Блог им. ChicagosBull

Китай хочет газ по внутрироссийским ценам.

«Китай потребовал от Газпрома продавать ему газ по внутрироссийским ценам, узнал FT. Из-за этого тормозится сделка по строительству газопровода «Сила Сибири-2», которая позволила бы российской компании улучшить своё положение. По итогам 2023 года Газпром получила рекордный убыток — 629 млрд рублей. При этом Китай платит России за газ меньше, чем другим поставщикам. @bankrollo»
 Такую новость сегодня прочитал в Телеге, насколько это соответствует действительности по вашему мнению?
★4
200 комментариев
а прикинь..  что внутрироссийская цена газа от этого вырастет в десятки раз… все на все дома и производства можно будет замок вешать… недвига  на юге в космос улетит, освоение северных территорий на хер… вахтой летом… мошкару покормить…
avatar
Бубльгум, судя по всему все к этому и идет и северные территории будут осваивать ускоглазые…
avatar
Bazilius, Так такие там, коренное население, и отличить китайца от якута или ненца не каждый сможет.
avatar
Олег Ков, я всех этих ребят еще и от бурят отличаю… вот только якута от ненца не пробовал, как-то не попадались мне ненцы в жизни)))
avatar
Bazilius, Мне попадались, я всех этих отличаю, только ненца с нганасаном могу спутать.
avatar
Олег Ков, 
Такую новость сегодня прочитал в Телеге
Напомнило





avatar
Zvr, А где по вашему есть правдивая информация о чём-либо? 
avatar
Олег Ков, ну подтвержденная хотя бы, Интерфакс и т.д 
avatar
Zvr, Для меня достоверным является, когда инфа идёт одна и таже из нескольких разных по идеологии источников, если только с одной какой то заинтересованной стороны, то будь их хоть сто, до конца веры всё равно не будет.
avatar
Олег Ков, верно, ну и где инфа про цены на газ из двух источников?)
avatar
Zvr, Так для меня не является достоверной эта информация, она может иметь место и похожа на правду, но только похожа.
avatar
Bazilius, нет, осваивать их будут толпы инвесторов-янакупилдивидендныхакций-напенсиюв45 со смартлаба за пайку))
но, ессно, под наблюдением Старших братьев, через дроны
Бубльгум, об этом подумал, когда прочитал эту новость…
avatar
Инвестор, Повышение цен для населения напрашивается само собой, слишком мало мы платим. Я за газ плачу 40 руб. в месяц примерно, в автобусе один раз проехать дороже.
avatar
Олег Ков, ну это же «наш общий газ» почему мы должны платить больше…
avatar
Инвестор, Согласен, не должны.
avatar
Олег Ков, в квартире чайник вскипятить это одно а отопление там уже совсем другие траты. Плюс платная профилактика оборудования и ее замена. Конечно все равно выгоднее чем центральное отопление. Не судите по себе, повышение тарифов для малоимущих регионов может стать очень даже дорогим удовольствием.
avatar
Земляк, Согласен, только для городских жителей газ дёшево обходится, когда расход на одну плиту только.
avatar
Бубльгум, Газ для населения то у нас копейки стоит, надо признать. Это по сути наша современная скрепа, но я думаю так долго теперь не продержится.
avatar
> Из-за этого тормозится сделка по строительству газопровода «Сила Сибири-2», которая позволила бы российской компании улучшить своё положение.

А продажа газа по внутрироссийским ценам точно улучшит положение Газпрома?
avatar
Brent Goldman, точно улучшит положение отдельных персонажей)
avatar
Bazilius, Это то само собой)
avatar
Brent Goldman, Куда то надо газ девать, не останавливать же добычу.
avatar
похоже на утку, какие-то домыслы. Из области британские ученые доказали… Как Китай может просить цены на газ как внутри РФ, если РФ субсидирует/регулирует за счет экспорта внутренние цены? Типа сам Китай берет на себя обязательство субсидировать цены для внутренних потребителей? или РФ должна продать газ Китаю, и из этих денег субсидировать внутрение которые равны цене экспорта? хрень полнейшая. Это тоже самое что объявить — РФ должна продавать газ внутренним потребителям по международным ценам.
Evgeniy Ivanov,
увы и ах
«Исследователи оценили соотношение полученной энергии к затраченной (EROI). Для этого они изучили данные за период с 1971 по 2020 год. У традиционных видов энергии самое высокое значение на стадии полезного использования оказалось у природного газа — 9,5:1. Это означает, что вложения в производство и использование каждую единицу позволяют получить в 9,5 раза больше энергии. Например, у угля показатель составляет 7,2:1, а у нефтепродуктов — лишь 2:1. ...
Показатели возобновляемой энергии оказались намного лучше. Например, худшее значение для ветроэнергетики — 10:1, а максимальные доходят до 25:1. Солнечная энергия оказалась чуть хуже. Минимальный показатель — в районе 7:1, а доходят они до примерно 20:1 ...»


avatar
Лесенкой, а это тут причем? Плотность энергии у ВЭС и тд срань, солнечная панель размером 1 м2 если взять 100% КПД максимум в солнечный день даст 1 кВт не больше, а теперь возьмем КПД в размере 50% и сразу получаем 500 Вт на 1 м2, для сравнения, газовая турбина у которой размер лопатки ступени турбины порядка 30 мм дает спокойно и 100 МВт энергии, это просто несоизмеримо. Чтобы заменить лопатку 30 мм размером турбины, нужно 100 000 м2 панелей разложить, а потом еще системы очистки от пыли и тд.
Evgeniy Ivanov,
Уже давно обсосали.
Пары десятков км полосы по экватору (по суше) обеспечивают всю потребность планеты, есс-но в нормальном состоянии а не полтора милиарда ртов на клочке без ничего, как у некоторых.



Там только вопрос баланса.
И тут, вруг(!), нарисовались гравитационные аккумуляторы…
avatar
Лесенкой, Капица это всё хорошо в своей статье расписал про альтенативную энергетику, как раз доказывая что сама идея использовать источники энергии низкой плотности это чушь. Почитайте, не дурак был. По экватору? вы серьезно? У вас базовое образование хотя бы как то связано с энергетикой? :D. Вы в курсе что проблема не выработка энергии, а ее передача, вы каким образом планируете с экватора электричество перегонять условно на 10тыс км на другую часть планеты? по проводам? с потерями 90% этой энергии? или будете провода тянуть диаметром 100 м2 в сечении?) Или вы уже придумали дешевые системы электролиза для получения водорода, его хранения и транспортировки в масштабах всей планеты?) Хотя бы на часть ответите?) А точно, можно же еще порыться в архивах Теслы, там как раз по РенТВ показывали системы беспроводной передачи электричества, чертежи точно мелькали)
Evgeniy Ivanov,
Абстрагируясь от геополитики ...
Если принять весь шарик за «ООО Третьи от фонаря» — то там вообще всё просто.
Не надо ничего никуда гонять. Всё энергоемкое производство туда же «по экватору»±. Инфраструктурное жизнеобеспечение «оазисами» с местными же накопителями той энергии для домохозяйств, в т.ч. и из скважин и тд итп.
При желании можно самому всё разрисовать что куда. Глобализм, да. В масштабах цивилизации неизбежен.
или в рай
avatar
Лесенкой, вы хоть одну цифру напишите, у вас рассуждения на грани теорий заговора, и математика наверное на уровне Рыбникова — «Ящеры! Они украли у нас умножение!»
Кандидат Наук,
Где-то тут год назад ещё. Даже при 100вт/м2. Все те тераваты энергобаланса и пр.
Там давно всё посчитано без нас. Гугл в помощь с калькулятором.
avatar
Лесенкой, Это возможно будет только если все страны мира будут одним общим ЕС, или одним общим Китаем)
avatar
Олег Ков,
Ну, один большой «индокитай» с 40млрд. в эквиваленте никакой шарик не выдержит.
Западу есть чем китаю ответить — когда отлгбт-тятся до пары сотен в европе, столько же в америке и тд. Со всеми полимерами и технологиями и яо по орбите.
И затем предъявят тем индусам с азиями — а кто ж вам виноват что вы живёте только чтоб почковаться да срать потом там же где ели…?
avatar
Лесенкой, вот только проблема, что залежи ископаемых, железной и прочей руды не находятся на экваторе, или предлагаете их возить туда?)
avatar
L4brazzJro,
а чем россия уже хз скока лет то занимается?
avatar
Evgeniy Ivanov, Капица уже больше 10 лет как умер, поэтому на него ссылаться уже как то не очень, после его смерти уже было сделано столько изобретений в этой области, что знай он о них сегодня, то поменял бы свою точку зрения.
avatar
Олег Ков, скажите какие принципиально новые появились за 40-50 лет системы выработки и хранение электроэнергии? Термояд раздуплили наконец? или может ядерный цикл замкнули? (ну почти, и то только БРЕСТ злосчастный никак построить не могут) Или вы серьезно считате что Капица не знал про солнечные панели (известные еще до его рождения) и ветровые мельницы, когда еще до открытия электричества использовали для помола?) Забавно конечно, как же все таки зеленая энергетика похожа больше на религиозное учение, и поддерживается в основном гуманитариями кстати)
Кандидат Наук, Так согласен, но что впереди будет мы не знаем, газ думаю лет 50 будет востребован ещё, но а потом что будет неизвестно.
avatar
Кандидат Наук, а вы точно кандидат наук? Выглядит профанацией.
За 50 лет себестоимость солнечных батарей в разы снизилась, а выхлоп увеличился. Вопрос в системах сохранения энергии, ну и эта тема тоже развивается
avatar

EY, не в системах сохранения вопрос, вы можете и ГАЭС накопать где угодно и сколько угодно, уже лет 70 известный подход. А вот системы передачи электроэнергии до сих никто не развил, вы тоже адепт что можно спокойно с экватора передать на 10-15 тыс км электричество без существенных потерь? 

КТН, защищался по тематике АЭС на быстрых нейтронах с реакторами на свинцовом теплоносителе, так что чуть-чуть понимаю за энергетику и чуть-чуть больше простого обывателя

Кандидат Наук, я не писал про передачу энергии.
Я утверждаю что слова Капицы устарели, ТТХ ВИЭ с тех пор кратно улучшилась.
avatar
EY, вы можете хоть 100% энергии ветра снимать, но если энергия потока ветра V^2*m/2g то хоть усрись, но снять больше энергии не выйдет, толку с ваших ТТХ если 4 метра диаметр охвата вам дадут дай бог 0.3 кВт энергии при обычном среднем ветре. При этом газовая турбина с лопатками 70 мм размера, при горении метана даст и 50 000 кВт = 50 МВт. Теперь посчитайте сколько нужно натыкать ваших ВИЭ и какого размера чтобы заменить небольшую турбину которая поместится в квартире примерно 40 кв2. Сколько на изготовление уйдет материалов, энергии и тд... 
Кандидат Наук, энергия потока ветка зависит от площади сечения. Потому с линейными размерами лопасти ветряков снимаемая мощность растёт квадратично. Да, размеры кратно больше газовой турбины.

>>Самая мощная в мире ветряная турбина запущена в опытную эксплуатацию. Установка Vestas V236-15 MW собрана для оценки эксплуатационных характеристик на полигоне в Эстерильд в Западной Ютландии. Диаметр ротора установки составляет 236 м при длине лопастей 115,5 м. Вырабатываемая на пике мощность достигает 15 МВт.
avatar
Кандидат Наук, Вы оба правы имхо, но все зависит от конкретных условий. Просто где-то можно и нужно ставить ВИЭ вплоть до ТН, а где-то газ не имеет конкурентов. И вообще, я думаю, что угольная генерация самая дешевая (если без климатических и экологических прибамбасов), а самая экологичная — это атомная и водородная генерация.
Вы правы — хранение и передача энергии это ключевой фактор. Поэтому с водородом есть проблемы… даже не в его получении ибо его можно вырабатывать достаточно эффективно — например во время избыточной генерации теми же АЭС или ВИЭ.
avatar
Лесенкой, вот лично для меня всё таки Капица — Нобелевский лауреат по физике, уж честно больше доверия вызывает и его расчеты и выводы, чем эксперты в энергетике вроде Греты Тумблер. 
Evgeniy Ivanov,
Капица не учитывал тенологическо<эволюционно>-демографический аспект
При тех реально достаточных паре млрд народу и уже сегодняшних технологиях тут уже нет никакого дефицита. Запад вкурсе. Потому и брыкается.
Ибо ещё десяток таких «западов» угробят шарик — т.к.на всех действительно не хватит. Надо определяться.
avatar
Лесенкой, Это что такое?
avatar
Evgeniy Ivanov, Поэтому то пока всё так, как есть. Но вот ветряки резко выросли в количестве, у них ситуация получше вроде.
avatar
Лесенкой, Боюсь, что скоро китайцы уйдут в сторону возобновляемых источников энергии, и тогда наш газ им вообще не нужен будет.
avatar
Олег Ков, газ: химическая промышленность, отопление (вы в балансе электровыработки не считаете выработку для отопления на ТЭЦ например), а это еще + хреноватуча энергии которую нужно покрыть мельницами. Забавно что в целом мельницы из 17 века известные еще тогда, сейчас преподносят как новый state-of-the-art подход в энергетике
Кандидат Наук, Так у нас нету сегодня столько потребителей внутри страны, чтобы реализовать весь газ.
avatar
Evgeniy Ivanov, Так то логично смотрится. Китай понимает, что у России безвыходное положение, или хоть по какой-то цене газ реализовывать, или замораживать скважины и распускать работяг. Вот Китай и выжимает всё что может с России. Сейчас наши хотят экспорт автопрома Китая в нашу страну ограничить, а для Китая мы главный авторынок в мире сейчас. Вот если мы это сделаем, то Китай точно начнёт нам палки в колёса вставлять и не только с газом.
avatar
Олег Ков,
Китай не с «россии» выжимает — а с кучки прихватизаторов, которым также насрать на ту «россию». О чем китайская кучка прекрасно вкурсе.
avatar
Лесенкой, Но для имиджа то страны, мы хоть засекретим надеюсь нашу сделку с Китаем, не надо всем знать по какой цене мы продаём газ в Китай.
avatar
Олег Ков, и убытки распределим на граждан)))
avatar
Bazilius, В виде налогов)
avatar
Олег Ков, и коммунальных платежей)))
avatar
Bazilius, Я плачу всего 40 руб. в месяц за газ! Даже если увеличить цену для населения в 10 раз, то это не смертельно.
avatar
Олег Ков, Это потому что у тебя плита только, а я дом топлю и воду грею. Плачу примерно 4000р зимой, поднимите в 10х я вилы возьму и подниму все село на борьбу за правое дело.
avatar
Bazilius, Так для города только, я имею ввиду цены поднять.
avatar
Олег Ков, это вряд ли, поднимут всем…
avatar
Олег Ков, 40 руб за газ? — ну это смотря сколько на что вы его используете и сколько тратите — так что тут сразу-то и не сказать, насколько много это ли мало; одно дело, если газом дом отапливается, и другое дело — если вы газовую плитку пару раз за месяц зажигаете яичницу пожарить — в последнем случае 40руб может оказаться и немало совсем.
Лёва Соловейчик, В городе большинство жителей примерно как я 1-2 раза в сутки включают газовую плиту, и уходит у меня 0,25 куб.м. в месяц на это. Я говорю только о городских жителях.
avatar
Олег Ков, ну вот считайте; экспортная цена — будем считать 300-400$ за 1000кубометров, насколько мне не изменяет память (в Европе даже до 500$, но у нас-то в Китай) — это выходит 0,3$~30 руб. за куб; а у вас 40 руб. за 0,25 куба — это что же? — получается, вы даже в разы больше платите, чем экспортная цена? — я нигде не ошибся? — поправьте меня, если где промахнулся; а пока что в общем — нет и еще раз нет, я бы не торопился восклицать, что вы платите за газ  «копейки»-)
Лёва Соловейчик, Вы не включили разницу между оптом и мелкой розницей, а она раза в 2-3 увеличивает розничную цену. До СВО мы в Ес продавали газ по 240 примерно и в долгосрок, и это считалось премиальным рынком. Думаю сейчас переговоры с Китаем идут в районе 200$, а может даже и 100$, не знаю.
avatar
Олег Ков, 
Вы не включили разницу между оптом и мелкой розницей, а она раза в 2-3 увеличивает розничную цену.

— это вы про что? — только про то, что вам, как мелкому потребителю, газ должен идти в 2-3 раза дороже? — или это относится, в том числе, и к вашему замечанию - 

До СВО мы в Ес продавали газ по 240 примерно и в долгосрок. Думаю сейчас переговоры с Китаем идут в районе 200$, а может даже и 100$, не знаю.

— что Китаю, как покупателю менее крупных партий и не в долгосрок, цена должна быть выше чем до этого с Европой? — можно ли распространить в этом случае ваше утверждение про кратную разницу в 2-3 раза между крупными долгосрочными и малыми краткосрочными покупателями?
Лёва Соловейчик, Я к тому только, что опт всегда дешевле розницы и часто в разы.
avatar
Олег Ков, ну, это не разговор. А почему тогда в 2-3 раза? — а почему не в 5-10 раз? Если так рассуждать, то можно любую цену ставить — и в 50-100 раз выше — и объяснять тем же, что розница дороже опта в 50-100 раз, да.
Лёва Соловейчик, Я сужу по ритейлу просто, у меня сын торгует, и у него закупочная цена в 2-3 раза примерно ниже, чем он продаёт в розницу, это по факту так. Я не знаю как с газом, но понимаю, что от трубы до конечного потребителя,-меня т.е., ещё есть куча посредников и каждый накручивает свою цену. Если у вас есть точные данные, буду рад если поделитесь.
avatar
Олег Ков, ну, если так, то это очень примитивное суждение. А еще я полагаю, что разницу в 2-3 раза вы озвучили, потому что я вам такую разницу выявил по самым минимальным оценкам — а выяви я разницу в 5-10 раз, так вы бы точно так же умно сказали бы, что — ну так потому что цены в розницу «всегда» в 5-10 раз дороже опта, да. И кстати — именно так вам сейчас и придется сделать — хотите покажу?;) — Смотрите, итак; 
Вот вы сами же пишите, еще раз:

До СВО мы в Ес продавали газ по 240 примерно и в долгосрок. Думаю сейчас переговоры с Китаем идут в районе 200$, а может даже и 100$, не знаю.


— так что считаем еще раз: возьмем цену 200$ (а может и 100$, «не знаю») за 1000 кубометров — выходит 0,2$ (а может и 0,1$) за куб.м — получается 18 (а может и 9) рублей за куб. Вы платите 40 руб. за 0,25 куба — т.е. 160 руб. за куб. Итого, даже по минимальным оценкам (т.е. даже без «а может и…, не знаю») выходит, что вы платите в 9 раз больше отпускной экспортной цены в Китай-) Ну что? — теперь напишите, что «потому что оптовая цена всегда выше розничной в 5-10 раз», ага? — ну давайте же, я жду:-)

Лёва Соловейчик, Да, я же не утверждаю, а предполагаю. Я могу с вами согласится. Наиболее реальная цена продажная в Китай крутится думаю около 200 руб. плюс-минус 100. А то что я плачу за газ, 40 руб. в месяц, это копейки, согласитесь, когда проезд в автобусе дороже.
avatar
Олег Ков, 200 руб — ничего не понял. У нас цена для Китая в рублях? Ну ладно, это допустим, придирки, но самое главное 200 руб за сколько единиц? — ни фига не понял. Всегда надо указывать сопутствующие единицы. А то что предполагаете — так ваши предположения ничего не стоят, если их можно менять на порядок и что самое главное — что они основаны не на входных данных, а что вы их просто можете подстраивать под выходные данные. Выяви я вам разницу в 50-100 раз — вы точно так же с умным видом напишите — «ну это потому что розничная цена всегда выше оптовой в 50-100 раз», ага. И кстати — так оно и выходит — я вот вам уже на конкретных цифрах (в отличие от ваших пространных рассуждений «ну, это всегда в n-N раз дороже», где n-N вы можете менять сколько угодно) выявил разницу, что вы платите за газ в 9 раз дороже экспортной цены в Китай; Если еще учесть ваши же предположения, что экспортная цена может быть 100-150$ за 1000куб.м — то получается, что вы платите дороже в 15-20 раз. Ну а вы-то с восторгом готовы поднять плату еще в 10 раз — итого получится, что газ российским потребителям с вашей легкой руки будет обходиться более чем в 100 раз дороже экспортной цены-) Ну норм, да — и вы все так же поучительно объясните тем же самым фактором-) 
Вы поймите, я к вам хорошо отношусь и не хочу вас задеть, но не приемлю, когда начинают одним условным, расплывчатым и весьма растяжимым фактором оправдывать вообще любое расхождение. Расхождение такое-то в N раз? — ну вот, значит, «потому что данный фактор «всегда» работает в N раз», ага-)
Олег Ков, если только в виде налогов, то это еще очень хорошо и легко отделаемся-)
Лёва Соловейчик, Уже отделываемся)
avatar
Олег Ков, не, реально, налоги это далеко не самый худший вариант; а если бы еще прогрессивный налог на недвижимость ввели — так я бы вообще даже приветствовал бы только:)
Олег Ков, Российский президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсуждали поставки энергоресурсов, но вопросы коммерческого характера, касающиеся этой темы, являются непубличными, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя данные Financial Times (FT) о разногласии сторон по цене поставляемого газа.
Так что могут и даром Родину продать, за паспорт китайский)))
avatar
Bazilius, Так нельзя конечно, надо продавать по рыночной цене в идеале.
avatar
Bazilius,
но вопросы коммерческого характера, касающиеся этой темы, являются непубличными
¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥₽¥


avatar
Кандидат Наук, если утка, то почему так долго  тянется история со строительством Сила Сибири 2 ? 
avatar
Китайские друзья смекнули, что можно давить на РФ, поскольку вариантов у бесменного вождя нет, разве что самому газ нюхать. Поэтому это очень похоже на правду. А иначе силу сибири2 уже бы давно подписали.
avatar
Сергей К, Китай понимает свою сильную переговорную сторону лучше нас, это точно.
avatar
Сергей К, зато в этом году без нашего газа Европа точно замерзнет! И больше сможет диктовать нам условия!
Статья есть. Доверять или нет каждый решает сам)

Я не удивлюсь что цены реально ниже нижнего предлагают. Деваться то многоходовочникам уже некуда. 
Иван-дурак, Привязка к ценам на газ есть, это 100%, все согласятся, что Китай выторговывает себе именно это, но то что до цены аж российского потребителя, я думаю этого не будет, будет чуть больше.
avatar
Олег Ков, Ну не знаю. Во-первых это требования Китая. Одно дело требовать, другое дело договариваться. Китаю ничего не мешает ждать, газ никуда не уйдет) У него время вообще не ограничено.  У России же уходит время. А так трубу протянут, лет 10 покачают, а там сменят контракты, если газ еще нужен будет Китаю.
Иван-дурак, Это да, может быть. Может такое случится, что газ лет через 30 не очень кому и нужен будет вообще.
avatar
Иван-дурак,
А чо там «доверять» то. Это всё и так вычисляется на раз. Хоть и добивали мозги в своё время ...

avatar
Лесенкой, Нужно работать над желанием сдавать ЕГЭ. Они умные ребята, просто не хотят это показывать!
так ведь обычно ниже продавали? или с китаем это другое?
Хрен Столовый, Нет, по моему так, ниже российских цен мы никому не продаём. Белорусы вон вроде и то чуть выше наших цен покупают.
avatar
Олег Ков, странно как-то электричество с топливом продают дешевле, а газ нет, теперь может исправят))
Хрен Столовый,
Там у газпрема по европе аналогично было — кому-то дороже другим, чтоб не перепродавалось.
avatar
Хрен Столовый, Не уверен, бенз и дизель внутри у нас стоит вроде дешевле, чем в Китае.
avatar

www.ft.com/content/f7a34e3e-bce9-4db9-ac49-a092f382c526 

Попытки России заключить крупную сделку по газопроводу с Китаем зашли в тупик из-за того, что Москва считает необоснованными требованиями Пекина в отношении цен и уровней поставок, по словам трех человек, знакомых с этим вопросом.

Жесткая позиция Пекина в отношении трубопровода «Сила Сибири-2» подчеркивает, как вторжение России в Украину сделало президента Владимира Путина все более зависимым от китайского лидера Си Цзиньпина в плане экономической поддержки.

Люди, знакомые с этим вопросом, говорят, что Китай попросил заплатить цену, близкую к сильно субсидируемым российским внутренним ценам, и обязуется покупать лишь небольшую часть запланированной годовой мощности трубопровода в 50 миллиардов кубических метров газа.

Одобрение строительства трубопровода изменит ужасную судьбу «Газпрома», государственной монополии по экспорту газа в России, соединив китайский рынок с газовыми месторождениями на западе России, которые когда-то снабжали Европу.

В прошлом году «Газпром» понес убыток в размере 629 миллиардов рублей (6,9 миллиарда долларов), самый крупный за последние четверть века, на фоне резкого падения продаж газа в Европу, которая добилась большего успеха, чем ожидалось, в диверсификации от российских энергоносителей.

Хотя Россия настаивает на том, что она уверена в достижении соглашения по «Силе Сибири-2» «в ближайшем будущем», двое собеседников заявили, что тупиковая ситуация стала причиной того, что Алексей Миллер, исполнительный директор «Газпрома», не присоединился к Путину во время государственного визита российского лидера в Пекин. прошлый месяц.

Миллер, который вместо этого находился в поездке в Иран, был бы необходим для любых серьезных переговоров с Китаем, и его отсутствие было «весьма символичным», сказала Татьяна Митрова, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.


Сделка по трубопроводу была одной из трех основных просьб, которые Путин обратился к Си Цзиньпину во время их встречи, по словам людей, знакомых с этим вопросом, наряду с усилением активности китайских банков в России и пренебрежением Китаем мирной конференции, организованной Украиной в этом месяце. .

В пятницу Китай объявил, что пропустит саммит Украины в Швейцарии. Двое из них заявили, что Пекин и Москва обсуждают вопрос о выделении одного или нескольких банков, которые будут финансировать торговлю компонентами для российской оборонной промышленности – почти наверняка навлекая на себя санкции США, которые исключат любой такой банк из более широкой глобальной финансовой системы.

Однако до достижения соглашения по трубопроводу еще далеко, а предлагаемое сотрудничество с китайскими банками остается в гораздо меньших масштабах, чем просила Россия, добавили источники.

Кремль не сразу ответил на просьбу о комментариях. «Газпром» отказался от комментариев.

По мнению Александра Габуева, директора Российского Евразийского центра Карнеги в Берлине, неспособность России обеспечить сделку подчеркивает, что война в Украине сделала Китай старшим партнером в отношениях между странами.

«Китаю может понадобиться российский газ стратегически как безопасный источник поставок, не основанный на морских путях, которые могут быть затронуты в случае морского конфликта вокруг Тайваня или Южно-Китайского моря», — сказал Габуев. «Но чтобы это окупилось, Китаю действительно нужны очень дешевые цены и гибкие обязательства».

Согласно докладу, опубликованному Колумбийским CGEP в мае, потребность Китая в импортируемом газе, как ожидается, достигнет около 250 млрд куб. м к 2030 году по сравнению с менее чем 170 млрд куб. м в 2023 году.

В этом документе говорится, что уровень спроса в 2030 году все еще может быть в значительной степени или полностью удовлетворен за счет существующих контрактов на поставку трубопроводов и сжиженного природного газа. Однако к 2040 году разрыв между спросом Китая на импорт и существующими обязательствами достигнет 150 миллиардов кубометров, говорится в докладе.


Рабочий на существующем газопроводе «Сила Сибири» «Газпрома» в Китай. Исследователи говорят, что Китай сможет в значительной степени удовлетворить свой спрос на импорт до 2030 года за счет уже согласованных контрактов © Максим Шеметов/REUTERS
Отсутствие у России альтернативного сухопутного маршрута для экспорта газа означает, что «Газпрому», вероятно, придется принять условия Китая, сказал Габуев.

«Китай считает, что время на его стороне. У нее есть возможность подождать, чтобы выжать из россиян лучшие условия, и дождаться, пока внимание к китайско-российским отношениям переместится в другое место», — сказал он. «Трубопровод можно построить достаточно быстро, поскольку газовые месторождения уже разрабатываются. В конечном итоге у русских нет другого варианта сбыта этого газа».

До войны на Украине «Газпром» делал ставку на продажу газа в Европу по высоким ценам, чтобы субсидировать внутренний рынок России.

Китай уже платит России за газ меньше, чем другим своим поставщикам: средняя цена составляет 4,4 доллара за миллион британских тепловых единиц по сравнению с 10 долларами для Мьянмы и 5 долларами для Узбекистана, подсчитали исследователи CGEP на основе таможенных данных за 2019-2021 годы.

 

Иван-дурак, Ну судя по всему так и есть. По всей видимости и в 2024 году у Газпрома будет убыток. Интересно какая себестоимость газа с доставкой до границы с Китаем? В убыток так мы точно не будем себе торговать.
avatar
Олег Ков, Конечно будет. Тут как говориться  — к бабке не ходи. В 2023 он еще по высоким ценам барыжил, а в 2024 их уже не будет. Может НДПИ уберут, тогда есть варианты в 0 вылезти. 
Иван-дурак, Посмотрим, до конца года может договорятся о чём.
avatar
Иван-дурак,
будет
только не у «газпрома»
avatar
недра принадлежат народу, но почему-то никто не возникает, по каким ценам наши недра продаются…
Николай Помещенко, Так народ наш всё устраивает, во всяком случае 87% народа.
avatar
Мелокобриты что-то брякнули, а иностранные агенты всё это тут же принялись, облизываясь, распространять как свершившийся факт. Газ вообще продавать не надо. Никому, даже китайцам. Можно только если очень хорошо попросят и на очень выгодных для нас условиях. Если он им не нужен — так и слава богу!
avatar
John Wayne, А куда газ то девать? Сжигать в виде факелов на вышках, тогда зачем его добывать? Что делать то?
avatar
Олег Ков, куда девать? 2/3 всегда потреблялось внутри страны. Промышленность надо расширять, и газификацию регионов наращивать. Тогда и 3/3 потребить внутри не проблема. Трубы надо внутри страны строить, а не за её пределы.
avatar
John Wayne, Согласен. А почему этим не занимаются сейчас то? Вернее занимаются, но еле еле.
avatar
Олег Ков, вы это у меня спрашиваете?
avatar
John Wayne, Это да, нам простым смертным не понять. Думаю до конца года узнаем как с Китаем этот вопрос разрулим.
avatar
Олег Ков, меня этот вопрос вообще, честно говоря, очень мало волнует. Из третьестепенных новостей делают какие-то сенсации.
avatar
John Wayne, Да, это скорее рутина, действительность нынешняя всего лишь.
avatar
John Wayne, 
и газификацию регионов наращивать
При текущих ценах на газ для населения это работа в убыток. Поэтому никто ни не бежит «газифицировать».
avatar
Ив Ив, ну можно поднять чуть-чуть. Опять же, для населения, не для промышленности.
avatar
какая то дичь. если цена на газ экспортная будет как внутренняя то нахрена экспортировать?
avatar
Leso, Просто излишки то надо куда то девать.
avatar
хз) лучше уж удобрения делать) 
avatar
Leso, Сейчас их поприжать хотят, денег дополнительно с удобрениопроизводителей будут брать.
avatar
так им буржуям
avatar
Leso, Но нам то от этого не легче будет в материальном плане, только в морально тем кто думает как вы.
avatar
Leso, так это и новость, чтобы пощекотать и подёргать за щёчки пухленьких либералов, обрадовать про скорый развал злой и страфной империи :(
Кандидат Наук, Не понял. Так проблема то эта по ценам с Китаем существует или нет?
avatar
Олег Ков, да какая проблема, чего вы выдумаете, там всё решат.
avatar
Sereqaz, Так, что договорились по строительству Силы Сибири 2?
avatar
Олег Ков,
Глобально, вопрос в использовании российских<которую никто не спрашивает> ресурсов остальным миром.
Т.е., всё зависит от мирового спроса, который последнее время и не особо-то ...
Поэтому отдельные страны, тупо, решают — брать с кладовки, чтобы наделать с этого товару(причем, давно уже не первой необходимости! так, ширпотребная блажь наполовину) и продать — или не брать. Если покупателей не особо — какой смысл, пусть дальше лежит то сырьё.
селявы
avatar
Лесенкой, С газом так не получится, надо или консервировать скважину или сжигать факелами, хранить газ негде.
avatar

Надо по чаще возвращать китайцев в реальность и напоминать про Малаккский пролив...

 

Чтобы они хотелки свои подкрутили... 

Сергей Хорошавин, И Даманский им напомнить. Хотя мы то сейчас в десяток раз слабее Китая, а во времена СССР было всё наоборот. Так что не получится сегодня Китаю свою волю диктовать, он нам диктует на правах сильного.
avatar

Олег Ков, Даманский это прошлое, причем далекое...

 

А Малаккский — будущее и очень страшное для Китая...

 

Если США его перекроет, то к китайским товарищам придет толстый северный пушной зверек!

Сергей Хорошавин, Этого 100% не случится.
avatar
Олег Ков, у сша выбора нет… иначе им конец…
Иван Петров, Это другое дело, ну и конец с ними)
avatar
Олег Ков, в случае конфликта с США 100% случится…
Сергей Хорошавин, Посмотрим.
avatar
Сергей Хорошавин, китаю грозит кризис как и америке-эти экономики сложатся в два раза-уровень жизни населения упадет, а мы не будем торопится с их шелковым путем и не будем тормозить амеров с изоляцией по морю китая… много вариков-это всего лишь вопрос переговоров....

надо строить новые СПГ заводы и спг отправлять в азию и японию.

а там глядишь и европе снова потребуется трубный недорогой газ тупо  для выживания населения…

Иван Петров, насчет того что он им скоро понадобится есть сомнения — там может все по пути наших 90-х пойти...

Как минимум десяток лет разрухи, а то и два...

 

А когда промка почти не работает газа надо не так много… тем более что дома у тех же немцев утепляют капитально...

Сергей Хорошавин, да-согласен пик потребления пройден...

тут пойдет волна другая-битва за цену....

а тут наш трубный газ-вне конкуренции-иначе они элементарно не выживут…

Иван Петров, собственно потому китайцы и стоят насмерть из-за ценника — там контракты долгосрочные, и суммы аховые...

 

Но вообще, насколько помню, ценник на тот газ, что идет по Силе Сибири I привязан к цене на нефть...

Ну и что, что он хочет?
avatar
Sereqaz, Каждый на себя одеяло тянет, это понятно. Но у Китая более сильная переговорная позиция, согласитесь? Нам то что делать? Соглашаться на их предложенную цену?
avatar
Олег Ков, это их хитрости-мы уже научились ими пользоваться.Введем пошлины на их товары на ввоз к нам и тормознем шелковый путь-пусть сидят дома и продают сами себе свою продукцию)
Иван Петров, Беда в том, что как рынок сбыта Россия только около 3% от китайского экспорта занимает. Только экспорт автомобилей в Россию для них важен.
avatar
Олег Ков, пошлины введем на провозку их товаров по нашей территории...

и весь товар для мира останется у них)

есть много рычагов… не переживай
Иван Петров, У Китая 90% экспорта идёт морем.
avatar
Олег Ков, так сша их хотят блокировать
Иван Петров, море заблокировать не получится, существуют международные договоры, по ним все проливы внутри любых стран доступны для любых гражданских судов и соблюдение этих конвенций обязательно для всех членов ВТО, для всех кто подписал соответствующие Конвенции ООН. И Китай и Россия подписали все почти международные Конвенции ООН, Россия правда из некоторых пытается выходить, Китай же наоборот пытается войти во всё что можно.
avatar
Олег Ков, примерно 60% через Малаккский пролив…  А его заблокировать вообще элементарно — там у США база в Сингапуре…
Сергей Хорошавин, Там обход не большой, потеря 1-2 суток пути ерунда.
avatar
Олег Ков, плявать они хотели на эти договоры)вто уже нет )а китай задушат и падение потребления в мире этому поможет…
Иван Петров, Это же всё взаимосвязано. США крупная морская держава и для них морские конвенции дороже чем для Китая даже.
avatar
Олег Ков, не дороги им ничего кроме своих интересов...

они с нами договор заключат-и мы не будем мешать сша банкротить китай, а взамен ты сам знаешь что мы попросим у сша…

и они пойдут на это…

Олег Ков, на деле она слабая, но пока они могут делать вид что нет...

 

Но часики то тикают и ежегодно углубляемые угольные шахты мельче не становятся, а цены на энергоносители растут и растут во всем мире...

Олег Ков, договорятся. В убыток тоже никто не будет работать. Если только при некоторых условиях.
avatar
Если Китай откажется поставлять электронику и электрику для сборки пластиковых дронов и боеприпасы через Северную Корею, СВО будет тут же проиграна!
«Энергетическая суперсверхдержава» уже в полной кабальной зависимости от Китая, который за 25 последних лет стал уже фактически первой сверхдержавой мира, а мы за это же время полностью и бесповоротно скатились в технологический кювет цивилизации.
Поэтому китайцы получат всё, что захотят.
И лишь вопрос времени, когда вся Сибирь станет их.
avatar
Translator, у них -китая там кризис маячит как и америке о чем ты?
Насчет электрики-это всего вопрос импортозамещения и одна из задач правительства-да будет немного дороже-зато своё.

Кстати в Калининграде уже давно есть кластер где сами делали для ТРИКолора всю электронику…
Иван Петров, Если в Китае или в США будет кризис, у нас здесь будут новые 90-е с новой гибридно-бандитской гражданской войной всех против всех.
avatar
Translator, нет- у нас здесь остров спокойствия и благополучия, а весь мир будет лихорадить
Иван Петров,
гиркины-пригожины вкурсе, ага
avatar
Лесенкой, этого я не знаю но что среди амеров и европейцев Россия это тренд, да, они не хотят воспитывать своих детей в лгбт системе…
Иван Петров, ох уж этот «вопрос импортозамещения». Оно уже длиться, если мне память не изменяет, с 2014 года. Но, ощущение такое, что ничего не изменилось. Автопрома как небыло, так его и нет. Станкостроения как не было, так и нет. Микроэлектроники как не было, так и нет. Извиняюсь, гвозди и то сами не делаем.
avatar
Сергей К, это всегда так, долго запрягаем-зато после быстро едем)
Иван Петров, ну так то уже четверть века запрягаем.
avatar
Сергей К, значит скоро поедем)
Translator, Надо как то сопротивляться этому, Китай тоже заинтересован в партнёрстве и поддержке России, хотя бы в вопросе с Тайванем. 
avatar
Олег Ков, Китай вполне может обойтись без Тайваня и терпеливо ждать, когда сам Тайвань попросится к ним, как это было с Гонконгом.
Прокитайские политики и целые партии там уже есть и активно действуют.
avatar
Translator, Нет, как с Гонконгом не получится, там договор аренды действовал до 1997 года. И по международному договору всё произошло. Британцам надо отдать должное, они соблюли международное право и отдали Гонконг, не все бы так сделали, мы бы думаю не отдали, так как нам международное право не указ.
avatar
Translator, не могут они ждать-это потеря лица СИ, а если он его потеряет в глазах своего народа-это его конец…
Translator, важно понимать: Россия делает бизнес с Китаем, и это хорошо, правильно! Идут мощные поставки.

А вот поставок российских ресурсов в Европу не будет, т.к. у России нету лишних ресурсов для Европы!
avatar
Ну что же Китайская Народная Республика, хотите внутрироссийские цены, добро пожаловать в федерацию, даже переименовывать не надо, КНР.
avatar
Leso, не-такого нам точно не надо…
Leso, Тогда правительство какое выберите, китайское или наше?
avatar
Олег Ков, Беларусь ещё пригласим в федерацию, и батьку поставим)
Трейдер (Порутчик), А Трамп не подойдёт?)
avatar
Олег Ков, ооо!
#Трампнаш
ещё лучше. Будем шампанское пить на радостях))
Олег Ков, в смысле, я же написал что кнр входит в состав рф, а там уже честные демократические выборы
avatar
Leso, Китайцы 1.5 млрда за своего проголосуют и получится у них 90% голосов т.к. нас то только 145 млн. 10% от населения Китая, тогда Китай нами править будет получается.
avatar
Олег Ков, вы как маленький ей богу) какая разница кто как проголосует, главное как посчитают
avatar
Leso, А точно! Забыл!)
avatar
Иван Петров,
Так «иллюминаты» и прочие ящеры тоже… дедовским способом ...
Просто, слегка профукали. Вовремя спохватились, подправить.
В отличие от некоторых, неслегка.


avatar
Лесенкой, это индия-при чем здесь она?
Такую новость сегодня прочитал в Телеге, насколько это соответствует действительности по вашему мнению?


Есть 2 факта:
 1. России критически нужно увеличить экспорт газа в связи с потерей европейского покупателя, убыточностью Газпрома и общей нужды в деньгах на фоне очень дорогостоящей СВО.
 2. Контракт на СС2 так пока и не подписан. 

Исходя из этих фактов написанное, как минимум, правдоподобно. 

avatar
AIP, Да, похоже на правду.
avatar
А банковское обслуживание, как будет для российских компаний на внутрикитайских условиях? 
Андрей Рулин, тут тоже вопрос есть.
avatar
Наши торгуются как то странновато — на падении и панике в Газпроме. Поставьте себя на место китайцев. Понятно, что им газ нужен так как с американским СПГ могут быть проблемы. Но если китайцы видят — что творится в Газпроме и довольно таки давно, то будут торговаться конечно.
avatar
малыши-гойдаши, а вы пройдитесь по рынку мож кому дороже отдадите… толи еще будет))))
Вряд ли Китай и Россия стали обнародовать такие договоренности.
Екатерина Кр, Так Миллер то в Китае не был, это явный сигнал, что никаких договорённостей не было и документов не подписывалось.
avatar
да за ради бога по курсу 5р за 1 юань.
avatar
Обычная деза, ничего личного). Конечно, поставки российских ресурсов в Китай — это самый страшный Европейский кошмар!

Особо доставляют комментарии украинствующих))).
avatar
в принципе, Китай может диктовать любые условия — наши на все согласятся, т.к. если мы лишимся поддержки Китая, будет совсем худо…
Трейдер (Порутчик), Это да, нам приходится учитывать желания Китая.
avatar
заводы вывозят, газ отдают бесплатно — это ваши пенсии и пособия, благополучие нации. видимо такие цели не преследуются — далее исламизация, разоружение и распад, страны, почетные 6 соток в изолированной резервации за полярным кругом каждому оставшемуся…
Зачем Китаю наш газ? У них энергопереход полным ходом идет, они 70%  мировых мощностей возобновляемой энергеники выводят в год. 
Этот газ тупо некуда девать, даже если будут брать за внутрение цены России, это будет благотворительность.
Ирина Ильина, перехода у них нет. Они действительно много в абсолютных цифрах вводят зелёной энергетики, но ещё больше они вводят ископаемой. Они все ещё строят угольные ТЭЦ) в прошлом году даже увеличили скорость ввода. Так что там перехода пока нет никакого и ещё долго он не светит. 
Ирина Ильина, Да и брать то будет мало газа, ему действительно его от нас не очень надо.
avatar
Я чет думал, что им по силе сибири дешевле российских цен продают
avatar
это может быть даже справедливо, если сравнить, когда Ельцин на Запад экспортировал, то еще и доплачивал как говорят.
avatar
Они всегда были себе на уме...
С ними ухо востро всегда.
Всегда решения только себе на пользу, не то что россияне- широкая душа.
Может за это Бог и помогает всегда

avatar

 

Китай хочет газ по внутрироссийским ценам.
Неужели как Китай захочет, так всё и будет? 
Виталий Козлов, Скорее всего, у нас выхода нет, как уступить Китаю.
avatar
не думаю чтоб США было выгодно, чтоб Китай прогнул Россию под низкие цены на газ, и стал еще сильнее. скорее всего Путину придется принять некое решение, к которому его таким образом подталкивают.
avatar

теги блога Олег Ков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн