Блог им. gofan777

W-8BEN Сбербанк. Инструкция

Приветствую, друзья!

Наконец-то я успешно зарегистрировал форму W-8BEN в Сбербанке, для истории решил написать, как это было, может кому-то это актуально.

1. Нужно проверить, заполнен ли ИНН, если нет, то указать его.

Для этого открываем Сбербанк Онлайн, переходим в раздел брокерский счетов и нажимаем ссылку «Управление счетами».

W-8BEN Сбербанк. Инструкция, изображение №1  

Далее выбираем нужный счет и нажимаем кнопку «Подробнее».

W-8BEN Сбербанк. Инструкция, изображение №2 

Опускемся в самый низ в раздел «Персональные данные», там будет указан ИНН, либо будет поле, чтобы его указать.

W-8BEN Сбербанк. Инструкция, изображение №3 

Если ИНН не был указан, то нужно его вписать и отправить запрос на внесение изменений в персональные данные (появится кнопка).

Первый этап выполнен, после того, как ИНН добавят переходим ко 2 этапу:

2. Нужно купить 1 любую иностраннцию акцию, я купил AT&T, но компания не принципиальна.

W-8BEN Сбербанк. Инструкция, изображение №4 

Через пару дней мне пришло на почту письмо следующего содержания:

W-8BEN Сбербанк. Инструкция, изображение №5 

Там уже была приложена форма W-8BEN, но не заполненная. И была информация о том, что можно подписать данную форму электронно, для чего необходимо выполнить следующие действия:

«Заполните Поручение в Сбербанк Онлайн web-версии, выбрав подачу электронной формы (Вернуться в старый дизайн/Прочее/Счета депо/Корпоративные действия). Вам будет направлена ссылка для входа в Web-кабинет налогового агента на e-mail адрес, указанный в Вашей анкете к счету депо. Срок действия ссылки 7 календарных дней, если иной срок не установлен налоговым агентом. Уточнить срок можно в Web-кабинете налогового агента.

Я так и сделал. Переходим в старый дизайн:

W-8BEN Сбербанк. Инструкция, изображение №6 

Открываем вкладку со счетами Депо и нажимаем на номер (зеленый) нужного счета, если их несколько.

W-8BEN Сбербанк. Инструкция, изображение №7 

После этого переходим в раздел «Корпоративные действия»

W-8BEN Сбербанк. Инструкция, изображение №8 

В поле, выделенным красным появится подача формы W-8BEN, я ее уже подал, поэтому сейчас в данном поле пусто.

W-8BEN Сбербанк. Инструкция, изображение №9 

После подачи запроса, через пару дней придет письмо со ссылкой на личный кабинет депозитария.

W-8BEN Сбербанк. Инструкция, изображение №10 

Перейдя по ссылке проверяете все указанные данные в депозитарии, там все просто и понятно, заполняете поля, которые не заполнены и отправляете форму на проверку.

W-8BEN Сбербанк. Инструкция, изображение №11 

Все, после отправки через 1 день мне пришло письмо о том, что форма принята и там был указан ее срок действия, форма обычно заполняется на 3 года.

W-8BEN Сбербанк. Инструкция, изображение №12 

Да, в Сбербанке пока это определенный квест, у дргих брокеров попроще (Тинькофф и ВТБ), но я решил пройти данное испытание и заодно поделиться с вами опытом.

ПО НЕПОДТВЕРЖДЕННЫМ ДАННЫМ, С 2021 ГОДА ДАННАЯ УСЛУГА СТАНЕТ ПЛАТНОЙ, ИМЕЙТЕ В ВИДУ.

Надеюсь, статья окажется полезной.

Всем успешных инвестиций!

Моя группа ВКонтакте - ИнвестократЪ
Мой Telegram-канал — ИнвестократЪ

★86
Своевременно, спасибо за инфу!
avatar

Биотехнолог

Спасибо. Полезная информация. 
avatar

Albanec_20

А в втб как? Говорил с девахой в офисе, сказала что только в отделении у них.

avatar

xoce_umahyuji

xoce_umahyuji, Я онлайн подавал. В прошлом посте делал скрин, где взять форму, посмотрите.
Георгий Аведиков, спасибо
avatar

xoce_umahyuji

Георгий Аведиков, спасибо, очень полезно. Я ранее читала на сайте мосбиржи, что форма стоит 500 руб, потому заинтересовалась бесплатностью, зашла на сайт второго своего брокера Открытие и у них два вида формы для мосбиржи: полная и Упрощенная. Полная стоит 600 руб и оформляется только в офисе (и даёт право на снижение налога с 30% до 10%), а Упрощенная как раз бесплатная и оформляется онлайн, НО не снижает налог. В Сбербанке форма, оформленная онлайн, точно даёт право на снижение налога или это аналог упрощенной формы в Открытии? 
avatar

Olg@Ekb

Olg@Ekb, у разных брокеров по-разному. У ВТБ, например, есть бесплатная форма для СПБ и платная (600 р.) для внебиржевого рынка. Бесплатная дает снижение налога, а платная нет. Работает ли форма у Сбера, узнаем по факту. А то вон в Альфе и с подписанной формой дерут 30%.
avatar

John Smith

Olg@Ekb, данная форма и подписывается только ради снижения налога, какой смысл тогда ее заполнять, если налог останется прежним? Это какой-то развод со стороны брокера.
Корпоративное действие надо в декабре искать, а не в октябре. И если еще не подключен депозитарий, то его надо подключить и подождать минимум сутки, только тогда станут доступны корпоративные действия.
avatar

John Smith

John Smith, депозитарий подключить, денег стоит? Или там есть плата за обслуживание? В месяц или в год?
avatar

Джон Ледженд

Джон Ледженд, подключение депозитария к Сбербанку Онлайн нисколько не стоит. Счет в депозитарии открывается вместе с брокерским счетом. Депозитарную комиссию Сбер отменил, но у депозитария есть свои тарифы, и за определенные услуги он берет деньги.
avatar

John Smith

John Smith, у меня брокер Сбер. Только что зашёл в онлайн-банке в раздел Счета депо, где написано, что у меня пока не открыто ни одного счета депо🤷‍♂ И есть кнопочка Подключить депозитарий. Что я делаю не так? Брокерскому счету почти 2 года, бумаги куплены, теперь даже интересно стало, а где хранятся записи о них?
avatar

Джон Ледженд

Джон Ледженд, вот эту кнопку и надо нажать, чтобы подключить свой депозитарный счет к Сбербанку Онлайн. После подключения появится и сам счет, и бумаги на нем станет видно. Подключение не мгновенное, где-то сутки занимает. То есть если подключить сегодня, то завтра вечером счет появится в Сбербанке Онлайн.
avatar

John Smith

John Smith, простите заранее, если задаю глупые вопросы, но хочется разобраться. Счет в депозитарии же должен открываться заодно с брокерским, как вы ранее сказали, получается, этого не произошло? И теперь меня мучают ещё несколько вопросов. Если мои бумаги сейчас хранятся не в депозитарии Сбера, то где? И если я сейчас подключу депозитарий Сбера, мне придется что-то платить за пользование им? Потому что на данный момент я точно ничего не плачу депозитарию, каким бы он ни был) разъясните, пожалуйста.
avatar

Джон Ледженд

Джон Ледженд, депозитарный счет открыт вместе с брокерским и существует, на нем лежат купленные бумаги. Он просто не показывается в Сбербанке Онлайн. Чтобы его там увидеть, его нужно подключить к Сбербанку Онлайн. Это делается той кнопкой. Никаких новых счетов при этом не создается, ничего платить не придется.
avatar

John Smith

John Smith, вот за что мне нравится местное сообщество) докопался до человека со своими вопросами и получил все ответы. Спасибо за терпение и пояснения!
avatar

Джон Ледженд

John Smith, кстати подключение произошло как раз мгновенно) после подтверждения по СМС.
avatar

Джон Ледженд

Джон Ледженд, значит мне не повезло, когда подключал.
avatar

John Smith

Спасибо, очень актуально
avatar

Григорий

БКС до сих пор курит. только в офисе
avatar

oleg911

oleg911, мне оператор Сбера тоже сказал, что только в офисе, но потом нашел информацию, как это сделать онлайн. Такая возможность появилась после того, как иностранные акции начали торговаться на Мосбирже. Думаю, остальные брокеры тоже подтянутся скоро с онлайн заполнением. 
Все жду, когда кто-нибудь напишет инструкцию как пользоваться туалетной бумагой и 100 человек занесут в избранное. Ни в коем случае ни в пику автору — полезный материал для новичков. Ну уж больно какие-то нехитрые вещи разжевывать стали
avatar

Rondine

Rondine, квест несложный, но есть пара граблей, о которых лучше знать заранее.
avatar

John Smith

Rondine, ну если тема туалетной бумаги будет востребована, то почему бы и нет? ) В марте было много постов про нее из разных каналов.
Какую-нибудь комиссию пришлось платить за оформление?
avatar

Василий Бетин

Василий Бетин, нет, все бесплатно было.
Георгий Аведиков, Ясно. Когда я оформлял эту форму в районе февраля, мне сказали, что только в офисе и стоило это около 3500р. И сказали, что срок действия формы три года и по прошествии надо опять подавать.
avatar

Василий Бетин

Василий Бетин, до конца декабря бесплатно, поэтому есть смысл оформить сейчас. Но надо купить хотя бы одну амерскую бумагу (подобрать упавший на отчете Интел, например).
avatar

John Smith

John Smith, А, т.е., сейчас акция действует такая… как весной 19-го года У Сбера же была акция, что он не брал брокерские комиссии около двух месяцев… Спасибо.

avatar

Василий Бетин

А что такое W-8BEN и на кой ляд он нужен?
avatar

GrayFox

GrayFox, если планируете покупать акции США, то W-8ben желательна. Без нее придется платить 30% налоги с дивидендов, есди подписать, то нужно будет платить 13% (10% удержат в США и 3% нужно доплатить в РФ).
Георгий Аведиков,  Понял… амерам надо подтвердить, что ты резидент РФ.
avatar

GrayFox

GrayFox, да, все верно.
А налог на дивиденды в РФ сколько? 13%?
Я своодно могу в YLAK-3 прописать доход от иных источников и заплатить 13% … не так ли?
avatar

GrayFox

GrayFox, нет, при подписанной форме W-8BEN в РФ нужно заплатить только 3%, т.к. 10% удержат в США, т.е. на счет дивы поступят уже за минусом 10%.
Георгий Аведиков, Подскажите это касается и обычного счета и ИИС? Для обоих лучше сделать?
avatar

DJ

DJ, дя, это можно сделать для любого счета.
Спасибо, своевременно
avatar

Limonka

Подскажите, а "3% нужно доплатить в РФ" – это нужно делать самому (3-НДФЛ, еще как-то?) или брокер (в частности Сбер) вычтет автоматом, как с дивидендами российских компаний?
avatar

Maxim Virchenko

Maxim Virchenko, оплата 3% самостоятельно через 3НДФЛ

Повезло, если получилось. У меня выявились проблемы с адресом. По данным депозитария адрес проживания был записан как-то иначе. Проверить что там не так невозможно. Следуя указаниям  отказался от заполнения формы, обратился в поддержку СБ они проверили адрес всё один в один, отправили в Госуслуги, там потребовались мелкие корректировки. После этого запросил повторную отправку формы жду месяц. Поддержка говорит что я такой не один. Квест да и только. 

avatar

Paulme

Paulme, Да, если разница в данных была, то это квест, мне тоже писали ребята с подобной ситуацией.
Георгий, добрый день! Очень нужна Инструкция- совет. Как учитывать 3% для налоговой РФ. Вернее, как это заполнять. Когда мне приходят дивиденды в долларах от акций США. Я фиксирую какой был курс в этот день и вычисляю сколько в рублях я должна заплатить 3% налога. Я пока собираю такую информацию. А как ее потом в декларации отражать? по каждому эмитенту отдельно как-то расписывать или общей суммой? Понадобится в следующем году подать. Помогите, пожалуйста, советом и сканом, как это выглядит. 
avatar

Stella777

Stella777, отличный вопрос, налоговая конечно интересную позицию заняла, доплати ей 3 процента, а как считать, что читать — хз. Ну, как говорится, когда невнятное ТЗ, результат — ХЗ… Забить просто на эту доплату и хрен кто тебя когда уличит в этом. Или пусть делают, чтобы брокер сам с этим заморачивался, как налоговый агент.
avatar

Джон Ледженд


теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



2010-2020
UPDONW