Избранное трейдера Gara
Вчера вышла такая новость.
МИНЭНЕРГО РФ ОБСУЖДАЕТ С ЭНЕРГОКОМПАНИЯМИ НАПРАВЛЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЦЕЛИ — ЗАММИНИСТРА ГРАБЧАК — ИНТЕРФАКС
Новость крайне неприятная для инвесторов в генерацию. Предположительно такие компании как Русгидро, ФСК-Россети, Юнипро, Фортум, так же квази государственные Интер РАО, ТГК-2, ОГК-2 и Мосэнерго, могут сократить или полностью отказаться от дивидендов.
Можно конечно ворчать на государство, но логика тут абсолютно верная. Дело в том, что средняя доходность инвестиционных проектов в генерации ранее составляла 11 — 14%. То есть при текущих процентных ставках любой новый проект приносит убытки инвестору. Проще деньги складывать на депозит и получать 20+% годовой доходности. Повысить доходность инвестиций государство не может, так как маржу придется перекладывать в цену электроэнергии, что тут же найдет отражение в росте инфляции.
Но и отказаться от проектов государство не может, так как устойчивая энергосистема это становой хребет экономики (кстати, россияне сильно недооценивают высокое качество и низкую цену электричества в своих домах).
Обновил таблицу с рейтингом накопительных счетов, банки активно поднимают свои бонусные ставки на короткий срок (1-2-3 месяца)
Самую большую ставку c расчётом по минимальному остатку на сегодняшний день даёт Ozon банк и Банк «Санкт-Петербург» — 25%
Самую большую ставку с расчётом на ежедневный остаток даёт МТС-банк — 23% c выплатой в первый день следующего месяца
В таблице представлены $BSPB Альфа $MBNK $VTB $GAZP $OZON $LQDT $SVCB $T
Телеграмм канал — t.me/ProkofievS
Ралли на валютном рынке и закрепление доллара с юанем выше ключевых уровней в 100 и 13 рублей соответственно, делают вопрос валютного хеджирования снова актуальным. И сегодня мы разберем, в каких активах можно «спрятаться» от неизбежной девальвации национальной валюты?
Итак, ситуация с оплатой за импортные товары постепенно улучшается, что вкупе со снижением стоимости нефти оказывает давление на стоимость национальной валюты. Анализируя платёжный баланс ЦБ, можно заметить снижение показателя по статье «чистое приобретение финансовых активов», что указывает на уменьшение временных лагов по внешнеэкономической деятельности.
🏦 Одним из наиболее доступных способов защиты сбережений от обесценивания рубля являются фонды денежного рынка в юанях. На Мосбирже представлены фонды от ВТБ (CNYM), АТОНа (AMNY) и Сбера (SBCN), при этом у первых двух комиссия за управление ниже. Клиенты этих брокеров могут совершать сделки без брокерской комиссии, если торговать лимитными заявками.
💵 Замещающие облигации с рейтингом AAA также можно рассматривать в качестве хеджа, однако если вы рассматриваете бонды в долларах или евро, то недостатком является их высокий номинал — $1000 или €1000 соответственно. Из замещаек выделю ГТЛКЗО26Д, ГазКЗ-26Д, НЛМКЗО26Д и Лукойл26.
Рубль всегда дешевеет, поэтому инвестиции в валютные инструменты, в частности в грязную зелёную бумажку, являются прекрасной практикой защиты от девальвации. Как раз на днях Минфин заместил еврооблигации, чего все так долго ждали. Посмотрим, что там есть, сколько это всё стоит и что можно себе позволить.
Ещё немного подборок и разборов облигаций:
Если богатеете на купонах, обязательно подписывайтесь и не пропускайте новые обзоры.
Вчера я был на первом дне стратегии Диасофта. Я специально поехал в Москву, чтобы составить лучшее представление о компании, чтобы постараться сделать более точную ее оценку для вас.
Сразу скажу, что в Диасофте мне нравится, что с вами готовы общаться ключевые акционеры компании (Глазков, Генцис), в отличии, например, от Аренадаты или Астры, что вселяет больше доверия.
Начну с основных наиболее важных впечатлений о поездке, а далее немного поработаем с цифрами.
=
Итак, общие впечатления:
👉Несмотря на высокие ставки и потенциальную нехватку капитала, расходы у банков (в т.ч. на софт) вряд ли сократятся
👉Основной посыл, который я увидел на стратегии, — Диасофт, это далеко не только про обслуживание банков.
👉Основные масштабируемые продукты, которые могут стать драйвером будущей выручки и повышения маржинальности — это базы данных (СУБД), а также Партнерская программа.
👉СУБД по сути тот же бизнес, что у Аренадаты, на базе PostgesSQL. Устанавливается вместе с решениями Диасофт в банках, плюс выиграли конкурс на поставку для Мосбиржи. Потенциал есть за счет расширения продаж СУБД для новых клиентов, не только банков. Еще пример: поставка СУБД для Синко-Банка.
👉Партнерская программа — это среда разработки ПО (платформа разработки), которую могут использовать сторонние софтверные компании. Это что-то вроде Apple Store, когда Диасофт просто будет получать свою комиссию 20% от сторонних разработчиков. По задумке это поможет существенно расширить число клиентов компании.
Так, например, я услышал, что 80% выручки SAP приходится именно от партнеров через их сеть.
На данный момент платформу уже использует компания “Искра Технологии”.
Рынок системного ПО по данным презентации компании может расшириться за 5 лет с 15 млрд до 43 млрд руб.
👉Еще один потенциальный драйвер — это системы управления предприятием (ERP) и замещение SAP в России. Диасофт в настоящий момент в диалоге со 100 компаниями, которые могут конвертироваться в новые подписанные контракты в 2025 году.
На дне стратегии выступил представитель НПО Машиностроения, который рассказал о внедрении у себя Digital Q.ERP от Диасофт.
Как я понял, проблема с ERP в том, что эти системы необходимо внедрять, то есть задействовать большое количество персонала, поэтому такие вещи как ERP скорее всего будут связаны с развитием партнерской программы (когда внедрением будут заниматься партнеры).
Кроме того, тут полное доминирование на рынке у компании 1С. Размер рынка оценивается в 55 млрд руб, но потенциальное расширение к 2030 году (+45 млрд руб) является самым многообещающим.
👉Помимо перечисленных, мы также узнали, что Диасофт делает софт для управления персоналом, софт для выпуска цифрового рубля, делают работу с госсектором (софт для Роспатент).
👉То, что я перечислил выше, — это перспективные направления. Традиционный рынок компании — это ПО для финсектора (рынок 32 млрд руб), тут Диасофт лидер с долей 1/3 рынка. Тут по-прежнему идет импортозамещение, которого хватит еще года на два точно.
****
Потенциал СУБД + Партнерская программа + ERP он большой, эти рынки по размеру существенно превышают размеры рынков банковского ПО.
Теперь самая большая проблема — как это все оцифровать в прекрасное финансовое будущее компании ?
Сама компания старается ответить на этот вопрос следующим образом: выручка от новых направлений вырастет в 6 раз к 2026 году,
Выручка от ПО для финсектора за 2 года +1 млрд и средства производства дадут +3 млрд. В процентах выручка для финсектора вырастет не так сильно.
Все оценки, которые дала компания, можно свести в табличку:
Трансформация индивидуальных инвестиционных счетов первых двух типов в тип 3 теперь возможна и законна. Федеральная налоговая служба России наконец то издала соответствующий акт.
Приказ Федеральной налоговой службы от 31.10.2024 № ЕД-7-11/983@
«Об утверждении формы заявления о применении в отношении договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенного до 31 декабря 2023 года (включительно), налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан в соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации, порядка ее заполнения, формата представления заявления в электронной форме, а также порядка представления такого заявления в налоговые органы»
(Зарегистрирован 29.11.2024 № 80401)
Итак, приказ ФНС России от 31.10.2024 № ЕД-7-11/983 зарегистрирован в Министерстве Юстиций России 29.11.2024 за номером 80401, по истечении 10 дней (10.12.2024) после дня его первого официального опубликования приказ вступит в силу.
Если вы поторопились, и уже конвертировали свой ИИС тип А или тип Б в ИИС нового типа 3, то после 09.12.2024 вам нужно до конца года подать заявление по утвержденной форме:
Многие ли ждали падения рубля? Наверняка. Многие ли думали, что оно будет таким стремительным?
Повод в нескольких предложениях написать об экономическом кризисе, в который, по видимости, мы с вами угодили.
Если долго разрушать экономические механизмы (про политические поставим смайлик 😊), однажды обычные экономические сбои приобретут масштаб потрясений. Способных разыграть сценку падение карточного домика.
Вспомним (без статистики, навскидку), что российская макроэкономика получила с начала 2022 года:
• заморозку половины международных резервов (300 из 600 млрд долл.),
• исчерпание ФНБ (в долларовом выражении ликвидная часть должен быть сейчас ~40 млрд долл., а была 70-100 млрд),
• блокировку или дороговизну внешних расчетов, потерю конвертируемости рубля,
• проблемы со сбытом сырья и убыток Газмрома,
• запретительную ключевую ставку, которая опрокинула не льготное кредитование,
• инфляцию из-за слабой доступности импорта и агрессивных бюджетных трат, которая растет при растущей КС,