Избранное трейдера В джазе только сбер

по

Осторожно! Специфика расчет НДФЛ при закрытии ИИС типа А у брокера БКС.

Добрый день всем!

Осторожно, потому что при закрытии ИИС (по крайней мере у брокера БКС) сумма удержанного налога может оказаться
больше ваших ожиданий!)
 
 Теперь по содержанию:
На днях брат закрывал счет ИИС тип вычета А (возврат ранее уплаченного налога).

доходы по годам и видам активов в табличке:
Осторожно! Специфика расчет НДФЛ при закрытии ИИС типа А у брокера БКС.

из данных следует что убыток 2020 не уменьшил налогооблагаемые доходы предыдущих лет. 
так и происходит в случае обычного брокерского счета (не ИИС) когда происходит ежегодное удержание налога.
собственно и в комментарии бэк офиса указано что они не сальдируют убытки на счете ИИС с прибылью более ранних лет
Вот их комментарий: «Обрати внимание, что в 2020 году у клиента убытки по фьючерсам ЦБ и фьючерсам неЦБ. Убытки не уменьшают убытки. Убытки уменьшают только прибыль. Если нечего уменьшить (а в 2020 году у клиента не было прибыли), то убытки переносятся на будущие периоды, или сгорают, как в случае ИИСа»

( Читать дальше )

Иностранные акции на Московской бирже

Привет, смартлабовцы!

Наконец-то мы запустили торги иностранными ценными бумагами. Их можно найти в биржевом терминале QUIK, если вбить оригинальный тикер (вкладка МБ ФР: Т+ Ин.Акции и ДР). Сейчас на Мосбирже доступны 19 акций, но мы планируем постепенно расширять список.

Торги проходят в режиме Т+2 в рабочие дни с 10:00 до 18:59 и с 19:00 до 23:49. Ликвидность обеспечивают маркетмейкеры и другие участники рынка. Никаких серых схем!

Минимальный лот одинаковый у всех бумаг — 1 акция, шаг цены — 1 рубль.

Сделки (лонг, шорт) совершаются в рублях, но дивиденды приходят в долларах. На забудьте заполнить у брокера форму W-8, чтобы платить с них не 30% налогов, а 13%! И еще — эти бумаги можно спокойно купить на ИИС или оформить по ним льготу на долгосрочное владение, если они пролежат у вас на обычном брокерском счете более 3 лет. Положительный финрез от сделок облагается стандартным НДФЛ.

Если нужна дополнительная информация про иностранные акции на Мосбирже — вам сюда.


ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?

     Смотрю на график золота и его мощнейший рост и начинаю тихо завидывать. Цена на золото уже почти $2100! А при взгляде на цену золотодобытчиков, таких как Полюс Золото вообще голова кружится. А тихушник Селигдар? Вырос с 9,5 руб до 53 руб менее чем за год! Рост в 6 раз — вот она, наша TESLA! Кто же знал летом 2019 года, что нужно инвестировать в наших чумазых золотодобытчиков? Где же я был тогда? А был я, дорогие читатели, как раз глубоко в Селигдаре. Это была моя единственная позиция на ВСЮ сумму счета с февраля 2020, и проехался я на этом чудном подъеме с доходностью под 80%.

ЗОЛОТАЯ лихорадка - шанс или ловушка?


Но в сторону понты, давайте лучше о том,  ЧТО позволило мне тогда быть настолько уверенным, чтобы вложиться на весь счет, а теперь подсказывает мне, что финал золотой лихорадки уже близок, хотя по пути нас, вероятно, ждут новые максимумы и еще много интересного. А в конце поста будут несколько советов, как ЕЩЕ МОЖНО заработать на этом ралли и какие неочевидные акции еще можно купить с прицелом на 200-500% роста.



( Читать дальше )

Майкл Льюис: Отмененный проект - еще одна крутая книга!

Майкл Льюис: Отмененный проект - еще одна крутая книга!
Умеет Льюис писать интересно. Как всегда, он превысил мои ожидания. Как и в случае с FlashBoys, я ожидал, что книга будет скучноватой. Но она меня захватила и не отпускала до самого конца.

Книга про двух еврейских психологов, — Канемана и Тверски:
❤️Интересно про их судьбу
❤️интересно про их гениальность
❤️конечно же интересно про их научные открытия и про то, как они к ним шли
❤️интересно про то, как семья Дэнни спасалась от холокоста
❤️интересно было даже читать про историю Израиля, которая идет фоном в этой книге

Как ни странно, в этой биографической книге гораздо больше адекватной информации про психологию трейдинга, чем в Психологии Трейдинга Бретта Стинбарджера. Почему? Потому что Канеман и Тверски работали в основном над вопросом: как человек принимает решения в условиях неопределенности. А это и есть основа психологии трейдинга. По сути эти ребята были первые, кто совместил психологию и статистику. За свои работы Канеман получил Нобелевскую премию в 2002 году, через несколько лет после смерти Амоса Тверски.

Один из главных выводов, который можно сделать из книги — если что-то можно закодировать, алгоритм будет лучше принимать решения, чем человек. Это касается даже таких банальных вещей, как выбор наиболее подходящего кандидата при приёме на работу или выбор футбольного игрока на трансфере. Теперь мне больше понятно, почему Рэй Далио все алгоритмизировал в своей компании.

Еще пожалуй более важный вывод состоит в том, что до Канемана и Тверски психологическая наука была совершенно непрактична. А эти двое начали решать абсолютно важные задачи, чтобы сделать жизнь общества лучше.

Что мне понравилось, что Канемана и Тверски еще 50 лет назад сделали выводы про счастье, которые я лично логически сформулировал исходя из своего опыта примерно в 2010 году.

Интересны в книге удивительные отношения Тверски и Канемана.
Удивительно то, что в 1973 когда началась «война судного дня» ученые, работавшие в США, без раздумий собрали чемоданы и полетели в Израиль, чтобы воевать против арабов. Это мне показалось интересным.
Опять-таки интересно, что США уже давным давно создает в своих университетах такие условия, что даже такие патриоты Израиля как Канеман и Тверски неизбежно оказывались в итоге именно в американских университетах.

Некоторые цитаты и идеи из книги:
Жирным я выделил все тезисы, которые имеют отношение к инвестициям и трейдингу


( Читать дальше )

Как я НЕ СМОГ ПОДАТЬ заявление на квал. инвестора!

Привет, Smart-lab!

Казалось бы простейшая операция получить справки об остатках на счетах написать заявление у брокера. Да не тут-то было.

Решил я получить статус квал. инвестора. Т.к. имеются вклады на мое имя в нескольких банках + брокерские счета у ВТБ, то по критерию наличия активов на счетах я прохожу.

Позавчера позвонил в поддержку ВТБ, узнал подойдут ли выписки об остатках на счетах в других банках из интернет банка. Ответ: «Да конечно, если там есть печать подпись, мы такие принимаем» Обрадовавшись, что не надо бегать по 3 банкам, зашел в личные кабинеты двух из них и распечатал эти выписки.

Вчера в 9 утра, отправился в путь.

Попути в ВТБ зашел в третий банк распечатал выписку в отделении, т.к. интернет банка у меня там нет.

Просидел в ВТБ минут 40, пока все оформили (по пути подписал другие поручения связанные с обслуживанием в ВТБ).

Пошел за продуктами, пришел домой пообедал. Начал заниматься другими делами.

Звонок из ВТБ:

Сотрудник ВТБ: У вас выписка из третьего банка другим числом, чем у первых двух.

( Читать дальше )

Плюсы и минусы снижения процентных ставок Банка России

Банк России агрессивно снижает ставки, и тут конечно надо задумываться о последствиях всей этой истории. Я бы так сказал: у кого есть свободный кэш — для тех плохо. У кого кэша нет — тем хорошо.

☹️Например, я коплю деньги на квартиру или дом. Снижение ставок снижает мои доходы по депозитам. Кроме того, бешеные ипотечники сгребают квартиры и дома, что приводит к росту цен на них. Двойной негатив для меня. Кроме ипотечников есть и такие вкладчики банков, которые расстроенные низкой ставкой пойдут покупать квартиры себе в инвест целях (по опросам таких всего 4%).

🙂☹️С обратной стороны те, кто копить не хочет и не может. Ставка ипотечная для них снизилась, но растут цены на недвижку опять-таки.

☹️Если я в кэше, а не в акциях, и хочу купить акции дешевле, то снижение ставок для меня беда. Снижение ставок по вкладам приводит к усилению оттока физиков с банковских вкладов и притоку их на фонду. Кроме того, само снижение нормы прибыли повышает ценность дивидендов, что уже в теории должно приводить к росту цен на акции.

Для справки: опросы показали, что только 6% людей при снижении ставок готовы рассматривать фондовый рынок. Средний размер депозита в банке составляет 200 тыс рублей.

☹️Если бабки в рублях, то снижение ставок по ОФЗ до 4% должно существенно недооценивать премию за страновой риск. Кроме того, запас доходности не должен перекрывать валютные риски, что должно привести к снижению спроса нерезов на ОФЗ и возможно, в будущем, добавит волатильности валютному курсу.

( Читать дальше )

Бэнкинг по-русски: О проблеме резкого изменения ключевой ставки простым языком...

всем привет
надавно писал краткий обзор ожиданий по ставке и в комментах понял, что существенная часть читателей не до конца понимает, как вообще функционирует финансовая система в РФ, в частности банковская.

Попробую донести общую мысль максимально простыми словами.

На диаграмме представлена структура пассивов и активов всей банковской системы РФ, исключая Сбербанк ( я бы вообще все госбанки исключил, но ЦБ не даст нам статистику ставок по такой выборке)


( Читать дальше )

Три заблуждения о дивидендах на Санкт-Петербургской бирже

В прошлой статье я разбирал заблуждения о дивидендах на Московской бирже (Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже). Сегодня мы разберем ситуацию на Санкт-Петербургской бирже.

Основное заблуждение, которое можно встретить, — это то, что 10% налога удерживается в США и 3% необходимо доплатить в российский бюджет или если не подписана форма W-8BEN, то удерживается 30% и ничего доплачивать не нужно. По большинству ценных бумаг это так, но разберем исключения, которых больше, чем на ММВБ.

1. Заблуждение о бумагах, которые относятся к REIT*, — налог 30%

Это касается компаний и фондов, связанных с недвижимостью. Может оказаться, что они относятся к особому типу бумаг — REIT. Тогда с полученных дивидендов в любом случае будет удержано 30% (даже если подписана форма W-8BEN).

Узнать, относится ли компания к REIT, можно следующими способами:

  • Сайт Национальной ассоциации риелторов США (NAREIT)



( Читать дальше )

Как погибают компании

Любая стратегия поведения имеет закономерный итог. Взять, например, мартингейл в трейдинге. Он неизбежно заканчивается «кочергой» по Эквити.
Точно также происходит и в бизнесе. Цепь определенных решений планомерно загоняет компанию в одно известное отверстие. Я имел возможность наблюдать подобные истории на протяжении длительного времени.

Рассказываю схему:

1. У компании ухудшаются финансовые показатели
2. Руководство спешно принимает меры. Причем эти меры всегда одинаковы (как по учебнику). Оно начинает задрачивать персонал. Ужесточать контроль, вводить дополнительные обязанности и пр. Цель — заставить коллектив работать эффективнее за как можно меньшие деньги.
3. Это приводит к тому, что толковые работники постепенно разбегаются.
4. Их заменяют более дешёвой и, как следствие, менее квалифицированной рабочей силой.
Как погибают компании

Но руководство на это не обращает внимания. Для него сейчас главное — экономия. Тем более что качественные сдвиги смещены во времени. Между увольнением профессионалов и падением эффективности существует лаг.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн