Блог им. Chess-player

Анализ дальнейшей судьбы облигаций Дэни Колл на историческом примере

Всем привет! Ещё две недели назад, тут на форуме я говорил что ситуация с Дэни Коллом напоминает ситуацию с Домашними Деньгами. Анализ дальнейшей судьбы облигаций Дэни Колл на историческом примере
Я попытаюсь объяснить почему я так думаю, и вспомнить все события уже ушедших дней, так как я тогда активно принимал в них участие.
Сначала поговорим про маркет-мейкеров в ВДО. У большинства выпусков ВДО нет маркет-мейкеров, но при этом они прекрасно торгуются без них, поэтому маркет-мейкер в ВДО это скорее признак того, что здесь что-то не чисто. У Домашних Денег было два маркет-мейкера, у Дэни Колла их целых три!
Далее, смотрим на график облигаций Домашних Денег, условно можно поделить его на несколько периодов. Итак, поехали:
1 период: 09.2017-31.12.2017
Анализ дальнейшей судьбы облигаций Дэни Колл на историческом примере
Я зашёл в эту бумагу в середине сентября по цене чуть выше номинала. С 20 сентября котировки пошли вниз. 24 октября по облигации выплатили купон. Цена на тот момент была в районе 98% от номинала. На дне инвестора, эмитент заявляет, что цена опустилась из-за того, что выходил крупный держатель бумаги, тут же из зала встаёт человек и говорит что это он распродал свои бумаги, так как ему понадобились срочно деньги для другого проекта. Держатели облигаций успокоились. Со 2-го ноября падение продолжилось, 10-го ноября закрытие на уровне 96,5% от номинала. В понедельник 13-го ноября падение ускорилось, закрытие произошло на уровне 93,81% от номинала. Падение непрерывно продолжалось до конца года. 29 декабря котировка была уже 82,47% от номинала. Никакой конкретной информации по поводу падения не было. На форумах люди сидели и гадали, из-за чего же падают цены на бумаги. Я всё это время держал бумаги в портфеле, но ума хватило хотя бы не усредняться.

2 период: 01.01.2018 — 31.01.2018
Анализ дальнейшей судьбы облигаций Дэни Колл на историческом примере
Торги открылись 3-го января. На удивление, стакан был пустым. Физики, на малых объёмах, разогнали за праздники цену до 94,4% от номинала. Но веселье длилось недолго. 9 января стакан на продажу наполнился и заливное началось снова. Стало ясно, что льёт бумаги по рынку юр. лицо.
23-го января Домашние Деньги выплатили плановый купон. После этого события я решил немного усредниться по 80% от номинала. Далее котировки начали падать ещё более быстрыми темпами. 25-го января цена уже была 70% от номинала, 29 января — 56%, 31 января — 36%, доходя при этом до 32% от номинала.

3 период: 01.02.2018 — 08.02.2018

1-го февраля падение закончилось, день наконец-то закрылся зелёной свечкой. Цена закрытия — 41% от номинала. После торгов, выходит новость что через РПС прошла сделка на несколько сотен миллионов рублей. Всё, думаю я, продавец наконец-то всё распродал, теперь цена пойдёт только вверх. 2-го февраля, с открытия биржи, котировки быстрыми темпами начали движение вверх. Я успел купить в районе 44% от номинала. В тот день котировки облигаций упёрлись в планку, т.е. выросли на 40% (больше по правилам биржи расти нельзя) до 57,4% от номинала. Далее с 5-го по 7-го февраля цена держалась в районе 60-70% от номинала. 8-го февраля выходит следующая новость:
Анализ дальнейшей судьбы облигаций Дэни Колл на историческом примере
На форумах воцарила радость, но я понимал что пора эти бумаги сливать. Не может столько стоить товарный знак, скорее всего эти манипуляции нужны чтобы приукрасить будущую отчётность. Я продал весь свой пакет в районе 54% от номинала, и как оказалось правильно сделал.

4 период: 09.02.2018 — 26.04.2018

Анализ дальнейшей судьбы облигаций Дэни Колл на историческом примере

Котировки снова пошли вниз и к 19 февраля бумага торговалась в районе 40% от номинала. Больше ничего интересного не происходило, в бумаге сидело много спекулянтов и котировки двигались хаотично, пока под конец дня, 6 апреля вышло сообщение «ни о чём»:
Анализ дальнейшей судьбы облигаций Дэни Колл на историческом примере

Увидев, как реагирует рынок на это сообщение, я решил спекульнуть на этом, купив немного бумаг. 9 апреля я их продал с прибылью. Помню как в тот день падало всё, кроме Домашних Денег))
С 6-го по 24-е апреля люди начали скупать бумаги по 65-80% от номинала, с целью сдать их по оферте.
К моему удивлению, 24 апреля эмитент заплатил купон по облигациям, но 26-го апреля был объявлен дефолт по оферте. Бернштам тогда сказал, что это нечестно исполнять оферту и дарить спекулянтам такую доходность по облигациям. Решено было делать рестракт, даже привлекли компанию из большой четвёрки аудиторов, но ничем хорошим это не закончилось, больше по облигациям никто ничего не получил.
Почему я сравниваю Дэни Колл и Домашние Деньги? Достаточно просто посмотреть на график Дэни и на график 1-го периода ДД и вопросы отпадут сами собой) Они просто копии друг друга! Сейчас в Дэни Колл наблюдается завязка, всё интересное ещё впереди, и я думаю, что путь у этих облигаций один, так что думайте сами, решайте сами, покупать или нет)) Но я в этом участвовать не буду!








★2
 Бернштам тогда сказал, что это нечестно исполнять оферту и дарить спекулянтам такую доходность по облигациям. 

неужели так и сказал? просто охренеть гондурас
avatar

VpnS

29 декабря котировка была уже 82,47% от номинала. Никакой конкретной информации по поводу падения не было. На форумах люди сидели и гадали, из-за чего же падают цены на бумаги. 

По ДД информации было достаточно, нужно было только поискать.
Я зашел в них по 100 и когда они просели до 99 стал искать и нашел все подробности по ДД на тематическом форуме на банках.ру. Сразу скинул этот шлак по 98 и забыл про этот кейс навсегда
avatar

al_fa

al_fa, да ситуация немного другая, в ДД оферта была в мае — под нее и выходили, потому что понимали, что компания не рассчитается.

Тут оферта в январе 2021, занесут миллионов 500 — точно, но до оферты еще год, и купоны компания должна платить, так что котировки восстановятся до 90-95.

а вот с июня-июля из бумаги надо валить
avatar

alexshein1977

alexshein1977, Посмотрим конечно, но я не думаю что тут котировки восстановятся. Главный вопрос: почему Дэни Колл не выкупает свои облигации, а наоборот, хочет поскорее их впарить. Видел как людям они присылали смски с сообщением: что только до 25-го декабря котировки будут ниже номинала, торопитесь скорее купить, бесплатная мобильная связь в подарок))
avatar

Chess-player



avatar

Сергей Сергаев

Сергей Сергаев, Прогноз сбывается
avatar

Chess-player


....все тэги
2010-2020
UPDONW