Избранное трейдера Роман Ранний

по

Анализ дальнейшей судьбы облигаций Дэни Колл на историческом примере

Всем привет! Ещё две недели назад, тут на форуме я говорил что ситуация с Дэни Коллом напоминает ситуацию с Домашними Деньгами. Анализ дальнейшей судьбы облигаций Дэни Колл на историческом примере
Я попытаюсь объяснить почему я так думаю, и вспомнить все события уже ушедших дней, так как я тогда активно принимал в них участие.
Сначала поговорим про маркет-мейкеров в ВДО. У большинства выпусков ВДО нет маркет-мейкеров, но при этом они прекрасно торгуются без них, поэтому маркет-мейкер в ВДО это скорее признак того, что здесь что-то не чисто. У Домашних Денег было два маркет-мейкера, у Дэни Колла их целых три!
Далее, смотрим на график облигаций Домашних Денег, условно можно поделить его на несколько периодов. Итак, поехали:
1 период: 09.2017-31.12.2017
Анализ дальнейшей судьбы облигаций Дэни Колл на историческом примере

( Читать дальше )

Акции VS Облигации. В борьбе за место в портфеле

    • 16 декабря 2019, 07:36
    • |
    • boomin
  • Еще
Представим, что мы — портфельный инвестор, не желающий активно спекулировать на ценах, а решивший вложиться в ценные бумаги и получать доходность на выплатах и росте цен. Рассмотрим два варианта: первый — если бы мы зашли на рынок в разгар кризиса, второй — сразу после него. Что же выбрать: акции или облигации? 


ИНВЕСТИРУЕМ В АКЦИИ

В качестве первого варианта рассмотрим данные с 2007 года. Представим, что тогда мы решили инвестировать в ценные бумаги и выбрали «голубые фишки» как самый надежный инструмент Московской биржи. И посмотрим, что было бы, если бы мы инвестировали в начале 2009 года, какую доходность мы бы имели за 10 лет.

График динамики доходности акций с 2007 года к концу октября 2019 выглядит следующим образом.

Акции VS Облигации. В борьбе за место в портфеле

То есть (и тут начнется сослагательное наклонение), если бы мы зашли на рынок в 2007 году, перед кризисом, то на обыкновенных акциях «Ростелекома» мы потеряли бы 39%, на привилегированных «Ростелекома» и «Газпроме» — заработали бы только за счет дивидендов. При этом в середине июля 2008 половина акций уже стоила меньше, чем при покупке. В концу 2008 года стоимость портфеля акций упала бы в 2-6 раз, и вернулась бы к ценам покупки только к концу 2009 года. Лидеры доходности: «Норникель» (596% с 2007 года) и «Магнит» (444%). В случае с «Газпромом» и «Ростелекомом» — их акции все еще стоят дешевле, чем в 2007 году. Итак, заработать мы смогли бы от 19% до 596% без учета налогов (и потерять 39% на обыкновенных акциях «Ростелекома»).

( Читать дальше )

О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ публичные аналитики про Газпром?

интересная статья, собраны факты воедино


О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ публичные аналитики про Газпром?

Вчера был наверное пик этого анальего хайпа, было огромное количество статей с рекомендациями покупать «наше всё», мол див доходность будет 12-14%, цена 300, а потом 400… Мол открыли вчера  газопровод Сила Сибири, ну теперь мол экспорт Газпрома взлетит, а за ним и выручка, и прибыль.

О чем вообще не говорят люди, загоняющие в Газпром новоиспеченных инвесторов, да еще и по хаям первого полугодия?

Давайте вспомним лишь то, о чем написано в интернете, но многими не прочитано.

1.НАШ ГАЗ КИТАЮ ПОКА ЧТО НЕ НУЖЕН.
У Китая  основными поставщиками являются Австралия, США и  бывшие союзные республики, которые так хорошо с этим справляются, что в этом году 9 миллиардов кубометров лишних у Китая осталось после того как 300 ярдов потребили, и это при том что потребность в импорте выросла в 2018 году до 121,3 млрд куб. м.

СПРАВОЧНО: По оценке Sinopec, второй по объемам добычи нефтегазовой корпорации КНР, избыток газа на внутреннем рынке страны составляет 9 млрд кубометров.

( Читать дальше )

Андрей Мовчан: Почему Мосбиржа показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике

Пока все обсуждают, как вернуть экономику России от многолетнего застоя к росту, российский фондовый рынок ведет себя так, как будто делать ничего не надо – все и так уже наладилось. В начале ноября индекс Мосбиржи (MOEX, ранее MICEX) установил новый исторический рекорд, превысив 3000 пунктов.

Весь 2019 год этот индекс устанавливал рекорд за рекордом, давая поводы для оптимистичных заключений о состоянии российского фондового рынка, перспектив инвестиций в российские ценные бумаги и вообще будущего экономики России. И правда, как может быть туманным будущее экономики страны, где фондовый индекс растет практически свечой на протяжении пяти лет?

Красивая реклама

Умелые брокеры, чья прибыль напрямую зависит от количества проданных ценных бумаг, разработали подробную аргументацию, чтобы агитировать своих клиентов увеличивать позиции в российских акциях. Их объяснение обычно сводится примерно к следующим утверждениям.



( Читать дальше )

Как участвовать в открытой подписке на облигационный выпуск

Добрый вечер, уважаемые читатели.

На фоне устойчивого тренда на снижение ставок с одной стороны и медленного, но верного роста популярности фондового рынка с другой облигации имеют стабильный и достаточно высокий интерес инвесторов. Привлекает прозрачность в плане дальнейших выплат и сроков, а основные категории спроса сейчас распределились на две группы.

1. Облигации с доходностью 7–10%.
После того, как ОФЗ выпали из данной группы, приходится прикладывать определённые усилия для подбора достойных кандидатов на включение их в портфель с точки зрения доходности и ликвидности. Борьба в этой группе идёт за каждую десятую процента, все перспективные и новые размещения тщательно мониторятся.

2. Высокодоходные облигации (ВДО) со ставкой более 10%.
ВДО — относительно молодой сегмент рынка и во многом неоднозначный, отношение к нему среди инвесторов зачастую полярное и дискуссионное, но нельзя не отметить наличие растущего интереса к данному виду бумаг.



( Читать дальше )

Чем же облигации лучше банковских кредитов? Учитывая, что последние, вроде как, дешевле.

Чем же облигации лучше кредитов?
Вопрос, который мы постоянно слышим: зачем эмитенту выпускать облигации, тогда как банковские кредиты должны быть дешевле в обслуживании?

Да, облигационный рынок, и речь не только о высокодоходном сегменте, выглядит более дорогим для заемщика, нежели классическое кредитование. Но плюсы от облигаций для компаний есть.

  1. Скорость. Это первый облигационный выпуск можно готовить 3 месяца и более. А вот последующие – за 5 дней, был бы спрос на облигации. Слабая предсказуемость скорости выдачи денег – одна из базовых проблема банковского кредита.
  2. Более широкие возможности использования облигационных денег. Банк, как правило, кредитует отдельную сделку или проект. Через облигации кредитуется вся компания. Мобильность перемещения облигационных денег между бизнес-задачами заемщика несопоставима с кредитными деньгами.
  3. Компания сама контролирует свой долг. Условия, внесенные в эмиссионные документы, неизменны. Эмитент, возможно, платит за эти деньги больше, но в течение жизненного цикла облигации точно знает, какова плата, каковы сроки и суммы процентных и возвратных платежей.
  4. Отсутствие залога. Нравится нам это или нет, но облигации – это, по сути, деньги под честное слово. И уже поэтому такие деньги должны быть более дорогими, чем классическое залоговое кредитование от банка.
  5. Облигации – более длинные деньги. Даже в высокодоходном облигационном сегменты есть выпуски со сроками погашения в 5-6 лет, а для широкого корпоративного облигационного сектора – средний срок более 5 лет. В банке все иначе: в большинстве случаев, гашение тела начинается уже через несколько месяцев после выдачи кредита.
  6. Диверсификация портфеля заимствований. После банковской чистки в России мало банков. Средний банковский сегмент боится кредитовать, крупный – не всегда клиентоориентирован. Облигации могут представлять хоть и наиболее дорогую часть портфеля заимствований, но и наиболее стабильную. И наиболее пластичную: выбывание того или иного банка из портфеля иногда проще заместить облигациями, чем кредитом другого банка. В этом смысле облигации служат страховкой стабильности кредитного потока, а значит – устойчивости всего бизнеса. И да, если Вы фондируетесь через облигации, с банками разговаривать чуть проще, в т.ч. и по кредитным ставкам.
  7. Еще про чистку банков. В ее процессе ряд заемщиков оказался наедине с АСВ (у банка-кредитора отозвана лицензия, в права требования вступает Агентство по страхованию вкладов). Это та ситуация, когда другим банкам очень хотелось бы прокредитовать заемщика, но соседство с АСБ останавливает. АСВ – не особенно дружественный кредитор. Облигации, по нашей практике, уже не раз позволяли выйти из ситуации. Облигационными деньгами расшивается проблема с АСВ, далее – восстанавливается кредитование прочими банками.
  8. Проектное финансирование. Облигации могут выступать частью кредитного пула (как правило до 20-30%) при проектном финансировании. Облигации – длинные деньги, это удобно. Они дороги, но основу кредитного пула составляют банковские деньги. И средняя стоимость не особенно отклоняется от банковского процента. Тогда как без диверсификации источников финансирования банк мог бы и вовсе не решиться на сделку.
  9. Возможности субсидирования. Сегодня субсидировать можно не только банковскую кредитную нагрузку. Для облигаций это компенсация до 1,5 млн.р. на организацию выпуска, до 5% купонной ставки.
  10. Публичная история. С одной стороны, выпуск облигаций делает компанию более узнаваемой, с другой – заставляет выстроить процедуры отчетности, раскрытия информации, внутреннего контроля. К тому же со следующего года, весьма вероятно, большинство эмитентов будет вынуждено рейтинговать компании или выпуски облигаций. Эти процедуры хоть и затратны, призваны сделать компанию-эмитента более структурированной и устойчивой. Кроме того, компания становится на шаг ближе к акционерному капиталу, к выходу на IPO. 


( Читать дальше )

Осторожно! Это не пассивный доход

Последнее время время термин пассивный доход стал довольно заезженным. Особенно преуспели в этом так называемые инфоцыгане. Осторожно! Это не пассивный доход Сейчас пассивным доходом почему-то называется все, что приносит положительный денежный поток.Но это чушь! Давайте разбираться.

( Читать дальше )

Мир на грани коллапса. Что вангует Рэй Далио?

Рэй Далио отличается от обычных армагедонщиков тем, что у него миллиардная контора по управлению баблом в которой работают тысячи исследователей. И он достаточно опытен, чтобы не давать конкретных прогнозов. Тем не менее, его исследования могут показать ключевые проблемы, куда надо смотреть и на что обращать внимание.
Мир на грани коллапса. Что вангует Рэй Далио?
Так вот в его последнем посте в LinkedIn (заблокировано Роскомнадзором), он написал пост на пару страничек. О чем он там?

  1. основное жопито — это исполнение обязательств пенсионных фондов и здравоохранения. Бэбибумеры счас начнут массово болеть и получать пенсии, и фонды просто не смогут выполнить своих обязательств.
  2. Почему? Потому чтобы платить нормально, фонды эти должны зарабатывать 7% годовых, а с текущими низкими доходностями они этого делать не смогут.
  3. Государства продолжают очень много занимать
  4. нельзя переварить столько госдолга, сколько выпускается сейчас не подняв ставки
  5. именно поэтому центробанки печатают деньги и выкупают долги
  6. политика центробанков привела к тому, что много денег у тех, кто хочет инвестировать а не у тех, кто хочет тратить больше.
  7. самое большое число компаний с дот-ком-баббла не получают прибыли или даже не имеют плана ее получения.
  8. огромное количество денег у инвесторов позволяет впаривать им мечту.
  9. бабки бесплатны для тех, у кого они есть и кто кредитоспособен, и недоступны для тех, кто в них нуждается
  10. это создает разрыв между бедными и богатыми
Из проблемы пенсионных и страховых фондов есть три выхода:
  1. снижать пенсии и страховые выплаты
  2. повышать налоги
  3. печатать бабки
3 путь самый простой. Только вот риск в том, что резервные валюты будут терять свою функцию сбережения денег.
Если повысить налоги на богатых, то богатые побегут от налогов туда, где классовый разрыв между богатыми и бедными не так велик.

В общем, набор обстоятельство создает неустойчивость и больше нельзя делать то же самое, что делали с 2008 года.
Мир приближается к смене парадигмы.

Предвидеть future You не Pro

Добрый вечер, уважаемые читатели.

Тенденция российского рынка к положительной переоценке на фоне снижения ключевой ставки набирает силу после паузы в 2018 году. Тогда в ход торгов акциями вмешалась санкционная история, а облигации отреагировали на паузу в изменении ставки, в рамках которой она даже немного подросла. Однако в дальнейшем это оказалось лишь откатом в процессе общего дальнейшего снижения, и вот в сентябре 2019-го происходит решительное снижение на 0,5%, а в декабре 2019-го ожидается ещё движение вниз.

Облигационный рынок гибко и податливо реагирует на эти изменения, в то время как рынок акций (хоть этот тренд назревает уже не первый год) только начал переоценку в основном за счёт самых ликвидных фишек. Визуально это создаёт неприятную картину по индексу с исторически высокими ценами, а для кого-то, возможно, даже с излишней страстью и непомерным оптимизмом. Но, заглянув вглубь индекса, вы по-прежнему обнаружите ряд историй, являющихся лишними на этом празднике жизни.



( Читать дальше )

Ленэнерго. Обзор финансовых показателей по РСБУ за 3-ий квартал 2019 года. Разбираемся в перспективах годового отчета

Инвестиции на фондовом рынке полны сюрпризов, они бывают как приятные, так и не очень. Забегая вперед, отмечу, что Ленэнерго неприятно удивило созданными резервами в 3-ем квартале, в результате чего чистая прибыль оказалась ниже ожиданий, но обо всем по порядку.

Выручка в 3-ем квартале выросла на 2,8%, а за 9 месяцев на 8,8% относительно прошлого года.

Ленэнерго. Обзор финансовых показателей по РСБУ за 3-ий квартал 2019 года. Разбираемся в перспективах годового отчета

Прибыль от продаж в 3-ем квартале выросла на 6,7%, а за 9 месяцев на 35,7% относительно прошлого года.

Ленэнерго. Обзор финансовых показателей по РСБУ за 3-ий квартал 2019 года. Разбираемся в перспективах годового отчета

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн