Избранное трейдера В джазе только сбер

по

Крaткoe рукoвoдcтвo пo aнaлизу эмитeнтoв

    • 17 апреля 2024, 20:49
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Буду крaтoк. Примeрнo 95% нaceлeния имeют урoвeнь IQ oт 70 дo 130. А для тoлкoвoй aнaлитичecкoй рaбoты трeбуeтcя бoлee 130:

Крaткoe рукoвoдcтвo пo aнaлизу эмитeнтoв
Еcли вaш IQ > 130, тo этo рукoвoдcтвo вaм ни к чeму. Нo ecли вы вхoдитe в 95% нaceлeния, тo, вoзмoжнo, этoт мaтeриaл пригoдитcя вaм для caмocтoятeльнoгo aнaлизa цeннocти бизнeсa эмитeнтa, бeз иcпoльзoвaния чужих мнeний.

И тaк, c тoчки зрeния инвecтoрa, цeннocть бизнeca эмитeнтa мeняeтcя пoд вoздeйcтвиeм дecяти фaктoрoв:

1. прoизвoдcтвo в физичecких eдиницaх
2. ceбecтoимocть прoдукции
3. цeнa прoдукции
4. cпрoc нa прoдукцию
5. кoнкурeнция
6. ocoбыe уcлoвия для бизнeca
7. интeрec крупных инвecтoрoв
8. интeрec влиятeльных чинoвникoв
9. вмeняeмocть влaдeльцeв
10 выплaты прибыли бecпoлeзным aкциoнeрaм (дивидeнды)

Риcуeм мaгичecкую тaблицу и зaпoлняeм ячeйки рeзультaтaми coбcтвeннoгo умcтвeннoгo трудa:



( Читать дальше )

Макрообзор № 3 (2024)

Это обзор макроэкономических новостей за третью неделю 2024 года.

Ниже оглавление и краткий дайджест обзора, а затем подробности по каждой новости с иллюстрациями.

  Макрообзор № 3 (2024) 

ДАЙДЖЕСТ

Мировая экономика

  • Инфляция в Германии и Британии прекратила снижаться, реальная денежная масса сжимается в обеих странах.
  • В Китае ВВП вырос в 2023 году на 5,2% – это выше, чем планировала партия (5%).
  • В Японии реальная денежная масса падает даже несмотря на снижение инфляции.

Экономика России

  • Владимир Путин считает рост ВВП в 2023 году «неожиданным». Да, этот рост произошёл благодаря санкциям Запада и вопреки установкам ЦБ на зажим денежной массы. Но сейчас ЦБ возобновляет политику денежного зажима, что негативно скажется на российской экономике.
  • Инфляция по итогам января может составить 7,38%, что ниже, чем по итогам декабря (7,42%).
  • Узкая денежная база: темпы роста замедляются (негатив).

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Британия: инфляция прекратила снижаться



( Читать дальше )

Деньги и долги народа за Ноябрь

    • 31 декабря 2023, 12:16
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
В пятницу вечером девочки в ЦБ выложили обновленный Обзор банковской системы с данными за Ноябрь 2023 года. Сегодня его скачал, причесал и обновил графики. Делюсь проделанной работой:

За Ноябрь в России случилось вот что:

1. Денежная база (М0) снизилась на -1.7% до 18 113 млрд. руб.
2. Денежная масса (М2) выросла на +1.5% до 92 547 млрд. руб.
3. Деньги народа (на счетах и в карманах) выросли на +1.0% до 66 676 млрд.руб.
4. Долги народа (всякие кредиты) выросли на +1.6% до 35 359 млрд.руб.

Табличные данные выглядят так:

Деньги и долги народа за Ноябрь

Денежная масса выросла за месяц на 1 триллион 412 миллиардов фантиков. 

Это преступление никто не заметил. В СМИ о нем не пишут. Это не патриотично. Очевидно, несчастных россиян впереди ждет девальвация рубля, инфляция, удешевление труда, обесценивание накоплений, рост долгов и прочие прелести рублевой зоны.


На графиках ситуация развивается следующим образом:



( Читать дальше )

Сегежа: реструктуризация или дефолт?

Сегежа отчиталась за 9 месяцев. На его фоне акции обновили исторические минимумы, а облигации – дают 24% в рублях и 9% в юанях. Выбора у компании не много и нужно что-то делать.

Сегежа: реструктуризация или дефолт?

Мы зарабатываем на поиске компаний-бриллиантов. Часто, это непопулярные, но доходные компании. Смотри, что мы уже разобрали: пивоварня АфанасийHendersonSunlightсеть кофеен Kuzina, производитель протезов Моторика, и множество других. Среди более известных имен – ДелимобильМвидеоСегежаКонтрол лизинг.

О компании

Крупный лесозаготовитель, экспортер (63% валютной выручки), ведет деятельность в СЗ ФО и Красноярском крае. Объем лесозаготовки 1 425 тыс.м3 (+2%)

До 2022 года более половины всей продукции шли на европейский рынок. Сейчас компания полностью перестроилась на азиатский рынок: 86% пиломатериалов, 47% фанеры, и треть бумаги едет в Китай

Отчет за 9 месяцев

Итоги 9 месяцев плохи во всем:

· Выручка -20%

· OIBDA -63%

· Убыток 10,9 млрд. против прибыли 7 млрд. за 9 мес. 2022 года



( Читать дальше )

МТС: проверяем крепость яиц (баланса)

Все мы привыкли, что МТС – надежный провайдер услуг мобильной связи и надежный плательщик по облигациям. Их акции являются синонимом облигаций (квазиоблигации). А их бонды торгуются на уровне ОФЗ. Но может ли что-то пойти не так? МОЖЕТ!

МТС: проверяем крепость яиц (баланса)

Мы разобрали множество компаний второго-третьего эшелона: пивоварня Афанасийсеть HENDERSONювелирные салоны Sunlightкаршеринг ДелимобильСегежа. Да и вообще, специализируемся на рискованных, но доходных облигациях. Как же нас занесло в МТС?

Облигации

Долгое время облигации МТС воспринимались, как бенчмарк (ориентир) безрисковой доходности. ОФЗ, к примеру, дают 12.5%-13.1% на срок до трех лет.



( Читать дальше )

Недвижимость всегда падает

Последние 5 лет приучили нас к тому, что «недвижимость всегда растет». Но так было не всегда. 2015-2018 годы – период длительного застоя. Как в ценах, так и объемах продаж рынка. Времена возвращаются. Скоро будет поколение инвесторов, которые скажут «недвижимость всегда падает».

Недвижимость всегда падает

Недвижимость – отличный инструмент сохранения капитала. Но, несмотря на кажущуюся простоту вложений, это сложный рынок.

Динамика цен объясняется огромным количеством факторов. Самыми важные из них:

объем денег в экономике. Чем больше печатают рублей – тем дороже цена условного квадратного метра

доходы населения. Чем богаче население – тем больше денег оно способно потратить на предметы длительного пользования.

процентные ставки. Чем ниже ставки – тем меньше в платеже доля процентов. А это значит, что можно позволить себе больше метров за тот же платеж. Тем более, при ипотеке на 30 лет, сумма сильно размывается.

Именно на процентных ставках хочу остановиться отдельно. Просто для примера: при ставке 5% за каждый миллион рублей на 30 лет нужно платить по 5 368 рублей в месяц.



( Читать дальше )

Где можно подсмотреть дивидендный портфель?

Когда не понимаешь как сформировать свой инвестиционный портфель, который бы приносил пассивный доход в виде дивидендов, то можно посмотреть в какие бумаги инвестируют управляющие компании. Сегодня выбор пал на УК Доход, которая не столь известная в широких кругах инвесторов, но при этом лично я часто использую их аналитику для анализа потенциала акций.

Итак, фонд сформирован по стратегии управляющей компании, которая следует за индексом IRDIVTR, который, в свою очередь, опережал по доходности широкий рынок почти на 6% ежегодно (в период с марта 2007 по март 2021). Доходы выше рынка мы все с вами очень любим💰

Стоимость чистых активов фонда 919 млн. рублей — достаточно внушительный объем, особенно для такой УК. Топ-8 компаний из фонда входят в состав индекса Московской биржи, доступны для покупки неквалифицированными инвесторами (правда не все подходят для инвесторов с небольшим бюджетом), обладают высокой ликвидностью и выглядят следующим образом:

💼Новатэк — 8,27%.



( Читать дальше )

Выгодно ли инвестировать? Какие активы дают большую доходность?

🍏
Недавно прочитал одну интересную статью и задумался, а стоит ли вообще инвестировать … Понятно что стоит, но какой вообще экономический эффект может быть на длительном отрезке времени и какую стратегию лучше применять.

Начнем конечно же со значения инфляции, ведь не так важно сколько мы заработали, важно насколько мы превзошли инфляцию. Данные взял начиная с 2003 года с сайта уровень-инфляции. РФ. Можно взять так же информацию с сайта ЦБ РФ, там данные такие же, только в виде удобной таблицы не нашел, но есть график. Среднее значение инфляции за 20 лет – 8,3 процента. Причем по итогам года цифра будет больше, так как доллар стал дороже и все стало дороже. Ни о какой инфляции в 4 процента за год речи быть не может, думаю все это понимают.
К тому как считается эта инфляция не будем придираться, предположим что методы расчета нас полностью устраивают и мы доверяем официальным данным.

Естественно хочется сразу же сравнить с индексом Мосбиржи, ведь это наше все и ничего ценнее этого у нас теперь нет). Данные взял с сайта Мосбиржи, начиная с конца августа 2003 года, 20 лет назад. Среднее значение роста индекса составило 12,9 процента. То есть индекс лучше инфляции на 3,6 процента в среднем. Негусто.

( Читать дальше )

Выгрузка данных на конец дня по всем акциям Московской Биржи

Иногда бывает необходимым проанализировать не отдельную бумагу, а рынок в целом.

Кто-то смотрит для этого индексы, кто-то различные сантименты, а мне удобнее проводить анализ по динамике всех бумаг (сколько на дату эмитентов в совокупности растет, сколько бумаг выше своих месячных, квартальных или годовых значений и пр.). Каждый по своему может это использовать далее (как общий фильтр принятия решения для входа в сделку, для составления своих индексов, для анализа динамики своего портфеля – особенно если счетов несколько у разных брокеров и пр.).

Получить котировки на конкретную дату можно через сайт Московской Биржи (https://www.moex.com/ru/marketdata/#/mode=groups&group=4&collection=3&boardgroup=57&data_type=history&date=2023-06-27&category=main), но это не очень удобно т.к. требуется либо парсить (для чего нужен уже нетривиальный уровень в программировании), либо вручную выдергивать эту страницу, например в excel (тем, кто попробует выгрузить всё по кнопкам скачать Excel / CSV биржа предложит воспользоваться платной подпиской для получения данных).



( Читать дальше )

Плешивый рубль никому уже не нужен

Плешивый рубль никому уже не нужен
     Оказывается это не акции растут, а рубль теряет ценность. Вы только посмотрите, курс рубля к доллару:


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн