Блог им. CaptainAlbinos

Денежная масса и капитализация, декабрь

Вышли данные по денежной массе м2 от ЦБ, традиционно делаем диаграммы в сравнении с капитализацией российского рынка, дабы подтвердить ОСНОВНОЙ ТЕЗИС — чем больше денег в системе, тем выше капитализация компаний

В ноябре ускорились (кредиты пошли от банков), прирост 1,2 трлн рублей в системе. Капитализации российских компаний это помогло — за ноябрь они приросли на 1,6 трлн рублей
Денежная масса и капитализация, декабрь



Мобилизационное замедление ушло (хотя кто знает, что впереди). В декабре вероятно будет традиционный рост М2 на пару триллионов (сезонный рост из-за бюджетников?), этот год навряд ли исключением.
Денежная масса и капитализация, декабрь


Темп прироста денежной массы замедлился до 23,4%, но при инфляции в 12% — это прорыв ЦБ РФ (надеюсь не временный прорыв, как с курсом USD/RUB по 60))
Денежная масса и капитализация, декабрь
Топливо для роста капитализации работает — последние 2 месяца росли синхронно, но в декабре немного упали из-за дивидендных гэпов + паники из-за роста валюты. Мобилизационный гэп все еще не закрыт, хотя напечатано 4 трлн рублей — где деньги?))
Денежная масса и капитализация, декабрь

Народ побежал обратно в валюту — если покупают у банкстеров, жди падения м2))

Спасибо за внимание.
    ★4
    38 комментариев
    Сейчас увидим рост) это же фонда, здесь отложенный рост это норма.
    Бриньёл, главное чтобы не отрицательный! 😁
    Олег Кузьмичев, 😁
    «хотя напечатано 4 трлн рублей — где деньги?))»

    Так во все времена происходило, когда велись СВО. На любую серьезную военную операцию нужны серьезные деньги. Чем продолжительнее боевые действия — тем больше и больше денег требуется. По-моему наивно ожидать, что эти деньги пойдут на фондовый рынок.
    avatar
    Cash, часть просочится рано или поздно.
    Олег Кузьмичев, через кого просочится? Как Вы видите примерный механизм просачивания?

    С изменением капитализации некоторых компаний за счёт военных заказов я согласен. Но как оценить эти изменения если компании не публикуют отчётности?
    Допустим, что какие-то бенефициары военных заказов могут выплатить дивиденды, а затем инвесторы реинвестируют их снова в акции. Но ведь нет ни какой гарантии, что дивиденды будут платить — пример ММК и НЛМК. Хотя наверняка эти компании как раз хорошо загружены военными заказами.
    avatar
    Cash, Как вы видите финансовую систему встречный вопрос? по вашему напечатанные деньги в качестве туалетной бумаги солдатам выдают? они идут на оборонные заказы, там работают обычные работяги, которые с ЗП будут покупать акции Газпрома. Выдаются семьям вояк, жёны купят себе новые туфли, заплатят за Детсад, продавец туфлей купит акций Сбербанка, или же сама жена закинет на рынок итп. Куда деньги то испарятся по вашему? 
    avatar
    Revived, я дописал Олегу, а потом Ваш вопрос прочитал. Прочитайте то, что я дополнил в ответе Олегу — я примерно так вижу ситуацию.
    avatar
    Revived, да, еще. Вы в курсе как распределены депозиты участников рынка? Вы считаете, что «работяги» или «продавцы туфель» рынок двигают?
    avatar
    Cash, они хотят отнять эти деньги у работяг, гады.
    avatar
    Revived, купят акции сбербанк если будут верить в дивы и рост в будущем...
    сейчас, пока, есть более понятные и гораздо более доходные инструменты…
    avatar
    Cash, в 1917 году просочилась таки. Аккурат перед агонией царского режима и финальным закрытием биржи.
    Дмитрий Ворожцов, ну там уже через край лилось. Если не изменяет память, то в 1916 инфляция уже более 90% было.
    avatar

    Олег Кузьмичев, ну вот у одного Газпрома, государство украло 3 трлн рублей, которые в теории могли быть выплачены акционерам, соответственно средства могли быть в какой то степени реинвестированы, да и оценка компании была бы лучше.

    + от этой СВО, тот Газпром значительно пострадал, в плане бизнеса. 

    И там по многим компаниям, с чего расти капитализации? 

    avatar
    Олег Кузьмичев, раньше просачивался ради игры в рынок для нерезов. А сейчас для кого играть в рынок? Холдинг Вуш наше всё. Государству как акционеру для снижения дефицита бюджета удобнее налоги поднять вместо сбора дивов, когда не надо играть на публику.
    avatar
    Забавно, выкладывают такие посты, а как напишешь комментарий к подобным постам, так модераторы и Мартынов всё удалят, смысл это выкладывать, когда вы боитесь комментариев?
    avatar
    elber, кто удаляет? А что вы хотели написать?
    Олег Кузьмичев, М2, политика, обесценивая рубля и т.д. Даже не пытался писать, зная смарт-лаб, удалят и не по брезгуют. Это же очкастый мартынов.



    avatar
    elber, не понимаю зачем оскорблять человека. Никто писать норм комменты не запрещает, но любой автор блога может удалять комменты в своём посте.
    Олег Кузьмичев, я уже 100 раз писал на смарт-лабе, политика и финансы с экономикой, взаимосвязаны, как мы можете писать про М2, не затрагивая путина, рубль и режим? Это тупо и глупо.
    avatar
    elber, для политики есть другие форумы все же…
    Олег Кузьмичев, ну денежная масса она связана с коррупцией за последние 20 лет, с войной и т.д. Писать про А и не говорить про Б, очень глупо.

    Если есть другие форумы, зачем тогда смарт-лаб?
    avatar
    Олег Кузьмичев, но в посте дважды упоминается мобилизация…
    avatar
    deke, это фактор влияющий на капитализацию
    Олег Кузьмичев, политический фактор.
    avatar
    Не надо писать м2, еще накаркаешь
    avatar
    На рынок ничего из этого не попадёт, разумеется
    avatar
    Печатают под замороженные резервы. Скоро пиндосы их спишут и все
    avatar
    Дядя Митя, они то спишут, а мы то оставим в балансе — это раз.
    А сколько иностранных активов в РФ «национализировано» ???
    раскорреляция м2 и капитализации рынка основана на геополитических и инфраструктурных рисках, анализ прошлых зависимостей тут не поможет...

    avatar
    Sergio Fedosoni, эти риски рано или поздно уйдут, главное дожить)
    Sergio Fedosoni, согласен, я вижу в такой раскореляции только укрепление рубля, но возможно я ошибаюсь
    avatar
    Рост индекса мосбиржи в 2023 году, вслед за ростом денежной массы М2
    avatar
    Ощущение, что кто-то просто дергает за веревочки и играет народом как марионетками.
    avatar
    Кредитный долг населения России сколько сейчас? 
    avatar
    У меня такое мнение до разблокировки проблемных активов рынок будут держать за уши… Нельзя дать закупиться трейдерам по дешевым ценам.
    На рынок рубли пойдут в последнюю очередь, пока только что бинифициары строители. Стрельнет рынок то всяко разно, но будет ли это реальный рост? Сомневаюсь, скорей будет вяло догонять инфляцию, а она судя по всему будет зашкаливать.
    avatar
    Не стоит забывать 1914-1925г. и инвесторов которые скупали всё после отмены золотого обмена и падением биржевых индексов промышленных компании. Уже накануне 1917, взрывного роста количества денег, находились упоротые инвесторы игнорирующие реальность.
    avatar
    А есть график не с 2014 года, а, например, с 2003 или хотя бы с 2008?
    avatar

    теги блога Олег Кузьмичев

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн