Блог им. YUROCK13

Причины проигрыша мелких игроков на бирже.

Их всего две.

1)      Неправильный риск менеджмент.

2)      Игра с отрицательным мат. ожиданием.

Неправильный риск менеджмент.

1) Даже если у Вас торговая система с положительным мат. ожиданием, (что на самом деле маловероятно), то проиграть все равно возможно,   если неправильно распределить риски на сделку и тогда при череде неудачных сделок можно обнулить счет, хотя по сумме всех сделок система приносит выигрыш.

2) Использовании плечей (неспособности игрока удержать сильное колебание)

3) Высокие ставки на один финансовый инструмент и не принятие в учет риска различных форс-мажоров ( чрезвычайные происшествия, катаклизмы…).
 
Игра с отрицательным мат. ожиданием.

1)      Первым фактором является комиссия биржи и брокеров. При равновероятном исходе события именно этот фактор делает вашу игру с отрицательным мат. ожиданием. Чем ниже выигрыш по отношению к комиссии, тем большее положительное математическое ожидание вам нужно иметь в вашей торговой системе.  Для уменьшения этого фактора нужно по максимуму уменьшать брокерскую комиссию на сделку и по максимуму увеличивать игровой диапазон цены. (играть на большие колебания цены)

2)      Игра на заемные денежные средства. Уплата процентов за пользование деньгами является еще одним фактором, который делает вашу игру при равновероятном исходе с отрицательным мат. ожиданием.

3)      Игра на понижение. Печатные станки всех стран всегда увеличивают денежную массу, что выливается в  рост цен различных финансовых инструментов, из за чего вероятность падения случайного инструмента за случайный момент времени всегда меньше, чем вероятность роста. Дополнительно, в некоторых случаях еще необходимо оплачивать проценты за взятый в долг финансовый инструмент.

4)       Непонимание физики и сути игрового процесса.  Делая ставки, мелкие игроки, обученные по стандартным лейкалам и теориям, не совсем понимают против кого они играют, опуская этот главный нюанс, подменяя его термином «толпа», тем самым, превращаясь в эту же самую «толпу».

По этому поводу вспоминается анекдот:

Петька услышал слово нюанс, а значение этого слова никто понятно объяснить ему не может. Приходит к Василию Ивановичу и тоже просит растолковать суть слова. Василий Иванович подумал и говорит:

-          Снимай штаны и становись раком.

-          Ты что?! Василий Иванович!

-          Петька, не бойся, делай, что я говорю, а иначе ты не поймешь.

Петька послушался, снял штаны и нагнулся раком, а Василий Иванович расстегнул ширинку и засадил Петьке по самые яйца, да так, что он закричал от дикой боли.

—  Вот понимаешь, Петька, если отбросить тот самый непонятный нюанс, то мы с тобой в абсолютно одинаковом положении, у тебя хер в жопе, и у меня хер в жопе!)

 Перед тем как сделать ставку, всегда помните об этом анекдоте, не забывайте про нюанс, задавайте конкретный вопрос, против кого вы играете, и за счет чего собираетесь выиграть.

5)      Еще одним фактором проигрыша и отрицательного мат. ожидания является игра мелких игроков с «открытыми картами» (инсайдерская торговля).  Маркетмейкерам доступен стакан заявок, где обозначены не только операции купли-продажи, но и отложенные ордера, стоп-лоссы и тейк-профиты. А если мы посмотрим, кто такие маркетмейкеры, то мы увидим, что это банки и брокерские конторы. А следовательно им еще доступна и не обязательная часть к раскрытию, то есть они вполне могут знать о болевом пороге лудоманов-трейдеров, то есть соотнести его позиции с его счетом.  И о среднем болевом пороге всех «лудоманов», имеющихся на балансе у брокера. Классическим примером, как «убивают лудоманов», это ситуация с нефтью 25.12.2018.

Плюс, зачастую многим мелким игрокам приходится играть против эмитентов (мажоритарных акционеров), которые заинтересованы в дешевом финансировании себя и своих предприятий за счет Вас. И они специально распространяют информацию и выполняют действия с целью манипуляции цены акций в нужном им направлении.   Классические примеры Магнит, Уралкалий,  ВТБ …..

6)      Инфляция, это еще один фактор, который делает нашу игру с отрицательным мат. ожиданием. В абсолютном значении мы можем иметь плюс на счете, но покупательная способность наших денежных средств может уменьшиться, а следовательно игра теряет всякий экономический смысл.

Положительные факторы успешной игры для мелкого игрока.

1)      Самым главным положительным фактором мелкого игрока, является его маленький денежный счет. Который позволяет ему использовать абсолютно все финансовые инструменты, быстро заходить в позицию и так же быстро выходить из позиции. А так же получать информацию со значительным временным лагом. Крупные игроки не могут мгновенно реагировать на информации по причине их огромных счетов, и вынуждены длительный период времени заходить в инструмент, либо выходить, манипулируя котировками, что дает возможность мелкому игроку выскочить из своей позиции, даже если он получил информацию с опозданием относительно крупного игрока, но адекватно на нее среагировал.  

      А так же вы можете использовать низко ликвидные инструменты, которые крупным игрокам не интересны и они торгуются с большим дисконтом, относительно голубых фишек и приносят больший доход. Управляя своим счетом, я показываю доходность обычно на 5-10% больше, чем счетами в управлении. Это связано с тем, что я сначала захожу в бумаги своими деньгами, а затем счетами в управлении, и так же выхожу. И если на свой счет мне еще дают набрать нужную долю в таких акциях как Сапратовский НПЗ, НКНХап, по ценам по которым хочу, то уже на счетах в управлении в связи со значительной их суммой часто не получается, маркетмейкер начинает переставлять цену в худшую для меня сторону, видя повышенный спрос или предложение.

2)  Дивиденды и купоны (проценты) при равновероятном исходе игры выплата процентов и дивидендов делают вашу игру с положительным мат. ожиданием.

3) Управление чужими счетами. Любое управление чужими счетами и получение за это вознаграждения, всегда увеличивает положительное математическое ожидание лично вашей игры. Самое главное правило, никогда не теряйте денег, так как репутация все, а деньги ни что. И именно это умение соблюдать правило отличает вас от лудомана. 

 

 

★27
41 комментарий
Самое главное правило, никогда не теряйте денег

     Этого правила — вполне-вполне... 
Московский Лоссбой, вероятно там оЧЕПЯТка или автор что-то нам не договаривает :)
avatar
Маркетмейкерам доступен стакан заявок, где обозначены не только операции купли-продажи, но и отложенные ордера, стоп-лоссы и тейк-профиты
Это ты с чего взял?
инфа о стопах тока у брокера есть
avatar
sMart-lab, брокеров много, думаю можно с некоторыми договориться и купить) При желании.
avatar
sMart-lab, нет никакого запрета их продавать или раздавать при другой мотивации
sMart-lab, вот тут 
avatar
sMart-lab, Это, наверное, специальные стаканы. Где кроме бида и аска есть графы стопы и тейки. Граненые стаканы. 
avatar
А следовательно им еще доступна и не обязательная часть к раскрытию, то есть они вполне могут знать о болевом пороге лудоманов-трейдеров, то есть соотнести его позиции с его счетом.
Речь о системе «SPAN»?
прямо как Грета Г. -  «правильно, но не верно».
avatar
 А проигрыши агента Открывашки Верещагина на несколько МЛРД руб -  это тоже проигрыши мелких игроков? Он всех олигархов Самары опустил
Последний пункт очень странный :)))))))))
avatar
И дело не в том — мелкий игрок или крупный, а в том, что небольшой пирог делится на много ртов. И как говаривал Дарвин: не тот побеждает, кто самый сильный (крупный) или умный, а тот, кто лучше приспосабливается. 

Матожидание не зависит от того, своими или привлеченными деньгами торгует хлопец/дивчина; в формуле МО нет такого параметра. Оно зависит — как говаривал Дарвин))) — от способности приспосабливаться к динамике цены: резать убытки, давать прибыли течь и/или, не давая ей течь, хватать очень часто свою долю упомянутого пирога. Мелкому спекулянту делать это, на самом деле, полегче, чем крупному.
avatar
spebe, как раз очень зависит, управляешь ты деньгами или нет. возьмем простые примеры. Первый случай. при равновероятном исходе можно выиграть 5 рублей или проиграть рубль. Второй случай при равновероятном исходе можно  проиграть рубль или выиграть 5, и еще бонусом получить 10. Где математическое ожидание большее?
avatar
Роджер (веселый)., таки данный пример не выявляет математического ожидания. 
МО — цифра, возникающая после энного (достаточно большого) кол-ва сделок, показывающая соотношение прибыльных и убыточных сделок, помноженное на их средний размер. А далее — хоть с плечом, хоть на заемные, хоть на управляемые средства — эта цифра останется цифрой (с недостающим коэффициентом). И она будет отрицательной при отсутствии навыков и знаний, и положительная — при наличии оных.  
avatar
spebe, А вы по математике двоечник? Или специально дурака валяете?
avatar
Роджер (веселый)., боюсь, это вам сначала придется с МО разобраться. 
avatar
spebe, Я прекрасно знаю и поэтому вам привел пример. Где вероятность выигрыша или проигрыша уже давно посчитана допустим и сказал тупо посчитать мат. ожидание для этих примеров, а не ставить под сомнение данные задачи. А вы окунулись уже в философию.
avatar

Роджер (веселый)., начнем с того, для расчета МО нужны, как минимум две сделки (а не одна, как в примере), хотя, как говорилось, они не отразят истинного МО ввиду недостаточности выборки. 
То, что Вы называете увеличенным МО, есть просто эффект плеча, который никто не отрицает. У этого эффекта есть оборотная сторона. Проигрывается тоже в n раз больше. 
Да, если система дает хорошее положительное МО, то в абсолютном выражении управляющий заработает больше, чем не управляя чужими средствами, но само МО от этих средств не зависит. Если управляющий будет стабильно лить (не ограничивать риски и неправильно входить), то МО будет отрицательным, а итоговый рез-т просто умножится на n, и ему оторвут в итоге башку))). 

 

avatar
spebe, вы точно двоечник, а не прикалываетесь и придется мне вас образумить. Итак вернемся к нашей задаче. 
возьмем простые примеры. Первый случай. при равновероятном исходе можно выиграть 5 рублей или проиграть рубль. Второй случай при равновероятном исходе можно  проиграть рубль или выиграть 5, и еще бонусом получить 10. Где математическое ожидание большее?

Считаем для первого случая используя следствия из интеграл Лебега. 
равновероятный, это значит 50% как выиграть 5 рублей, так же 50% как проиграть рубль. Итого МО=0,5*5-0,5*1=2.

Считаем для второго случая, это значит 50% как выиграть 15, где  10 бонусы от управления и пять лично твой выигрыш и так же 50% проиграть рубль. Итого МО=0,5*15-0,5*1=7. 
С премией от ДУ математическое ожидание выигрыша превосходит математическое ожидание без ДУ.  А если взять только премию от ДУ и перестать играть на свои деньги, то тогда МО для Вас будет всегда положительным или равным нулю. Что тут не верно?
avatar

Роджер (веселый)., щаз разъясню))) 
Как говорится, следуя букве и ДУХУ закона.))

    В обоих случаях Вы уже взяли некую систему с положительным МО, в которой всякий раз, в случае проигрыша, проигрывается 1 у.е., а если выигрывается — то в 5 раз больше.
    Дальше что Вы делаете, это берете плечо (от клиента) и говорите, что теперь существует, при одной торговой системе, как бы два мат. ожидания — свое личное, в котором проигрывается только 1 у.е. (остальное проигрывает клиент) и клиентское.  
    Задача же МО не просто посчитать Ваш конкретный средний доход за одну сделку. Оно будет в таком случае меняться не только в зависимости от доли клиента в общем счете, но и от размера самого счета (предполагается, что счет будет непрерывно расти). 
    МО отражает знания и умения трейдера в виде статистики.  Поэтому растущий доход, полученный с помощью кредитного плеча в абсолютном выражении нет необходимости обзывать растущим мат. ожиданием. 
Вот что здесь не верно. 

    А возвращаясь к последнему пункту: Любое управление чужими счетами и получение за это вознаграждения, всегда увеличивает положительное математическое ожидание
можно утверждать, что причина со следствием поменяны местами, ибо сначала управляющий демонстрирует положительное МО, а уже потом получает средства в ДУ, увеличивающие его личный доход, а за одно и общее положительное МО.

P.S. Интеграл Лебега)))

avatar
spebe, Суть в том, что я тут считаю не мат. ожидание торговой системы, а мат. ожидание всей моей игры на бирже в общем!)))))
avatar
spebe, А главная мысль, в том, что при относительно небольшом положительном мат. ожидании торговой системы можно зарабатывать очень не малые деньги, привлекая ДУ.
avatar
spebe, И деньги клиента я плечом не назову, плечо это то, что с увеличением выигрыша увеличивает и возможный проигрыш. А это бонус!)
avatar
Роджер (веселый)., против этого возражений то и нет. я диспут развел исходя из темы топика — почему, мол, сливают мелкие игроки. И, получается, дай им в ДУ — тут у них и МО прыгнет))). 
avatar
spebe, МО ихней торговой системы не прыгнет, оно останется таким же, а вот МО сумарного результата от игры на бирже вырастет данного трейдера. 
avatar
Причина проигрыша мелких игроков в том, что недостаточная капитализация, даже при идеальном риск-менеджменте и положительным МО, не дает необходимой нормы доходности на единицу потраченного времени.
   Коротко, на пальцах, 10% ежемесячной прибыли при капитале 300 баксов — это всего лишь 30 баксов или ~1 920рублей.
avatar
Vladimir T, Готов поспорить, дай им и тридцать миллионов они и их проиграют, по отношению к инфляции!))))) Так что Ваши доводы невразумительны, у кого нет денег, тому просто на бирже делать нечего. 
avatar
Роджер (веселый)., когда будет у вас 3 ярда, то тогда мы их разделим на 100 трейдеров, установим правила торговых операций и тогда я с вами поспорю.
 Моя ставка- половина из них заработает деньги на коротком периоде времени и большая часть (<75%) на долгой дистанции будет в плюсе.
avatar
Vladimir T, смешно!) Иметь плюс не значит иметь экономический эффект! А наблюдения показывают, что индекс плюс дивиденды выигрывает у фондов в 95% случаях!))))))))
avatar
Роджер (веселый)., давайте дождемся условий для эксперимента!)
Моя мысль банальна и суть ее, в  следующем — ни рм, ни мо+, и не какая то  «психология», не являются главными условиями для успеха.
  Точнее так, успех определяется 5 необходимыми составляющими:
— внешняя среда (рынок)
— люди (личность, т.н. психология)
— оборудование ( терминал, торговые утилиты и все такое )
— технологии (умения- ТС, РМ, ММ, ТА, ФА и прочее)
— капитал (деньги на счете)
avatar
ок значит надо увеличивать мо /брать деньги в ду и покупать дивидендные акции
avatar
Атласов Михаил, Поздравляю, вы очень близки к граалю!  Еще с моментами покупки определится и как сделать, что бы не иметь минуса на отчетные даты? 
avatar
Игра.
avatar
Ну а теперь покажи стейтмент
avatar
Причина всего одна — они играют.
avatar
Тимоха, причина всего одна — та, что они не понимают, что играют))). 
avatar
spebe, ))) п.2  в топике кагбэ намекаэ
avatar

Роджер (веселый) можно один вопрос: как не терять деньги ?
Ведь в любых играх с математическим ожиданием неизбежна потеря денег, невозможно только выигрывать.

 

avatar
RRomanov, возможно. Не терять денег понимается не в прямом смысле никогда не видеть минус, а на отчетные суммы и даты не терять денег. Вот вам дал клиент в управление сумму денег, так ниже этой суммы клиент не должен видеть вообще. вот вам дали 100 рублей, вы положили их в облигации, они вам заработали 50 копеек. Вы на них рискнули, получилось, стало рубь с тем что еще облиги подкинули. теперь вы можете рискнуть рублем. Самое главное, что бы  на вашем счете было не меньше чем на отчетную дату год назад. Но можно 10 рублей заработать, счет станет 110 рублей, а потом проиграть 2 рубля до 108. самое главное не проиграть ниже 100!))) Вот это называется не терять денег.

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW