Блог им. gofan777

Краткий обзор брокеров и подписание W-8BEN

Сегодня я решил поделиться своими мыслями и опытом по работе с российскими брокерами. На данный момент у меня открыты счета в Сбере, ВТБ и Тинькофф

Краткий обзор брокеров и подписание W-8BEN

В целом, все справляются с поставленными задачами, но поговорим про каждого отдельно. По количеству клиентов Тиньков уже обогнал Сбербанк и продолжает активно расти. Доходы от брокерской деятельности в структуре выручки ежеквартально растут, это позитивно для Тинька, т.к. банковский бизнес у них имеет более высокие риски, чем у тех же Сбера и ВТБ.

Мои тарифы:

1. Сбер, тариф Самостоятельный
Это мой первый брокер, в котором у меня открыт счет ИИС с 2016 года, вначале у него были зверские комиссии (0,165% от суммы сделки и 149 рублей в месяц ). Потом они их порезали и при обороте в день до 1 млн. руб сейчас комиссия0,060% с суммы сделок, ежемесячную плату отменили.

Краткий обзор брокеров и подписание W-8BEN

Работа через систему Quik вполне сносная, а вот приложение сильно уступает конкурентам. Оно выполняет свою функцию, если нужно просто что-то купить или продать, а если хочется почитать аналитику по компании или посмотреть историю, то интерфейс нуждается в доработке. Пополнение счета произвожу со своей сберовской карты, деньги обычно зачисляются в течение 10 минут, что удобно.

Еще из минусов я бы отметил то, что нет выхода на биржу СПБ, на которой я активно торгую последнее время иностранными акциями. Более сложное подписание формы W-8BEN (для снижения налогов с дивидендов по акциям США), я сейчас в процессе подписания, для начала нужно было заполнить ИНН в ЛК Сбера, потом купить 1 иностранную акцию, после чего прислали форму W-8BEN на почту. Там же есть возможность заполнить данную форму электронно через депозитарий, что я и сделал, по результатам напишу отдельный пост.

Примерный алгоритм подписания данной формы у Сбера:
1. Заполнить ИНН
2. Купить 1 иностранную акцию
3. Заполните Поручение в Сбербанк Онлайн web-версии, выбрав подачу электронной формы (Вернуться в старый дизайн/Прочее/Счета депо/Корпоративные действия). Вам будет направлена ссылка для входа в Web-кабинет налогового агента на e-mail адрес, указанный в Вашей анкете к счету депо. Срок действия ссылки 7 календарных дней, если иной срок не установлен налоговым агентом. Уточнить срок можно в Web-кабинете налогового агента.

Краткий обзор брокеров и подписание W-8BEN
Часть иностранных акций уже торгуется на Мосбирже, поэтому, я решил, что данная форма лишней не будет.

2. ВТБ. Тариф Мой онлайн
Комиссии брокера вполне сносные, 0,05% от суммы сделки (без учета комиссии биржи), ежемесячной платы нет. Данного брокера использую в первую очередь для покупки ETF и БПИФ. В отличие от Сбера и Тинькофф он дает возможность покупки данных фондов в разных валютах. Да, по факту идет привязка к рублю, но только при расчете доходности. Если на счете есть доллары, то можно купить эти активы за доллары, что удобно.

Недавно появилась возможность подписать форму W-8BEN онлайн, что я и сделал. Форму можно получить в ЛК во вкладке «Распоряжения», заполняется и подается достаточно быстро.

Краткий обзор брокеров и подписание W-8BEN

Приложение имеет неплохой интерфейс, кроме котировок часто выходят новости по компаниям, что очень удобно. Пока серьезных минусов у данного брокера на выявил, во всяком случае по тем сделкам, которые через него совершал. Доходность портфеля можно также отслеживать в разных валютах.

3. Тинькофф. Тариф Инвестор
Базовый тариф (Инвестор) самый дорогой, 0,3% от суммы сделок, но без ежемесячной платы. 

Краткий обзор брокеров и подписание W-8BEN

Если на счете есть 3 млн. рублей, то можно выбрать тариф «Премиум», где ежемесячной комиссии не будет, а комиссия за сделки составит всего 0,025%.

Счет в Тинькофф я открыл для себя в марте, когда все рынки валились и я хотел поучаствовать в росте некоторых акций США. На тот момент только Тинькофф давал возможность подписать форму W-8BEN онлайн, поэтому брокера для работы с акциями через СПБ выбирал я не долго. У Тинькофф, кстати, самый простой и понятный способ подписания формы, прямо в ЛК можно скачать уже заполненую форму, подписать, отсканить и прикрепить туда же и все.

Краткий обзор брокеров и подписание W-8BEN

Пока никаких нареканий нет, кроме относительно высокой комиссии на базовом тарифе. Что касается приложения, то оно весьма неплохое. Можно найти всю интересующую информацию по компании, есть даже визуализация исторических финансовых показателей, но я не знаю, кто ей пользуется в приложении. Интерфейс интуитивно понятный, удобно пополнять и выводить деньги. Я покупал валюту, просто пополнил брокерский счет с карты рублями, конвертнул по биржевому курсу и вывел доллары, комиссии были весьма условные, а вот по времени это заняло около 5 минут, что очень удобно.

Резюме
Если бы я сейчас открывал счет, то для работы с компаниями РФ и мира (через СПБ биржу) я бы выбрал ВТБ, как основного брокера, комиссии сопоставимые со Сбером, но количество инструментов гораздо больше. Пока у меня основная часть доходов идет на Сбер и ИИС открыт там же, я дергаться не буду, но пока в фаворитах ВТБ. Может быть и Сбер через год-два подтянется, посмотрим.

Здесь лидера выбрать сложно, я подсознательно стараюсь найти наиболее надежного. Для своего капитала на долгосрок и рассматриваю Сбер или ВТБ, Тинькову пока готов доверить только часть средств, что и сделал, у них качественные продукты, но пока фундаментально компания уступает конкурентам. В перспективе для работы с иностранными активами присматриваюсь к IB, портфель «Долгосрок» через год будет скорее всего сконвертирован в валюту и отправлен в IB.

У меня сейчас структура примерно такая: Счет ИИС и счет Долгосрок открыты в Сбере, основной упор на рынок РФ там сделан в моменте, покупка отдельных иностранных акций идет через Тинькофф, через ВТБ покупаю ЕТФ и БПИФ в валюте. В целом, количество брокеров можно было бы и сократить, но у меня «так исторически сложилось». 

Все, что здесь написано, является моим личным мнением, это не реклама и не показатель того, что один брокер лучше другого, у каждого свои цели, сроки, у нас могут быть разные точки зрения и это нормально :).

Всем успешных инвестиций!

Моя группа ВКонтакте - ИнвестократЪ
Мой Telegram-канал — ИнвестократЪ
★16
Во Фридом-Финансе коряво придумали с формой W-8BEN: после загрузки её подписанного скана в ЛК (надо распечатать, подписать, отсканировать), требуется ещё доставить оригинал брокеру (можно почтой).

Вся засада в том, что если не доставить оригинал брокеру, то вывод денежных средств с брокерского счёта будет заблокирован. Причём сообщается об этом только после того, как Вы подали заявку на подачу формы. 

А ещё большая засада в том, что отменить подачу W-8BEN невозможно.
Воронов Дмитрий, у Открытия так же, причем в лк формы нет, прислали на почту, а оригинал нужно доставить им в течение 6 мес
В минусы сбера можно записать долгое зачисление дивидендов и купонов.
avatar

Supric

Supric, у меня купоны зачисляют нас следующий день
Подтверждаю, купоны на следующий день. А вот дивы обычно позднее Альфы приходят.
avatar

John Smith

Supric, да, есть такое, особенно с дивами.
Прикольно)))Три самых отстойных брокера, еще БКС не хватает))
По порядку-Сбер… ну играть с этой командой моветон, там все карты крапленые… гнилее грефовской шаражки нет ничего(разве что альпари)))
Тинькофф-ну это вааще за гранью))псевдо банк, псевдо-брокер… у этого охламона(кстати, мужик то умный) скоро лицензию отберут, а сам в бега подастся.
ВТБ-чуть получше, но смущает то, что это всероссийская помойка… как там Костин дыру закрыл в банке Москвы, когда лужковская лярва оттуда бабки вывела? Но вовремя поделилась, простили, дыру закрыли нашими(бюджетными) бабками… осадочек остался…
avatar

скрудж

скрудж, похоже, ВТБ играет роль венчурного банка, там кредитуются самые рискованные предприятия на круглые суммы.

«Открытие» тоже банкрот.

скрудж, так куда податься-то?
avatar

John Smith

John Smith, лучше на завод))А если невтерпёж деньги лопатой грести с рынка, то в Открытие)
avatar

скрудж

скрудж, с Уралвагонзавода и пишу в перекур. Открытие тоже козье, почитал тут отзывы.
avatar

John Smith

John Smith, мне похер на отзывы… я с ними уже 11 лет… даже когда были косяки, типа объединение ммвб и ртс(кто старожил помнит, что тогда было на вечерке), и то все решилось без проблем)
avatar

скрудж

скрудж, на токсичные бочки на балансе банка не похер? трасты всякие и прочий шлак
avatar

trader_notes

В минусы ВТБ можно записать ограниченное добавление в избранное.
В избранное добавляется 100 эмитентов. Как ответила тех. поддержка «В релизе приложения 2.11 увеличат еще на 100, будет возможность добавить 200 эмитентов». Ещё минус — на графике отображается максимум 5 лет.
Ещё в минусы. Во вкладке Акции не все акции видно, не знаю уж какой принцип там. Иностранные так вообще только ручками искать. В итоге смотрю на Мосбирже.
Удобно в ВТБ (не знаю как у других) можно поставить уведомление о снижении цены, придет уведомление. Понятно, что оно может быть секундным (снижение). Но забавно наблюдать за котировками в моменте, особенно когда сейчас.
Плюс. Перевод на ИИС с карты быстро. Карта дебетовая, кстати бесплатная.
avatar

Анастасия

Анастасия, это мобильное приложение, у других и этого нет. ВТБ рулит очень удобный брокер.
avatar

Buterbrod

Buterbrod, значит я правильно выбрала хотя выбирала по другим параметрам, подошел именно ВТБ. Мне сравнить не с чем) описала своё впечатление.
avatar

Анастасия

Спасибо за подробный обзор!
avatar

Лариса

У Тинька еще тариф трейдер есть, 290 р/мес, комиссия 0,05% или 0,025% по достижении оборота.
Про какие плюсы Сбера можно говорить, если
1. он регулярно висит? Как какой движняк на бирже, то все, приехали, доступа к торгам нет. И это проблема очень многолетняя, никак не решается, и значит решать ее не хотят и не будут.
2. Более менее грамотных специалистов в управлении нет. Проконсультироваться не с кем. Сидят старые тетки.


По ВТБ не знаю.
Про Тиньков. Если это к банку доверия нет, то как можно довериться этому брокеру?
avatar

Аксенов Руслан

 
На тот момент только Тинькофф давал возможность подписать форму W-8BEN онлайн
В «Альфа-директ» эту форму можно было подписать онлайн ещё в 2019 году.
Правда налог с дивидендов всё равно берут 30%. Спрашивал персонального менеджера — она объяснила это тем, что W-8BEN влияет только на доходы от продажи акций, а на дивиденды не влияет.
Георгий Мозалёв, это какая-то новая отмазка от Альфы. По идее эта форма на налоги с торговли на СПБ вообще никаким боком не влияет.
avatar

John Smith

Георгий Мозалёв, Вас персональный менеджер ввела в заблуждение.

broker.vtb.ru/school/practices/forma-w-8ben-/kakoy-nalog-s-dokhodov-po-aktsiyam-ssha/

help.tinkoff.ru/trading-account/intaxes/w8-ben/
avatar

Andy20

Andy20, обычный доширак от альфы.
avatar

John Smith

John Smith, Им не хотелось заморачиваться или потеряли форму.
avatar

Andy20

Andy20, я так и подумал, но у меня мало американских акций, больше труда уйдёт на самостоятельную доплату НДФЛ, поэтому пока отложил этот вопрос.
Дважды подписывал W-8BEN у Открытие. ( у них срок 3 года)

Просто приезжаешь в офис, подписываешь и всё бесплатно.
avatar

elber

Уралсиб гляньте
avatar

Евгений

Покупала акции APLE, брокер Сбер, пришла форма W-8BEN, почитала, было собралась уже подписывать эту бумагу, менеджер подсказал, если дивы не собираетесь получать (а я и не собиралась до див держать), то она вам и не к чему и потом, комиссия брокера может составить до 1500 рэ, что может оказать больше чем сами дивы — оно вам надо?!
avatar

Pluchkina

Pluchkina, в Сбере бесплатное подписание до конца декабря. Меняй менеджера, он некомпетентен.
avatar

John Smith

John Smith, не подписание формы, а при выплате дивов какая то комиссия. Мой менеджер не компетентен, все время звонит другому менеджеру, вот с их слов про эту комиссию и слышала. Я сама перезвоню др. менеджеру и уточню, отпишусь.
avatar

Pluchkina

Pluchkina, 1500 у Сбера стоили поручения в рамках корпоративных действий (голосование на общем собрании акционеров, участие в обратном выкупе и т. п.). Думаю, менеджеры в глухой телефон сыграли.
avatar

John Smith


теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



2010-2020
UPDONW