Блог им. boomin

Акции VS Облигации. В борьбе за место в портфеле

Представим, что мы — портфельный инвестор, не желающий активно спекулировать на ценах, а решивший вложиться в ценные бумаги и получать доходность на выплатах и росте цен. Рассмотрим два варианта: первый — если бы мы зашли на рынок в разгар кризиса, второй — сразу после него. Что же выбрать: акции или облигации? 


ИНВЕСТИРУЕМ В АКЦИИ

В качестве первого варианта рассмотрим данные с 2007 года. Представим, что тогда мы решили инвестировать в ценные бумаги и выбрали «голубые фишки» как самый надежный инструмент Московской биржи. И посмотрим, что было бы, если бы мы инвестировали в начале 2009 года, какую доходность мы бы имели за 10 лет.

График динамики доходности акций с 2007 года к концу октября 2019 выглядит следующим образом.

Акции VS Облигации. В борьбе за место в портфеле

То есть (и тут начнется сослагательное наклонение), если бы мы зашли на рынок в 2007 году, перед кризисом, то на обыкновенных акциях «Ростелекома» мы потеряли бы 39%, на привилегированных «Ростелекома» и «Газпроме» — заработали бы только за счет дивидендов. При этом в середине июля 2008 половина акций уже стоила меньше, чем при покупке. В концу 2008 года стоимость портфеля акций упала бы в 2-6 раз, и вернулась бы к ценам покупки только к концу 2009 года. Лидеры доходности: «Норникель» (596% с 2007 года) и «Магнит» (444%). В случае с «Газпромом» и «Ростелекомом» — их акции все еще стоят дешевле, чем в 2007 году. Итак, заработать мы смогли бы от 19% до 596% без учета налогов (и потерять 39% на обыкновенных акциях «Ростелекома»).

Прикупившие акции после кризиса — настоящие счастливчики. Здесь большинство бумаг находилось примерно на «дне» и выросло в цене к концу октября 2019 года либо двукратно (в случае с «ВТБ» и «Газпромом»), либо в 23 (привилегированные акции «Сбербанка») раза. Сумма выплаченных за десять лет дивидендов составит от 16% («Ростелеком») до 536% (привилегированные акции «Сбербанка») от цены покупки. Лидеры доходности: «Сбербанк» (2762% на привилегированных акциях, 1121% — на обыкновенных), «Норникель» (1225%), «Магнит» (910%). Здесь мы бы смогли заработать от 18% до 2762% без учета налогов (и потерять 57% на обыкновенных акциях Ростелекома).

Акции VS Облигации. В борьбе за место в портфеле

Итого по акциям. При инвестировании с 2007 года самая волатильная из рассмотренных бумаг — «Магнит», ее доходность с 2007 года опускалась до 32% и вырастала до 1293%. Ниже всех опускались в цене привилегированные акции «Сбербанка» — они же показали и одну из максимальных доходностей к 2019 году. Меньше всех «проседал» «МТС» — до 43% от цены покупки.

Самые высокие дивиденды — у «Норникеля» (до 19% от цены акции) и «МТС» (до 14%), также в 2019 году увеличились выплаты у «Газпрома» (до 11%), «Сбербанка» (9-10%).

Акции VS Облигации. В борьбе за место в портфеле

При покупке в 2009 году меньше всех «просел» «Магнит» — до 98%, он же показал и максимальную доходность (2490%), «Лукойл» опускался до 97%, но показал меньшую доходность (505%). Грустнее всего купить обыкновенные акции «Ростелекома» — в какой-то момент их цена снизилась бы до 77%, а по итогу выросла только до 22%.

Акции VS Облигации. В борьбе за место в портфеле


ИНВЕСТИРУЕМ В ОБЛИГАЦИИ

Какую доходность мы могли бы получить при инвестировании в облигации на аналогичных временных интервалах? Рассмотрим выпуски облигаций, номинированные в рублях, объемом от 20 млн рублей, размещенные с 2007 года на срок от 90 дней.

По данным Rusbonds, с 2007 по 2019 год облигации первого эшелона размещались в среднем с купоном 7-8% и средневзвешенным сроком обращения 7 лет. При этом 4 года из 13 рассмотренных был дефолт по 1-2% от объема выпуска.

Купон по облигациям второго эшелона составлял 8-12%, при этом дефолты случаются намного чаще: в течение 11 периодов около 8% от объема эмиссии. Средневзвешенный срок обращения составил около 8,5 лет.

По облигациям третьего эшелона в среднем предлагался купон до 18% при объемах дефолтов до 25% от выпуска. Срок выпуска — около 9 лет.

Итого без реинвестирования с учетом возможного дефолта портфеля с 2007 года можно было заработать без учета налогов около 107% на облигациях первого эшелона, 120% — второго и 172% — третьего.

Акции VS Облигации. В борьбе за место в портфеле

Акции VS Облигации. В борьбе за место в портфеле

Акции VS Облигации. В борьбе за место в портфеле


Сравнение доходности акций и облигаций на примере одной компании в статье boomin


Доходность акций может быть в разы больше доходности облигаций, но момент входа на рынок имеет существенное значение. Если зайти на рынок перед кризисом, то можно еще несколько лет ждать, когда портфель станет стоить хотя бы столько же, как при покупке бумаг. Но при этом, отследив момент угасания кризиса и зайдя на минимумах цен, можно многократно увеличить стоимость портфеля.

Если рассмотреть «Газпром» как ориентир для акций первого эшелона, то через 12 лет можно не увидеть восстановления стоимости акций, и заработать 19% только за счет дивидендов. В то время как можно было получать купоны по облигациям и не волноваться по поводу волатильности.
«МТС» как ориентир второго эшелона показывает сопоставимые доходности по акциям и облигациям, но при этом нужно быть готовым к тому, что в определенные моменты стоимость акций может опуститься до 43% от цены покупки. 

На облигациях третьего эшелона даже с учетом риска дефолта в 16% можно заработать до 172%. А в случае хорошо структурированного портфеля ВДО можно обеспечить стабильную доходность по портфелю при ограниченных рисках.

Не стоит рассчитывать получить сверхдоходность на акциях эмитентов третьего эшелона. Все-таки цель таких компаний при привлечении акционерного капитала чаще всего — это деньги, стоимость которых будет дешевле, чем при долговом финансировании. Кроме того, важно оценивать возможный апсайд в акциях при IPO, и если эмитент размещает бумаги с высокой оценкой (5-7 прибылей или больше 1 выручки), то апсайд вряд ли случится в течение минимум 3-5 лет.
★12
Все такие расчеты упираются в точку входа
Хотите показать преимущества акций перед облигациями — выбираете одну точку входа
Хотите наоборот — немного другую
avatar

iireg

iireg, так там же и указаны разные точки входа и как раз статья об этом. на растущем и высоком рынке лучше покупать облигации )
а в кризис — акции, но когда в кризис точно в них входить — не понятно, можно и засесть на пару лет )

iireg, облигации против акций на отрезке 5-10 лет всегда проиграют… а покупка акции на том же отрезке проиграет проданному путу на эти акции
Как я понимаю (поправьте меня если ошибаюсь), расчеты по облигациям приводятся исходя из их номинального купона. При просадке в кризис цены на облигации так же падали, соответственно РЕАЛЬНАЯ доходность к погашению была значительно выше. 
На основании вышеизложенного данное сравнение не объективно.
avatar

KosTT

KosTT, точно, даже офз проседали в зависимости от дюрации на 25% и более, не говоря уже о корпоративных облигациях. Поэтому автору надо бы поправить доходности.
KosTT, там же средние доходности указаны в разные периоды.
новые облигации — с высокими купонами, старые — упали в цене под соответствующую доходность.
alexshein1977, там же средние доходности указаны в разные периоды
Это номинальная доходнось купона (при выпуске).
Посмотрите рыночные цены обл в кризис, посчитайте РЕАЛЬНУЮ доходность с учетом дисконта при покупке и вам все станет понятно…
KosTT, так-то да, можно еще учесть возможность быстрой покупки по 90 и продажи по 100 через 2-3 месяца, но, имхо, это уже чересчур.
типа долгосрочные инвесторы, покупают надолго. 
рыночные доходности по годам указаны на мой взгляд верно — так и было, если покупать и сидеть до погашения, а не спекулятивно выходить, когда цена вдруг отросла.
KosTT, Прошу прощения, а какая разница в волатильности стоимости облигации если она у вас в портфеле и вы держите ее до погашения или хотя бы на долгий срок с продажей не меньше уровня покупки?
Глушков Александр, Да, если в портфеле — то ни какой. Но автор в акциям сравнивает доходности от инвестирования до и во время кризиса (при покупке по кризисным ценам). Тогда и по обл. нужно проводить АНАЛОГИЧНОЕ сравнение/анализ.
KosTT, доходности на первичке в кризис примерно сопоставимые были с вторичными торгами. отклонения, конечно, есть но в целом доходности рыночные указаны.
Думаю индикаторами пика кризиса и начало восстановления могут послужить падение цен на золото и доллар, в паре доллар/рубль.
avatar

Bruho

Подскажите какие критерии вы использовали разделяя облигации на эшелоны?
Работа проделана не плохая, смысл — туманен...
Не зависимо от пропорций и рынков, четко инвестиционный портфель ОБЯЗАН иметь и акции и облигации — все остальное — свободная воля и интеллект инвестора. Точка входа — общее место всех стратегий, от «вчера» до «глобального дна». Только вот когда было дно, мы узнаем в левой части графика, а не в не нарисованной правой...

avatar

Mezantrop

Одно знаем точно, в 2008-2009 годах было лень  инвестировать, все только спекулировали и ждали нового обвала )))
avatar

Technotrade

1. Очень странно сравнивать акции 7 компаний с полным рынком облигаций со 100 эмитентами и более.
2. Очень странно видеть средние цифры по доходности облигаций в сравнении с реальными цифрами доходности акций. Берите реальную доходность облигаций или средние цифры акций через индекс.
3. Не учтен в полной мере момент реальной доходности облигаций с учетом дефолтов и просадок. В 3-ем эшелоне (по Вашей версии) в один год может быть 30% дефолтов. Это реальная потеря 30% капитала, если дефолт не технический.
4. Игра с датами — классика.

Если хотели бы сравнить доходность акций и облигаций, взяли бы лучше индекс ММВБ и индекс облигаций Русбонда. Было бы толковее.

А так работа — филькина грамота, зато сколько времени ушло на бестолковщину.
avatar

nakhusha

nakhusha, у них на сайте расширенная версия и два интересных графика — реальное сравнение акций и облигаций (газпром и мтс)
https://www.rusbonds.ru/ifxcbonds_inf.asp?ft=29810&per=6

З
десь можно выбрать нужный период, скачать данные в Эксель, если требуется. Посмотреть методику расчета.

Вкратце, на начало 2007 года индекс был на уровне 203, сейчас 652. Рост в 3,26 раза. В процессе роста три провала. В 2008 году на 16%.

Вот и все, что надо делать было сделать по облигациям.
avatar

nakhusha

nakhusha, средняя доходность «купи-держи» 18.4% годовых? )
alexshein1977, индексу можно верить https://smart-lab.ru/blog/581225.php
Вообще-то, серьезные аналитики включают в анализ другие инвестиционные инструменты — золото, недвижимость и вклады. Если вы исследуете облигации, включите в портфель облигации Внешпромбанка и Югры. Про акции я уже и не говорю.
Сколько там у вас доходность по облигациям сегодня? 7,5%? А у меня вклад в МКБ дает 8% с ежемесячным «купоном».
Кухонный трейдер, это что за вклад в МКБ такой?
По ежемесячным депозитам хорошо если сейчас 5-6% дадут.
Есть, конечно, более вкусные %, но там и доп. условия вроде инвестиционного страхования жизни.
Врач-бондиатОр, ранее открытый. у меня вклад в МКБ 7.75%
avatar

smit

Врач-бондиатОр, в середине года открытый на 2-3 года на бабушку ГРАНД.
Можно собрать пакет облигаций на 1 млн  руб с ежемесячным купоном 10 тыс руб. А можно поискать акцию как Распадская, которая выросла сильно или Магнит, правда я пока такую не знаю.
avatar

Tat123

у вас расчёты не верны, во втором эшелоне средневзвешенный купон в 2009,2015,2016 выше, чем в 3-ем. 
Это уже не второй эшелон а мусор!
В эти же года срок от размещения до дефолта пол года... 


....все тэги
UPDONW