Избранное трейдера Robot-Scalper.ru
MetaTrader 5 позволяет разрабатывать и тестировать роботов, торгующих одновременно на нескольких инструментах.
Встроенный в платформу тестер стратегий автоматически скачивает с торгового сервера брокера тиковую историю и учитывает спецификацию контрактов — разработчику ничего не нужно делать руками.
Это позволяет легко и максимально достоверно воспроизводить все условия торгового окружения — вплоть до миллисекундных интервалов между поступлениями тиков на разных символах.
Сейчас мы покажем, как провести разработку и тестирование спредовой стратегии на двух фьючерсах Московской биржи.
На Московской бирже торгуются фьючерсы вида Si-M.Y и RTS-M.Y, которые достаточно тесно между собой связаны. Здесь M.Y обозначают дату истечения контракта:
Si — это фьючерсный контракт на курс доллар США/российский рубль, RTS — фьючерсный контракт на Индекс РТС, выраженный в долларах США. Так как в Индекс РТС входят акции российских компаний, цены на которые выражены в рублях, то колебания курса USD/RUR отражаются также и на колебаниях индекса, выраженного в долларах США.
На графиках этих инструментов видно, что при росте одного актива второй, как правило, падает.
В терминале QUIK доступны сотни и даже тысячи инструментов. Как найти среди них те, в которых выполняются определённые условия? Например, бумага начала расти или достигнут локальный минимум и имеет смысл рассмотреть вопрос покупки этого актива? Или какое-то другое условие, которым пользуетесь именно вы для анализа ценных бумаг рынка.
Очевидный путь — листать эти инструменты в терминале. Да, можно. Например, просматривать дневные графики всех инструментов на сон грядущий вместо сказки на ночь. Или проводить все время перед экраном, тренируя мышцы руки, истирая мышку и ломая глаза, если интересуют сигналы для торговли внутри дня. Даже не принимая во внимание трудоёмкость и малоприятность процесса, часть сигналов в любом случае будет пропущена.
Однако процесс поддаётся автоматизации — и это хорошо. Я не встречал в открытом доступе подобных утилит, поэтому некоторое время назад написал такую утилиту для себя. Она оказалась удобной — я ее причесал и делюсь с публикой. Лишний плюсик в личное дело на главном суде не помешает.
Привет всем. Появилось у меня тут пара лишних часиков и решил я сделать что-нибудь полезное(а может и нет) для своих коллег по цеху. А вот что именно? Что нужно знать трейдеру, чтобы получать прибыль стабильно на длинной дистанции? Уровни? Может быть. Нашел уровень от которого цена резко отскакивала в прошлом, отметил его на графике и ждем, когда снова цена к нему подойдет и там уже будем торговать либо пробой, либо отбой, либо ложный пробой. Почему нет? А может лучше почитаем отчеты компаний? Там все черным по белому написано: какая прибыль у компании за последний квартал, какова задолженность, рассчитана предполагаемая будущая прибыль, на finvize можем посмотреть активы компании. Инвестируй не хочу. Еще можно изучить индикаторы. Вот берем 2 скользящие средние и ждем когда одна полосочка перейдет дорогу другой полосочке. Вот тут-то мы и зайдем в позицию. А как же тех анализ? VSA? Новости? Интересно, но не для меня. Что еще забыли? Паттерны. Тут пожалуй и остановимся и разберемся.
Часто слышу это слово у трейдеров. Я торгую паттерн «голова и плечи»-говорит какой-то ноунейм на форуме очередной форекс-кухни. Я торгую паттерн «утренний треугольник»: цена касается одного уровня 2 раза, уменьшая при этом свою амплитуду и сильнее прижимаясь к нему, а на третьем касании мы заходим в пробой-твердит еще один ноунейм. А по мне лучше развороты-говорит третий ноунейм. Видим, что инструмент упал over 9000 долларов, ждем выхода объема и дело в шляпе. Ищите паттерны и закономерности на рынке-рекомендуют гуру-трейдинга. Ок.
О, у вас тут неликвидный стакан во фьючерсе на Татнефть, давайте мы расторгуем его.Они предлагают дать им скидку за обороты в РТС или долларе, но это и так два самых ликвидных контракта. Получение скидок за объем – это стандартная практика на многих биржах. Стратегия глобальных hft – получить скидку и торговать минимально маржинальные стратегии, «выедая» всю «неэффективность». Биржи вынуждены прогибаться под условия крупных hft, т.к. те идут на ту площадку, где им больше «откатывают». Если рынок емкий, и там держится много открытого риска (т.е. пирог большой), то такая система может быть устойчивой какое-то время. Если же нет, то пирог быстро заканчивается. Это как раз наш случай.
1) Участники опроса поддерживают классификацию инвесторов на три группы (неквалифицированных, квалифицированных, профессиональных), что поможет более точно определить профиль клиента и подходящие ему инвестиционные инструменты и продукты.
2) Представители рынка полагают целесообразным категорировать инвесторов на основе опыта, знаний и благосостояния, а также на основе сочетания данных критериев.
3) При этом участниками рынка предложено установить более «мягкие» требования для отнесения лиц к категории квалифицированного и профессионального инвестора.
4) Участники опроса поддерживают инициативу по установлению «последнего слова за клиентом», подразумевающую возможность клиента инвестировать в финансовые инструменты, которые не соответствуют его категории/инвестиционному профилю, в случае если клиент настаивает на этом и в полной мере осведомлен о соответствующих рисках.
5) Значительная часть участников опроса полагает, что существующая система информирования клиентов о рисках инвестирования на финансовом рынке недостаточна, в связи с чем считают целесообразным совершенствовать требования к раскрытию информации, сделав его более простым и наглядным. Соответствующие требования к информированию полагают возможным установить на уровне стандартов саморегулируемых организаций.
6) Также участники опроса поддерживают инициативу по введению «паспорта финансового продукта/услуги», как механизма дополнительного информирования клиентов, объясняющего суть и риски конкретного финансового инструмента или услуги.
7) Представители рынка полагают, что большую роль в повышении уровня защиты инвестора играют стимулирование предложения клиенту соответствующих его инвестиционному профилю инструментов и стратегий и поддерживают инициативу введения инвестиционного профиля, при этом считают целесообразным устанавливать требования к порядку его определения на уровне стандартов саморегулируемых организаций. При формировании инвестиционной стратегии клиента опрошенными представителями рынка в целом поддерживается предложение по использованию «робо-консультантов».
8) В отношении вопроса об установлении ответственности за неправомерное отнесение лиц к несоответствующей им категории, а также за предложение неквалифицированным инвесторам не разрешенных для его категории инструментов, участники предложили такие меры, как аннулирование лицензии, исключение из членства в саморегулируемой организации, меры административной ответственности.