менеджмент как раз и изучает способы определения оптимального размера открываемой позиции, дающего максимальную прибыль, так называемого оптимального f. Оптимальный размер открываемой позиции будет различным для разных торговых систем и торгуемых инструментов. Вычислить его можно только путем статистической обработки результатов своей торговли, и десяти сделок, как в примере выше, будет точно недостаточно. В статистике достоверной считается выборка, состоящая минимум из 30-ти результатов, и чем больше выборка, тем достовернее результат. Поэтому большинство опытных трейдеров перед началом торговли по новой торговой системе или до внесения поправок в существующую торговую систему всегда проводят так называемое «бумажное тестирование», скрупулезно изучая работу системы на прошлых данных. Некоторые ограничиваются интуитивным определением размера позиции, постепенно увеличивая размер позиции, пока не почувствуют ухудшения результатов. В любом случае трейдер, желающий получать стабильные результаты на рынке, в обязательном порядке ведет журнал своих сделок и анализирует их после накопления достаточного количества записей, внося по необходимости изменения в размер открываемой позиции и в систему принятия решений.
Их всего две.
1) Неправильный риск менеджмент.
2) Игра с отрицательным мат. ожиданием.
Неправильный риск менеджмент.
1) Даже если у Вас торговая система с положительным мат. ожиданием, (что на самом деле маловероятно), то проиграть все равно возможно, если неправильно распределить риски на сделку и тогда при череде неудачных сделок можно обнулить счет, хотя по сумме всех сделок система приносит выигрыш.
2) Использовании плечей (неспособности игрока удержать сильное колебание)
3) Высокие ставки на один финансовый инструмент и не принятие в учет риска различных форс-мажоров ( чрезвычайные происшествия, катаклизмы…).
Игра с отрицательным мат. ожиданием.
1) Первым фактором является комиссия биржи и брокеров. При равновероятном исходе события именно этот фактор делает вашу игру с отрицательным мат. ожиданием. Чем ниже выигрыш по отношению к комиссии, тем большее положительное математическое ожидание вам нужно иметь в вашей торговой системе. Для уменьшения этого фактора нужно по максимуму уменьшать брокерскую комиссию на сделку и по максимуму увеличивать игровой диапазон цены. (играть на большие колебания цены)
Здравствуйте, дамы и господа!
Похоже, что на рынке установилось шаткое равновесие между алчностью и страхом инвесторов: после покупки рисковых и продажи защитных активов 13 сентября нефть принесла около 4% прибыли (позиция закрыта по ТП), а остальные — убыток чуть более 3% (держу открытыми):
Подробнее о ТС «Алчность и страх»
Если статья вам понравилась, жмите сюда,
А если нет, то сюда.
В преддверии выхода на биржу второго выпуска облигаций ЗАО ЛК «Роделен» (300 млн.р., купон 12,0%, доходность к погашению 12,75%, 3 года с амортизацией) – небольшое сравнение лизингодателей, облигации которых представлены в сегменте ВДО.
• По размеру нового бизнеса Роделен занимает 2 место, уступая только ПР-Лизину, в рэнкинге Эксперт РА Роделен занимает по этому показателю 52 стручку.
• Отношение капитала к долгу – 16%. У остальных лизингодателей оно варьируется от 6% (ДиректЛизинг) до 70% (ТЕХНО Лизинг).
• По выручке Роделен в тройке лидеров. Опять же уступая ПР-Лизингу и примерно наравне с МСБ.
• По чистой прибыли – на втором.
• По объему обращающихся облигаций Роделен будет одним из последних: в обращении остается облигационный долг суммой в 154 млн.р. И по этому показателю компания может соперничать разве что с Роял Капиталом и Эконом-Лизингом, объективно, заметно опережая их по масштабу бизнеса.
Лизинговый портфель ООО «МСБ-Лизинг»: объем и стру
ктура
По состоянию на 1 сентября 2019 г. лизинговый портфель компании составил 1271.7 млн. руб., прирост 30% к аналогичной дате предыдущего года.
Развитие бизнеса компании в последние месяцы происходит за счет диверсификации географии ведения бизнеса и предметов лизинга:
✓ в августе были переданы в лизинг полувагоны клиентам в Екатеринбурге и Казани;
✓ структура портфеля по видам предметов лизинга была более диверсифицирована, чем месяцем ранее, за счет увеличения доли жд — техники с 8% до 11%;
✓ структура лизингового портфеля по регионам, в котором доля крупнейшего региона на 1 сентября не превышает уровень 40%, свидетельствует о хорошей степени диверсификации.
Компания в настоящее время специализируется на регионах ЮФО и Ставропольского края, при этом происходит постепенное расширение своего присутствие в других регионах: Уральский регион, Москва и Московская область, Республика Татарстан.