Избранное трейдера Александр Силаев

по

Ликбез vol. 1: можно ли c Шарпом 1 зарабатывать 20% годовых с просадкой не более 10%?

Ликбез vol. 1: можно ли c Шарпом 1 зарабатывать 20% годовых с просадкой не более 10%?

Тут после последнего топика народ почему-то решил, что я иксперд по трейдингу, и пишет всякое разное. Один из присланных вопросов звучал примерно так:
Я новичок, хочу уйти от дяди, помогите сделать рабочую ТС, для начала хватит Шарпа 1, доходности 15-20% годовых с просадкой не более 10%.

Я, признаться, растерялся, что ответить — для специалиста это звучит примерно так: научите, плиз, по-быстрому рисовать, для начала сойдет как Сальвадор Дали, а дальше я уж как-нибудь сам.

[Вру, на самом деле я не растерялся и ответил:
Если ретурн 15-20% и шарп 1, то и волатильность будет 15-20%. А с волатильностью 15-20% надо ожидать просадки 30-40%, а никак не 10%. То есть вы разберитесь, чего вы хотите. Если доходности 20% — готовьтесь к просадке 40% с шарпом-то 1. Если просадки 10% — значит, доходность ожидаемая должна быть 5%, ну пусть 10% от силы. А если вам и то и то — то шарпа надо с такими запросами в районе 3. А такой шарп есть только у ХФТ либо у пары-тройки больших хорошо диверсифицированных фондов (на всей планете).
]

( Читать дальше )

Чем меньше риск, тем больше доходность. Fact and fiction о риске и доходности на Московской бирже Vol 2. Коллекция простых и сложных бэктестов: от скользящих средних до нейронки

Привет, после небольшого перерыва возвращаемся к бэктестам. Добавим к простой трендовой стратегии на Мосбирже 4 варианта выхода из позиций с возрастающим уровнем сложности. Для первых двух стратегий особых навыков не требуется, третья требует парсинга Телеграма и для последней потребуется обученная нейронная сеть при разметке сообщений.
Чем меньше риск, тем больше доходность. Fact and fiction о риске и доходности на Московской бирже Vol 2. Коллекция простых и сложных бэктестов: от скользящих средних до нейронки

Это продолжение рассуждений о риске и доходности акций на Московской бирже: https://smart-lab.ru/blog/625771.php Основные выводы из первой части:

1)     Увеличение риска (стандартного отклонения) приводит к снижению будущей доходности акций, а не наоборот;

2)     Стратегия, выстроенная только на основе исторической волатильности, несамостоятельна и проигрывает индексу.

В этот раз возьмем за основу трендовую стратегию в самом простом виде – на пересечении 1-месячной и 3-х месячной скользящей средней. И будем снижать риск разными способами с целью поднять доходность, Шарп, сократить время боковиков и корреляцию с бенчмарком. Об эффективности трендовых стратегий в России можно почитать здесь https://smart-lab.ru/blog/611263.php на глобальных ETF здесь



( Читать дальше )

Драгметаллы на Мосбирже

    • 31 июля 2020, 18:35
    • |
    • Mr. A
  • Еще
Драгметаллы на МосбиржеЯ уже как-то писал, что в своё время повёлся на армагеддонщиков в отношении всех бумажных валют и загорелся идеей инвестиций в золото и (особенно) серебро. Как сейчас помню: дело было в 2006 году, и озарение снизошло на меня после прочтения весьма убедительной книжки Д.Тёрка и Д.Рубино «Крах доллара и как извлечь из него выгоду» — ещё той, первой редакции.

Тем не менее, у меня как-то не особенно получилось заработать за все эти 14 лет, хотя я всегда держал позицию в серебре — в том или ином виде и количестве. И так уж вышло, что основной урон нанёс мне именно иной вид: фьючерсы на срочном рынке FORTS. Году так в 2013-м я потерял на них практически половину тогдашнего портфеля. Кошмар какой-то, честное слово!



( Читать дальше )

Как надежно и удобно спрятать свои файлы?

Друзья и коллеги, удачного дня и всей недели!
Есть желание надежно запрятать текстовые файлы, картинки, в основном по трейдингу чтобы в случае обыска силовики их не нашли. В облако опасаюсь закачивать, ведь файлы носят характер интеллектуальной собственности, закапывать флешку неудобно! Файлы дополняю и редактирую раз в 1-5 дней, объем средней флешки. Нужен удобный и надежный способ!

Ответы на вопросы по иностранным акциям на Мосбирже

Прошел  вебинар, посвященный предстоящему началу торгов акциями иностранных эмитентов. На вопросы отвечали Владимир Овчаров, Московская Биржа, Елена Корищенко, НРД,  Екатерина Богатенкова, НРД, Елизавета Седяхина, НРД
Ответы на вопросы по иностранным акциям на Мосбирже
Ответы на вопросы по иностранным акциям на Мосбирже


( Читать дальше )

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

В книге научный журналист Полина Лосева выступает в роли адвоката современной науки о старении и рассказывает о том, чем сегодня занимаются геронтологи и как правильно интерпретировать полученные ими результаты.
https://youtu.be/dsvNYHZCHqg

Что такое старение и как с этим бороться. Часть I Дорога к бессмертию

Электронная книга t.me/kudaidem/1038

Кто виноват в том, что мы стареем? Что может стать нашей защитой от старости: теломераза или антиоксиданты, гормоны или диеты? Биологи пока не пришли к единому ответу на эти вопросы, и читателю, если он решится перейти от размышлений к действиям, предстоит сделать собственный выбор. Эта книга станет путеводителем по современным теориям старения не только для биологов, но и для всех, кому интересно, как помочь своему телу вести неравную борьбу со временем.



( Читать дальше )

Где брать идеи для алго-стратегий? Туториал по академическим ресерчам для начинающих + полезные ссылки

Привет, сегодня вместо традиционного бэктеста разберем площадки, где можно подсмотреть идеи для торговых стратегий.  Навеяно постом Eugene Logunov о литературе для алго-трейдера https://smart-lab.ru/blog/627444.php Теперь у нас есть методики, но где взять идеи? :)

Наши предыдущие бэктесты хоть и адаптированы под Россию и имеют отличия в реализации – все равно основываются на ранее выявленных закономерностях в США/Европе. Сразу скажу, что речь пойдет об исследованиях в открытом доступе. Если на работе/в университете есть доступ к EBSCO или Science Direct, то вы и сами знаете, где все посмотреть.

Зачем вообще читать академические ресерчи, если фонд LTCM показал, что кол-во цитирований и премий спорно соотносится с успехом на рынке?

Хорошие ресерчи дают базовые идеи о том, что и почему работало в прошлом, на каких стадиях и почему перестало. Да, в них есть реализация или дизайн исполнения, но обычно он сырой и его всегда можно поменять, сохранив базовую идею. В отличие от дискуссий в рунете, очень сложно опубликовать что-то без пруфов, а проверка устойчивости не ограничивается t-статистикой > 3.  Сам текст хорошо структурирован, методика либо объясняется полностью, либо ссылается на такой текст. Авторы в основном исследователи, которые выполняя свою работу попутно дают подсказки практикам. Но встречаются и практики, например, аналитики хедж фонда AQR сейчас главные поставщики контента по факторным стратегиям или ученые Dimson и Ibbotson, которые параллельно пишут исследования для инвестиционных банков. Если желание почитать что-то заумное осталось, то сформулируйте идею/биржевую аномалию, которую хотите проверить (например, покупка акций с наибольшими дивидендами) и возвращайтесь к этому тексту.



( Читать дальше )

О вероятности стать успешным трейдером при плохой торговле.

Речь пойдет о случайноприбыльном трейдинге на протяжении многих лет  при  торговле без статистического преимущества,  о мошенническом  ДУ в рамках этой  темы и о реальном проценте  успешных  трейдеров.

Та пост натолкнул вчерашний  краткий обзор https://www.youtube.com/watch?v=9W3DPaZzBA0 от Тимофея   книжки «Одураченные случайностью» от Нассима Талеба. Книгу я не читал ( у меня вообще, аллергия на книжки по трейдерской тематике – надеюсь, пройдет),  но  захотелось примерно  прикинуть, каов может быть процент случайноуспешных трейдеров.

В ролике был упомянут общий случай с симметричными рисками и без учета торговых издержек.
Т.е  вероятность того, что при случайной торговле вы останетесь в плюсе равна  0,5.  Пусть период будет год.Прикинем, какова вероятность закрывать несколько лет подряд в плюсе.
1 год-  0,5
2 года подряд-  0,5*0,5=0,25
3 года подряд -  0,5*0,5*0,5*=0,125
4 года подряд 0,5*0,5*0,5*0,5*=0,0625
5 лет  подряд 0,5*0,5*0,5*0,5*0,5*=0,03125 



( Читать дальше )

Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи

Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)

В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)

В данной статье мы исправим эти 4 недочета, проанализируем доходности и сделаем калькулятор доходности.

КАЛЬКУЛЯТОР, В КОТОРОМ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОСЧИТАТЬ СВОИ ПАРАМЕТРЫ ДОХОДНОСТИ.

Итак, технология исследования:

Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.

Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи

3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.

Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.
Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи



( Читать дальше )

Бэктест фактора Size или корзина энергосбытов против ММВБ-10

Бэктест фактора Size или корзина энергосбытов против ММВБ-10

Привет, новая неделя – новый бэктест. Картинка на превью толсто намекает, что тестировать мы сегодня будем фактор Size. Из всей линейки факторов, малая капитализация – это самая понятная материя, на которой можно заработать выше рынка. X5 Retail сложнее быстро вырасти в 2 раза по сравнению с небольшой палаткой на рынке, ведь эта компания уже большая.

Отдельное спасибо смартлабовцу wrmngr за качественную критику:
Бэктест фактора Size или корзина энергосбытов против ММВБ-10



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн